Проблемы с рулевым управлением, ГУР / ЭГУР



Мини FAQ по теме.
ВАЖНО владельцам автомобилей с ремнём в приводе ГРМ.
Течь трубки приводит к серьёзным проблемам - Читаем от сюда и ниже.
Фотография штуцера, Фото штуцера и трубки (в сборе)
Жидкости для ГУРа
Красная - WSA-M2C195-A. Аналоги.
Зелёная - WSS-M2C204-A2

Финисы для заказа оригинальной жидкости.
Зеленая - 1384110 или 1781003 (1 литр),
Красная - 1590988 или 1776431 (1литр).

Самостоятельная замена жидкости ГУР.
Описание
Фотоотчёт
Ремонт
Фотоотчёт от PutinDA
Фотоотчёт от Volkodav69
Ремонт ЭГУР своими силами
Полезные ссылки.
Стуки и люфт в рулевой рейке/ГУР.
Каким режимом ЭГУР пользуетесь?.
Next (2025)
ГУР, ЭГУР, рулевое управление, рулевая рейка, жидкость ГУР, трубки рулевого

avatar
-PaNik_TS-
7 November 2009

Проблемы с рулевым управлением, ГУР / ЭГУР
3,3M
views
2,1K
members
9,8K
posts

avatar
}l{y}l{ik
17 March 2009


1377496 Трубка ГУР Focus 2
8 000 047 - Жидкость гидроусилителя руля

Правильно?
И как узнать зеленая ли эта жидкость?
remont-ford
17 March 2009

-1

}l{y}l{ik

В ЭГУР заливается зеленая!

Номер трубки - 1469170

Номер жидкости - 1384110

С уважением,
Дмитрий.
A.S.V.
17 March 2009


В книге по ремонту ФФ2 нарисовано и написано так. На фото видно, что он находится на много ниже уровня фар. а как часто проверят нужно?
posted image
avatar
МishaL
17 March 2009


Эта тема тут давно уже обсуждается:
Проблемы с рулевым управлением, ГУР / ЭГУР
remont-ford
17 March 2009


Если не проверять, а жидкость уйдет можно налететь на замену насоса.

А по деньгам это гораздо большие деньги.

Проводили тестдрайв у себя на территории, ставили новую трубку, выворачивали руль до упора и начинали ездить. После 5-6 круга трубка не выдерживала давления и начинала течь в районе штуцера.

На рестайлинговых фокусах ситуация обстоит немного по другому.
На них трубки немного длиннее поэтому они выдерживали в среднем от 10 до 15 кругов.

С уважением,
Дмитрий.
avatar
vad007
18 March 2009


про жидкость имеет значение следующее (данные из спецификаций):
Гидравлическая жидкость - все, за исключением автомобилей с электрогидравлическим усилителем рулевого управления (EHPS) WSA-M2C195-A
Гидравлическая жидкость - все автомобили WSS-M2C204-A2
может быть воздух? метода:

Удаление воздуха

ПРИМЕЧАНИЕ:При заправке бачка усилителя рулевого управления убедитесь в чистоте рабочей жидкости . Не взбалтывайте рабочую жидкость перед использованием. Чтобы уменьшить уровень насыщения жидкости воздухом, переливайте ее в бачок медленно. Уровень жидкости следует проверять при нахождении жидкости в холодном состоянии.

Заправьте бачок усилителя рулевого управления до отметки "MAX" соответствующей рабочей жидкостью.
За дополнительной информацией обратитесь к главе: Specifications (211-00 Steering System - General Information, Спецификации).

Поднимите и подоприте автомобиль настолько, чтобы колеса оторвались от пола. За дополнительной информацией обратитесь к главе: (100-02 Использование домкрата и подъем автомобиля)
Использование домкрата (Описание и принцип действия),
Подъем автомобиля (Описание и принцип действия).
ПРИМЕЧАНИЕ:На этой стадии не запускайте двигатель.

ПРИМЕЧАНИЕ:Следите за тем, чтобы уровень рабочей жидкости в бачке усилителя рулевого управления не падал ниже отметки "MIN", т.к. в систему сможет проникнуть воздух.

