Кондиционер неисправности, поломки (ч.1)



Если начались проблемы, то сейчас постараюсь описать как найти где таиться беда. Поехали:

Подробное описание по электрике кондера

Теперь попробую описать кратко проблемы, которые можно устранить самому:

Для стабильной работы системы в первую очередь необходимо поддерживать чистоту в радиаторах. Если кондер стал плохо работать - первое что нужно сделать - почистить радиаторы.
Для долгой жизни компрессора многие специалисты советуют производить полную замену масла раз в 3-5 лет (аппарат дозаправки меняет только 20% масла).

Для работы кондиционера в системе должно поддерживаться определенное давление. Если компрессор включить когда давление будет маленькое, то компрессор может сломаться (фреон содержит еще и масло для смазки компрессора), если давление слишком высокое, то что-то может не выдержать и тоже будет плохо. Управляет включением компрессора ЭБУ. Для контроля давления в системе есть 2 датчика: датчик слишком низкого и слишком высокого давления. Эти датчики не дадут запуститься компрессору и спасут систему от саморазрушения.
Датчик низкого давления может блокировать включения компрессора, если фреона недостаточно и температура за бортом не высока (если меньше +4, то кондер вообще не запуститься) -> тогда нужно ехать на дозаправку.
Датчик высокого давления предохранит систему когда систему заправили фреоном выше нормы и выключит компрессор когда из-за забитого радиатора система перегрелась.
Расположение датчиков
Датчик низкого давления - это просто выключатель и при нормальном давлении должен быть замкнут
Датчик высокого давления сложнее: он преобразует давление в уровень напряжения в сигнальном контакте. Его проверка и уровни напряжения описаны здесь

Если с датчиками, температурой окружающего воздуха (если меньше +4 - не запуститься) и температурой двигателя (при перегреве не запуститься), то ЭБУ дает управляющий сигнал на реле R11 (на рисунке отмечено стрелкой), которое должно сработать и через предохранитель 27 подать напряжение на муфту компрессора.

posted image

Разъем подключения муфты сделан съемным из-за этого он со временем окисляется и компрессор начинает работать через раз. Если реле кондиционера срабатывает и на разъем кондиционера приходит 12В, то 90% процентов, что проблема в разъеме - восстанавливаем разъем муфты

PS кому есть что добавить - пишите в ЛС: добавим.
Next (2025)
кондиционер, климат-контроль, охлаждение салона, ремонт кондиционера, радиатор кондиционера, компрессор кондиционера

avatar
faddist
26 September 2016

Кондиционер неисправности, поломки (ч.1)
2,1M
views
1,5K
members
9,8K
posts

avatar
Мелкий Лёха
1 May 2009


Господа:) проблема в следующем:) при включении климата, обороты на авто немного падают, это нормально. Только вот есть одно но! Когда машине даешь газу, то при возврате в положение хх, то есть после нормальных оборотов. Хх 750. Идет провал. До 550. То есть получается следующее. Включая климат, срабатывает муфта, при нажатии на педаль газа, муфта выключается. Но как только обороты достигают хх , муфта снова включается. Вопрос? Муфта кондиционера при включении его, должна постоянно работать, или же нет. Если нет, с чем может быть связано перевключение муфты. Машине 1 год. Подтеков в системе кондиционера нет.
Xln
1 May 2009


Мелкий Лёха
На сколько я знаю ,кондей выключается если разгоняться типа тапка в пол, или если обороты выше 4000 тыс поднимаются, в других случаях кондей не отключается при движении.
avatar
Surik2
1 May 2009


Xln
Откуда такая инфа про 4000? В городе и по трассе обороты, ну, %40 всего времени, больше 4000! Чем тогда дует холод в машину? )
avatar
shtativnik
1 May 2009


цитата (Public @ Вчера в 19:16)
у меня другая проблемма, каждый год меняю маленькую аллюминиевую трубку идущую от компрессора, стоит около 1000р + заказчка полнсотью фрион, у кого нить есть такая проблемма? мне в сервисе сказали что это нормально, как это может быть нормально это что расходник чтоль?

