Шум от резины, избавление (часть 2)

Итак, опыта накоплено достаточно, чтобы было удобно пользоваться столь объёмной информацией, для новичков особенно, решено расписать методы от пункта к пункту по эффективности снижения гула в салоне, от самого заметного и ниже.

1. Особенностью неприятного гудения в салоне ФФ2 при езде по шершавому асфальту является резонанс переднего подрамника. Основная частота гула - 129 Гц. Причиной такого резонанса является недостаточная жёсткость конструкции переднего подрамника. Кто будет улучшать комфорт, начинать надо именно с усиления жёсткости и ликвидации резонанса переднего подрамника. Кстати, на ФФ3 данный недостаток устранён производителем. Методы снижения этого низкочастотного шума:
1) Вариант доработки подрамника от lom420- стягивание подрамника через втулки+ укрепление нижнего листа дополнительной пластиной+ демпфер

2) по методу Lisbon'a
3) Стягивание нижнего и верхнего листов подрамника через втулку от yolkin

4) стягивание подрамника через втулки идея Artyr-nn, доработка и реализация метода Геннадий Леонидович, ещё доработка метода yolkin, отчёт Никитаа +

5) стяжка подрамника и заполнение его мастикой автор Arstem, установка и обработка подрамника от ФФ3
6) вибрирование нижнего листа переднего подрамника подрамника бимаст бомб премиум от yolkin

7) если установлена металлическая защита двигателя, целесообразно её изолировать от подрамника идея zzpop, реализация yolkin

😎 в дополнение можно устанавливать на подрамник различные демпферы, которые также в какой-то степени снижают вибрации на нём. Самый заметный эффект наблюдался от установки демпферов 62499-3K000 и 30714071
инсталляции от lom420, yolkin, Malish, KO499, Геннадия Леонидовича, Artyr-nn

(!) в дополнение, будет лучше и по надёжности, немного по виброразвязке, если заменить сайлентблоки на 30666040 от вольво
2. Также, одной из основных причин повышенной шумности фокуса являются конструктивные недостатки в задней подвеске, а именно маленькие и жёсткие сайлентблоки в рычагах, особенно в подпружинных. Задний подрамник не имеет виброразвязывающих подушек от кузова, они обычно устанавливаются на авто классом выше. Поэтому, здесь применимы и обкатаны на практике следующие методы:
1) демпфер VOLVO 30714071 на задний подрамник автор гут42 Есть ещё такой вариант его установки или демпфер Hyundai/Kia 62499-3K000 на задний подрамник, инсталляция от 2mike
или демпфер Mazda C236-28-660C фото s.chulkov но по отзывам, маздовский демпфер работает слабее двух предыдущих, или Самодельный демпфер на задний подрамник от Lisbon
2) Демпферы на задние продольные рычаги 0K01139980 от yolkin или демпферы 554908123R
3)Демпферы на задние подпружинные рычаги от dimm33 или
Самодельные демпферы на задние подпружинные рычаги от yolkin
3. Увеличение виброгасящих резиновых прокладок в опорных элементах подвески.
a) прокладки от мондео4 + ВЭП 4 мм между пружинами и опорными подшипниками,
от ФФ3 1683279 под пружинами+ ВЭП 4 мм между передними опорами и кузовом инсталляция от yolkin или прокладки от ФФ3 1683279 под пружинами, между пружинами и опорными подшипниками двойные прокладки от мондео 4 1541436 ещё один вариант от yolkin
б) штатные подушки задних пружин надо увеличить, их толщина в начале витка 5мм маловата,
для этой цели нужна мягкая резина, шланги не подходят, вариант от yolkin увеличение задних подушек пружин
4. Традиционная Шумоизоляция + нетрадиционная виброизоляция:
5. Демпферы на передние рычаги.
Вариант 1. Самодельный демпфер от Alex_VM
Его доработка
Вариант 2. Самодельный демпфер от s.chulkov и ещё пять постов ниже.
Вариант 3. штатные от мазды 3 их код BP4K-34-990B, но, по отзывам, эффект слабый, добавил сюда, как вариант, т.к. есть сторонники устанавливать всё штатное.
Вариант 4. Самодельный демпфер от Lisbon
yolkin по аналогии
Вариант 5 с демпфером 30714071 и инсталляция от Malish
Вариант 6. от BezzzPaniki

6. Демпфер BR9L-39-07YB от Мазда 5 на левую опору ДВС/КПП.
Данный демпфер не уменьшает гула от шин, но эффектно уменьшает шум от двигателя исследования и инсталляция от lom420

