Кондиционер неисправности, поломки (ч.1)



Если начались проблемы, то сейчас постараюсь описать как найти где таиться беда. Поехали:

Подробное описание по электрике кондера

Теперь попробую описать кратко проблемы, которые можно устранить самому:

Для стабильной работы системы в первую очередь необходимо поддерживать чистоту в радиаторах. Если кондер стал плохо работать - первое что нужно сделать - почистить радиаторы.
Для долгой жизни компрессора многие специалисты советуют производить полную замену масла раз в 3-5 лет (аппарат дозаправки меняет только 20% масла).

Для работы кондиционера в системе должно поддерживаться определенное давление. Если компрессор включить когда давление будет маленькое, то компрессор может сломаться (фреон содержит еще и масло для смазки компрессора), если давление слишком высокое, то что-то может не выдержать и тоже будет плохо. Управляет включением компрессора ЭБУ. Для контроля давления в системе есть 2 датчика: датчик слишком низкого и слишком высокого давления. Эти датчики не дадут запуститься компрессору и спасут систему от саморазрушения.
Датчик низкого давления может блокировать включения компрессора, если фреона недостаточно и температура за бортом не высока (если меньше +4, то кондер вообще не запуститься) -> тогда нужно ехать на дозаправку.
Датчик высокого давления предохранит систему когда систему заправили фреоном выше нормы и выключит компрессор когда из-за забитого радиатора система перегрелась.
Расположение датчиков
Датчик низкого давления - это просто выключатель и при нормальном давлении должен быть замкнут
Датчик высокого давления сложнее: он преобразует давление в уровень напряжения в сигнальном контакте. Его проверка и уровни напряжения описаны здесь

Если с датчиками, температурой окружающего воздуха (если меньше +4 - не запуститься) и температурой двигателя (при перегреве не запуститься), то ЭБУ дает управляющий сигнал на реле R11 (на рисунке отмечено стрелкой), которое должно сработать и через предохранитель 27 подать напряжение на муфту компрессора.

posted image

Разъем подключения муфты сделан съемным из-за этого он со временем окисляется и компрессор начинает работать через раз. Если реле кондиционера срабатывает и на разъем кондиционера приходит 12В, то 90% процентов, что проблема в разъеме - восстанавливаем разъем муфты

PS кому есть что добавить - пишите в ЛС: добавим.
Next (2025)
кондиционер, климат-контроль, охлаждение салона, ремонт кондиционера, радиатор кондиционера, компрессор кондиционера

avatar
faddist
26 September 2016

Кондиционер неисправности, поломки (ч.1)
2,1M
views
1,5K
members
9,8K
posts

avatar
shtativnik
5 September 2010


Ivan_Sova
Зачёт!
Вот так и выглядит ниппель-фильтр с алюминиевой стружкой у тех компрессоров, которые гудят, стучат, и которые затем после так называемых "ударов" заклинивает "где-то справа под капотом".
avatar
Ivan_Sova
1 September 2010

1

shtativnik
действительно компрессор поймал клин на поршнях и "кривой" шайбе есть задиры описывал ситуацию раньше, и трубка забита стружкой.
maku
2 September 2010

2

Добрый день, уважаемые форумчане.
Помогите решить одну проблему. Она заключается в следующем. Некоторое время назад обнаружил, что кондей (климат) не холодит, сначала казалось, что холодит недостаточно, потом оказалось, что не холодит совсем. Надо заправить, подумал я и отправился в сервис. Там сначала сказали, заправить заправили хладоген, но всё равно не холодит. Накрылся компрессор, говорят, отчего я очень расстроился... Но всёже решил зайти в ремзону и всё увидеть сам.
Да, компрессор не включался. Давай напрямую подключим, посоветовал мастеру. Подключили - заработал. Ура! Смотрим дальше. Реле не щёлкает. Давай заменим. Заменили от сигнала - всё равно не включается. Мастер говорит, надо искать обрыв, это долго... Я сказал, что всё спасибо, и так 4 часа продержали (засранцы!)... Уехал.
В гараже решил посмотреть сам. Реле целое, обмотка звонится. Менял с реле клаксона - они одинаковые, оба работают. Значит, либо в цепи включения реле, либо в цепи включения компрессора беда. Реле не щёлкало!!! Замкнул клеммы реле, имитируя срабатывание реле. Компрессор запустился, значит дело в другой цепи.
Замерил напряжение на контактах 1 и 2 реле - питание. Всё время 14В. Т.е. включил я кондей или нет, напряжение всегда есть, как шёлкает реле я не слышу. Это не правильно, этого быть не должно!!!
Помогите мне найти схему включения реле кондея, чтобы понять, что привело к тому, что оно постоянно под током. Может быть кто сталкивался с подобным, где искать причину???

