Приветствую читателей форума!
По причине собственной глупости запорол задний правый суппорт. Встал вопрос о замене оного. Цены на новые даже неоригиналы совсем не радовали. И после недолгих поисков на разборе был куплен суппорт от матрёшки со штампом fomoko всего за 1 т.р.. Внешнее состояние было далеко от презентабельного. Слой окислов вперемешку с пылью от колодок, куски окислов даже под пыльником. Но вот механизм ручника работал. А раз купил, то надо приводить в порядок.
Вот фото внутренностей разобранного суппорта
Разборку производил в следующей последовательности:
1. Очистить от грязи, слить остатки тормозной жидкости
2. снять пыльник, аккуратно поддевая плоской отвёрткой по периметру. Пыльник усилен металлическим кольцом.
3. Выдавить поршень. Можно сжатым воздухом или поворотами рычага привода ручного тормоза
4. Поршень состоит из пяти деталей. Корпус 2, гайка конусная 3, подшипник 4, шайба 5, пружина 6. Разбирается легко. Достаточно подцепить край пружины и разневолить её.
5. Снять уплотнительное кольцо 12
6. Снять фигурную стопорную шайбу 7.
Для чего понадобиться труба с внутренним диаметром 23 мм или вот такая приспособа как у меня
Ей достаточно надавить сверху на стопорную шайбу и она вынимается.
7. Вынуть пружину 8, шайбу 9, винт 10 и шпонку 11
8. Снять возвратную пружину с поворотного рычага стояночного тормоза
10. Вынуть стопор поворотного рычага.
Для чего его немного рассверлить сверлом на 3 мм с обратной стороны, где он раскернён. Далее легко выбивается молотком. На другом суппорте стопор выбил без рассверливания. Операция не обязательная
11. Вынуть поворотный рычаг
12. Снять прижимную пружину между скобой и суппортом. Возможно придётся повозиться, если она закисла
На этом разбор суппорта я закончил.
Вот фото посадочного места поворотного рычага
Фото рабочей камеры
Винт вкручивается в конусную гайку под собственным весом
очищенный корпус суппорта
окрашенный корпус суппорта
Далее сборка в обратной последовательности с нанесением смазки в необходимые места. Между конусной гайкой и корпусом поршня, на поверхность поршня тонким слоем, в посадочное место поворотного рычага. Пыльник был вымыт и намазан силиконом на 3 дня. После вытерт снаружи.
---
Про пыльники передних суппортов: Тюнинг тормозной системы (сообщение #16885750)
runerr1303
26 September 2017mobile
LexShephard
В верхней прорези на поршне,всегда скапливается песок,грязь и тп. Но это не означает что она попала внутрь,как правило пыльник очень плотно сидит на второй фаске поршня и грязь туда не попадёт если пыльник цел.
Грунт можно и обычный,суппорта,особенно задние,не греются до таких температур,чтобы краска или грунт сгорели,посыпались или ещё что... Да и не встречал я термостойкого грунта.
Паста эта,да,только в такой фасовке,меньше к сожалению нет.
У меня шланги открутились без проблем,пришлось приложить усилие,но открутились. Машине 10 лет. Если что,то ВД-40 в помощь,предварительно убрав грязь.
На фото суппорт скорее всего с разборки,а там суппорта продают чаще всего вместе со шлангами.
LexShephard
20 October 2017
Уважаемые, эти отверстия для скоб с заднего суппорта сквозные? Или их только вынимать? Подёргал свои - не идут ни в какую. Можно ли просверлить насквозь или выдавить с обратной стороны,например?
P.s: фото взял с этой ветки
runerr1303
20 October 2017
LexShephard
Оверстия сквозные.
Суппорт из алюминиевого сплава, поэтому из-за окисления (особенно после зимы) эти отверстия часто закисают.
Постарайтесь расшевелить пружинку, ну или как вы предположили, чем нибудь выдавить с внутренней стороны.
Кочевник78
20 October 2017
LexShephard:
|
Уважаемые, эти отверстия для скоб с заднего суппорта сквозные? Или их только вынимать? Подёргал свои - не идут ни в какую. Можно ли просверлить насквозь или выдавить с обратной стороны,например? P.s: фото взял с этой ветки |
Я на вынимание скобы из этого отверстия потратил целый день. Благо суппорт был подменный. Отверстия сквозные. Заливай чем-нибудь приникающим и пусть откисает. А потом расшевеливай потихоньку.
kirillfso26
20 October 2017
LexShephard
молотком по - тихоньку по бить. по пружине, где она вставлена. и залить ведэшкой например, обязательно.
Oleg_Vladimir
22 October 2017
LexShephard
Можно суппорт погреть газовой горелкой аккуратно. У меня получилось только так.