Медленно поворачивайте рулевое колесо между крайними положениями и доливайте рабочую жидкость усилителя рулевого управления до тех пор, пока уровень жидкости в бачке не перестанет падать.
Проверьте уровень рабочей жидкости усилителя рулевого управления. Заправьте бачок усилителя рулевого управления до отметки "MAX" соответствующей рабочей жидкостью.
За дополнительной информацией обратитесь к главе: Specifications (211-00 Steering System - General Information, Спецификации).

ПРИМЕЧАНИЕ:При удалении воздуха из системы усилителя рулевого управления разрежение уменьшится. Используя специальные инструменты, поддерживайте достаточное разрежение на уровне 38 см рт. столба. Если в течение 5 минут разрежение уменьшается больше чем на 5 см рт. столба, следует проверить систему на наличие утечек.

Используя специальные инструменты, удалите воздух из системы усилителя рулевого управления в описанной ниже последовательности.
Медленно один раз поверните рулевое колесо от упора до упора; затем поверните рулевое колесо почти до упора вправо.
Используя специальные инструменты, создайте разрежение на уровне 38 см рт. столба. Поддерживайте вакуум до тех пор, пока из системы не будет удален весь воздух (минимум, в течение 5 минут).
Сбросьте разрежение в системе.
Повторите процедуру удаления воздуха из усилителя рулевого управления, поворачивая рулевое колесо почти до упора влево.

Снимите специальные инструменты. Заправьте бачок усилителя рулевого управления до отметки "MAX" соответствующей рабочей жидкостью.
За дополнительной информацией обратитесь к главе: Specifications (211-00 Steering System - General Information, Спецификации).

ПРИМЕЧАНИЕ:Следите за тем, чтобы уровень рабочей жидкости в бачке усилителя рулевого управления не падал ниже отметки "MIN", т.к. в систему сможет проникнуть воздух.

Запустите двигатель и медленно поворачивайте рулевое колесо от упора до упора и доливайте рабочую жидкость усилителя рулевого управления до тех пор, пока уровень жидкости в бачке не перестанет падать.
Выключите двигатель и осмотрите соединения шлангов, чехлы рулевого механизма, блок клапанов и насос усилителя рулевого управления на наличие наружных протечек.
Проверьте уровень рабочей жидкости усилителя рулевого управления. Заправьте бачок усилителя рулевого управления до отметки "MAX" соответствующей рабочей жидкостью.
За дополнительной информацией обратитесь к главе: Specifications (211-00 Steering System - General Information, Спецификации).

ПРИМЕЧАНИЕ:При удалении воздуха из системы усилителя рулевого управления разрежение уменьшится. Используя специальные инструменты, поддерживайте достаточное разрежение на уровне 38 см рт. столба. Если в течение 5 минут разрежение уменьшается больше чем на 5 см рт. столба, следует проверить систему на наличие утечек.

Используя специальные инструменты, удалите воздух из системы усилителя рулевого управления в описанной ниже последовательности.
Запустите двигатель и медленно один раз поверните рулевое колесо от упора до упора. Затем поверните рулевое колесо почти до упора вправо.
Выключите двигатель.
Используя специальные инструменты, создайте разрежение на уровне 38 см рт. столба. Поддерживайте вакуум до тех пор, пока из системы не будет удален весь воздух (минимум, в течение 5 минут).
Сбросьте разрежение в системе.
Повторите процедуру удаления воздуха из усилителя рулевого управления, поворачивая рулевое колесо почти до упора влево.

Снимите специальные инструменты. Заправьте бачок усилителя рулевого управления до отметки "MAX" соответствующей рабочей жидкостью.
За дополнительной информацией обратитесь к главе: Specifications (211-00 Steering System - General Information, Спецификации).

Запустите двигатель, поверните рулевое колесо от упора до упора. При наличии повышенного шума повторите процедуру удаления воздуха из усилителя рулевого управления.
Опустите автомобиль.
Если уровень шума все еще недопустим, оставьте автомобиль на ночь, а затем повторите процедуру удаления воздуха из системы усилителя рулевого управления.
Virgame
20 March 2009


