Продолжение
Теперь после разборке - стадия отмывки. Впускной коллектор полоскал соляркой - там было много масла и гари. Нагар отлично отмывает ацетон. Я немного наливал в обрезанную пластиковую бутылку, туда плотно входит поршень. Буквально через пару минут нагар смывается, затем полоскал в солярке. Также ацетоном отмывал нагар и с ГБЦ. Интересно, все тарелки выпускных клапанов полностью были покрыты светлым, почти керамическим (или цементным) налетом толщиной около 1 мм.
Я его отбивал гвоздем и молотком. (Гвоздь мягкий, клапан твердый). Головку проверял стальной линейкой на изгиб и керосином на герметичность, перебирать не пришлось.
Много времени ушло на отскабливание старого герметика-прокладки от крышки, поддона, двигателя.
Я приспособился с помощью твердого щупа 0,4 мм с гладкими краями. Заодно промыл крышку клапана PCV, она была чистая.
Дальше я решил доработать поршни. Когда второе верхнее маслосъемное колечко собирает масло с цилиндра при ходе поршня вниз, между двумя маслосъемными колечками образуется волна масла под давлением. Если маслу деваться некуда, часть его остается на цилиндре, и оно сгорает. Существующая конструкция кольца и сепаратора плохо справляется с отводом масла из этого пространства. Если между колечками будет отверстие, то масло под давлением уйдет в это отверстие. Просверлил 4 отверстия в каждом поршне. (2,4 и 2 мм).
В кольцах NE сепаратор дает легкий доступ масла к просверленным отверстиям.
Подумал, может появиться недостаток масла для смазки, но специалисты по масляным пленкам говорят, что главное, что бы оставалась тонкая пленка на цилиндре (она там прочная). При такой доработке перехожу на масло 5 - 40. В общем, буду испытывать.
Кстати, посмотрев на тонкости конструкции, – ни что там не говорит об обязательном применении жидкого масла 5-30. Вкладыши - как у любого двигателя, гидронатяжитель цепи будет работать на любом масле. В распредвалах нет гидротолкателей, значит, валы будут работать и на более густом масле (даже лучше). Рекомендуемое масло выбрано, возможно, для экологии (?).
Все отмыто, готово к сборке.
Я покупал следующие запчасти для сборки:
- Кольца NE 9216200 - 518 х 4 = 2080 руб.
- Прокладка ГБЦ Reinz 61 35440 00 - 1247 руб.
- Болт шкива коленвала 1149131 - 296 руб.
- Болты ГБЦ Reinz 14 32207 01 – 1157 руб.
- Прокладка выхлопа Reinz 713548800 - 222 руб.
- Прокладка крышки ГБЦ, Reinz 15-36563-01 - 756 руб.
- Герметик прокладка (один тюбик)
- Фиксатор резьбы (синий)
Еще при сборке пригодится таблица с моментами ( Н.м ) закручивания болтов, гаек.
