мини FAQ
Мощность обогрева лобового стекла, учитывая ток до 80А и напряжение в районе 12-14В, составляет до 1кВт
на ХХ использование подогрева лобового просаживает напряжение на 2-3 вольтаМашина дизель со свежей (2 месяца на день проведения экспериментов) АКБ Варта Е38 74Ач
Данный замер сделан на прогретой (см.ниже) машине через полчаса после запуска, когда в бортсети установилось (на протяжении 20 минут) устойчивое напряжение 14,4 вольта.
Снимок экрана бортового компьютера Multitronics vg1031gpl в режиме графопостроителя, шаг графика 1 сек, длина графика 39 секунд
Начало падения напряжения - при включении обогревов.
Слева текущее напряжение, справа вверху и внизу - максимальное и минимальное значение измеряемого напряжения, соответствующего графику
снизу добавлен экран с параметрами: давление турбины, обороты, скорость, температура двигателя, напряжение, нагрузка на двигатель
аналогичные замеры сразу после пуска двигателя на ХХ (автовключение обогревов стекол)
http://s48.radikal.ru/i121/0911/78/7a5c62da024bt.jpgx
Подогрев лобового стекла автоматически отключается примерно через 5 минут.
Эффективен при небольшом количестве снега (наледи) и слабоотрицательных температурах, а также при запотевании лобового изнутри. В любом случае желательно смести снег, чтобы максимально ускорить оттаивание стекла и не было наледи на дворниках и в необогреваемых зонах стекла по бокам и внизу.
Функция автовключения подогрева стекол после пуска двигателя и ее недостаткиПримечание - более актуально при наличии обогрева лобового стекла, обогрев заднего и зеркал не такой емкий.
На Фокусах по умолчанию с завода включена функция автоподогрева стекол при отрицательных температурах (тема с обсуждением
Автоматическое включение обогрева стекол), это ведет к тому что после пуска двигателя при работе двигателя на ХХ идет не заряд, а разряд АКБ.
Кроме того при использовании дополнительной сигнализации с автозапуском автовключение подогрева ведет к тому что подогрев лобового стекла растапливает прилегающий к стеклу слой снега, который после выключения подогрева по таймеру замерзает, превращаясь в лед (примерзший к стеклу), если далее не включается отопитель салона.
Также подтаявший снег сползает на дворники и намерзает на них.
Так как функция автовключения подогрева лобового стекла после пуска двигателя при большом слое снега и/или температурах ниже -10 работает неэффективно, а часто просто не нужна (если не было осадков и изморози), создает большую нагрузку на бортсеть сразу после пуска двигателя (см.выше "на ХХ использование подогрева ..."), то есть смысл ее отключить.
Обогрев лобового стекла (сообщение #5269923)Возможные варианты отключения автообогревов стекол:
1) вручную
(не работает при наличии автозапуска
)
2) по бюллетеням технического обслуживания на 1,6 и дизеле - по гарантии (если гарантия не закончилась, потом за деньги),
TSB - Бюллетени технического обслуживания и прочее (сообщение #6460066) - 1,6
TSB - Бюллетени технического обслуживания и прочее (сообщение #6460162) - дизель
3) вмешательством в проводку, подробности тут
Автоматическое включение обогрева стекол (сообщение #7087924)x
Ремонт
Ремонт обрыва шлейфа от
NNM.XСоединение порванного шлейфа от
JungleАвтоотключение обогрева из-за обрыва провода от генератораPS дополнения и пожелания прошу присылать в личку
Я эксплуатирую машину с обогревом лобового стекла не менее полугода и по моему мнению это: |
Штука полезная, нити не мешают. | | 1534 | 81,5% |
Штука полезная, но нити иногда мешают. | | 264 | 14% |
Штука бесполезная, но нити не мешают. | | 52 | 2,8% |
Штука бесполезная и нити мешают. | | 32 | 1,7% |
Total 1882 votes, last 6 October.
Grigory2008
19 January 2011
Обогрев лобового стекла
Mister95
Возможно достаточно поставить галочку в ГЕМ блоке на обогрев стекла.
AL-DL:
|
Mister95 Возможно достаточно поставить галочку в ГЕМ блоке на обогрев стекла. |
это тогда к электрикам-диагностикам мне?)
Добрый день! Сделал фото обогрева, думал что только со стороны водителя не греет, а выходит что и на пассажирской не все хорошо. Шлейфы целые. Что может быть? Само стекло?
Sashka86
У вас же трещина во все стекло. Из-за этого на правой стороне могли порваться нити.
Бендер.
23 January 2018mobile
У меня так вообще что-то не понятное, то правая сторона греет, то нет. Может попробовать разъем поджать, имею ввиду папу-маму.
P1S:
|
Sashka86 У вас же трещина во все стекло. Из-за этого на правой стороне могли порваться нити. |
В том то и дело, что это не из за трещины, она появилась прошлой зимой, а обогрев не работает с покупки машины у диллера.
Sashka86
У меня было оригинальное стекло с клеймом форд - saint goben securit. Все отлично грело. Появилась аналогичная трещина и обогрев стал полосить.
Заменил на пилкингтон 1 раз, грела вся зона, появилась трещина...
Заменил еще раз на пилкингтон, теперь обогрев полосит с новья - может стекло попалось "левое".
electromexanik
25 January 2018
Sashka86:
|
Шлейфы целые. Что может быть? |
Левая половина может не греть потому что питание не приходит на неё. Проверьте 16й предохранитель, он отвечает за левую сторону.
А на правой как раз и видно обрывы нитей в шлейфе самого стекла. Нити ведь идут вертикально, от точки массы наверху, до плюса питания внизу, там где полосы - нити в обрыве.
