Самостоятельно подтягиваем рейку на ФФ2Типичные симптомы: стуки в районе рулевого вала на неровностях при прохождении правых поворотовСнимаем левое переднее колесо для доступа к пластиковой зеленой заглушке (стопору) регулировочного болта - её надо отковырнуть чем-то вроде достаточно длинной шлицевой отвертки.
Лезем под машину, взяв с собой ключ на 17 и фонарик (если там темно).
Взяв ключ в правую руку и фонарик в левую, засовываем правую в проём между днищем и подрамником и смотрим через этот же проём на регулировочный болт, подсвечивая его фонариком с левой руки.
Крутим болт по часовой стрелке (затягиваем) до появления легкого сопротивления, после чего ослабляем чуть обратно. Заводим двигатель, вращаем руль от края до края - он не должен стать тяжелее ни при каких углах поворота. Если стал, значит перетянули и надо немного ослабить.
Ставим снятое колесо на место. Все готово.
Заглушку на своё место кто-то ставит (на герметик или на клей, потому как крепление у неё одноразовое), кто-то не ставит. Толку от нее мало, поскольку сам по себе болт, как правило, не откручивается, а от грязи он защищён подрамником.Фото в помощьВид со стороны переднего левого колеса на регулировочный болт (пыльник на фото - пыльник левой рулевой тяги). Слева - болт с заглушкой, справа - без нее:
Крупнее:
Регулировочный болт в анфас (слева) и снятая заглушка (справа):
Регулировочный болт со снятой заглушкой на демонтированной рейке (на этом фото случай, когда половина заглушки отломилась, а половина осталась):
Схема расположения регулировочного болта:
Варианты инструмента для подтяжки:
x
___
Полезные посты данной темыСовет от ff222Аналогичный совет от syhin
andrew1991
7 November 2010
Проблемы с рулевой рейкой
koren85:
|
мастер на сто сказал,что ни один из сальников комплекта jpgroup не подходит |
по логике этот же мастер знает а что же подходит и из какого набора
Ребят, может ли машину кидать на скорости, на неровностях из-за люфта в рейке? Гайку давно купил, все никак не заменю.
Стойки? Колеса?
Извиняюсь, что не по теме.
seger
23 April 2015
vpalehin
а как именно кидать?
при манёврах перестроения с колейностью на трассе? виражах с неровностями?
такое бывает из-за мёртвых амортизаторов
seger:
|
vpalehin а как именно кидать? при манёврах перестроения с колейностью на трассе? виражах с неровностями?
такое бывает из-за мёртвых амортизаторов |
Да, на мкаде обычно ощущается, когда скорость большая. Страшно бывает) Колеса R16.
Амморты смотрели (подтекание, качали) в норме.
Колбасит немного тачку от 120+, но у меня диск задний кривоват.
seger
23 April 2015
vpalehin:
|
Амморты смотрели (подтекание, качали) в норме. |
сухой не значит исправный
пробег машины?
vpalehin:
|
Колбасит немного тачку от 120+, но у меня диск задний кривоват. |
а если поменять? хотя бы временно?
segerseger:
|
по логике этот же мастер знает а что же подходит и из какого набора |
в каком наборе есть нужный сальник мастер сам не знает. в данный момент авто еще на сто, как закончат попробую узнать, что за сальник поставили.
Коллеги, подскажите. Вот некоторые используют пластиковый прижимной башмак, а он точно из пластика? Может из капралона или смежного с ним материала?! Как он в процессе эксплуатации? Не стачивается? Кто сколько отъездил с ним до появления стука в рр?
buserovmir
он по составу оч похож на успокоитель цепи в приводе грм
Уважаемые. Это стук в рулевой рейке?
koren85:
|
в каком наборе есть нужный сальник мастер сам не знает. в данный момент авто еще на сто, как закончат попробую узнать, что за сальник поставили. |
Вот в этом наборе верхний точно есть и подходит: EMMETEC FO9006kit
Остальные не пробовал - не пригодились.
seger
24 April 2015
Rics:
|
Уважаемые. Это стук в рулевой рейке? |
очень похоже что да
на незаведёной машине рулём туда-сюда?
