Тема как бы злободневная для владельцев авто с двигателем 1,8/125 и мкпп IB5 (бывает актуально, но намного реже для 1,6/115). Сделал небольшую подборку, за период декабрь 2012 по март 2014 г.г., т.е. за год с небольшим, по разбитым пальцем сателлитов кпп IB5, на ФФ2. Подборка не полная, но статистика такая, что за год с небольшим более 30 разбитых кпп. Ломает его как на пробеге 4000 км. так и на пробеге 210 000 км.
Отличия/общее/взаимозаменяемость коробок МКПП IB5 и MTX75 (сообщение #15406665) кому как повезет.
Вариантов как уйти от этой проблемы, я вижу три: 0. Установить новый оригинальный усиленный палец см. отчет от
Pasha08 Палец сателлитов кпп IB5 ФФ2 двигатель 1,8/125 (сообщение #19145473)1. Поставить кпп МТХ-75 от ФФ2 с двигателем 2.0.
Примечание: при замене МКПП на MTX-75 Вы меняете проблему с пальцем сателлитов на проблему с
2-х массовый маховик кпп MTX-75 ФФ2 двигатель 2.0/145 и там вариантов решения не то что не много их можно сказать что нет.
2. Заменить дифф на какой нибудь самоблокирующийся где вообще нет пальца -типа Quaife.
Профильная тема:
Блокировка межколесного дифференциала3. Заказать на хорошем производстве, палец из легированной стали и поменять в своем диффе.
Почему его ломает:Чип тюнинг бензиновых двигателей (сообщение #5014556) Неисправности, ремонт и эксплуатация МКПП (сообщение #15373736)Как его ломает: Неисправности, ремонт и эксплуатация МКПП (сообщение #14889950) Сколько сломало с 12.12г. по 03.14г.
итого: 31 разбитая кпп!
Фото пальца и его размеры Варианты как можно получить усиленный палец: 1.Для тех, кто будет заказывать себе на производстве технология:
токарь вытачивает из легированной стали, затем термист производит закалку и отпуск, затем шлифовщик делает шлифовку, затем термист делает азотирование до 0,7 мм и затем шлифовщик делает финишную шлифовку и палец можно ставить в дифференциал.
2.Для тех у кого нет возможности заказать самому:Усиленный палец сателлитов в КПП ib5 FF2/C-max 1.8/125 Что делать когда кпп разбило:Варианты:
1. Если повреждения не сильно большие и не задеты посадочные места подшипников, то корпус кпп можно попробовать заварить аргонной сваркой + докупить дифф, обычно его убивает пальцем.
2. Купить новую кпп, финис код для заказа 1764414 -
150 470 руб. , (Exist.ru, февраль 2018г.)
3. Купить и заменить корпус кпп + дифф, финисы 1671531 -
58 958 руб. + 1683671 -
29579 руб. (Exist.ru, февраль 2018г.)
4. Поискать и купить б/у кпп на разборках, цены
35 000 - 40 000 руб. ( в регионах до 60 000 руб.), как бы за исправную кпп. Учитывать, что у кого авто с АБС искать кпп с маркировкой 4M5R или 6M5R, а у кого без АБС, то подойдёт кпп только с маркировкой 6M5R, т.к. она с датчиком скорости.
5. Поставить мтх-75
Отличия/общее/взаимозаменяемость коробок МКПП IB5 и MTX75Основная идея, собрать все случаи поломок кпп пальцем сателлитов в одной теме, попытаться выяснить закономерность у каких именно машин и как ломается, и искать пути решения проблемы.
Просьба отражать следующую информацию:
1. VIN
2. NickName
3. Страна происхождения автомобиля
4. Год выпуска автомобиля
5. Дата, когда сломалась
6. Пробег на момент происшествия
7. Стиль вождения (выбрать): спокойный / средний / динамичный. (понятно, что субъективный но все же)
8. Наличие ESP/IDV.
9. Диаметр колес.
10. На сколько часто стартуете с проскальзыванием колес.
11. Описание момента, когда сломалось.
12. Примечание: например двигатель не 1.8, FF3 и т.п.
Попытаемся собрать информацию по похожим случаям, может выясним закономерность.
Полезные ссылки:Сопутствующие темы:Неисправности, ремонт и эксплуатация МКППОтличия/общее/взаимозаменяемость коробок МКПП IB5 и MTX75Для информации: новый оригинальный палец сателлитов / Ось сателлитов дифференциала
1 683 672 2500 руб. (Exist.ru октябрь 2016 г.)
Примеры проблемных пальцев от FeodorY.
На текущий момент есть 2 примера проблем с пальцем, на одном повреждения, а второй сломало, и в тоже время корпус не разбило а это главное.
Есть 3-ий пример, где палец сломало, и вроде как, пробило корпус МКПП, но фото не представлено.