Я воздух выгонял так:
Вращение руля от упора до упора с закрытой крышкой бачка ГУРа не дало никаких результатов =)
Открыл бачокзавел движко и жидкость за какие то две-три секунды ушла почти на дно бочка. Вращение руля из стороны в сторону опять же не произвело никакого эффекта. И вообще чувство такое было что шипение-рычание и вспенивание жидкости только усилилось. После трех-четырех попыток заглушить-завести автомобиль и проделать тоже самое ничего не дали. Кстати после того как глушил движок ГУР возвращался до Уровня МАХ, заводил снова - уходила на дно. Тогда решил долить ГУР при работающем двигателе. Долил, заглушил, завел, покрутил руль! Звук стал тише. Заглушил, завел, долил, покрутил, заглушил! =) Завел! И все! Никакого шума постороннего, никакого вспенивания. Поровнял жидкость до уровня МАХ. Разница в Уровне включенного и выключенного двигателя составила примерно 15мм. В крайних положениях руля как я уже говорил, из салона слышно едва уловимое жужание насоса, если стоять на улице то его слышно отчетливо и это не похоже на норму! Напомню что заливал не Родной ГУР а DexronIII за неимением оригинального, цвет жидкости темно красного, почти коричневого цвета, как мне показалось такого же как и был в ГУРе изначально =) Вчера по рекомендации Bi Max купил оригинальный, и вот думаю менять на выходных или же в этом нет необходимости.
avatar
vad007
20 March 2009


У Вас в системе воздух и смесь из двух жидкостей. И никто тут не скажет, совместимы ли жидкости меж собой. На фокусе жидкости отличаются на электро гидро и простом усилителе не просто так. Я бы промыл систему и залил оригинал. Слишком дорогой узел, чтоб рисковать. Воздух из системы надо удалить и шум исчезнет. Методика официалов, спецификация на расходники приведена выше. Конечно нужен специнструмент, но думаю, что если несколько раз повторить процедуру, эффект будет достигнут и без него.
avatar
Сергей Неизвестный
20 March 2009

1

Доливал жидкость в ГУР. Покупал оригинал, вечером посмотрю в гараже, но явно не декстрон III, хотя в некоторых ГУрах он работает. НА смеси жидкостей эксплуатировать категорически не рекомендую, может крякнуть, т к "что для русского хорошо, то немцу смерть".

В крайних положениях ГУР гудит у всех, долго держать в них нельзя, насос может сгореть
avatar
-Ал-
20 March 2009


V
Virgame:

... вот думаю менять на выходных или же в этом нет необходимости.

Неоригинальная, даже весьма качественная, может отличаться вязкостью, особо это может быть заметно на морозе, отсюда и изменение звука. То, что смешаны 2-е разных это само по себе не должно влиять, но вот если то, что долили, существенно гуще (или жиже) это может повлиять. Не то, чтобы вот так уж враз сломалось, но повышенный износ обеспечен ... . Однако за уровнем придется последить в дальнейшем, и, наверное, искать утечку ... просто так уровень не падает
ANRI41
29 April 2009


День добрый владельцы ФФ2! Месяц назад стал обладателем ФФ2 1,6л 100л/с АКП.Машина досталась с пробегом 47000 км.Накатал 2000км и произошла поломка ГУРа,вернее его магистрали. Схема тут:http://www.elcats.ru/ford/parts.asp?catid=12&parid=435002F4&atid=39243
Больное место ФФ2, при выворачивании руля в крайнее положение и резком старте с места, происходит прорыв,масло летит на ремени и закидывает наверх.В саму систему попал воздух,эксплуатация авто запрещена,может насос крякнуть и рейка.
Был у официалов обьявили за ремонт 11000-12000 р.,будут менять полнорстью всю магистраль,поставять новый улучшенный штуцер и уже идет усиленная трубка от насоса(штуцера).
Вопрос:Кто-нибудь самостоятельно производил ремонт и замену данного узла с минимальными затратами и собственными силами.Может есть вариант подбора от других иномарок.
reader2
6 April 2009


torero, У меня таже проблема на испанце с салона. Машина 2008г. сентябрьской сборки. Заметил, что потеет трубка когда ставил пыльник двигателя. Жидкость не уходит. ГУР работает нормально. С выкручиваем в крайние положения не заморачиваюсь, кручу как надо. Говорил с дилером - в принципе, можно с большими усилиями склонить, чтобы трубку поменяли по гарантии. Сам вот думаю, надо ли менять?? Дилеры такие стали - одно сделают, другое испортят
Severino
6 April 2009


У меня двиг 1,6, трубка потеет сразу как забрал из салона во всех переходах метал-резина. Дилер говорит, что это не страшно и якобы даже норма, отсюда вопрос к владельцам 1,6 двигателей: есть ли у вас потение трубки высокого давление, на каком пробеге появилось и сколько с тех пор прошли?
avatar
sanekk
6 April 2009


Severino
У меня 93 000 км, ниче не потело, но штуцер не выдержал прошлой весной...