Заранее спасибо всем откликнувшимся.
avatar
Ivan_Sova
3 September 2010

1

maku
держи, что было то и выложил.
http://s004.radikal.ru/i207/1009/6f/d5565a33efadt.jpg
maku
4 September 2010


Ivan_Sova
Спасибо, но немного не понятно, сама цепь питания реле, которое включает компрессор. Если можно левый рисунок полностью дать?
avatar
Omni11
4 September 2010


M
maku:

Если можно левый рисунок полностью дать?

posted image
avatar
Ivan_Sova
5 September 2010

1

maku
posted image
maku
6 September 2010


Если цепь на рисунке 8.2а всё время замкнута, индикация включения климата проходит, видно ON OFF, как можно проверить, не глючит ли блок управления двигателем? Раз нет разницы, включен или выключен. И управление климатом не просто тумблером, а центральной консолью. Где-то обрыв или коротыш. Как проверить непосредственно кнопку включения? Есть ли схема центральной консоли?
avatar
tom40
11 September 2010


ФФ2 1.6 При включении кондиционера вначале слышен звук срабатывания муфты, а затем секунд через 5-10 глухой удар(иногда сильный иногда слабый иногда его нет). В сервисе все разводят руками и говорят что никто с подобным не обращался. Звук слышал и гарантийщик и кондиционерщик, то есть он существует. Решили провести диагностику кондиционера и заправку, сделали, не помогло. Может у кого было что-либо похожее и что делать?
avatar
Ivan_Sova
11 September 2010


tom40
Или читай всю ветку полностью или добавь масла 30-50 гр.
была такая фишка добавил масла 30 гр перестало.
avatar
tom40
11 September 2010


Ivan_Sova
Спасибо за совет, в понедельник попробую.
avatar
yar_nnm
12 September 2010


avatar
Ivan_Sova:

была такая фишка добавил масла 30 гр перестало.

Подтверждаю! Долей грамм 40 и все пройдет, и чем быстрей - тем лучше!
avatar
alex.pskov
12 September 2010


вопрос:
а куды масло то долить?
что то подозрительное такое и меня происходит
avatar
Равновесие
12 September 2010

1

н794нн60
Масло впрыскивается вместе с фреоном при заправке системы.
avatar
alex.pskov
12 September 2010


Равновесие
понял, сенкс
avatar
Ivan_Sova
12 September 2010


н794нн60
Причем рекомендую посещать сервис по кондиционерам где заправляют фреон не с помощью электронных весов а масло непонятной приблудой.
Должна быть специальная заправочная станция
avatar
yar_nnm
16 September 2010


avatar
Ivan_Sova:

н794нн60
Причем рекомендую посещать сервис по кондиционерам где заправляют фреон не с помощью электронных весов а масло непонятной приблудой.

Это еще пол беды, я видел "спецов", которые заправляют фреон не по весам, а по манометрам
Кстати, "непонятная приблуда" у них тоже присутствовала
avatar
Crazyik
1 October 2010


Вообщем темку полистал истины не нашел. Проблема вроде как не у первого индикация A\C горит, а муфта не подлючается и воздух соответственно не холодит.. Кондец заправлял прошлым летом,, этим летом пользовался во всю, даже в +40 холодил как надо.. и признаков того что кончается или не эффективно, небыло.. Тут осень, за бортом +20 стоию в пробке , припекло солнце и стало жарко.. тут я и выяснил что кондей не работает.. Какие варианты возможны кроме того что кончился хладоген?
Буду благодарен за ответы.
Мишуха
2 October 2010


Crazyik
Вариантов массу можно назвать, но по любому начинать надо с наличия хладогена, он может и на раз -два выйти.
avatar
Crazyik
2 October 2010


Мишуха
Завтра пойду проверю предохранитель и пшикну на трубочке.
avatar
Anikiy
2 October 2010


Мишуха
Crazyik
Если солнце припекло, да в пробке, да жарко - нужно первым делом радиаторы глядеть. Может двигло перегрелось и мозги отключили кондей. Если приборка не шитая, то стрелка температуры при этом еще не начинает двигаться вверх и объективно оценить температуру двигателя можно только сканером.
avatar
Anikiy
2 October 2010


Или радиатор пробило камнем. Хладагент пшш, и нетути. Резко
avatar
Crazyik
2 October 2010


Anikiy
По порядку)) 1) У меня висит не штатный Борт комп который показывает темпу в цифрах(в режиме онлайн), приборка дорестайл, показывает все как надо, а не как у рестайла)) 2) стоит мелкая сетка в бампере.