1. от
SUD Палец сателлитов кпп IB5 ФФ2 двигатель 1,8/125 (сообщение #17695740)2. от
Rospkin Палец сателлитов кпп IB5 ФФ2 двигатель 1,8/125 (сообщение #17698539)Заключение на этот счет от уважаемого одноклубника
Экспресс :
Палец сателлитов кпп IB5 ФФ2 двигатель 1,8/125 (сообщение #17702398)3. от
Doom303 Палец сателлитов кпп IB5 ФФ2 двигатель 1,8/125 (сообщение #19046906) Несколько смущает подход написавшего данную информацию, что вопросы, указанные в данном сообщении, "детские".
Палец сателлитов кпп IB5 ФФ2 двигатель 1,8/125 (сообщение #19047744)В теме никакого оффтопа, только обсуждения проблемы с сателлитами
FeodorY
14 April 2014
Палец сателлитов кпп IB5 ФФ2 двигатель 1,8/125
Malish:
|
ejik78
Самое главное, что он не сломался и на нем нет повреждений, а какого он цвета - не важно. |
Палец
FeodorY пока , еще ни кто не сломал
вот плотная посадочка может обернуться боком , если бы еще больше по буксовал могло и сателлит прихватить , конечно это не разнесенный корпус КПП , но то же неприятно .
Malish
8 August 2018
1
ejik78ejik78:
|
Палец FeodorY пока , еще ни кто не сломал |
Да ладно.
В первом сообщении лично вставлял:
FeodorY:
|
Примеры проблемных пальцев от FeodorY. Хотелось бы обратить внимание на то что, на текущий момент есть 2 примера проблем с пальцем, на одном повреждения, а второй сломало, и в тоже время корпус не разбило а это главное. 1. от SUD Палец сателлитов кпп IB5 ФФ2 двигатель 1,8/125 (сообщение #17695740) 2. от Rospkin Палец сателлитов кпп IB5 ФФ2 двигатель 1,8/125 (сообщение #17698539) Заключение на этот счет от уважаемого одноклубника Экспресс : Палец сателлитов кпп IB5 ФФ2 двигатель 1,8/125 (сообщение #17702398) |
Pasha08FeodorYКоллеги, появилась информация о встрече
Едем в ФордСоллерс задавать вопросыИ я вроде придумал где достать палец сателлитов от MTX-75.
Pasha08Если получиться быстро достать и переправить Вам, сможете оперативно сломать под видео? Что бы вопрос был подкреплен видеозаписью.
Стоимость пальца ожидается в районе 1000 руб. Отправка почтой 300 руб.
Думаю если 3-4 чел. скинутся, то, на мой взгляд, будет не напряжно.
Я в доле, так что ищутся еще 2-3 чел.
Есть желающие поучаствовать в данном эксперименте?
Jeka558
6 October 2018mobile
1
Malish
Привет , а смысл ломать? надо ставить и катать уже ,номер карты в личку скинь я скину
Malish
6 October 2018
1
Jeka558Запишем в добровольцы.
Так замерить усилие при сломе, если оно сильно отличается от 0, то разумно задать вопрос почему палец на IB5 ломается при 0, а MTX-75 при больших значениях.
Jeka558:
|
надо ставить и катать уже |
Так он другой, его просто поставить нельзя.
MalishТак нормальный палец ломался с усилием, это фактически надломленный разлетался сразу.
Давайте я в понедельник схожу переговорю по поводу пресса, т.к. после последних экспериментов энтузиазм и его хозяина по угас, т.к. пальцы очень сильно разлетались и чуть окно не выбили. Пришлось проволокой концы скручивать, но и даже в этом случае 1 палец проволоку порвал.
Вы им лучше скажите, что если в 4 Фокусе они оставят iB5, пусть лучше его вообще тогда на наш рынок не выводят.
Pasha08
Так мы же вроде новый палец покупали, или я что-то путаю?
Malishцитата: |
Так мы же вроде новый палец покупали |
Нет. Нового пальца не было. Все пальцы присылал
FeodorY и они были б/у. Только были и нормальные, которые ломались при определенном усилии, у которые при смерти - ломались сразу с усилием 0 и имели двухцветный излом, т.е. по моей теории имели (или были на грани) усталостной трещины.
Pasha08
Так может еще новый ломанем?
MalishМне не жалко, но сначала нужно договориться с владельцем пресса, он будет не рад. И новый палец не 1 тыс. стоит - потребуются инвестиции
Pasha08Будем искать добровольцев.
На святое дело собираем, не просто так
.
Malish
Я присоединяюсь. Ждём инфу от Pasha08
Принципиальное согласие получил. Но не в любой день смогут, т.е. я предупреждаю, что получил -пошёл сломал, может не получиться.
Мужики, кто ещё с нами за эксперимент! Не стесняйтесь!
Malish
Pasha08
FeodorY
+?