В дополнение под правую гидроопору ДВС доработанный демпфер 0K011 39 980 инсталляция от yolkin
инсталл от KO499

7. Антишум - антикор Dinitrol 482 Думал поднять данный способ вверх в шапке, в соответствии с эффектом, но решил не менять привычную всем структуру материала. Для начинающих советую с этого начать, если новое авто - так обязательно.
Topic handbook:
Инсталлировал на передний подрамник демпфер Hyundai/Kia 62499-3K000
поставил демпфера от Мазды
СБ подрамника
Установка демпферов
Установка демпфера - Hyundai 62499-3K000
слегка доработанный демпфер 0K011 39 980
1726561 кронштейн правый ФФ3 - 1726562 кронштейн левый ФФ3
Вариант замера шума от Malish
Вариант замера шума от godnet
Демпфер на перегородке между двигателем и салоном от Экспресс
Демпфер на гидроопору двигателя от 2mike
Демпфер в багажник седана от Экспресс
Демпфер в багажник хэтчбека 5d от lom420
Демпферы на передние лонжероны от Геннадия Леонидовича
Опора КПП от ФФ3 + демпфер BR9L-39-07YB от Мазда 5 + демпферы 9947383 вольво на поперечину крепления сидений от Экспресс
Демпфер на моторный щит от lom420
Демпфер на крепление рулевой рейки от Геннадия Леонидовича
Статистика по опорам, исследования Malish
Уплотнитель на отбортовку дверного проёма от Toyota, инсталляция от Картуш
Размеры опоры переднего амортизатора, фото Snegg
Archive (2014)
шум от резины, демпферы, буфер, пружины подвески, проставки, шумоизоляция, виброизоляция

yolkin
28 March 2016

Шум от резины, избавление (часть 2)
1,3M
views
268
members
5,7K
Maicl1994
1 February 2016

2

lom420:

Maicl1994
posted image
могу сориентировать например с данным отверстием - 40мм
сам заказал на 20мм по наружке

Вот я лентяй , так просто найти инфу. Тож так изготовлю. Спасибо...
lom420
1 February 2016

2

Maicl1994
ну я так...как бы сам еще не ставил, поэтому могу сразу предупредить, что будет цирк с установкой с водительской стороны
Maicl1994
1 February 2016

1

lom420:

Maicl1994
ну я так...как бы сам еще не ставил, поэтому могу сразу предупредить, что будет цирк с установкой с водительской стороны

Ну будем тогда жонглировать, да еще с помощью "такой-то матери"...Парни сделали и мы впихаем.
...все бабки подбиваю чтоб сразу пока подъемнике; жду "кирпичи" от вольвы 2 маленьких и 1 большой, ну и втулки тогда же втисну.
Все делается... Yolkin вон какой вердикт вынес, как тут не побежишь втулки точить...
lom420
1 February 2016

Maicl1994
цитата:
жду "кирпичи" от вольвы 2 маленьких

о как...и от куда ждешь?
цитата:
Парни сделали и мы впихаем.

у меня и так быват про невпихуемое
posted image
Maicl1994
1 February 2016

lom420:

Maicl1994

о как...и от куда ждешь?

у меня и так быват про невпихуемое
posted image

Два маленьких с емекса по 780, бльшой с автодока 2320
lom420
1 February 2016

1

Maicl1994
хе-хе...дядка ды ты оптимист, это я про мальнькие, но если придут будет здорово
Maicl1994
1 February 2016

lom420:

Maicl1994
хе-хе...дядка ды ты оптимист, это я про мальнькие, но если придут будет здорово

дак вот, и я почти не верю, но где-то в самой глубине...надеюсь..видно будет. Большой если "заработает" - его еще куплю...в разнос пойдем...
lom420
1 February 2016

Maicl1994
дядька а у тебя машина проходила такой этап, как шумоизоляция?
Maicl1994
1 February 2016

lom420:

Maicl1994
дядька а у тебя машина проходила такой этап, как шумоизоляция?

