Самостоятельно подтягиваем рейку на ФФ2Типичные симптомы: стуки в районе рулевого вала на неровностях при прохождении правых поворотовСнимаем левое переднее колесо для доступа к пластиковой зеленой заглушке (стопору) регулировочного болта - её надо отковырнуть чем-то вроде достаточно длинной шлицевой отвертки.
Лезем под машину, взяв с собой ключ на 17 и фонарик (если там темно).
Взяв ключ в правую руку и фонарик в левую, засовываем правую в проём между днищем и подрамником и смотрим через этот же проём на регулировочный болт, подсвечивая его фонариком с левой руки.
Крутим болт по часовой стрелке (затягиваем) до появления легкого сопротивления, после чего ослабляем чуть обратно. Заводим двигатель, вращаем руль от края до края - он не должен стать тяжелее ни при каких углах поворота. Если стал, значит перетянули и надо немного ослабить.
Ставим снятое колесо на место. Все готово.
Заглушку на своё место кто-то ставит (на герметик или на клей, потому как крепление у неё одноразовое), кто-то не ставит. Толку от нее мало, поскольку сам по себе болт, как правило, не откручивается, а от грязи он защищён подрамником.Фото в помощьВид со стороны переднего левого колеса на регулировочный болт (пыльник на фото - пыльник левой рулевой тяги). Слева - болт с заглушкой, справа - без нее:
Крупнее:
Регулировочный болт в анфас (слева) и снятая заглушка (справа):
Регулировочный болт со снятой заглушкой на демонтированной рейке (на этом фото случай, когда половина заглушки отломилась, а половина осталась):
Схема расположения регулировочного болта:
Варианты инструмента для подтяжки:
x
___
Полезные посты данной темыСовет от ff222Аналогичный совет от syhin
andrew1991
7 November 2010
Проблемы с рулевой рейкой
Diesel86
у меня конкретно стучит,и это полюбому выработка машине 8 лет,но это ладно,так если подтянуть пластмассовую гаечку,рулевое колесо не уйдет никуда?при езде будет прямо стоять?
Всем привет. Вопрос такой:
Если повернуть руль влево и подергать им, раздается глухой стук (я так понимаю так и должно быть), если повернуть вправо, присутствует такой-же звук, но помимо него есть еще не такой глухой (звук напоминает тот, когда проезжаешь неровности на умершей шаровой).
Рулевая сухая, ничего не подтекает. Я так понимаю там что-то разболталось и люфтит. Что это может быть? Что нужно затянуть.
При движении не могу понять где, но где-то явно постукивает немного. Диагностика ходовой показала, что все детали в исправном состоянии (шаровые, стойки, рычаги).
Спасибо.
kust921
все норм будет,ничего не уйдет,стоять прямо будет
vpalehin
рейку подтянуть надо
Diesel86
спасибо,завтра попробую крутануть и отпишусь
Diesel86:
|
vpalehin рейку подтянуть надо |
100% ?
Завтра попробую заехать на яму.
Почитал отзывы, кто как делает. У меня есть только гибкий удлинитель, трещотка и собственно головка на 17.
Если вдруг сорву резьбу или еще какой-то косяк, без этого "болта" можно будет ехать? И какой он вообще функционал несет. А то я так и не понял, если честно ...
Еще, как я понял. Если стучит при вывернутом вправо руле, то затягивать нужно с левой стороны?!
И главный вопрос. Чем грозит не подтяжка этого болта?
Спасибо!!!
Kodicc
1 October 2014
-4
vpalehin:
|
И главный вопрос. Чем грозит не подтяжка этого болта?
Спасибо!!! |
Возрастает вероятность подтекания масла с рейки - с левой, либо с правой стороны. Так как у вала рейки из-за не подтянутого упора должным образом увеличивается или увеличенный радиальный люфт вала рейки - как следствие(из-за болтанки вала) происходит процесс разрушения уплотнений.
Только не перетянуть гайку, иначе руль не будет возвращаться из поворота. И это, не забывайте что гайка пластиковая, легко срывается.
И стук действительно уйдет, не весь правда, но будет намного лучше. Я как подтянул так и машину не узнать теперь.
