В принципе, в природе не существует материалов, которые абсолютно не поглощают звук. Другое дело – насколько эффективно они это делают. Эффективность звукопоглощения конкретного материала () определяется отношением количества поглощённой им акустической энергии к общему количеству, падающей на него звуковой энергии и называется коэффициентом звукопоглощения.
Таким образом, за «1» коэффициента звукопоглощения принимается свойства идеального 100% звукопоглотителя, полностью поглощающего всю, падающую на него акустическую энергию.
Коэффициент звукопоглощения у всех материалов различный, к тому же, его значение очень сильно и, часто непредсказуемо, зависит от частоты. По этой причине выбор поглощающих материалов и конструкций оказывается непростой задачей даже для профессионалов.Коэффициент звукопоглощения обратно пропорционален плотности материала, то есть, в общем случае, более плотные материалы имеют меньший КЗП, в то время, как менее плотные, рыхлые материалы имеют гораздо более высокие показатели звукопоглощения.
В связи с этим, для оформления помещений, к акустической среде которых предъявляются особые требования, используются, в основном, поглощающие материалы с рыхлой структурой. Именно поэтому, такие материалы называются акустическими материалами.
Наиболее часто для создания сопротивления воздушному потоку используются акустические материалы, имеющие пористую (ячеистую или волоконную) внутреннюю структуру, такие, как минеральная или стекловолоконная вата, акустический поролон, войлок, ватин и т.п. При прохождении через тело такого материала возникает трение движущихся молекул воздуха о плотно расположенные переплетённые волокна или стенки ячеистой структуры материала, в результате чего часть акустической энергии звуковой волны преобразуется в тепловую.
В общем объёме структуры пористого звукопоглощающего материала основное вещество составляет лишь небольшую его часть, представляя собой некое подобие «скелета», формирующего многочисленные открытые наружу и сообщающиеся между собой поры, каналы или полости, заполненные воздухом. Учитывая особенности внутренней структуры и механизма звукопоглощения, данные акустические материалы также называют пористыми поглотителями, пористыми акустическими материалами или пористыми звуковыми абсорберами.
Таким образом, в основе резистивного звукопоглощения лежит принцип поглощения скоростного энергетического компонента звуковой волны.
Ещё одной отличительной особенностью акустических материалов, относящихся к данной группе, является то, что при воздействии звуковой волны они остаются неподвижными. Поэтому их также называют пассивными акустическими поглотителями.
В различной степени аналогичным механизмом звукопоглощения обладают некоторые предметы интерьера, например, мягкая мебель, ковры, толстые портьеры и т.п., а также сами слушатели.
На основании вышесказанного, очевидно, что размещать акустические материалы, действие которых основано на принципе резистивного звукопоглощения следует на достаточном удалении от поверхностей стен, пола и потолка, то есть, в областях, где скорость частиц воздуха максимальна.
Таким образом, поскольку акустическое действие пористых абсорберов основано на принципе поглощения скоростного энергетического компонента звуковой волны, то их размещение непосредственно у твердой отражающей поверхности абсолютно бессмысленно, поскольку скорость звуковой волны в этих областях равна нулю.
В общем случае, чем больше расстояние между звукопоглощающим материалом и отражающей поверхностью, тем активнее поглощение акустической энергии в более низком частотном диапазоне:
Этот эффект непосредственным образом связан с длинной звуковой волны, то есть, чем больше воздушный зазор между звукопоглощающим материалом и отражающей поверхностью, тем более длинные звуковые волны способен поглощать акустический материал.
x