Нет еще, я вишь другим путем пытаюсь, ибо начитался тут о том что шумкой мало кто гул реально/достойно победил (ссылить не хочу, но прочел много...жена меня жалеет... ), а меня беспокоит больше гул ... Машинку хотел уже поменять и особо не вкладываться, но...Пока купил задние локеры, буду там шумить/вибрить, да на двери купил все клипсы - буду двери делать... ( уже б на камри скопил...)
lom420
1 February 2016

1

Maicl1994
по шумке...можно уделить точечно, без больших так сказать вливаний
это крышу, с проклейкой допом именно самого потолка изнутри
металл заднего дивана, и чутка под ногами водителя и пасс...
двери дорого получаються, толку не много именно в контексте гула (ну да будет хороший звук акустики и дверь приятнее будет закрываться), но у меня по материалам двери получились золотые
жене пора насторожиться и начать тебя ставить на галочку в моменте нецелевых инвестиций, но это ты еще пройдешь

зы лучще бы купил сьемники китайские для клипс, тогда и клипсы не понадобились бы
Maicl1994
1 February 2016

lom420:

Maicl1994
по шумке...можно уделить точечно, без больших так сказать вливаний
это крышу, с проклейкой допом именно самого потолка изнутри
металл заднего дивана, и чутка под ногами водителя и пасс...
двери дорого получаються, толку не много именно в контексте гула (ну да будет хороший звук акустики и дверь приятнее будет закрываться), но у меня по материалам двери получились золотые
жене пора насторожиться и начать тебя ставить на галочку в моменте нецелевых инвестиций, но это ты еще пройдешь

зы лучще бы купил сьемники китайские для клипс, тогда и клипсы не понадобились бы

Понял, учту...Но я ж все бюджетненько..По дверям - родственник огласил 8 т.р. за 4 двери, все скромно (материалы + работа). Двери все равно нужно делать, т.к. там уже лазили и весьма рукожопо понаклеили, а мне понутру миллметровая точность (я 3-й хоз., к сожалению), карты стоят "криво". А так канеш учту замечания, я вполне серьезно...Спасибо.
пысы: клиписы аудюшные 30 шт = 540 руб - нахаляву
lom420
1 February 2016

Maicl1994
цитата:
8 т.р. за 4 двери

ухЬ Ё...2р дверь, делай сам...там делов-то
два, три вечера и на демпфер еще съэкономишь
Maicl1994
1 February 2016

lom420:

Maicl1994

ухЬ Ё...2р дверь, делай сам...там делов-то
два, три вечера и на демпфер еще съэкономишь

Да не, чет лениво... , просто гаража нет, но хорошие знакомые целый автосервис только вечер-ночь отдают в полное распоряжение... Родственник пускай делает, цена условно приемлема (говорю ж пока думаю), материалы только 1т.р. ну и плюс он знает что для меня качество очень важно! иначе с денюжкам привет. Я ему как требования по качеству изложил он ценник с 6-ти до 8-ми подтянул
Чет щас про потолок проникся, уже хочу с него начать, как-то вера в результат появилась...
Демпферы..?..да лишь бы пришел заказ...
lom420
1 February 2016

1

Maicl1994
ла ...а то сейчас за флуд натолкают
но с сервисом на ночь за_пиво, бро ты делаешь на стороне...ды ты шикуешь!
Геннадий Леонидович
1 February 2016

4

yolkin:

Геннадий Леонидович
цитата

А 2 болта зачем? Они же совсем рядом.
Дополнительная жёсткость здесь явно не помешает, а скорее, наоборот, только лучше. Потом хотелось приблизить конструкцию в этом узле к вольво S40.

Yolkin, как обычно, оказался прав. Что я имею ввиду? Оказавшись на подъемнике, поставил вторые стяжки. Результат зимой - шипы на сухом асфальте стало еще меньше слышно

Попутно вспомнил еще об одной стяжке, которая у меня давно стояла, но про которую я, кажется, забыл доложить. Вспомнил про нее в связи с тем, что эта стяжка мешала завести распорную втулку справа и ее пришлось временно демонтировать.
Теперь по существу. Так у всех (прошу прощения за низкое качество фото с телефона)
posted image
Справа видно большое отверстие на нижнем листе подрамника, через которое мы заводим распорные втулки. На верхнем листе есть соосное ему отверстие диаметром 10мм.
Так это место выглядит у меня "в стянутом виде".
posted image
Использована толстая шайба диаметром, заведомо бОльшим диаметра отверстия в нижнем листе подрамника, и, разумеется, распорная втулка.
Скрытый текст

Эффект именно от этой"извращенческой" стяжки выделить сложно, но навредить она (стяжка) не должна, да и ставить ее явно проще, чем остальные.
Жаль, что справа повторить невозможно, т.к. сверху нет отверстия, и, главное, пространство внутри подрамника чем-то занято.

Теперь о грустном.
lom420
lom420:

положение...на подрамнике (сверху тоесть той части подрамника, куда мы все ставим, такое реализуемо либо на универсалах либо на фф3), ножками вниз
posted image

Г
Геннадий Леонидович:

Вот порадовали!!! Значит, скоро поставлю.

