MearkПривет
Короче этот подшипник просто
, вместе с
менеджерами из автозапчастей, которые заказывают совершенно другие подшипники.
Родной подшипник вот этот BB13036 SKF, размером 16.96X34.97X9.94
но заказать именно его так же сложно.
я так и не смог, у меня уже 5 подшипников, на 2000 или 2500 руб, и все с размером на 17 мм вместо 16.96
Можно попробовать переточить вал под другой подшипник, но надо жестко учитывать центровку, по старому, а это не каждый токарь сможет сделать, допуски там всего 1 сотка, иначе будет гудеть
Есть еще второй способ: сдвинуть обмотку статора, с учетом погрешности в 1-1,5 сотки, для этого надо ослабить винты крепления обмотки статора, обстучать её резиновым молоточком, и слегка двинув отверткой в сторону переда машины - верха капота зафиксировать винтами, все собрать и проверять, не исключено что придется несколько раз разбирать и центровать для достижения лучшего результата, но скорей всего поможет, так как этот гул это нарушение воздушного зазора: статор - ротор, из-за того что подшипник дает большой люфт в одну сторону, в сторону противоположную прижатию ремня генератора, то есть в сторону замка капота
я хотел испробовать этот способ, но не успел, так как после многократных снятий генератора нарушил гайку шкива и она у меня открутилась нарушив сам шкив, поэтому я купил б\у генератор за 1500 руб, и заменив в нем щетки и якорь, промыл старые родные подшипники, заложил туда новую смазку, и щас наслождаюсь тишиной
а свои старые подшипники я тупо выкинул, хотя они бы еще ходили и ходили с новой смазкой
Еше можно попробовать накернить керном вал, по всей поверхности, но осторожно, за счет этого у него выростет диаметр, и неродной подшипник на 17 мм станет плотно, я тоже такой способ пробовал, гудеть стало значительно тише, но все равно гудело
подкладывать медную ленту не вздумай, её выдавит тысячи через 2, пробега, и она разрушит щеточный и якорный узел
это очень важно !
никакие подкладки не помогут, оттуда все выдавливает за счет большой кинетической энергии при вращении Либо ищи родной старый подшипник, они так то вечные, если хорошо промыть и смазать импортной смазкой для подшипников, 1 млн. км спокойно ходят.
садится и снимается он с помощью сьемника, так что никаких зазоров на родных подшипниках нет, все очень плотно, еще и пластиковую обойму для него новую купи, она 90-200 руб стоит