Отчитаюсь об установке передних пружин LESJOFORS 4027603 на универсал 115 1.6 на пробеге 149500 км.
Причиной замены стала поломка одной из пружин.
Заводская маркировка пружины. Этой маркировке соответствует финис 1348883.
Решил брать пружины Kilen они же LESJOFORS. По каталогу производителя на 1.6 идут пружины 4027602, но в теме есть информация, что они тоньше заводских, поэтому решил попробовать поставить пружины с кодом 4027603.
Конкретно Kilen привезти не смогли, привезли LESJOFORS.
Перед заменой делаю контрольный замер высоты. Высота с учетом установленных проставок от Полиэдра толщиной 2 см.
Левая сторона (где лопнула пружина).67.9 см.Правая сторона.68.9 см.Погнали. Процесс снятия описывать не буду, там все понятно. Некоторые моменты - поднимать удобнее обе стороны, тогда проще открутить стойки стабилизатора от амортизаторов (нет изгибающего момента стабилизатора), кулак разжимал зубилом.
Старые пружины. Коррозия приличная.
Очистил рыхлую ржавчину и замерил толщину прутка без краски. 12.8-12.9 мм.
Толщина с краской на участке без коррозии.13.3 мм.
Замеряем новую пружину. 13.3
Сравнение. Немного верхний виток отличается.
Собрал стойки с проставками, Поставил на колеса.
Понятно, что поездив оно бы опустилось на 1-2 см., но это все равно много. Даже не стал выезжать, снял проставки. Потом проехался немного по городу (12 лежачих по маршруту), потом заехал в гараж и замерил.
Водительская сторона.
Пассажирская сторона.
Вчера проехал около 30 км., в том числе около 7 км. по разбитой дороге. Думаю этот размер устаканился.
Водительская сторона. 68.5 см.Пассажирская сторона.69.1 см.Размер без проставок на этих пружинах фактически такой же, как старых с проставками.
Общий вид.
По ощущениям сложно сказать, может чуть-чуть пожестче, но именно чуть-чуть. Жена вообще разницы не заметила. На лежачих, мне показалось, что машина меньше кивает. Амортизаторы еще штатные, но утапливаются под весом руки, очень легко. Возвращаются примерно на 2/3 высоты, провалов нет, пока оставил.