LexShephard
22 October 2017
Спасибо всем за советы. С горем пополам за весь день вытащил нормально только один конец, все остальные обломались(( Там прикипело так, что казалось , что они стали просто единым целым с направляющей. Пришлось высверливать сверлом 3мм
Я спрашивал про скозное отверстие, но дырочки с обратной стороны я не нашел, разве что еле заметное углубление, да и ни дрель и ничто другое туда пролезть не смогло...
gnom_61
28 October 2017
Кто-нибудь ставил задний ремкомплект Bpyk 2645 za? Какой состав комплекта? По аналогии с передним комплектом в этом тоже нет направляющих втулок наверное?
Ребята а на фокус3 ремкомплекты одинаковые ??? у меня 3-ий, ищу ремкомплект качественный и чтобы нормально подошел, желательно на передние два...
runerr1303
13 November 2017mobile
Scruber
Суппорта на фф2 и фф3 дорестайл одинаковые
Поэтому и ремкомплекты один и те же.
Scruber
13 November 2017mobile
-1
Ну у меня 13 года ... А можно код ?? Желательно сразу в комплекте на перед, на два супрорта
borisov85
13 November 2017mobile
Scruber:
|
Ну у меня 13 года ... А можно код ?? Желательно сразу в комплекте на перед, на два супрорта |
В шапке темы есть все коды!!!
Romax@
29 November 2017
7
По подшипникам задних суппортов.
Тут было уже, но дополню.
Шток ручника держат два подшипника 16х22мм и высотой 12мм.
Для замены можно использовать тот самый HK1612, или оригинал от Кии - 0K55217472.
Он раза в 3 дороже, но на ощупь в те же 3 раза приятнее. По факту - INA.
gnom_61:
|
Кто-нибудь ставил задний ремкомплект Bpyk 2645 za? Какой состав комплекта? По аналогии с передним комплектом в этом тоже нет направляющих втулок наверное? |
Судя по каталогу и картинке в яндексе, в нем вообще много чего нет.
Romax@
Спасибо! До яндекса не додумался )
gnom_61Я тебе больше скажу только чур никому.
ССЫЛКА
Подскажите расстояние между центрами отверстий на ступице под задний суппорт на фф2 Рестайл.?
nedvigЭто?Под ркуой только скоба от Маздатри. Они, по слухам, одинаковые.
На ней картина похожая. От Фокуса на работе гляну завтра. Вроде была.
nedvig
измерил у себя щас - подтверждаю что 10 см
nedvig
30 November 2017mobile
Romax@
Offmax
Всем огромное спасибо) разобрался, купил и себе ЗДТ.
А не пытались тут ставить 11.0441-5704.2 на передние суппорта вместо комплекта от мазды?
Он, по сути, на АТЕ-шные суппорта D-57mm, что соответствует тематике.
Romax@:
|
А не пытались тут ставить 11.0441-5704.2 на передние суппорта вместо комплекта от мазды? Он, по сути, на АТЕ-шные суппорта D-57mm, что соответствует тематике. |
Разобрался.
И не пытайтесь.
Там "Soft boot", т.е. пыльник заправляется под поршень в корпус суппорта что не наш случай.
Искомый пыльник можно найти в ваговском комплекте 8K0698471. Прайс выгодно отличается от мазды.
Кочевник78
4 December 2017
Romax@:
|
Разобрался. И не пытайтесь. Там "Soft boot", т.е. пыльник заправляется под поршень в корпус суппорта что не наш случай. Искомый пыльник можно найти в ваговском комплекте 8K0698471. Прайс выгодно отличается от мазды.
|
Насколько я знаю, то тормозная система для ФФ2 и М3 идентична и тормозные суппорта одинаковые. Не может при одинаковом суппорте пыльник по разному установлен. Мой отчёт в шапке темы как раз составлен на заднем суппорте М3. Передние идентичны на 100 %.
За ваговский номерок отплюсил.
runerr1303
4 December 2017
Кочевник78:
|
11.0441-5704.2 |
Имелось ввиду "вместо" ремкомплекта от мазды, поставить этот 11.0441-5704.2, а он в свою очередь идет на ВАГ, и к нашим суппортам не подходит. Соответствие только по диаметру 57мм.
Кочевник78Кочевник78:
|
Насколько я знаю, то тормозная система для ФФ2 и М3 идентична и тормозные суппорта одинаковые. Не может при одинаковом суппорте пыльник по разному установлен. |
Я надеялся на жесткий борт в том номере. Почему-то. Не знаю откуда такая наивность.
Не только Мазда походу.
nedvig
5 December 2017mobile
Товарищи, подскажите кто-нибудь номерок тормозных задних шлангов на ЗДТ? Фф2 1.6, 115 л.с. Хэтчбек
nedvig
5 December 2017mobile
Это и на Рестайл и на до Рестайл подходит?
Они длиннее чем от барабанов, да?
nedvig
Рестайл/дорестайл - без разницы.
Длиннее чем от барабанов.