Ну и отчет:
Пошел, подергал предохранитель, целый, далеед остал релюшку, потрогал, повертел вроде все ок.
Открутил колпачек с трубки, пытаюсь нажать чтобы пшикнуло, а она не нажимается, потом всеже продавил , пшикнуло так что пол руки в этотм хлодогене было.. Ну и в завершении завожу машину, нажимаю кондей и вуаля муфта подключилась, обороты прыгнули, холодный воздух подул Всем пасиба.
avatar
Anikiy
3 October 2010


Crazyik
Полруки у тебя в масле было из системы Пожалуйста есичо. С тебя пиво
1nStyle
12 October 2010


Добрый день всем!
Вчера подъезжая к дому услышал из под капота звук, подобный газонокосилке (биение металла о пластик). Остановился, открыл капот, подумал на защитную крышку над блоком: снял, поставил, поехал. Только тронулся - та же история. Снял крышку совсем, поехал: бестолку. Причем звук исходил из под капота только на ходу и на холостых оборотах. Под тягой скрежет пропадал. Прокатил механика, тот вытащил из под правого колеса прижимной диск муфты компрессора кондиционера. Механик сказал, что не затянули как следует гайки, и ее тупо оторвало.
Поехал к официалам, у которых делал ТО две недели назад, объяснил ситуацию. Мне заявили, что не прикасались к компрессору (в ТО значится промывка\чистка кондиционера) и объявили 20 тысяч за новый компрессор.
Теперь собственно говоря вопросы:
1) При проведении стандартной процедуры чистки кондея производится ли демонтаж компрессора?
2) Что кроме кондея завязано на этом приводном ремне?
3) Какие возможные побочные повреждения? Уж очень неприятный звук был из под капота
4) Безопасна ли дальнейшая эксплуатация?
5) Каковы шансы, что ремонт ограничится заменой электромагнитной муфты\прижимного диска, а не компрессором в сборе?
6) Примерная стоимость ремонта
7) КАК его могло оторвать? До сих пор в шоке
Заранее спасибо!

PS Двигатель 1.8. Пробег 90 тысяч. Машина 2006 года. Стоит климат-контроль
avatar
Ivan_Sova
12 October 2010

1

1nStyle
1. Уточните чистку (промывка системы кондиционера)?
2. ничего
3. по большому счету ничего не должно было случиться
4. если открутить муфту можно кататься
5. шансы 80% что будет жить.
6 стоимость замены муфты.
7 там на самом деле все держится на одном болтике а само кольцо которое прилипает на 3х резиновых демпферных прокладках. если кто то лазил к этим прокладкам или одна из них сама потерялась, что маловероятно, то кольцо прижимное будет болтаться и тарахтеть о шкив...

http://s42.radikal.ru/i098/1010/b6/cd90b16bf380t.jpg
posted image
1nStyle
13 October 2010


Ivan_Sova
1. Цитирую: "Система кондиционирования - Профилактика"
7. Прокладки на месте. Отсутствует, само собой, болтик плюс покусана\порезана\побита 5 мм сталь со стороны диска (обратная сторона, если по Вашим фоткам)
avatar
Ivan_Sova
13 October 2010


1nStyle
Если профилактика, то к компрессору смысла лезть не было - только осмотр
А покусана порезана - видимо побило когда тарахтело.
Отсутствие болтика непонятно.

В общем нужно посмотреть
1.не побило ли шкив
2. заменить покоцаную пластину или муфту целиком
1nStyle
14 October 2010


Загнал вчера машину на подъемник, со шкивом и ремнем вроде все в порядке. Прикрутили обратно отвалившийся диск (отчасти в качестве защиты, чтобы подшипник не забило). На все-про-все - 500 рублей.
Сегодня заказал новый прижимной диск муфты компрессора кондея за 2200. 300 доставка+500 замена. Итого 3000 рублей. Обошлось малой кровью
Ivan_Sova
Спасибо за помощь
1nStyle
20 October 2010


Ан нет, малой кровью таки не обошлось...
После того, как прикрутили отвалившийся диск, машина себя порой странно вела: то не держала обороты и глохла, то какой-то назойливый свист из-под капота появлялся, то теряла тягу, то вообще что-то спускало под давлением в области компрессора кондея.
На следующий день заказал диск, поехал на сервис. На компрессоре обнаружили конденсат, как выяснилось позже - фрион. Когда мне закрутили старый диск, не поставили шайбочки, которые делали зазор между шкивом и диском... в итоге целый день ремень крутил компрессор при выключенном кондее, и ИМХО вследствие этого, давление кондиционированного воздуха внутри системы два раза за сутки превысило все нормы и воздух стравливался либо через предохранительный клапан, либо через что-то еще (вот в чем главный вопрос - накрылся ли сам компрессор).
Теперь о том, вследствие чего отвалился сам диск. Убился один из подшипников шкива, и его повело... открутился болт, отвалился диск.
В итоге предложили либо снимать всю систему, смотреть компрессор - живой или не очень, либо срезать ремень привода компрессора и отложить ремонт до лучших времен. Лишних средств на тот момент не было, поэтому решил срезать ремень и прикрутить старый диск, чтобы новый не испортить. Вот... так и катаюсь пока... до зарплаты))

Есть у кого какие идеи, что с компрессором и должны ли были официалы на ТО проверить целостность подшипника, учитывая пробег 90000 км?..

3 people online

3 people online

Log in to leave a message or Sign up


up