Если начались проблемы, то сейчас постараюсь описать как найти где таиться беда. Поехали:
Подробное описание по электрике кондераТеперь попробую описать кратко проблемы, которые можно устранить самому:
Для стабильной работы системы в первую очередь необходимо поддерживать
чистоту в радиаторах. Если кондер стал плохо работать - первое что нужно сделать - почистить радиаторы.
Для долгой жизни компрессора многие специалисты советуют производить полную замену масла раз в 3-5 лет (аппарат дозаправки меняет только 20% масла).
Для работы кондиционера в системе должно поддерживаться определенное давление. Если компрессор включить когда давление будет маленькое, то компрессор может сломаться (фреон содержит еще и масло для смазки компрессора), если давление слишком высокое, то что-то может не выдержать и тоже будет плохо. Управляет включением компрессора ЭБУ. Для контроля давления в системе есть 2 датчика: датчик слишком низкого и слишком высокого давления. Эти датчики не дадут запуститься компрессору и спасут систему от саморазрушения.
Датчик низкого давления может блокировать включения компрессора, если фреона недостаточно и температура за бортом не высока (если меньше +4, то кондер вообще не запуститься) -> тогда нужно ехать на дозаправку.
Датчик высокого давления предохранит систему когда систему заправили фреоном выше нормы и выключит компрессор когда из-за забитого радиатора система перегрелась.
Расположение датчиковДатчик низкого давления - это просто выключатель и при нормальном давлении должен быть замкнут
Датчик высокого давления сложнее: он преобразует давление в уровень напряжения в сигнальном контакте. Его проверка и уровни напряжения описаны
здесьЕсли с датчиками, температурой окружающего воздуха (если меньше +4 - не запуститься) и температурой двигателя (при перегреве не запуститься), то ЭБУ дает управляющий сигнал на реле R11 (на рисунке отмечено стрелкой), которое должно сработать и через предохранитель 27 подать напряжение на муфту компрессора.
Разъем подключения муфты сделан съемным из-за этого он со временем окисляется и компрессор начинает работать через раз. Если реле кондиционера срабатывает и на разъем кондиционера приходит 12В, то 90% процентов, что проблема в разъеме -
восстанавливаем разъем муфтыPS кому есть что добавить - пишите в ЛС: добавим.
faddist
26 September 2016
Кондиционер неисправности, поломки (ч.1)
10 конечно не ресурс(если только не по цементной пыли или грязевом тумане, или фильтр мастера "воткнули" по-мастерски), а если печечку приоткрыть наполовину при включенном кондее - я к тому, что Ваша "болячка" обостряется при повышении влажности в этом устройстве т.е подсушить подающийся воздух и посмотреть на изменение интенсивности обдува
AlexisN
тоже хорошая мысль. Спасибо.
Горячий воздух подмешивается ДО внутреннего радиатора (как называется?) кондиционера?
-Doc-цитата: |
Всем привет. Проблема с кондеем такого плана: включаешь, сразу слышен щелчок муфты, все работатет. Через какое-то время поток воздуха начинает уменьшаться. В конце-концов даже на второй скорости дует еле-еле и не слишком холодным. Т.е. именно поток уменьшается. Еле дует из дефлекторов. Выключаю кондей - через пару минут поток становится сильнее, дует нормально. Включаю - холод -снижение - цикл замкнулся. Что с ним? Обмерзает там что-то что ли??? |
Попробуй съездить на сервис проверить заправку, давление в системе.
С уважением,
Не буду дезинформировать(забыл что из этих двух устройств установлено раньше). Но что-то из памяти подсказывает мне , что именно так. Как-бы то-ни было эксперимент денег (и времени) не потребует.
Под передней панелью в салоне находится испаритель, перед радиатором двигателя - конденсор...
В системе кондиционирования имеются датчики, контролирующие наличие хладагента(необходимое), когда хладагента становится недостаточно, кондиционер просто не включается (кнопчик не давится и индикатор не светится). Другой вопрос хладагента может быть много или не очень, но на интенсивность обдува это влиять наверно не будет. Т.к. в данном авто нет клмат-контроля.
-Doc-:
|
Raleks просто кондиционер |
Может тогда просто звук меняецца?
Raleks
какой звук?
Поток воздуха уменьшается.
AlexisN
Во-во. именно обдув: что-то препятствует нормальному току воздуха. Кондей сам по себе холодит нормально. Ничего, кроме обмерзания в голову не приходит.
AlexisN
17 July 2012
***
-Doc-
А ты как поток воздуха измеряешь? Разная плотность воздуха, разная температура, влажность...
