Уважаемые коллеги!
Полагаю я первый, кто установил себе ВЭП.
Итак сразу по результатам. На мой взгляд, положительный эффект на шершавом асфальте есть. По моим замерам шумомером 1-2 dB.
По собственным ощущениям, так же немного потише. Конечно не так как хотелось оказаться в бесшумном авто но все же.
На мой взгляд смысл ставить есть, посмотрим что скажут другие участники
СП (совместная покупка) прокладки из ВЭП на передние стойки.
Отдельное спасибо
sexinstructor за организацию закупки.
Ставил прокладки между опорой и стаканом, а так же между стаканом и распоркой (у меня от ST)
Немного по установке.
Спасибо
lom420 за описание.
Первый раз ставил вдвоем, сегодня ВЭП ставил один , пришлось немного доработать инструкцию.
Необходимые детали:
1. Сами прокладки 4 шт.
Метод установки: "Желтая сторона более твердая, поэтому ее нужно класть на сам источник вибрации."
Т.е.:
1.1. Между опорой стойки и стаканом желтую сторону резины ставим в направление опоры стойки.
1.2. Между стаканом и распоркой желтую сторону резины ставим в направление распорки.
2. Болт М8*40, 6 шт. т.к. штатный болт после установки 2*4 мм прокладки только достает до опоры но достаточно не прикручивается. Ну и шайбы к ним, т.к. на штатных болтах снять шайбы не удалось.
Необходимые инструменты:
1. 2 домкрата, как ни странно у меня как раз 2 домкрата.
2. ключ трещетка
3. Головка на 15 для откручивания гайки стойки стабилизаторе передней
4. Головка на 13 для болтов опоры стойки.
5. Torx для откручивания пластиковой панели под жабо. Само жабо не снимал, просто приподнимал.
Итак начнем:
1. Убрать пластиковую пластину под жабо. Само жабо не снимал, не хотелось снимать и потом одевать дворники.
2. Поддомкратить автомобиль.
3. Снять колесо.
4. Поддомкратить 2-ым домкратом рычаг см на 5-10, что бы потом было удобно вытаскивать стойку стабилизатора из уха на стойке.
5. Открутить стойку стабилизатора в месте крепления к амортизатору, вынуть конец стойки стабилизатора и отвести в сторону.
6. Открутить 3 болта держащие опору стойки.
7. Опустить с помощью домкрата поставленного под рычаг.
8. Между опорой стойки и стаканом образовалась щель 3 см. в которую ложим прокладку.
Для того, что бы совместить дырки опоры стойки со стаканом, я просунул проволочку как на фото в 2 дырки и потихоньку приподнимал домкратом. Все получилось.
На фото показано как примерно стоит проволока. Естественно, что проволока ставится, когда прокладка положена но опору.
9. Прикручивал 3 болта сверху, но не до конца. Отпустил домкрат под рычагом, что бы не перетянуть ни с какой стороны прокладку и уже затем потихоньку докручивал 3 болта.
9. Собираем все в обратной последовательности.
По времени со второго раза получается по 40 мин на одну сторону без помощника.
Так же справочно можно почитать инструкцию:
Клиренс, увеличение клиренса (сообщение #8549531)