Увы, вольвовский демпфер 30714071 штатно не встает на задний подрамник ФФ2 ни на универсале (как у меня), ни на хетчбеке (висел на соседнем подъемнике) - заведомо мало места по высоте!!! За седан утверждать не буду, но с огромной вероятностью там та же беда. А вот на ФФ3 этот демпфер встает как родной (проверил сам). Видимо, на фото в ссылке как раз и показан ФФ3.
lom420
Если я ошибаюсь - опровергните (с фото), буду только рад.
yolkin
1 February 2016

3

Геннадий Леонидович
цитата:
Оказавшись на подъемнике, поставил вторые стяжки. Результат зимой - шипы на сухом асфальте стало еще меньше слышно
Принимайте поздравления! Проведя все эти доработки, Вы получили теперь довольно тихую машинку класса С. Наконец-то свершился исторический момент - найден источник повышенного гудежа в ФФ2. Поиском этого источника занимались многие энтузиасты нашего клуба, и вот, по прошествии почти восьми лет изысканий, экспериментов, пожалуй, можно констатировать - недостатком является передний подрамник, а именно его резонанс при движении по неровным дорогам. Причём резонирует не весь подрамник, а отдельные его поверхности, и, удивительно, демпфера на жёстких краях подрамника этот недостаток не убирали, а лишь слегка сглаживали. Вероятно, вибрации на подрамник поступают с точек крепления задних сайлентблоков передних рычагов, а стяжка в районе крепления втулок переднего стабилизатора, как это реализовано на одноплатформеннике S40, ликвидирует резонанс поверхностей подрамника.
lom420
1 February 2016

1

Геннадий Леонидович
цитата:
Если я ошибаюсь - опровергните (с фото), буду только рад.

мда уж, могу принести только свои извенения, что ввел в заблуждение
просто реально мне казалось что демпф встанет
posted imageposted imageposted image
последняя хетч, и там точно видно что не влезет
еще раз мои извенения

ps фотки с данного ресурса
Maicl1994
5 February 2016

3

Всё...я в клубе "стянутых подрамников". Делал как учили, высота втулки 28,5. встала почти без зазора. Начинал с левой стороны. Первую втулку заводил минут 10. т.е. пока "вкуривал"...Остальные три завел меньше минуты каждую. Протягивать удобно, вновь установленные детали ничего не цепляют...За эффектом наблюдаю. В планах поменять сайленты в подрамнике, тогда же и по середине подрамник стяну...
lom420
5 February 2016

3

Maicl1994
цитата:
я в клубе "стянутых подрамников"

ждем результатов
vu4dlEsgA
5 February 2016

1

Есть ли смысл вместе со стягиванием фигачить на подрамник демпфер (от мазды вроде ставили обычно)?
lom420
5 February 2016

1

RM66
у "отцов" стоят, поэтому если только Maicl1994 и Sergei. помогут сориентировать
Maicl1994
5 February 2016

3

V
vu4dlEsgA:

Есть ли смысл вместе со стягиванием фигачить на подрамник демпфер (от мазды вроде ставили обычно)?

Есть смысл, однозначно. Я не умею быстро искать в теме аргументы, но "отцы" уже делали обратное т.е. снимали демпферы с подрамника (опыт описан в теме, нужно найти...) и было только хуже. На моем подрамнике прописан кирпич от хюндая 2 кг живого веса.
posted image
Оценить однозначно его вклад в успокоение какофонии гула сложно, нужно верить
Если буду его на что менять (а я буду...) то сделаю как у Геннадия Леонидовича, в его примере демпфер установлен консольно, верю что такой подвес "правильно" работает (поищи в теме все по полочкам...)
Snezhnii
5 February 2016

3

Maicl1994
У меня как на фото такой же от Худая в том месте, хуже точно не стало, подрамник ещё не стягивал.
yolkin
5 February 2016

4

Снова проехал по трассе 200 км, до малой родины, завтра буду стягивать подрамник слева. В этот раз ехал с семьёй, жена справа отметила улучшившийся комфорт, потом, естественно, отпишу, что изменится после стяжки слева.
vu4dlEsgA
5 February 2016

Интересен был бы опыт установки демпфера на уже стянутый подрамник. А то большинство делали в обратной последовательности.
lom420
6 February 2016

6

в погоне за компанией "стянутых подрамников" обзавелся втулочками
posted image
нержавеечка все дела, если кому надо обращайтесь в личку, буду рад помочь, так сказать сезон не за горами

yolkin
как и обещал
Sergei.
6 February 2016

2

lom420
Молодца.
lom420
6 February 2016

1

Sergei.
да я еще не поставил...