ANRI41
прошлой весной менял трубку и штуцер, я вам скажу что ничего там не поменялось... Самому поменять можно, но сложно, без ямы или подъемника точно никак.

На ГРМ не бросает масло, он закрыт кожухом, а вот на ремни аксессуаров бросает, и их менять крайне необходимо, у меня спустя 3 недели пошли трещины на ремне генератора и ГУР, потому как масло быстро разрушает резину. И это не смотря на то, что ремни пытались вытереть от масла. Вместе с ремнями нужно вытирать масло и с колеса помпы.

В моем случае ездить было можно, масляный фонтан бил только в крайних положениях руля.

К стати, я уже говорил, у меня есть штуцер абсолютно новый, скрученный с нового насоса, мне его подарили на разборе вместе с новой трубкой. Если кому нужен, вэлком в личку.
torero
6 April 2009


reader2, буквально на днях заглядывал по капот, смотрел эту трубку - сухо. все покрылось равномерным слоем пыли, грязи и стало однородного светло-серого цвета.

незадолго то того запотевания давал жене порулить-поучиться на подземной парковке меги. объезжая столбы она видимо усердно выкручивала руль до отказа и какоето время так придерживала его. итак многократно.

а так по жизни тоже не заморачиваюсь. кручу до отказа, ловлю ограничение и сдаю чуток назад. главное для себе определил не держать в упор в ограничитель.
avatar
ksen4us
16 April 2009


Добрый день!

Недавно заменил трубку и насос ГУР, т.к. текла трубка и был подсажен насос, хотя ездил со сломанной трубкой оч. мало.
Сейчас стоит все новое, но руль заметно тяжелее стал крутиться.
В чем может быть дело?
avatar
PiterFF2
17 April 2009


Хм... У меня треснул бачок жидкости ГУР'а, на дне, за 1,5 часа почти вся жидкость из бачка выкапыпала. Поначалу ездил тупо подливая жидкость, но такой способ оказался крайне ресурсоёмким, поэтому набрался смелости, отсоединил бачок, запаял трещину паяльником, прикрутил обратно. Правда пришлось повозиться с хомутиками на шлангах, но не в этом суть. Кстати, мой первый "крупный" ремонт, не считая замены аккумулятора. Запустился... Мои опасения не оправдались, шланги не вырвало, течь перестало. Но на мой взгляд появился какой-то свист... Из района, где ремни крутятся... которые чуть сзади под бачком. Раньше такого вроде не было. Ну ладно, проехал минуты 2, сделал пару другую поворотов и ... просто, руль как свинцовый стал! Особенно на скорости до 20 км/ч. Чем быстрее едешь, тем эффект тяжести руля пропадал больше. Короче я подумал, что какая-то ... с насосом, расстоился, хотя я реально ничего такого вроде не мог задеть. Жидкость не пенилась, уровень в норме. В итоге я проездил с такой хренью 2 дня. А на третий день, то есть вчера, эта фигня сама прошла к моей великой радости! ))) И свист вроде пропал или уменьшился до старого уровня
Извиняюсь за долгую предысторию, но я к тому, что может надо, чтобы пару дней машина "отстоялась"...
И ещё я хотел пользуясь случаем спросить, что это мог быть за свист, может это жидкость в ремни попала, так как из бачка она резко вылелась во время замены, могла спокойно попасть на них.
Почему случилась тяжесть руля? Причём когда нужно было поворачивать на малых скоростях, особенно при малых скоростях типа 5 км/ч нереально руль просто тяжело шёл. Воздух в систему попал? Я в машинах профан, не судите строго
remont-ford
17 April 2009


Spb_Focus_Man
ksen4us

Здравствуйте.

При проведения указанных Вами процедур рекомендуется менять и прокачивать жидкость ГУР.