Бендер.:
|
правая сторона то греет, то нет. |
Это симптомы плохого контакта в разъёмах. Разъём подключения к шлейфу стекла, разъём предохранителя. Их и проверьте.
Бендер.
25 January 2018mobile
electromexanik
Спасибо проверю, просто я проверял сам шлейф стекла с ним полный норм. А вот другие контакты проверить как то в голову не пришло.
Добрый день, перестал работать обогрев лобового (целиком). Кнопка обогрева в салоне подсвечивается. Обогрев заднего работает.
Вероятно, раз не работают обе половины, предохранители и шлейфы с их подключением в порядке.
Подскажите пожалуйста, куда еще можно посмотреть? Реле не щелкает, его можно как-то проверить?
Контакт провода массы в потолке и в самой кнопке в порядке...
RivendellСудя по "Фотографии блока предохранителей под капотом" из шапки темы
Блоки предохранителей, предохранители реле R7 обогрева лобового и R8 одинаковые. Поменяй их местами. Если реле обогрева, установленное в место R8 не исправно, в авто много чего не включится, например, омыватель лобового, передние и задние ПТФ.
До перестановки реле проверь работу этих вещей, вдруг у тебя и R8 сейчас не включается, тогда смотри F25.
Кто будет покупать реле обогрева стекла, имейте в виду: фордовское стоит порядка 2500. Стал искать аналоги, оно идет на разные машины, от фольца оно было что-то около 600 рублей.
Копнул глубже, оказалось, по ключевым словам "реле 12В 70А 4-х контактное замыкающее" яндекс ведет нас во всякие чип-и-дипы, где это реле стоит - 200-300 рублей. Мне попалось NCR NRA07-A12D за 250 рублей.
Главное, оно должно быть именно замыкающее, а не перекидное.
Предохранители фордовски тоже по пятихатке на заказ возят, хотя аналогов по 150 рублей полно в магазинах, ищется в яндексе по запросу "FJ16 40A".
str33
почему перекидное нельзя использовать, подключив соответствующие контакты?
Rome163
4 January 2019tablet
str33
Не проще взять реле на разборке как предохранители? Цена за все 200 рублей
Подскажите, не работает обогрев лобовика ровно по центру 20см, нигде похожего не встречал, в чем может быть причина, как исправить?
electromexanik
12 January 2019
dimon-z
Лопнули нити обогрева. Лечится заменой стекла.
dimon-z
Возможно не по центру, а с небольшим смещением? (там две разные половинки). Есть ли на стекле раковинки от камней? У меня, например, две 5-ти мм вертикальные полоски на правой и левой половинках. Я это связываю с небольшими сколами от камней, хотя по времени они появились не одновременно.
Да нет, там сколов нет и полоса ровно по центру, широкая и без смещения. Очень странно, ну не может же все сразу оборваться, там где то спиралей 20-25.
electromexanik
13 January 2019
1
dimon-z:
|
там где то спиралей 20-25. |
Но все они имеют общий + и -, по нижнему и верхнему краю стекла, соответственно.
Вернее минус один, а плюсов два.
ВладимирВарвин
23 January 2019
Я так понимаю, отключение нескольких спиралей уже не лечится? У меня появились две полосы, одна тонкая, другая сантиметра два шириной. В прошлом году еще не было.
Rome163
26 January 2019mobile
ВладимирВарвин
Лечится если не работает полстекла, то есть где то нет контакта. Если 1,2,3,4,5 нитей не работает то это только замена стекла
Vitaly Focus 2
23 October 2019mobile
Добрый день! Перестал включаться подогрев лобового, предохранители целые, шлейфы тоже, реле менял местами. Через диагностику тестировал - включается, оранжевая лампа загорается на кнопке и нагрузка появляется на двигатель. Но при нажатии кнопки ничего не происходит, кнопку на разборе брал проверить тоже не работает с ней. Подскажите пожалуйста где искать проблему
Vitaly Focus 2
Бывает отламываются вводные контакты в стекле. Надо проверить приходит ли напряжение на эти контакты. Еще есть земляной контакт на крыше, где крепится зеркало, тоже его проверить.
Vitaly Focus 2
Подсветка кнопки работает? Не оранжевая лампа, а красная подсветка (зеленая для дорестайла)? Если нет, ищи обрыв от контакта 2 кнопки до скрутки S12, на которую собираются минусы других кнопок, переключателя поворотников и много чего еще. Думал, еще может програмная активация обогрева слетела, но наверное и в тесте не включалось бы
Vitaly Focus 2
24 October 2019mobile
Подсветка работает, а может подогрев быть связан с щитком приборов? Он у меня барахлит, пропаял, бортовик пропал и суточный одометр 0 показывает.
Romeo155
24 October 2019mobile
Vitaly Focus 2
Не знаю. Кнопка минусом командует GEMу. Он включает реле при допустимых других условиях. Какие точно эти условия, и есть ли среди них нормальная работа приборки - я не знаю.
Vitaly Focus 2
25 October 2019mobile
Спасибо!
Добрый день, заметил что не работает обогрев лобового стекла, фф 2 рестайл титаниум. Лампочка на кнопке горит, но заметил такое что когда просто зажигание включаешь и нажимаешь на кнопку подогрева лобового, лампочка не загорается, а если нажать в это же время кнопку обогрева заднего стекла то все загорается и работает. На заведенном же двигателе обе лампочки загораются, когда включаешь обогрев заднего стекла есть щелчок в районе бордочка, а когда лобовой нажимаешь нет щелчка. подскажите куда копать?
лобовое стекло не менял, родное.
1 person online