Переделка света в скандинавский вариант




Для дорестайла кликаем ссылку выше
Для рестайла потребуется;

Скандинав на противотуманки

Переделка света в скандинавский вариант (сообщение #7712428)
Эффективность "длинной" перемычки -->Переделка света в скандинавский вариант (сообщение #8180368)
Переделка света в скандинавский вариант (сообщение #8899387)
Прошивку и разводку плат этого реле можно скачать http://www.zahodi-ka.ru/wbmaster/floadc/dl...?fid=1290681347
Переделка света в скандинавский вариант (сообщение #9103589)
скандинавский свет, автосвет, фары ФФ2, омыватель фар, DTRL, переключатель света, дневной свет, DRL

avatar
Серый
21 May 2010

Переделка света в скандинавский вариант
1,7M
views
842
members
6K
posts

avatar
pash000
20 January 2011


AnderPAN
Протестить этот провод, (на всякий случай), я так понимаю можно, наличием или отсутствием на нем напруги при работе или выключенном состоянии ПТФ, в выключенном состоянии провод обесточен?
avatar
vitasku
20 January 2011


AnderPAN
Да, там этот провод идет от переключателя к С111, но не совсем удобно подлезать и косу немного расплести надо, чтоб найти нужный провод.
ИМХО проще накладки сдернуть.

avatar
pash000:

в выключенном состоянии провод обесточен?

Да
avatar
Boris98
20 January 2011


Grigory2008
А эти лампы никак невозможно вкорячить вместо Н7 или Н1?
avatar
Grigory2008
21 January 2011

1

Boris98
цоколи у ламп отличаются и нить дальнего света у Н15 дальше на 5 мм от цоколя, чем у Н1 и Н7.
Может быть если через шайбу толщиной 5 мм, которая заодно будет переходником под нужный цоколь.

ссылка на стандарт выше есть - сравните спецификации, включая положение спиралей.
IMHO не стоит овчинка выделки
Митяй74
21 January 2011

1

Огромное спасибо за помощь и консультации
Russian_Mouse
Sergert1
vitasku
Серый
Ну и теперь по теме. Поставил себе реле с 80% ШИМом вчера, и так вот что вышло
Помех не ощутил ни каких вообще, все работает отлично, но вылезли 2 проблемки все равно.
1. Выходной ключ нагрелся при снятой крышки реле примерно на 40-45 градусов, рука терпит в легкую, но не есть гуд, что будит летом?
2. А лампочки стали петь с частотой ШИМ, благо косячок вылез, поэтому и заметил, при выключенном моторе, если стоять мордой к федьке, то такое ощущение , что стоишь рядом с трансформаторной будкой.
Сегодня уменьшил частоту ШИМ до 65 Гц, Вставил и поехал, при этом закрыл реле крышкой, но не до конца. После 30 мин езды проблем не ощутил ни каких, заглушил, быстро дернул реле, снял крышку, температура на ощупь 40-45, ну макс 50 градусов.
заглушил, тишина, ну думаю зашибись.
Вышел из машины, заранее поставив на автозапуск, глушу, тишина, но при второй попытке, прислонив ухо к фаре, услышал частоту ШИМ, но намного тише.
Теперь вопрос знатокам и всем кто может привести конкретные аргументы, все выше сказанное на что влияет?
И как это влияет на ресурс лампочек?
Заранее всем спасибо
avatar
Russian_Mouse
21 January 2011


Температура кристалла ключа допустимая какая? Если 110-125, то запаса должно хватить

В принципе я слышал пение лампы на 50Гц мощной (500Вт/220В), но там просто диммер с отрезкой части синуса и пела она на нижнем пределе яркости, ниже четверти где-то. Тут нить тоньше и эффекты иные...

Идеально обойти - только синус сделать Хотя на самом деле я не знаю, вряд ли эти лампы вообще на переменку кто-то проверял и как будет вести себя нить (в плане механики и звукоизвлечения) - х.з.