Это не нормально. Должно оплачиваться изготовителем. Существенный недостаток. Можете смело судиться.
Xln
1 May 2009


Surik2
Читал здесь на форуме в прошлом году, это обсуждалось, я имел ввиду, что если резко на газ нажимать, то тогда отключается, чтобы разгон максимально быстрый был, а если плавно то нет, даже писали, что на стоячей машине когда газ даёшь слышно как муфта кондёра отключается, а потом обратно включается.
Dumps
1 May 2009


Мелкий Лёха
У меня было тоже самое. Почистил дроссельную заслонку и все гут!
avatar
Мелкий Лёха
2 May 2009


Дроссель чистый. Чистил неделю назад. А сколько в системе должно быть фриона?
avatar
John2000
3 May 2009


А у меня походу радиатор кондея потёк(см. фотку). А полностью история такая: ещё прошлой весной заметил, что звук кондея начал усиливаться потихоньку, потом к концу лета стал холодить слабее, и в начале осени вообще перестала муфта включаться. До нынешней весны тянул, а сейчас жарко стало, решил заняться, из штуцеров уже не пшикало совсем, хладогент видимо вышел весь. Съездил в ближайшую заправку кондиционеров, проверили кондей на герметичность, сказали держит давление, явной утечки нет, заправили - и шума нет и холодит нормально, ездил с неделю, потихоньку всё таки шум опять стал усиливаться. Сегодня решил сам посмотреть, снял решётку и увидел такую вот картину. Похоже из-под заклёпки сочится потихоньку. Кто-нить слышал, ремонт такого радиатора можно сделать или только замена? Машина уже не гарантийная. С деньгами сейчас напряг, не готов за новый радиатор выложить 15000, а ездить в жаре без кондея не хочется. Может где то могут заварить попробовать или ещё чего сделать?
posted image
avatar
andrew1991
4 May 2009


Прочитал все 13 страниц, но никто так и не объяснил, почему у некоторых владельцев при работе кондиционера иногда происходит глухой удар.

У самого такое появилось в этом году. БОльшую часть времени кондер работает незаметно (как и в прошлые годы), но очень изредка происходит как будто удар по днищу деревянной киянкой (не звонкий) в районе моторного отсека. Причем звук этого удара не только слышиться, но и чувствуется (ногами через пол). Что это?
avatar
taylor2k
4 May 2009


andrew1991, у самого такой удар присутствовал. У кого не спроси, все только руками разводят...
avatar
Wave
4 May 2009


andrew1991
Тоже имеется данная проблема практически с новья.
А ЕЩЕ появился треск как будто провода КОРОТЯТ со стороны перчаточного ящика при включении кондея.
Что это может быть подскажите ПЛИЗ.
avatar
slayeek_ff
4 May 2009


Господа, при переключении кнопок куда дуть воздух (вниз, на себя, вверх) "внутри" слышен звук поворачивающихся элементов (направляющих потока?). Слышен так, как будто не смазан... как бы такими перещелкиваниями. Вопрос: Можно ли своими силами решить это или отдать диллеру на профилактику всей системы на 3000р(примерно).?
avatar
andrew1991
4 May 2009


avatar
Wave:

... треск как будто провода КОРОТЯТ со стороны перчаточного ящика при включении кондея ...

Так бардачок ведь снимается элементарно. Сними его, сунь туда голову и, включая кондей, слушай/смотри. Кстати, справа и выше от бардачка (т.е. в верхнем правом углу торпедо) нащупывается довольно большое кол-во свободно болтающихся мотков проводов.
avatar
Wave
4 May 2009


andrew1991
Дело в том что трещит тока на ходу. Когда кондей работает более 15 минут треск прекращается. Бардачок снимал но к тому времени все пропало . Может правда проводка
avatar
Lucas80
4 May 2009


Public
тебе сюда - подкрылок протирает трубку кондиционера!

