Замена сайлентблоков в рычагах передней и задней подвески

296

Доброе время суток, форумчане!
Долго искал инфу по замене этого дела и теперь сам решил вывесить фото-отчет о том, как это делал я. Камнями прошу не бросаться - больно ведь.
Причина замены - ежеосенний осмотр авто в мастерской - 300 р. (расслоение резины - см. фото далее). Да и подвеска немного бУхала на ямках справа. Пробег - 74500.Вто мой фотоотчёт.

ФОТООТЧЁТ

Там внутри масло, что окончательно подтвердило неисправность первого сайлентблока.

Итак, инструменты и принадлежности:
- домкрат - 1 или 2 шт.
- ключ (головка) на 15 - 1шт.
- ключ на 21 (для нашей гайки на шаровую - 22) - 1 шт.
- ключ (головка) на 18 - 1 шт.
- болгарка - 1шт.
- молоток - 1шт.
- зубило - 1 шт.
- тиски (очень желательно) - 1 шт.
- шкурка мелкая 10*10 см.
- головка на 22 - 1шт.
- жидкость WD-40
- фиксатор резьбы сильный (красный) - желательно
- фиксатор резьбы средний (синий) - желательно
- графитовая смазка - желательно
- руки - 2 шт.
- мозги - комплект из 2-ух полушарий - необходимо
- инструмент для снятия/установки защиты картера (У меня "карбон" - головки на 13 и на 17).

Время - ну... У меня на первый рычаг ушло 3 часа ( У меня руки немного не из того места, где у всех растут). Второй - 40 минут на всё про всё.
Я сперева думал, что удасться все сделать не снимая рычага с машины - только открутив задний СБ - наивный. Но снять его - плёвое дело, сейчас я бы потратил еще меньше времени.

Может кому отчетик понадобится, удачи в ремонте и на дорогах!
Topic handbook:
Оправки для перепрессовки сайлентблоков задней подвески
Видео по замене сайлентблоков, шаровых, рулевых тяг и тормозных колодок
Замена сайлентблоков на подруливающих рычагах задней подвески
Замена с/б задних малых прямых рычагов
FINIS коды задних рычагов
Отчёт от yoyon4ik
Полиуретановые сайлентболки для подпружинного рычага задней подвески
Резиновые сайленты в подпружинный рычаг
Отчёт по замене наружнего с/б подпружинного рычага без снятия
Сайлентблоки для поперечных рычагов задней подвески ("серпов" и "костей")
сайлентблоки фирмы LEMFORDER, замена
Прессовал сайлентблоки в косточках, серпах и подпружинном
Замена сайлентблоков в переднем рычаге
Про выставление 113 мм для затяжки болтов сайлентблоков
Затяжка сайлентблоков без помощников
Моменты затяжек подвески от KpeBegk0
Отчет по замене передних сайлентблоков передних рычагов от Ergl
Отчёт о ремонте задней подвески от wwk
сайлентблок, рычаг, замена, запрессовка, ходовая, подвеска, подвеска задняя, передняя подвеска

Volkodav69
31 August 2010

Замена сайлентблоков в рычагах передней и задней подвески
1,8M
views
731
members
5,3K
gotica
11 August 2015

1

А никто не знает, задние прямые подпружинные рычаги от от 3-го фокуса нам подходят? В соответствующей теме инфы не нашел.
quatrott
12 August 2015

приговорили задние рычаги подпружинные, наскоко я понял, они у меня прямые.
итого, вот, что беру, подскажите, может что то не добираю, а то ехать в дорогу, чтобы не искаь потом болт какой либо.

Meyle 716 050 0041 [к] Рычаг задней подвески поперечный подпружинный комплект с крепежом х2
Mazda BP4K-28-66ZB Болт задний развальный без шайб и гаек 2 дн. шт. ---- неужен ли ?
Mazda BP4K-28-473A Шайба эксцентриковая - 1 шт ?
Sidem 67160 Стойка стабилизатора заднего - 2 шт.
Volod
12 August 2015

quatrott:

Sidem 67160 Стойка стабилизатора заднего - 2 шт.

