Для дорестайла кликаем ссылку выше
Для рестайла потребуется;Прошу прощения за использование фото уважаемых клубней
Предохранитель 20А-1шт
Предохранитель 10А-1шт (можно без него)
Реле код 1425751 (говорят подходит одно из от калины/приоры
98.3747 и 98.3747-111/1119-3747210-10)
Реле Калины
Реле форд
Мама большая 1шт
Мама маленькая 1шт
Родные пины
Провод 10-15 см сечение 0,75 для Би-ксенона.Для галогена,чтобы фарпы светили 80% яркости нужен провод сечением 0,75 длиной 5,5 метра излишки выводятся под капот для лучшего охлаждения.Не сворачивайте провод! Просто распрямите петлю под капотом иначе провод перегреется!
УстановкаПредохранитель 20А вставляем в имеющееся гнездо №135 (блок предохранителей в ногах пассажира)
Предохранитель 10А вставляем в имеющееся гнездо №113 (блок предохранителей в ногах пассажира,у некоторых работает и без него)
Реле ставим в имеющееся гнездо R15 (блок предохранителей в ногах пассажира)
Пробуем включить зажигание и посмотреть работет ли "скандинав".Не работает? Тогда читаем дальше
Припаиваем клеммы на концы имеющегося провода
Снимаем зелёный разъём в блоке предохранителей (акб отключить
) и смотрим наличие (или отсутствие) пинов в 1 и 26
Если их нет то вставляем спаянную нами перемычку,малый разъём в пин №1,большой в пин №26 Возможно немного надо будет вытащить красную вставку в разъёме,тогда клеммы лучше встанут на место
Ставим разъём на место,крепим блок предохранителей и подключаем АКБ.Включаем зажигание должен гореть ближний свет,габариты не должны гореть.Имеющие датчик света переводят выключатель фар в режим АВТО.
ПреимуществаВы никогда не забудете включить ближний свет,а это скоро будет обязательным даже в городе
При наличии омывателя фар,последний будет отключен пока работает "скандинав" и включиться ,как только вы переведёте переключатель света в режим работы фар или при срабатывании датчика света.
PS
Если в горизонтальных разъёмах реле R15 оказалась масса то применяем Переделка света в скандинавский вариант (сообщение #7768202) или
цитата: |
Кинул провод с С4 блока света на 103-5 - скандинав заработал без отогнутой ноги у реле, но без габаритов. |
x
Скандинав на противотуманкиЕсли вам жалко родной Биксенон
то можно перемычку организовать с 26 пина колодки С96 на колодку С111 и тогда будут гореть противотуманки,зелёно-жёлтый провод
Нахождение разъёма С111
x
Переделка света в скандинавский вариант (сообщение #7712428)Эффективность "длинной" перемычки -->
Переделка света в скандинавский вариант (сообщение #8180368)Переделка света в скандинавский вариант (сообщение #8899387)Прошивку и разводку плат этого реле можно скачать
http://www.zahodi-ka.ru/wbmaster/floadc/dl...?fid=1290681347 Переделка света в скандинавский вариант (сообщение #9103589)
Topic handbook:
Схема от ciphGEM дорестайлGEM рестайлС95, С96, С99, С100, С102, С103 на GEMС95, С96, С99, С100, С102, С103 - ответные части на жгутахВариант от Tirex2kОтключение скандинава ручникомПоставил себе скандинава и решил отчитатьсяПоставил себе еще один вариант “скандинавского” света Сделал себе скандинавский светСобрал "умное реле" управления светомФишка с ручникомДальний вместо скандинаваСкандинав в дальний на 30% без раздирания проводкиСкандинавский свет на межрестайл 2007 гв (Испания)Скандинав на птфСделал скандинавский свет в ПТФ в авто с автосветомВариант включения противотуманок к качестве ДХО через логический ключ после запуска двигателя.
Серый
21 May 2010
Переделка света в скандинавский вариант
AnderPAN
Протестить этот провод, (на всякий случай), я так понимаю можно, наличием или отсутствием на нем напруги при работе или выключенном состоянии ПТФ, в выключенном состоянии провод обесточен?
vitasku
20 January 2011
AnderPANДа, там этот провод идет от переключателя к С111, но не совсем удобно подлезать и косу немного расплести надо, чтоб найти нужный провод.
ИМХО проще накладки сдернуть.
pash000:
|
в выключенном состоянии провод обесточен? |
Да
Grigory2008
А эти лампы никак невозможно вкорячить вместо Н7 или Н1?
Grigory2008
21 January 2011
1
Boris98
цоколи у ламп отличаются и нить дальнего света у Н15 дальше на 5 мм от цоколя, чем у Н1 и Н7.
Может быть если через шайбу толщиной 5 мм, которая заодно будет переходником под нужный цоколь.
ссылка на стандарт выше есть - сравните спецификации, включая положение спиралей.
IMHO не стоит овчинка выделки
Огромное спасибо за помощь и консультации
Russian_Mouse
Sergert1
vitasku
Серый
Ну и теперь по теме. Поставил себе реле с 80% ШИМом вчера, и так вот что вышло
Помех не ощутил ни каких вообще, все работает отлично, но вылезли 2 проблемки все равно.