У меня по ходу такая же батва. И это совсем ненормально!
Stels74
7 May 2009


У меня такая ситуёвина: кондей перестал включаться на второй день после окончания гарантии, буквально сразу после ТО2. Полазил посмотрел- фреон вроде есть, за бортом +14, а муфта компрессора не включается-собака:(. Поехал к офицалам. Они 6 часов прыгали вокруг машины: давление в нарме, течи нет, муфта "на прямую" включает компрессор, цепи прозвонили-все норма. В конце концов выходит приемщик и говорит, что не исправен датчик высокого давления, но сейчас их нет, мол надо заказывать. Цена вопроса 3 000руб.
Я:- "откуда такая уверенность, что датчик?"
Он:- " А, мы с соседней машины сняли, вам поставили, все ОК!"
Я:- ?!? (Представляете- приехали вы на ТО (типа масло поменять) , а вам скачивают фреон, выкручивают датчик, нарушая герметичность, чтоб проверить на другой машине, что там не работает, потом все обратно).
ДА УЖ...
Но я не об этом. На ТО2 я просил помыть двигатель, затем крякнул датчик высокого давления (вероятно).
Вопрос : 1.Мог ли датчик выйти из строя по этой причине, или это чистое совпадение. Может мыть
двигатель настолько вредно и крайне расточительно?
2. И где искать этот датчик.
Xln
7 May 2009


Stels74 На мой взгляд мойка двигателя никак не связана с поломкой датчика.
Stels74
7 May 2009


Вода, химия, короткое замыкание... Даже при 12v. Короче Х.З.


Интересно, какие сигналы на датчике должны быть (чем управляется) . если тупо + 12v или 0 это одно, а если цифра какая нибудь- другое
avatar
RuslanLS
7 May 2009


Stels74 у меня та же беда была, заменили по гарантии в последний день, судя по бумагам с работой и вышло 3000р.
сделать то сделали,кондей запускается но дует как то очень вяло-я даже не мерзну нисколько
avatar
shtativnik
7 May 2009


RuslanLS
А что значит по гарантии 3000 рублей?
Stels74
7 May 2009


RuslanLS, до поломки на кондер я не жаловался , все было на 5, а у тебякак до отказа он работал?
avatar
shtativnik
8 May 2009


S
Stels74:

RuslanLS, до поломки на кондер я не жаловался , все было на 5, а у тебякак до отказа он работал?

Не жаловался - это что значит:
- не замечал?
- не подозревал?
- не обращал внимание?
- или прислушивался, но все было на 5 ?

avatar
andrew1991:

Прочитал все 13 страниц, но никто так и не объяснил, почему у некоторых владельцев при работе кондиционера иногда происходит глухой удар.

У самого такое появилось в этом году. БОльшую часть времени кондер работает незаметно (как и в прошлые годы), но очень изредка происходит как будто удар по днищу деревянной киянкой (не звонкий) в районе моторного отсека. Причем звук этого удара не только слышиться, но и чувствуется (ногами через пол). Что это?

andrew1991
Полностью поддерживаю!
Подозреваю, что наша дискуссия должна временно сконцентрироваться именно на этом ударе.
Удар никогда не наблюдается как одиночное явление без последующих тресков, дребезга и всякого прочего металлического фырчанья.
А перечисленные шумовые эффекты без предшествующего удара встречаются.
Удар впервые ощущается юзером уже после длительного многодневного наблюдения дребезжащих шумов компрессора.
Предполагаю, что этот удар - предпоследняя степень кончины компрессора.
Вся эта ерунда может быть связана с непараллельностью осей вращения ременных агрегатов. По-просту говоря, компрессор стоит криво, и муфта или подшипник систематически подвергаются воздействию перекашивающего усилия. Возможно, со временем эта песня несколько разбалтывает его ось. Обратите внимание - дребезжащий звук имеет циклический характер с затуханиями и нарастаниями. Это говорит о наличии сочетания нескольких вибрационных резонансов.
Удар же, на мой взгляд, это просто момент срыва во вращение заклиненного компрессора (возможно с помощью проскользнувшего ремня).
Я в этом убежден почти на 100%, так как удару предшествует щелчек реле включения компрессора, однако вращение его не начинается до того момента, пока не прозвучит (и не почувствуется ) именно этот удар. После прозвучавшего удара возникают уже эти вращения, дребезги и прочая шумовая завеса...
Кстати, звуки эти никуда не исчезают через 15 минут, как выше написал коллега Wave. Они просто видоизменяются, и если Вы прислушаетесь, то услышите это.
Достаточно на нейтралке стоя на одном месте около какой-нибудь стены поднять обороты до 2-2,5 тыс., открыть окна и двери, чтобы натурально слышать отраженный звук, и при этих оборотах выключить компрессор. Сразу услышите пропадание различимого призвука в работе мотора. Это перестал звучать конченый компрессор. Можете снова включить, и после щелчка реле включения, услышите, как добавился этот дефективный призвук.
Кстати, из-за того, что компрессор клинит, может довольно активно накрываться хлипкий подшипник ролика натяжителя. Нагрузка клинящего несоосного компрессора все-таки неслабая для ременной передачи.
Компрессоры кондиционера -еще одно слабое звено автомобилей ФОРД.
Многие даже не подозревают, что ездят с неисправными компрессорами, которые кончают им прочие ременные агрегаты и увеличивают расход топлива.
Периодическая же постепенная разгерметизация возможна из-за периодического подпускания хладагента при тряске и прочих вибрациях через резиновые колечки, используемые в качестве прокладок, расположенных между двумя аллюминивыми желобками в местах соединения компрессора с трубопроводом (ИМХО).
Ваши мнения, господа, об ударах и скрежетах?!
Stels74
7 May 2009