С Sidem будь внимателен. Есть печальный опыт и не только у меня, в теме писалось. В этом случае лучше болты старые почистить и их использовать.Ремонт и устройство подвески (амортизаторы/пружины/стойки/рычаги), ч.2 (сообщение #16869656)
Terrorblaze
12 August 2015

Volod
то есть резинки взять с новых стоек, а болт к ним использовать старый?
Volod
12 August 2015

Terrorblaze:

Volod
то есть резинки взять с новых стоек, а болт к ним использовать старый?

Да, и гайку новую. Это в том случае, если как у меня было - резьба на сидеме длиннее, чем на орг, вернее безрезьбовая часть (от головки болта до резьбы - та часть, где резинки сидят) меньше чем на орг.
Volod
12 August 2015

2

quatrott:

Mazda BP4K-28-66ZB Болт задний развальный без шайб и гаек

Имей ввиду, если будешь брать, к маздовским болтам идут свои гайки, наши не подходят. У них резьба с шагом 1.25, а у фордовских - 1.75.
Terrorblaze
13 August 2015

V
Volod:

Да, и гайку новую. Это в том случае, если как у меня было - резьба на сидеме длиннее, чем на орг, вернее безрезьбовая часть (от головки болта до резьбы - та часть, где резинки сидят) меньше чем на орг.

ок, спасибо, учту! перед установкой замерю пространство до резьбы.
вовремя совет получил, как раз в выходные собираюсь задней подвеской заняться
kozzy
13 August 2015

1

цитата:
резьба на сидеме длиннее, чем на орг, вернее безрезьбовая часть (от головки болта до резьбы - та часть, где резинки сидят) меньше чем на орг
с подобным столкнулся на стойках переднего стабилизатора Hanse - безрезьбовая часть от шара до начала резьбы больше, чем на оригинале. На самой гайке резьбовая часть также меньше. В итоге в одной точке гайка как бы "провалилась". После проезда 50км гайка окончательно потеряла соединение с болтом. Назад уже не выкрутить, т.к. мешает пластиковый фиксатор. Законтрил второй гайкой поверх, т.к. пока возможности срезать старую гайку болгаркой не имеется. Под остальные подложил шайбы. Вывод: стойки переднего стабилизатора Hanse HS 400 012 использовать можно, но необходимо дополнительно приобрести шайбы для их монтажа на место. На данный момент прошли 4000км.
Alex31rus
13 August 2015mobile

Добрый вечер,преобрел сайлентблоки на косточки на фф2 марки лемфордер,с одной стороны коробчки написано что это лемфордер германия,с другой что это лемфордер с пометкой сделано в польше, получается что это упаковщики? Или название страны изготовителя на качество не влияет?
seger
14 August 2015

Alex31rus:

получается что это упаковщики? Или название страны изготовителя на качество не влияет?

бывает так что влияет
по остальному почитайте тут: Ремонт и устройство подвески (амортизаторы/пружины/стойки/рычаги), ч.2 (сообщение #14874678)
twixx56
17 August 2015

Господа, приветствую! Предстоит поездка Екб-Спб. На осмотре приговорили с\б подпружиненного рычага, сказали сам рычаг хорош, но сайленты такую поездку точно не переживут. Рекомендовали поменять рычаги (еще бы) ибо запрессовка довольно геморное действо. Но, т.к. бюджет пока не позволяет, будем менять только с\б. Собственно вопрос только в выборе оных. Правильно ли я понял, что весь ассортимент с\б для заднего рычага качеством особо не отличается, и выбрать можно только на основании интуиции?
serg1983
17 August 2015

twixx56
Замена сайлентблоков в рычагах передней и задней подвески (сообщение #16726483)
twixx56
17 August 2015

serg1983
если пошерстить интернет, то все HANSE RBI MASUMA SIDEM AMIWA FEBEST имеют и положительные и отрицательные отзывы. Вот бы тут сделали голосовалку на эту тему, было б проще выбрать) Буду, наверно, RBI брать, на них утолщение есть, как на оригинале.
serg1983
17 August 2015

twixx56
выбрал masuma из за того что ничего в сайленте колхозить не надо(пилить, прихватывать на сварку)
seger
17 August 2015

T
twixx56:

Правильно ли я понял, что весь ассортимент с\б для заднего рычага качеством особо не отличается, и выбрать можно только на основании интуиции?