Болты крепления направляющей цепи ГРМ -10
Болты крепления натяжителя цепи ГРМ -10
Болты крепления звездочек распредвалов -72
Болт крепления датчика положения распредвала (СМР) -6
Верхняя заглушка передней крышки двигателя -10
Нижняя заглушка передней крышки двигателя -12
Болты крепления корпуса заднего уплотнения коленвала -10
Болты крепления датчика положения коленвала (СКР) -7
Заглушка охлаждающей жидкости в блоке цилиндров -55
Заглушки охлаждающей жидкости (4) в головке цилиндров -75
Болты насоса охлаждающей жидкости -10
Болты крепления шкива насоса охлаждающей жидкости -25
Болты крепления выпускного патрубка охлаждающей жидкости -10
Болты крепления опорного кронштейна выпускного коллектора -15
Болты крепления теплозащитного экрана выпускного коллектора 10
Гайки крепления выпускного коллектора к головке цилиндров 51
Крепление выпускного коллектора к опорному кронштейну выпускного коллектора -20
Крепление шпилек выпускного коллектора к головке цилиндров -17
Крепление трубопровода рециркуляции отработавших газов (EGR) к головке цилиндров -55
Болты крепления крышки клапанного механизма -10
Реле давления масла -15
Болты крепления масляного картера -25
Болты крепления переходника масляного фильтра. -25
Болты крепления трубки указателя уровня масла -10
Пробка слива масла -28
Болт крепления звездочки масляного насоса -25
Болты крепления сетчатого фильтра и маслозаборного патрубка масляного насоса -10
Болты крепления направляющей цепи масляного насоса -10
Болт крепления натяжителя цепи масляного насоса -10
Болты крепления корпуса принудительной вентиляции картера -10
Болт крепления датчика детонации (KS) -20
Болты крепления корпуса термостата -10
Болт крепления натяжителя ремня привода аксессуаров -18
Болты крепления впускного коллектора -18
Болты крепления КП - С МКПП в блоке с ведущим мостом -44
Болты крепления КП - С АКПП в блоке с ведущим мостом -48
Болты крепления держателя промежуточной опоры полуоси -48
Гайки крепления крышки промежуточной опоры промежуточного вала -25
Болты крепления стартера -35
Болты крепления катушки прямого зажигания -10
Свечи зажигания -12
Болты крепления генератора -48
Болты крепления опорного кронштейна электрического разъема -6
Болт крепления провода массы к головке цилиндров -15
Гайка крепления электрического разъема положительного провода аккумулятора -12
Болты крепления компрессора кондиционера -24
Центральный болт крепления задней опоры двигателя -148
Крепление шпилек передней опоры двигателя к передней крышке -10
Болты крепления передней опоры двигателя -90
Гайки крепления передней опоры двигателя -80
Болты крепления опорной подушки двигателя -80
Болт крепления проушины подъема двигателя -45
Для удобства сборки также я заранее откопировал рисунки двигателя, на которых пометил, с каким моментом закручиваются какие болты (гайки).
Для сборки готовлю чистое место на верстаке, чистый инструмент, моторное масло в чашечке, солярка в обрезанной бутылке, чистую ветошь. Перед сборкой поршней проверяю зазоры в кольцах.
1-й цилиндр: 0,3; 0,4; 0,7; 2 -й цилиндр: 0,4; 0,5; 0,7; 3 -й цилиндр: 0,4; 0,4; 0,7; 4 -й цилиндр: 0,35; 0,35; 0,7. Перед установкой колец опускаю поршень в солярку, ополаскиваю, слегка протираю чистой ветошью, смазываю палец и кольца маслом. Кольца на поршни надеваются легко. Сначала сепаратор, потом маслосъемные кольца – они симметричные, второе и первое кольца помечены, какой стороной вверх.
Не стал ориентировать стыки колец, как у Мазды. Стыки колец ориентировал под углом около 120 градусов, а нижнее маслосъемное под 180 градусов относительно первого маслосъемного. Стык сепаратора, думаю, не принципиально, лишь бы не близко к стыку колец. По очереди сначала собираю первый поршень (все смазываю маслом), приклеиваю маслом к шатуну вкладыш, коленвал направлен шейкой вниз, захватываю (сжимаю) кольца смазанным обручем (плоскогубцами), аккуратно опускаю шатун вниз и деревянной ручкой молотка постукиваю- продавливаю поршень в цилиндр. На поршне есть стрелка- ориентация в сторону цепи. Не доводя поршень до шейки коленвала (т.к. шатун стоит почти всегда слегка криво), чтобы ее не поцарапать, лезем под машину, вкручиваем от руки шатунные болтики, если надо выравниваем шатун и руками за болтики дотягиваем шатун до шейки. Прикручиваем крышку шатуна с вкладышем с правильной ориентацией (нижнем выступом, типа стрелки- к цепи). Затягиваем сначала динамометрическим ключом до 29 Н.м, Затем доворачиваем на 90 градусов. Чтобы не повредить болты, я использовал вороток.
Итак, собираем четыре поршня.