Diesel86:
|
на заглушенной у всех стучит |
не у всех
а только у тех у кого косяк с рейкой
seger
Может я ошибаюсь но помоему на движках 1.8 и 2.0 литра рейка крепче.Просто ко многим подходил и дергал на заведенной машине руль туда сюда и на заглушеной такого стука нет как на движках 1.4 и 1.6.Такое ощущение что он разные совсем на этих моторах.Хотя возможно ошибаюсь
seger:
|
не у всеха только у тех у кого косяк с рейкой |
вы ошибаетесь..."детали машин" не отменить...
seger:
|
не у всех а только у тех у кого косяк с рейкой |
Олегин:
|
вы ошибаетесь..."детали машин" не отменить... |
Уважаемые, Вы несете пустую информацию!!!
reobass:
|
Уважаемые, Вы несете пустую информацию!!! |
если читать тему внимательно, то на ффсе вопросы здесь есть ответы...
...ну и Ваше сообщение прямо наполнено информацией!
з.ы. за минус - спасибо...
vpalehin
2 October 2014mobile
Контрольный вопрос
Если стучит при правом положении руля, затягивать со стороны аккумулятора? Или все таки с другой стороны.
vpalehin
рейка подтягивается только с одной стороны!с другой стороны стоит втулка
vpalehin
2 October 2014mobile
Diesel86:
|
vpalehin рейка подтягивается только с одной стороны!с другой стороны стоит втулка |
Хм. А заказывают по 2 болта железных, вместо пластика. В общем со стороны акума ...
vpalehin:
|
В общем со стороны акума ... |
вот эта гайка(или болт, как кому нравится), которую пытаются подтянуть или заменить на железную (на фото уже сорвана предохранительная зеленая шайба)
а вот та самая зеленая предохранительная шайба.
з.ы. ффсе взято из шапки.
vpalehinскорее всего про запас заказывают
vpalehinда вы фото рейки найдите в инете,и увидите сами все что там можно затянуть,но два болта это круто
Спасибо всем! И за минус тоже
Kenny35
2 October 2014
2
на выходных тоже подтянул рейку. сначала попробовал с ямы с гибким удлинителем. люди как вы там подлазите к гайке? это жесть.
плюнул, снял левое колесо, длинной отверткой снял пластиковый стопор, ключем на 17 с трещеткой подтянул, приклеил стопор. потратил 20 мин. на все. Эффект есть.
спасибо ФАКу за инструкцию
ребят, помогайте, уже вся подвеска спереди новая (только ступичные остались). все равно на неровностях машина рыскает. сбивается схождение. недавно пружины вкруг поменял, может из-за этого схождение сбилось
zekan
4 October 2014mobile
mishlya
Схождение из за пружин не собьется.а вот из за люфтваффе в рулевых тягах может
zekan:
|
mishlya Схождение из за пружин не собьется.а вот из за люфтваффе в рулевых тягах может |
тяги с наконечниками тоже поменяны.
zekan
5 October 2014mobile
mishlya
Вывеси колесо и пошатай во всех направлениях
mishlya:
|
ребят, помогайте, уже вся подвеска спереди новая (только ступичные остались). все равно на неровностях машина рыскает. сбивается схождение. недавно пружины вкруг поменял, может из-за этого схождение сбилось |
Какой пробег? втулки стабилизатора менял? рычаги тоже новые?
wrungel777:
|
Какой пробег? втулки стабилизатора менял? рычаги тоже новые? |
пробег 47000, но это под большим вопросом. рычаги новые. стойки стабилизатора еще не менял.
zekan:
|
mishlya Вывеси колесо и пошатай во всех направлениях |
да шатал уже. и сам шатал и на нескольких сто шатали. подозрения либо на подрамник, либо на рулевую рейку (больше на нее). но вот если с кривым подрамником я сталкивался, то с неисправностью рейки ни разу. симптома 2: на скорости на неровностях асфальта машина начинает рыскать (при этом такое чувство что есть значительный люфт...а на ровном асфальте как по рельсам), сбивается схождение.
denchik51
5 October 2014mobile
mishlya:
|
да шатал уже. и сам шатал и на нескольких сто шатали. подозрения либо на подрамник, либо на рулевую рейку (больше на нее). но вот если с кривым подрамником я сталкивался, то с неисправностью рейки ни разу. симптома 2: на скорости на неровностях асфальта машина начинает рыскать (при этом такое чувство что есть значительный люфт...а на ровном асфальте как по рельсам), сбивается схождение. |
У меня такая же ерунда, на старом асфальте машина виляет, на новом все нормуль. Началось после переборки рейки. Мне кажется, что плохо затянул гайку, т.к. еще и постукивает слегка.