Так что я вижу пока только один вариант - наоборот, повышать частоту дальше... Но всё равно если остаться в звуковой области - могут быть звуки. Думаю проще собрать макет и "на столе" прогнать несколько диапазонов частоты, думаю что эффект будет особо заметен только у каких-то резонансных частот, не всюду же.
Митяй74
21 January 2011


Russian_Mouse
Да по температуре ключа я не парюсь (у него защита есть), Самое главное это ресурс, какие коментарии?
avatar
Russian_Mouse
21 January 2011


Ресурс чего, ключа? Если речь о BTS555, то в даташите не увидел, но по сети есть данные от 20тыс часов (2.3 года) до 10лет (88 тыс ч). При максимальной нагрузке, хе-хе. Даже если это для +25, а при +100 ресурс упадёт в разы, то следует учитывать что у нас нагрузка составляет смешной % от номинала для этого ключа.

Мне думается это не та тема, которой стоит заморачиваться...
Митяй74
21 January 2011


Russian_Mouse
Понял,
всем удачи,
но у меня работает,
Митяй74
21 January 2011


Пацаны, я сломался, пипец ок Всем удачи, не болеть
avatar
Boris98
21 January 2011


Митяй74
А на какой частоте первоначально делал, когда пели лампы?
avatar
IRET
21 January 2011

2

если не нравится монотонное пение ламп, можно в пик контроллер вшить мелодию - например "в траве сидел кузнечик."
Тогда уж ни кто из пассажиров не подумает, что это какая то неисправность.
avatar
Russian_Mouse
21 January 2011


Boris98
Я так понимаю, что изначально было 102Гц (из обсуждения схемы), потом 65Гц.

IRET
А-ха-ха... Fee-ee-ee-eel the d-d-d-dif-ference на мотив Ёлочки
avatar
Boris98
21 January 2011


IRET
Или поставить PIC с USB и заливать шимтоны периодически, для разнообразия
edo1
21 January 2011


М
Митяй74:

Сегодня уменьшил частоту ШИМ до 65 Гц,

ИМХО надо намного больше.

"поющие" лампочки - это плохо, спираль успевает остыть и нагреться (из-за этого меняется в размерах), на остывшю спираль (с низким сопротивлением) подаётся полное напряжение - высокий ток, праткически как при холодном включении лампы.
думаю ресурс лампы с таком режиме будет ещё меньше (притом существенно), чем без ШИМ.
Митяй74
22 January 2011


цитата:
Пацаны, я сломался, пипец ок Всем удачи, не болеть

температура вчера сломала меня, грипп по ходу
edo1
Ты хочешь сказать что за 2 мс спираль успевает остыть? не верю, аргументы скажи или ссыску чтоб почитать.
Больше поверю что это механический резонанс.
А частоту повышать какой смысл, ну вылезем из области слышимых частот и что? Эффект то может остаться.

Ну почему у меня на столе не поет лампа, отличие в том, что она другого производителя, оч короткие провода и сами провода припаяны к лампе, а не на контактах.
edo1
22 January 2011


М
Митяй74:

Ты хочешь сказать что за 2 мс спираль успевает остыть? не верю, аргументы скажи или ссыску чтоб почитать.

2мс было бы при частоте ~250Гц

цитата:
Больше поверю что это механический резонанс.

для возникновения механического резонанса нужы механические же движения

но вот даже сам по себе механический резонанс скорее всего крайне плохо скажется на сроке службы лампы.

цитата:
А частоту повышать какой смысл, ну вылезем из области слышимых частот и что?

температура спирали будет более стабильна, а главное - максимальная температура будет ниже.
avatar
Boris98
22 January 2011


А кто нибудь знает где глянуть описание переходных процессов в лампе? Время нагрева, форма пускового тока, время остывания. ИМХО частоту нужно чуть побольше взять.
Митяй74
22 January 2011

1

edo1
ну вот расчет, 100Гц это 10мс, при условии 80% заполнения 8мс горим 2 мс не горим. А 250 Гц это вообще то 4 мс при полном периоде, это так для информации

Теперь про ресурс, если все так и было бы, то были бы отрицательные отзывы на подобные устройства, вот например ТУТ
Теперь свое мнение, если честно, я не сторонник ШИМ в данном случае на длительное время.
При плавном разогреве спиралей с помощью ШИМ температура нарастает так же плавно, поэтому может и не продлит ресурс, но точно не уменьшит, так как механические деформации спирали совершенно другие.
А вот на счет работы на длительное время, увы аргументированного я не получил ответа.
А то что я начал про 80%-й ШИМ, Как автор данного реле получал и получаю вопросы если применить на пониженной яркости, поэтому и поставил его. Выявил нюансы и написал, чтобы тот кто решит это делать знал что может быть
Всем спасибо за коментарии и свои мнения.
Митяй74
22 January 2011


Boris98
цитата:
ИМХО частоту нужно чуть побольше взять.