Spb_Focus_Man когда у Вас вытеклаи жидкость в систему скорее всего попал воздух поэтому тяжело руль и крутился, просто систему после съема бачка необходимо надо было прокачать. На малых оборотах не хватало мощности что бы продавить жидкость, когда же Вы давали больше оборотов соответственно насос начинал качать сильнее и руль начинал поворачивиться легче.
Тоже самое и у ksen4us просто надо прокачать систему.

Что касаемо шлонгов к бачку, то они низкого давления и поэтому их можно сажать на обычные винтовые хамуты и течь не будут.

С уважением,
Дмитрий.
avatar
ksen4us
17 April 2009


Дмитрий, сегодня заезжал в сервис где мне меняли трубку и насос.
Сказали, что когда поменяли все прокачали. (Правильно ли они это сделали?)
Посмотрели визуально.. нигде ничего не течет, насос работает нормально.

Единственное что, когда стоишь на месте и крутишь руль, двигатель немного подвывает... но наверное так должно и быть, так как нагрузка увеличенная идет...

Вообще они меня запутали, т.к. руль когда поворачиваешь, он должен сместиться в обратное положение, ну хотя бы немного... а тут он как мертвый стоит... сказали проверить сход-развал...
Вобщем я уже запутался
avatar
ksen4us
18 April 2009


Synoptik

ну на месте он возвращается где-то на сантиметр... в движении больше, но всеравно хуже чем раньше.
Сначала я подумал что это связано с резиной, т.к. переобулся на лето, а оно широкое..
Но потом поездив, понял, что всетаки нет! Ощущения совершенно другие...
avatar
PiterFF2
18 April 2009


Техцентр"Эрит", спасибо за разъяснение. Руль я действительно забыл покрутить...

Причём инетресно, вот машина допустим постоит какое-то время, выключенной. Заводишься... И руль на месте легко поворачивается, как раньше. Проедешь же буквально 200 метров и всё, на месте уже фиг повернёшь без усрачки.
Вчера кстати тоже переобулся и показалось, что машина тежелее идти стала. Правда я не сделал балансировку, оборудование у них сломалось. Сёдня сделаю в другом шиномонтаже, посмотрю на результат...
avatar
Synoptik
18 April 2009


На широких летних колесах после узких зимних ощущение всегда аховое, через пару дней привыкаешь, перестаешь замечать
atb1010
23 April 2009


Добрый день, срочно нужна помощь, по случаю рождения на днях ребянка , машина нужна по зарез..

Стала течь жидкость ГУР, поехал в сервис купил шланг, хорошие мастера его заменили, до того как заменили шланг, ГУР работал но текло, теперь не течет, но не работает ГУР. Может воздух, залил родное масло.
Скажите пожайлуста как убрать воздух, и прокачать масло
avatar
-GRom-
23 April 2009

1

atb1010
Руль до упора в лево (3-5 секунд) - до упора в право (3-5 секунд) так несколько раз, долить масло. Объяснил по "колхозному", но должно быть понятно.
avatar
Боня
23 April 2009


Залил в бачек сколько влезет, завел машину, покрутил руль из стороны в сторону до упоров и долил жидкость. Всё.
atb1010
23 April 2009


Да все так и делал, вчера заменили шланг, только выехал нормально, чуть прехал ну не меньше километра все руль тяжелый, утром завел проверить вроде заработал, чуть проехал опять тяжелый...
avatar
Александр767
23 April 2009


atb1010
А он сразу тяжелый, или через какое то время становится тяжелым?
atb1010
23 April 2009


Вчера после замены чуть прехал стал тяжелый, считай что совсем не работает, не слышен даже тот привычный звук когда он работает, утром для интереса проверил, заработал но не в таком режиме как раньше, чуть выехал, опять перестал, сейчас завел опять тяжелый???
avatar
Серый
23 April 2009


В инструкции к предидущей машине писалась,что колеса должны быть вывешены при прокачке то есть на домкратах прокачивать
avatar
Дядя Лёшка
23 April 2009


atb1010
Скорее всего вы подпалили насос ГУРА, сколько вы ездили без жидкости?
Правильно, пока утром он на холодную , то крутит, чуть нагрелся перестал, воздух тоже может быть,хотя я склоняюсь больше к первому!

3 people online

3 people online

Log in to leave a message or Sign up


up