в центральном положении руля так же?
Rics
24 April 2015
Да. На заведеной так же только иногда достаточно тихо. А вот если еду по грунтовой дороге с плавными буграми. Машина переваливается (идет в раскачку) такой грохот как будто с левой стороны подвеска вся развалилась.
Rics
У меня точно такой же стук при качении рулем. По грунтовке, по асфальту со множественным заплатками и, особенно, при переезде рельсов, тоже вся подвеска дико бренчит. Если решите проблему, отпишитесь, пожалуйста, в теме.
Рейку подтягивать еще не пробовали?
mc975
мастер не заметил изначально этот сальник . в наборе JP GROUP ЕСТЬ верхний сальник.
Rics
по ходу дела рейка
на яме или подъёмнике подёргайте правую рулевую тягу, уверез будет стук (дёргать резко и сильно, можто постучать-потолкать тыльной стороной ладони)
если надумаете чинить - есть реечная хорошая контора в мск, гидролаб
seger
xRaptoRus
Три часа я просидел в яме и со стороны колеса и как только я не пробовал подтянуть эту гайку. Ребята как вы это делаете я не знаю, вам памятник надо поставить.
Вот неделю назад снимал подрамник. Рейка вся болталась на подвязками... Эх еслиб раньше эту тему почитать...
В итоге повернул эту гайку дай бог градусов на 20... Стук как был так и остался. Возможно стал чуть меньше.
Рулевую тягу не дергал, но оба колеса были вывешены и я за колесо вращял... Стука вообще нет, ни люфта ни стука.
Rics:
|
seger xRaptoRus Три часа я просидел в яме и со стороны колеса и как только я не пробовал подтянуть эту гайку. Ребята как вы это делаете я не знаю, вам памятник надо поставить.
Вот неделю назад снимал подрамник. Рейка вся болталась на подвязками... Эх еслиб раньше эту тему почитать...
В итоге повернул эту гайку дай бог градусов на 20... Стук как был так и остался. Возможно стал чуть меньше.
Рулевую тягу не дергал, но оба колеса были вывешены и я за колесо вращял... Стука вообще нет, ни люфта ни стука. |
Раз все так сложно, то наверное лучше будет перед следующим визитом под машину разжиться стальной гайкой (автодок, эксзист), чтобы ее сразу и в крутить, взамен пластиковой.
vpalehin
Это даже не обсуждается. Уже заказываю.
Rics
25 April 2015
Ни как не могу найти пружину... Нигде нет. А штатная пружина не пойдёт?
Rics
25 April 2015
Посмотрел сейчас видео на ютубе про фордовские рулевые рейки. И понял что все-же руль у меня стал несколько туже крутится, а это значит что доворот гайки на на ~20гр. помог поджать башмак. Однако стук никуда не делся... Быть может просто уже разбиты втулки направляющие рейки...
Ricsкакие втулки направляющие?
Rics:
|
я за колесо вращял... Стука вообще нет, ни люфта ни стука |
с другой стороны колёса врящаются ведь не от вращения руля
Rics:
|
Однако стук никуда не делся... Быть может просто уже разбиты втулки направляющие рейки... |
справа втулка гремит
её менять надо
seger
Я как то думал что нет разницы рулевой вал зубьями будет стучать по рейке или рейка по рулевому валу...
Втулка справа, а по ощущениям весь стук слева.
Сегодня вытаскивал прокладки из под чашек, соответственно отсоединял стойки. На вывешенных колесах крутил рулем, стука не было. Закрепил стойка, опустил машину, рулем крутил стук есть.
java mixa
25 April 2015mobile
Ребят может кто подскажет? При прогреве масла в ЭУР руль становиться тугим
Rics:
|
Я как то думал что нет разницы рулевой вал зубьями будет стучать по рейке или рейка по рулевому валу... |
да, вал об червяка может стучать, если гайка ослабла и сухарь уже не так прижимает
но если вы подтянули гайку, руль стал тяжелее и стук не ушёл - то это как бы намекает
Rics
стук не только от рейки бывает, без вибростенда на домкрате ничего не поймете...