Теперь можно устанавливать поддон и головку в любом порядке. Я устанавливал поддон. Наношу герметиком (был красный) непрерывную полоску (колбаску) по контуру поддона (толщина около 4 мм, кажется, можно было бы и меньше, т.к. это все выдавливается наружу и внутрь). Прикручивается без проблем.
Теперь устанавливаем отмытую и проверенную головку без свечей (свечи в самую последнюю очередь). Перед установкой головки проверяем отверстия болтов ГБЦ – там много масла.
Выбрал масло сначала шприцем с трубочкой, затем тряпочкой. Установил прокладку, вдвоем головку. Болты ГБЦ устанавливал новые, не забывая их смазывать. Старые были с разницей в длине около 0,5 мм. То- ли вытянулись, то-ли были такие изначально. В литературе пишут, что такие можно использовать повторно. Кстати, купил один фордовский (360 руб) болт. Он такой же, какие и стояли и чуть более светлый, чем Reinz.
Теперь затяжка. Закручиваю все плотно от руки, потом постепенно, набирая нужный момент от центра к периферии ГБЦ. Моменты: 5, 15, 45 Н.м, затем два доворота по 90 градусов. Интересно, при первом довороте момент затяжки быстро достиг 90 Н.м и не увеличивался целых 180 градусов- эффект растягивания болта. Итак у всех 10 болтов. Фордовские болты до какого момента тянутся? В отчете у kasp71_yandex.ru был момент 140 Н.м. После затягивания ГБЦ устанавливаем распредвалы. Перед этим вкручиваем упорный болт коленвала и проворачиваем коленвал до упора (ВМТ). Протираем, смазываем посадочные места распредвалов и укладываем распредвалы на свои места (впускной вал с рогатиной-выступом под датчик вала, который уже не используется). Кулачки валов первого цилиндра (ближний к цепи) смотрят вверх и друг на друга. При этом прорези валов расположены горизонтально. Теперь равномерно затягиваем крышки валов, что бы вал не перекашивался. Крышки ставим на свои места, заранее помеченные. Момент затяжки в книге указан 16 Н.м, мне показался маловат, затягивал чуть больше 20 Н.м (тянул от руки). Устанавливаем в прорези валов пластину. После затяжке валов их вращать нельзя, иначе погнутся клапана. При установке фиксирующей пластины ключом слегка поворачиваем валы, чтобы пластина зашла в прорези.
Все зафиксировано, теперь устанавливаем промытую смазанную цепь. Без натягивающих башмаков она легко одевается (в том же направлении, как и стояла) на звездочки. Чтобы легче надеть цепь на звездочки РВ, можно временно вытащить фиксирующую пластину. Затем прикручиваем направляющую, ставим башмак натяжителя и, придерживая его, вытаскиваем фиксатор натяжителя цепи. Цепь натянется и зафиксируется в нужном положении.
Приступаем к установке передней крышки. Наносим герметик,
смазываем сальник КВ и аккуратно устанавливаем крышку, наживляя, хотя бы два болта. При закручивании крышки проблем не возникает. Основная масса маленьких болтиков закручивалась от руки (положено 10 Н.м). Устанавливаем шкив коленвала, фиксируем его болтиком М6, прижимаем гаечкой. Наживляем снятую опору двигателя. Устанавливаем болт шкива. Я смазывал резьбу и шляпку нового болта коленвала и тянул его до 100 Н.м динамометрическим ключом. Этот момент достигается легко, при этом большой нагрузки на шкив и распредвалы (цепь) практически нет. Теперь надо делать доворот на 90 градусов. Я снимал упорный болт, пластину с распредвалов. На болт и на шкив наносил метки краской (корректором текста), чтобы видеть угол доворота болта. Ставил упор в зубец маховика
На фото упор для откручивания болта, а для закручивания, заточка упора была в другую сторону. Устанавливал рогатину на шкив – держал помощник, я докручивал болт. Сначала пробовал крутить лежа под машиной в сторону к ступице. Болт пошел градусов на 10, усилие быстро нарастало, ключ на 240 Н.м зашкалил. Под машиной с таким усилием тянуть стало неудобно. Приспособился так. Ручка воротка – вплотную к бамперу и чуть выступает, чтобы добиться такого положения воротка, подбираю положение головки на воротке и зубцы на маховике. Теперь, стоя перед машиной, ногой давлю на вороток, и он легко поддается. В таком положении можно довернуть и больше, чем на 90 градусов. Момент при этом был очень большой, не мерил. По меткам довернул на 90 гр. Теперь вращаю коленвал, подвожу к ВМТ (смотрю по распредвалам), вкручиваю упорный болт, доворачиваю до упора в болт и смотрю: шкив стоит правильно- его отверстие совпадает с отверстием в крышке - болтик М6 ровно вворачивается. В распредвалы легко входит пластина. Собрано все по меткам. Теперь можно установить датчик коленвала. Я ставил его на синий герметик. Ставят так, как стоял (перед разборкой зарисовывается).