shtativnik
не жаловался - был оч комфортный (регулируемый) режим в салоне, шума, ударов не было. А незначительная вибрация ощущалась на руле при включении кондишина.


Да машине 2 года ровно, пробег 31 000 км. Может для ударов еще рано?
Единственно что раздрожало это скрип заслонок при смене режима обдува (ноги, стекло, лицо)
avatar
shtativnik
7 May 2009


S
Stels74:

shtativnik
не жаловался - был оч комфортный (регулируемый) режим в салоне, шума, ударов не было. А незначительная вибрация ощущалась на руле при включении кондишина.
 

Да машине 2 года ровно, пробег 31 000 км. Может для ударов еще рано?

Если была вибрация - значит был и звук, просто Вы не придавали ему значения или не обращали внимание.
Я начал прислушиваться к кондею, именно почувствовав такую вибрацию при включении.

У меня удары начали ощущаться где-то как раз после 30 тыс.
А что по гарантии-то Вам поменяли, я так и не понял?
Stels74
7 May 2009


shtativnik
У меня отказ приключился на второй день после окончания гарантии, поэтому увы . Диагностика 1500 руб, а ремонта не было, т.к. нет на складе датчика высокого давления.

Звука удара я не слышал, может он и был. Сейчас проверить ни как не могу.
avatar
shtativnik
7 May 2009


Stels74
Удар - явление регулярное. Его не возможно не почувствовать. Видать, у Вас его не было.

Так какие мнения будут о природе УДАРА, коллеги ?
Посетитель
8 May 2009


[QUOTE=Посетитель,28 Апреля 2009 (Вторник) 22:34] [QUOTE=shtativnik,Сегодня в 21:39]
в том то и дело что нету , муфта срабатывает , компресор сипит . холода НЕТ , открутил колпачек , нажал на пимпу ключем , давление судя по тому как "вылетело" есть .. вот я и удивлен , что воопще холода нет , даже намека , может быть ткое что хладогента уже мало для охлаждения , но хватает на вклдючение компрессора ? [/QUOTE]
докладываю .. короче все банально , хладргента оставалось грамм 100 .. заправили до 600 и стало все нормально , плюс почистил радиатор кондея и попутно радиатор движка .. короче из сопел "ледяной" воздух при желании...
avatar
sashasher
9 May 2009


Когда стою на месте на холостых оборотах чуть слышный свист от кондера есть, но если газовать до 3000 об, слышен звук похожий на "ЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗзззззззззз":pinch: , стихает через 10-15 сек. Что это может быть?
avatar
shtativnik
9 May 2009


Это жет быть нехватка хладагента, перекошенный, плохо закрепленный или вышедший из строя компрессор кондиционера.
avatar
ilyaberch
10 May 2009


Ребята помогите советом, по осени 2008 помял радиатор кондея, хладогент не вышел точно, проверял путем нажатия на клапан, но он не холодит, че может быть, или вмятина на радиаторе тоже может влиять(она такая не хилая) на работу кондиционера?



Log in to leave a message or Sign up


up