Raleks
ну, тут все очевидно с потоком: его почти нет. Т.е. на второй скорости дует слабее, чем на первой. Выключаешь кондей кнопкой, пара-тройка минут и поток воздуха восстанавливается.
В общем, даже измерять не надо - разница очень заметна и без приборов.
Finist:
|
Попробуй съездить на сервис проверить заправку, давление в системе.
С уважением, |
У него воздух плохо "дует", как будто что-то перекрыто.
-RNG-цитата: |
У него воздух плохо "дует", как будто что-то перекрыто. |
Ну чего там перекрывать ...
Если хладогента нет (или мало) - чего компрессор качать-то будет?
Простейшая схема на рисунке ниже.
С уважением,
-RNG-
Finist
парни, спасибо за участие, но дело не в том, что идет НЕ холодный или ТЕПЛЫЙ воздух, а в том, что после включения кондея поток сильно ослабевает. Т.е. что-то препятствует току.
Если кондей выключить, то поток восстанавливается, дует ок.
Doc, ссылка на конфу в личке, но там, похоже в рабочее время...(хотя...)
Anatoliy:
|
Так и не нашел ответа, на вопрос по поводу шума кондея. Машине скоро 2 года. Сегодня при включение кондея стал появляться шум (гул), как кто-то писал, как от дизеля. Шум не зависит от количества оборотов и от скорости, холодит кондей нормально. Что бы это было? К диллеру ехать и просто отдовать деньги за диогностику не хочется- кондей холодит, скажут когда сломается приезжайте. |
имено кондея? Или шум постоянно идёт и при выкл кондее(просто климат, пропелер)
Добрый день всем. Прошу прощения если тема уже поднималась, но т.к. нахожусь по Ейском и выходить в инет могу только через GPRS, очень тяжело ворошить прошлые темы.
Проехал 1300 км без особых проблем, оставил машину жене, а сам отбыл в Москву. Жена наездила километров наверно 80 (на море и обратно). Приехал к ним через две недели, сразу проверять машину
Поехали на море, замечаю что появился посторонний шум, от двигателя на низких оборотах. Обнаруживаю, что шумит компрессор кондея. Щас прошло уже 4 дня, шум усиливается, шумит как убитый выжимной с тихими потрескиваниями иногда.
Т.к. шум потихоньку но прогрессирует, а ездить без климата на юге ...попа, скажите долго при таких симптомах проживет компрессор. И еще вот думаю, тут просто огромное кол-во пыли и песка на дорогах, может он забится и повредить компрессор? Негарантия. А то помню приятеля на мондео заставили полностью компрессор менять, сказали не ремонтируется он. Попал на бапки.
Спасибо всем заранее за ответы. Посмотреть форум могу только вечером
За неделю до конца гарантии в самую жару тоже кондиционер сдох.
Был сегодня у ОД
За 850 руб. показали, что перетерлась аллюминивая трубка кондиционера об пластмассовый подкрылок
Или защита была перетянута или задел где. Так перетереть - нужен как минимум год. Короче случай не гарантийный.
Итог: нужно заменить трубку (1000 руб), осушитель (3500), работа (1600), заправка (500).
Вот вопрос возник: менять или нет осушитель? или можно просто трубку поменять?
2rchin:
|
Т.к. шум потихоньку но прогрессирует, а ездить без климата на юге ...попа, скажите долго при таких симптомах проживет компрессор. И еще вот думаю, тут просто огромное кол-во пыли и песка на дорогах, может он забится и повредить компрессор? Негарантия. А то помню приятеля на мондео заставили полностью компрессор менять, сказали не ремонтируется он. Попал на бапки. Спасибо всем заранее за ответы. Посмотреть форум могу только вечером |
Сколько прослужит ваш компрессор точно предсказать не возможно, вам тоже придётся покупать новый или б/у на разборках.
-RNG-
Ну я всетаки надеюсь на гарантию... полтора года только машине.
2rchin
Если авто на гарантии - другой вопрос.
Значит была у меня такая проблема недавно...шум усиливался и холодный воздух перестал идти... заправлял кондей за 2 месяца до этого...всё было ок
В двух сервисах диагностировали по шуму замену компрессора...купил( 24000 рублей) и записался на ремонт... ремонт начали с проверки откачкой-закачкой по полному циклу...началась ерунда..до 3,5 качает, а дальше да 7,5 только после завода движка...неправильно это...стали внимательно радиатор осматривать и нашли следы выдавленного масла из под заклепки в левом нижнем углу радиатора...замена радиатора 15000 с работой...компрессор вернул продавцу...