Осталось не сложно. Крепим шкив помпы, одеваем ремень той же стороной, как и стоял. Я оставил старый. Поменял натяжной ролик. Ремень после заводки минуту поскрипывает (зимой дольше). Затем ремень кондиционера, прикручиваем кондиционер. Собираем левую сторону ГБЦ: клапан ЕГР и разветвитель антифриза. Упорядочиваем шланги. Крепим стартер. Здесь проблем нет, все просто. Я немного доработал клапан ЕГР.
Поставил заглушку- прокладку из жести, чтобы выхлоп не шел на впуск, а на донышке клапана установил всасывающую трубку (что бы не включался ЧЕК), через которую через шланг всасывается чистый воздух. Буду исследовать, как будет влиять эта доработка. Можно установить клапанную крышку. У меня подтекали средние прокладки крышки, хотя при таком сроке и пробеге- рановато. Впрессованные в крышку металлические усилители- втулки в середине крышке, оказалось, сильно выступают , пришлось их подпилить.
Теперь устанавливаем входной коллектор. Так же, как и снимали. Устанавливаем его на место, надеваем шланг PCV, патрубок ЕГР (который идет к дросселю) и закручиваем болтики коллектора. Здесь так же, как и при снятии, придется поизощряться с закручиванием болтов. Теперь мелочевка. Протянуть жгут и трубочки, надеть все разъемы. Разъемы перепутать сложно, а вот расположение жгутов и трубочек размещать быстрее по фотографиям. Ставим рампу, подсоединяем. Перед установкой бачка антифриза не забываем закрутить окончательно правую опору двигателя. Заливаем антифриз, масло. Я заранее налил в масляный фильтр масло. (Масло рекомендуют заливать через сутки после применения герметика- прокладки). Делаем (устанавливаем) все остальное, не забываем про предохранитель бензонасоса. Предпоследнее, что я ставил- это выхлопной коллектор. Прокладку оставил старую, она на вид была, как новая и отлично держит. Новую - оставил на случай доработки ката. Прикручивал выхлопной фланец- поспешил, не заметил, как прищемил провод первой лямбды. Пришлось снова откручивать фланец, восстанавливать провод.
Последнее что останется, это свечи с катушками. Перед вкручиванием свечей включаем зажигание на несколько секунд, выключаем. В рампе появится давление, и вроде бы дроссель определит начало отсчета. Потом делаем продувку от лишнего масла в цилиндрах. Включаем зажигание, до упора нажимаем педаль газа, прокручиваем стартер несколько секунд, масленка в этот момент погасла. Теперь можно установить свечи, катушки. И вот он – момент истины. У меня завелась с пол оборота. Так же как и раньше. Ни каких ошибок. Проработала полчаса на ХХ, и с дачи поехал домой. При езде, показалось, что резче стала откликаться машина при слабом нажатии на педаль газа. Теперь буду наблюдать за маслом. Посмотрю компрессию.
В конце, благодарность всем форумчанам, кто давал ценную информацию по запчастям, тонкостям разборки- сборки двигателя.