lom420Свинец я брал в скупке цветмета. по 60р 1 кг. дают в основном кабели поэтому надо предупреждать чтобы не давали с битумом, а то придется отмывать прежде чем варить. Еще брал грузики в шиномонтажке, они сдают те которые на клею в цветмет тоже. Ну и старые аккумы, только геморно очищать планки свинцовые, если акк совсем убитый то и планки все проржавевшие и выхлоп очень мал.
цитата: |
1) если заливать, то заливать всю болванку целиком? |
Лучше сразу всю
цитата: |
2) возможно ли сварить 2.5 кг на электроплите? |
На самом деле это не так много. Приблизительно в одном половнике 1 кг. так что сварить можно главное чтобы плитка выдавала градусов 400.
цитата: |
3) если варить на газовой плите (как бы дома) черевато ли это чем-то (жена на отрез отказалась допускать меня с данной затеей на её вотчину ) если я все-таки смогу, запаху или чего-то там не будет? |
Я так и варил. Выгонял всех гулять на пару часов и вперед. Плавится на газу быстро. Запах появляется как в слесарном цеху. Мож кто бывал - знает этот металлический запах. В сильное отравление верится слабо но проветривание желательно. Только если с форточки проспект оживленный то там тяжелых металлов налетит больше.
цитата: |
4) варить в какой таре (эмалированная посуда, алюминиевая) и будет ли посуда принимать после "вара" роль одноразовой? |
Варить в эмалированной можно, но появляется шлам, хотя не так много но всеже. В алюминии варить шлама будет выше крыши.
Самое лучшее в нержавейке. Я начинал в половнике. Просто великолепно, ставишь его на плиту, через пару минут уже готово, делаешь слив носик с одной стороны и льешь любые формы, но до киллограмма.
Потом варил в эмалированном чайнике, варил по пять кило. Но самое лучшее котелок из нержавейки литра на три.
И самое интересное что нужно накрывать крышкой - быстрее плавится свинец
цитата: |
балванку_шаблон буду делать из раствора цемента |
Я добавлял цемент для повышения огнеупорности, так как гипс сильно крошился при температуре, но и цемент тоже требует толщины.
Несколько нюансов:
болванку- шаблон нужно хорошо просушить, иначе при заливке будет выделяться влага и свинец будет бурлить и брызгать.
Болванку перед заливкой обязательно прогревать до градусов 200, тогда свинец равномерно распределяется без пустот и остывает без перекосов.