Не проблема, ток смотри чтоб в эфир не вышел, так как провода к лампам . могут стать классной антенной.
edo1
22 January 2011


М
Митяй74:

edo1
ну вот расчет, 100Гц это 10мс, при условии 80% заполнения 8мс горим 2 мс не горим.

виноват, про 80% упустил, считал для 50%

цитата:
Теперь свое мнение, если честно, я не сторонник ШИМ в данном случае на длительное время.

а какие аргументы "против"? ИМХО при достаточной частоте всё будет хорошо.
Митяй74
22 January 2011


цитата:
а какие аргументы "против"? ИМХО при достаточной частоте всё будет хорошо.

Да все может быть, Но проектируя данное реле главное было то, что его можно поставить в штатное место. Про повышение частоты я уже сказал, и таких силовых ключей найти большая проблема на высокую частоту. Придется ставить радиатор, а это уже не штатное решение.
Митяй74
22 January 2011


Boris98
Вот Глянь, самое главное почитай комментарий ниже.
Почеиу то комментарию я больше верю.
avatar
Russian_Mouse
22 January 2011


E
edo1:

спираль успевает остыть и нагреться (из-за этого меняется в размерах), на остывшю спираль (с низким сопротивлением) подаётся полное напряжение - высокий ток, праткически как при холодном включении лампы

Ну сильно она не остывает, всё же 80%. Но то что надо повышать частоту - факт, т.к. на низких эти лампы всё же "играют", как оказалось...

avatar
Boris98:

А кто нибудь знает где глянуть описание переходных процессов в лампе? Время нагрева, форма пускового тока, время остывания. ИМХО частоту нужно чуть побольше взять.

Ну форму тока без привязки ко времени (усреднённо-демонстрационную, для ламп вообще) найти можно. А вот время нагрева и остывания - вряд ли, это будет зависеть от формы спирали конкретной даже. Т.е. простые, перекальные и longlife лампы будут иметь принципиально отличные тайминги...
Ну или взять высокоскоростную камеру и снять процесс включения-выключения

М
Митяй74:

Про повышение частоты я уже сказал, и таких силовых ключей найти большая проблема на высокую частоту.

А до скольки реально поднять на этом ключе? Просто проверить на нескольких сотнях герц было бы достаточно. Понятно что если доводить до ультразвука - это уже иное решение...
Митяй74
22 January 2011


Russian_Mouse
до 200 Гц работает BTS555. Но самое главное нагревается ключ во время переключения, т е в переходной процесс (динамический режим). Чем выше частота тем больше нагрев.
avatar
Boris98
22 January 2011


Митяй74
Я думаю что 400 Гц должно хватить, что бы не мешать остальной электронике автомобиля. Но в таком случае придется ставить транзистор вместо ключа.
avatar
Boris98
22 January 2011


Почему же не играют обычные лапы на 220? Сдаётся мне что все дело в волшебных пузырьках (синусоида нужна)
avatar
Vortex
22 January 2011


Продолжаю наблюдать за поведением своих фар. Теперь фары перестали жужжать корректором и появилось приглушение света. В режиме скандинава фары прекрасно управляются корректором. Даже ролик записал. Смотрите:
avatar
Russian_Mouse
22 January 2011


Boris98
Играют-играют. Дело только в геометрии нитей и тока. Ну и что на что расчитывалось ...

Vortex
Я уж тыщу раз говорил - с блоком света от рестайла [ручной] корректор работает всегда (запитан он просто-напросто в этом блоке всегда, когда включено зажигание). В блоках от дорестайла корректор работает при включенном свете (запитывался только в положениях включения света)...
avatar
Vortex
22 January 2011


Russian_Mouse
Так я же выше выкладывал ролик, где у меня при переходе на скандинав корректор делал вж-ж-ж-ик. Тогда все в один голос сказали, что на него питание перестает подаваться и подпружиненный механизм либо отклоняет фару вверх, либо вниз, зависит от конструкции. И приглушения света не было. Теперь корректор этот вж-ж-ж-ик не делает. Да, самое главное, появилось приглушение! Вот...

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up


up