1. Выходной ключ нагрелся при снятой крышки реле примерно на 40-45 градусов, рука терпит в легкую, но не есть гуд, что будит летом?
2. А лампочки стали петь с частотой ШИМ, благо косячок вылез, поэтому и заметил, при выключенном моторе, если стоять мордой к федьке, то такое ощущение , что стоишь рядом с трансформаторной будкой.
Сегодня уменьшил частоту ШИМ до 65 Гц, Вставил и поехал, при этом закрыл реле крышкой, но не до конца. После 30 мин езды проблем не ощутил ни каких, заглушил, быстро дернул реле, снял крышку, температура на ощупь 40-45, ну макс 50 градусов.
заглушил, тишина, ну думаю зашибись.
Вышел из машины, заранее поставив на автозапуск, глушу, тишина, но при второй попытке, прислонив ухо к фаре, услышал частоту ШИМ, но намного тише.
Теперь вопрос знатокам и всем кто может привести конкретные аргументы, все выше сказанное на что влияет?
И как это влияет на ресурс лампочек?
Заранее всем спасибо
Russian_Mouse
21 January 2011
Температура кристалла ключа допустимая какая? Если 110-125, то запаса должно хватить
В принципе я слышал пение лампы на 50Гц мощной (500Вт/220В), но там просто диммер с отрезкой части синуса и пела она на нижнем пределе яркости, ниже четверти где-то. Тут нить тоньше и эффекты иные...Идеально обойти - только синус сделать
Хотя на самом деле я не знаю, вряд ли эти лампы вообще на переменку кто-то проверял и как будет вести себя нить (в плане механики и звукоизвлечения) - х.з.
Так что я вижу пока только один вариант - наоборот, повышать частоту дальше... Но всё равно если остаться в звуковой области - могут быть звуки. Думаю проще собрать макет и "на столе" прогнать несколько диапазонов частоты, думаю что эффект будет особо заметен только у каких-то резонансных частот, не всюду же.
Russian_Mouse
Да по температуре ключа я не парюсь (у него защита есть), Самое главное это ресурс, какие коментарии?
Russian_Mouse
21 January 2011
Ресурс чего, ключа? Если речь о BTS555, то в даташите не увидел, но по сети есть данные от 20тыс часов (2.3 года) до 10лет (88 тыс ч). При максимальной нагрузке, хе-хе. Даже если это для +25, а при +100 ресурс упадёт в разы, то следует учитывать что у нас нагрузка составляет смешной % от номинала для этого ключа.
Мне думается это не та тема, которой стоит заморачиваться...
Russian_Mouse
Понял,
всем удачи,
но у меня работает,
Пацаны, я сломался, пипец ок Всем удачи, не болеть
Митяй74
А на какой частоте первоначально делал, когда пели лампы?
если не нравится монотонное пение ламп, можно в пик контроллер вшить мелодию - например "в траве сидел кузнечик."
Тогда уж ни кто из пассажиров не подумает, что это какая то неисправность.
Russian_Mouse
21 January 2011
Boris98Я так понимаю, что изначально было 102Гц (
из обсуждения схемы), потом 65Гц.
IRETА-ха-ха... Fee-ee-ee-eel the d-d-d-dif-ference на мотив Ёлочки
IRETИли поставить PIC с USB и заливать шимтоны периодически, для разнообразия
Митяй74:
|
Сегодня уменьшил частоту ШИМ до 65 Гц, |
ИМХО надо намного больше.
"поющие" лампочки - это плохо, спираль успевает остыть и нагреться (из-за этого меняется в размерах), на остывшю спираль (с низким сопротивлением) подаётся полное напряжение - высокий ток, праткически как при холодном включении лампы.
думаю ресурс лампы с таком режиме будет ещё меньше (притом существенно), чем без ШИМ.
Митяй74
22 January 2011
цитата: |
Пацаны, я сломался, пипец ок Всем удачи, не болеть |
температура вчера сломала меня, грипп по ходу
edo1Ты хочешь сказать что за 2 мс спираль успевает остыть? не верю, аргументы скажи или ссыску чтоб почитать.
Больше поверю что это механический резонанс.
А частоту повышать какой смысл, ну вылезем из области слышимых частот и что? Эффект то может остаться.
Ну почему у меня на столе не поет лампа, отличие в том, что она другого производителя, оч короткие провода и сами провода припаяны к лампе, а не на контактах.
Митяй74:
|
Ты хочешь сказать что за 2 мс спираль успевает остыть? не верю, аргументы скажи или ссыску чтоб почитать. |
2мс было бы при частоте ~250Гц
цитата: |
Больше поверю что это механический резонанс. |
для возникновения механического резонанса нужы механические же движения
но вот даже сам по себе механический резонанс скорее всего крайне плохо скажется на сроке службы лампы.
цитата: |
А частоту повышать какой смысл, ну вылезем из области слышимых частот и что? |
температура спирали будет более стабильна, а главное - максимальная температура будет ниже.