Jeka558
8 October 2018mobile
2
Так я же сказал Андрею, я с вами
farmxteam
21 December 2018
3
пополню статистику
1. VIN: X9FPXXEEDPAL60188
2. NickName: farmxteam
3. Страна происхождения автомобиля: Россия, Всеволожск.
4. Год выпуска автомобиля: 2010
5. Дата, когда сломалась: сентябрь 2018
6. Пробег на момент происшествия: 130 000
7. Стиль вождения (выбрать): спокойный / средний / динамичный. (понятно, что субъективный но все же): спокойный/средний
8. Наличие ESP/IDV: есть ESP
9. Диаметр колес.
летние 205/55-16, случилось все на них. резине 2.5 сезона, не убитая
зимние 195/65-15
10. На сколько часто стартуете с проскальзыванием колес? практически никогда
11. Описание момента, когда сломалось: отъехал от парковки, проехал метров 500 и хлопок. на какой передаче не помню, сначала не предал значения. скорее на 2 или уже на 3
симптомов никаких не было
масштаб повреждений пока точно не оценил
вопрос к знатокам, коробки на 1.8 4m5r и 1.6 3m5r по корпусу отличаются целиком или только колоколом?
можно ли взять заднюю часть от 1.6 и колокол от 1.8?
может быть, появились какие то свежие решения, не описанные в шапке темы?
farmxteam
Задняя часть подойдёт от 1,6 на 1,8, внутренности нет, т.к. передаточные ряды разные, передний подшипник вторичного вала меньше, количество зубьев на диффе и соответственно на вторичном валу, ответная часть имеют разницу на 1 зуб.
FeodorY:
|
farmxteam Задняя часть подойдёт от 1,6 на 1,8, внутренности нет, т.к. передаточные ряды разные, передний подшипник вторичного вала меньше, количество зубьев на диффе и соответственно на вторичном валу, ответная часть имеют разницу на 1 зуб. |
я не очень силен в теории)
а в чем это выразится в реальной эксплуатации? спидометр будет врать, расход вырастет?
и подходит ли к задней части от 1.8 колокол от какой-нибудь другой коробки?
Olgert70
22 October 2018mobile
farmxteam:
|
я не очень силен в теории) а в чем это выразится в реальной эксплуатации? спидометр будет врать, расход вырастет? |
Передачи будут длиннее.
Иван-АНТЕЙ-
24 October 2018
1
FeodorY:
|
Мужики, кто ещё с нами за эксперимент! Не стесняйтесь! Malish Pasha08 FeodorY +? |
Я в деле.
Реквизиты в личку.
farmxteam
Разбери КПП и посмотри , если посадочные места подшипников не пострадали и трещины не через весь корпус , можно попробовать заварить
у нас аргонщик такие регулярно восстанавливает .
Ещё один пострадавший, от оригинального пальца, г. Пенза:
а кто-нибудь порекомендует сервис в Петербурге, где можно коробку разобрать и заменить дифференциал и корпус?
Citramon24
7 November 2018
FeodorY:
|
Ещё один пострадавший, от оригинального пальца, г. Пенза:
|
Какой пробег ?
В августе на коробке отломился датчик ЗХ, выплюнул на землю все масло за 5-7 км пути до дома.
Подшипники в коробке гудели давно, сцепление по ощущениям было на нуле, выжимной тоже давал о себе знать.
Было решено ремонтировать ib5, MTX75 с учетом нового сцепления, выжимного, маховика (или переходника и нового сцепления+выжимного) показалось дороговато.
Был заказан палец у FeodorY. Качество изготовления, конечно, отличается от заводского, но в целом на уровне выше ожидаемого. Процесс оплаты/отправки максимально удобен для покупателя.
Всего с заменой всех подшипников, прокладок, выжимного, сцепления, маслом, тормозухой, мелочи по синхронизаторам и т.д. вышел около 50 т.р.
Палец стоял заводской. Пробег 151 тык. Никакой фатальной выработки (трещин) на нем нет. Задир присутствует. Скорее всего, если упустить уровень масла, чуть буксануть и продолжить ездить - вылетел бы через корпус. Небольшая выработка (совсем чуть) на сателлитах.
С усиленным пальцем пробег уже около 1тык, если вдруг что (тьфу-тьфу-тьфу) случится, обязательно отпишусь
FeodorY
7 November 2018
Citramon24
Человек вышел на меня через авито, попросил усиленный палец и прислал эти фото. Больше информации никакой нет.
Ещё один коробас, разобрал сегодня на запчасти, приехал ко мне из Воронежа, фото внутри: (перемолотило даже пластиковый вкладыш в диффе)
Экспресс
12 November 2018mobile
1
Первая гололедица , и тема оживает , каждую осень , с появлением льда , Форды проходят естественный отбор, слабые не выдерживают..
Хотя , у меня у знакомого на Школе поломало палец.
2 people online