Всем привет!
На этих выходных занимался демпферами. Взял пустые консервные банки диаметром примерно 72 мм, пищепром выпускает такие, в центр банки вставил трубку диаметром 32 мм, взял два сайлентблока от "оки" 1111-2904040, изготовил два демпфера. Высота груза у одного получилась 24 мм и вес 720 г, а у второго 26мм и 830 г. Туда, куда прессую сайлентблоки, стачиваю в грузах фаски 3*3 мм, нормально встают. Хотел эти демпферы, по задумке, поставить на подпружинные рычаги во внутрь пружин, но не получилось просунуть демпферы между витками пружин, как ни пытался, а снимать пружины не стал, надо было подумать о разжимающем каком-нибудь устройстве. Нашёл другое применение готовым демпферам - в подпружинных рычагах есть штатные шестиугольные отверстия. Туда уже ставили демпферы наши одноклубники dimm33 и Геннадий Леонидович, но только более лёгкие. Вот поставил, болты М10, длину отпилил по месту, примерно 65 мм. Клиренс под болтами демпферов - 17-18 см, вровень со стойками заднего стабилизатора, нормально. Для страховки грузов, чтобы не упали вниз, хотя я верен, что никуда не денутся, применил широкие шайбы под М10 диаметром около 30 мм. Касаемо упругости подвеса. Нравятся мне сайлентблоки 1111-2904040, именно они по мягкости-твёрдости самое то для наших демпферов. Раньше применял от ваза 2108-2904040 - жёсткие были, демпфера на них толком не работали. Теперь по эффекту. Эффект больше сказался на отработке неровностей задней подвеской - мягче и плавнее она стала отрабатывать, особенно заметно на мелких и острых неровностях. На трассах с разной шершавостью тоже стало немного комфортнее, по моему анализатору спектра (не могу, правда, снять скрины с него во во время измерений) в диапазоне 90-150 Гц есть приход порядка 3-4 дБ, в диапазоне 30-60 Гц - без изменений, но в любом случае, выше -50 дБ не поднимаются. Шумы 500-2000 Гц ниже низкочастотных по уровню примерно на 20 дБ. В-общем, оставляю пока так.
Добавлено 03.07.17 г.
Увеличил грузы демпферов до 1,5 кг. Для форм по выплавке грузов взял пустые банки диаметром побольше - 85 мм. Стало ещё лучше. Оставляю так.