А кто нибудь знает где глянуть описание переходных процессов в лампе? Время нагрева, форма пускового тока, время остывания. ИМХО частоту нужно чуть побольше взять.
edo1ну вот расчет, 100Гц это 10мс, при условии 80% заполнения 8мс горим 2 мс не горим. А 250 Гц это вообще то 4 мс при полном периоде, это так для информации
Теперь про ресурс, если все так и было бы, то были бы отрицательные отзывы на подобные устройства, вот например
ТУТТеперь свое мнение, если честно, я не сторонник ШИМ в данном случае на длительное время.
При плавном разогреве спиралей с помощью ШИМ температура нарастает так же плавно, поэтому может и не продлит ресурс, но точно не уменьшит, так как механические деформации спирали совершенно другие.
А вот на счет работы на длительное время, увы аргументированного я не получил ответа.
А то что я начал про 80%-й ШИМ, Как автор данного реле получал и получаю вопросы если применить на пониженной яркости, поэтому и поставил его. Выявил нюансы и написал, чтобы тот кто решит это делать знал что может быть
Всем спасибо за коментарии и свои мнения.
Митяй74
22 January 2011
Boris98цитата: |
ИМХО частоту нужно чуть побольше взять. |
Не проблема, ток смотри чтоб в эфир не вышел, так как провода к лампам . могут стать классной антенной.
Митяй74:
|
edo1 ну вот расчет, 100Гц это 10мс, при условии 80% заполнения 8мс горим 2 мс не горим. |
виноват, про 80% упустил, считал для 50%
цитата: |
Теперь свое мнение, если честно, я не сторонник ШИМ в данном случае на длительное время. |
а какие аргументы "против"? ИМХО при достаточной частоте всё будет хорошо.
цитата: |
а какие аргументы "против"? ИМХО при достаточной частоте всё будет хорошо. |
Да все может быть, Но проектируя данное реле главное было то, что его можно поставить в штатное место. Про повышение частоты я уже сказал, и таких силовых ключей найти большая проблема на высокую частоту. Придется ставить радиатор, а это уже не штатное решение.
Boris98Вот
Глянь, самое главное почитай комментарий ниже.
Почеиу то комментарию я больше верю.
Russian_Mouse
22 January 2011
edo1:
|
спираль успевает остыть и нагреться (из-за этого меняется в размерах), на остывшю спираль (с низким сопротивлением) подаётся полное напряжение - высокий ток, праткически как при холодном включении лампы |
Ну сильно она не остывает, всё же 80%. Но то что надо повышать частоту - факт, т.к. на низких эти лампы всё же "играют", как оказалось...
Boris98:
|
А кто нибудь знает где глянуть описание переходных процессов в лампе? Время нагрева, форма пускового тока, время остывания. ИМХО частоту нужно чуть побольше взять. |
Ну форму тока без привязки ко времени (усреднённо-демонстрационную, для ламп вообще) найти можно. А вот время нагрева и остывания - вряд ли, это будет зависеть от формы спирали конкретной даже. Т.е. простые, перекальные и longlife лампы будут иметь принципиально отличные тайминги...
Ну или взять высокоскоростную камеру и снять процесс включения-выключения
Митяй74:
|
Про повышение частоты я уже сказал, и таких силовых ключей найти большая проблема на высокую частоту. |
А до скольки реально поднять на этом ключе? Просто проверить на нескольких сотнях герц было бы достаточно. Понятно что если доводить до ультразвука - это уже иное решение...
Митяй74
22 January 2011
Russian_Mouse
до 200 Гц работает BTS555. Но самое главное нагревается ключ во время переключения, т е в переходной процесс (динамический режим). Чем выше частота тем больше нагрев.
Митяй74
Я думаю что 400 Гц должно хватить, что бы не мешать остальной электронике автомобиля. Но в таком случае придется ставить транзистор вместо ключа.
Почему же не играют обычные лапы на 220? Сдаётся мне что все дело в волшебных пузырьках
(синусоида нужна)
Продолжаю наблюдать за поведением своих фар. Теперь фары перестали жужжать корректором и появилось приглушение света. В режиме скандинава фары прекрасно управляются корректором. Даже ролик записал. Смотрите:
Russian_Mouse
22 January 2011
Boris98Играют-играют. Дело только в геометрии нитей и тока. Ну и что на что расчитывалось ...
VortexЯ уж тыщу раз говорил - с блоком света от рестайла [ручной] корректор работает всегда (запитан он просто-напросто в этом блоке всегда, когда включено зажигание). В блоках от дорестайла корректор работает при включенном свете (запитывался только в положениях включения света)...
Russian_Mouse
Так я же выше выкладывал ролик, где у меня при переходе на скандинав корректор делал вж-ж-ж-ик. Тогда все в один голос сказали, что на него питание перестает подаваться и подпружиненный механизм либо отклоняет фару вверх, либо вниз, зависит от конструкции. И приглушения света не было. Теперь корректор этот вж-ж-ж-ик не делает. Да, самое главное, появилось приглушение! Вот...