да этих сайлентов вообще не густо и выбор получается из 4-5 разных производителей
каких именно? а загляните в шапку\faq
Alex31rus
17 August 2015mobile

Добрый вечер,не обессудте сетуация идиотская,больше месяца ездил со стучащей косточкой купи с/б собрался ехать менять на сервис,ну и стук прошел,кто сталкивался ничего не вылезит не отвалится?
GISDFRE
18 August 2015

Alex31rus
хороший стук всегда вылезет на ружу.. а что бы не гадать что отвалиться? заехать на яму и подергать все что прикручено
AlexxxKeeper
19 August 2015mobile

Доброго времени суток, коллеги фокусоводы!

После осмотра подвески вынесли следующий вердикт:
posted image

Чтобы не лопатить всю ветку может кто подскажет finis коды?
Также интересует ваше мнение по замене подпружинных рычагов.
Snegg
19 August 2015

2

AlexxxKeeper
Все коды есть здесь передняя подвеска и здесь задняя подвеска

цитата:
Также интересует ваше мнение по замене подпружинных рычагов.

Ну хоть фото их С/Б сделайте, нету тут экстрасенсов...
AlexxxKeeper
19 August 2015mobile

Snegg
Спасибо за подсказку.
А по подруливающим рычам - фото нет. Сказали что при сход/развале если что-то не открутиться то нужно будет резать и т.д. так ли это?
Snegg
19 August 2015

AlexxxKeeper
Подпружинные и подруливающие (они же кости, они же нижние поперечные) - разные рычаги.
Ну если все на столько закисло... Какой пробег то?
А так можете съездить ещё в какой сервис, пускай Вам подтвердят (или опровергнут) какие-то пункты работ.
AlexxxKeeper
19 August 2015mobile

Пробег 99 тыс.
Snegg
19 August 2015

AlexxxKeeper
Всякое бывает, но мне кажется не должно было ещё закиснуть. У меня после 5 с лишним лет езды по Москве с ее реагентами все прекрасно откручивалось.
AlexxxKeeper
19 August 2015mobile

Буду надеяться, а то как-то 10000 руб. не хочется просто так выбрасывать.
63RUS
19 August 2015

AlexxxKeeper
Когда я взял с-мах,то заехав в ближайший сервис на диагностику и вышел от туда с бАльшим списком(7 или 8 позиций,так же по подвеске).Решил съездить к сервисмену у которого был клиентом уже несколько лет.Так вот список уменьшился до 2-х позиций,это то что не терпело отложения,остальные устранил потом и бюджет не пострадал.Так что правильный совет тебе дал Snegg-загляни в другой сервис,как я понял такого местера как у меня-у тебя нет.Поспрашивай знакомых,куда они заезжают может кто подскажет.
AlexxxKeeper
19 August 2015mobile

Самое интересное что эти рекомендации дали в Форд Хаус. А судя по отзывам и личному опыту за ними развод на кучу всего не наблюдался.
kozzy
19 August 2015

Странно что работы везде проставлены, но при этом слесарка еще заложена к тому же без ценника. Ну и цены на запчасти раза в 1,5-2 выше на все окромя как раз подпружинных
AlexxxKeeper
19 August 2015mobile

Про цены в курсе, поэтому и хочу сам все купить
yoyon4ik
20 August 2015mobile

Слесарка - там и болты возможно пилить и ещё что то
AlexxxKeeper
21 August 2015mobile

-1

Народ, подскажите, пож-та, finis подруливающих рычагов - не могу найти.

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up

up