..короче масла в системе недостаточно или нет вовсе...вот и шумит...не рекомендую включать кондер до устранения ...иначе идет интенсивный износ деталей компрессора с отложением стружки по всей системе, что приведет к необходимости замены еще и накопителя-осушителя(там фильтр твердых частиц стоит) + промывать-чистить все трубки+ ну естественно и сам компрессор
ЗЫ машине 3 года...вот вот будет...
ЗЫЫ..15000 руб

при условии что за все 3 года эксплуатации на обслуживание машины ушло 20000 руб...
2rchin
Может пригодится:
Краснодар
27. Цель-Авто
350020, Краснодар, ул. Красная, 174
(8612)602902
(8612)533000
auto.tsel.ru
27.1 АМК Тройка
Официальный дилер Ford Motor Company
Россия, 350038 г. Краснодар ул. Щорса 50
тел. (7861) 254 - 15 - 54 , (7861) 274 - 61 - 91;
www.amktroyka.ru
e-mail : fordamktroyka.ru
Ростов-на-Дону
39.Юнион
344065, Ростов-на-Дону, ул. Троллейбусная, 4
(8632)529625
(8632)529203
unionf aaanet.ru
39.1АвтоЛига, ООО
Адрес: Таганрогская, ул. 130а/19
Телефон:
(863) 2550330 приемная
(863) 2550880
У меня тоже стал скрежетать, но холодит. Зная отношение наших дилеров к посторонним звукам - никуда не поеду, пока не поломается совсем. Да, еще забыл: если резко поддать газ - слышно как щелкает муфта кондея, при падении оборотов до холостых - снова включается. И так не всегда, 50/50
Педроцитата: |
...если резко поддать газ - слышно как щелкает муфта кондея, при падении оборотов до холостых - снова включается. |
Так и должно быть

. Если дроссельная заслонка открыта насколько-то процентов (около 60-80%, точно не помню

), то муфта кондиционера разблокируется.
Witall Спасибо, но я с собой чото не брал сервисную книжку, а без нее думаю не примут.
А где находится радиатор кондиционера? И какое там количество масла в системе, в смысле будет видно ее подтеки или нет. Может залезть под машину, посмотреть. Кондей кстати вроде нормально холодит. Тоесть хладоген не вытекает, значит радиатор не пробит... а вот масло...
И посмотрите ктонибудь пожалуйста, что написано в руководстве, обязан ли я прекратить двидение/эксплуатацию при шуме, если ошибок на компе нет?
2rchin
У кондиционера не радиатор а конденсор, находится он перед радиатором двигателя(т.е. при взгляде спереди ты его и видишь, радиатор двигателя стоит за ним(зазор м/у ними мм 30-40) Масла там болтается грамм 100 (IMHO прим), оно в системе с хладагентом циркулирует, кондиционер будет работать пока не упадет(или превысит допустимое) давление в контурах (высокого или низкого). Ежели такое случится - он просто не будет влючаться. Т.е. если у тебя утечка - конд. работает, но(это уже IMHO) агрегаты нагружаются сильнее. Как косвенный признак снижения количества хладагента - более сильный звук шипения в салоне при работе конд. По внешним признакам утечки - масляные пятна - масло течь не будет( на поверхности конденсера, м.б. на трубках - если где увидишь, но все сверху, под машину не лезь). С завода в хладагент добавлен специальный маркер(по крайней мере на моей машине так) - в УФ свете места утечек светятся. Ну и конечно при высокой t окружающей среды давление внутри системы возрастает - течет быстрее. У меня сейчас та же ситуация - есть масляное пятно на конденсере, оно светится, подпадает под гарантию, пока жду замены, стараюсь зря систему не насиловать. Есть один небольшой нюансик - системы автокондиционирования очень не любят разгерметизации(это когда совсем уж газу нет) т.к. грязь и влага из внешней среды, попадая вовнутрь очень сильно вредит. Да и "дизелирует" кондиционер у меня тоже, но немного. Ошибок комп показывать не будет, в мануале по-моему об этом тоже ничего... Еще есть диагностика течеискателем, но это уже в сервисах(автокондиционерных). Да, кажется еще одно "слабое" место - крепление одной из трубок на правом лонжероне(или крыле) в резинке - там у кого-то протиралась трубка. Ищи следы масла. Хладагент при разгерметизации вылетает сразу, а у тебя похоже микротрещина(ну маленькая течь)
Удачи...
AlexisN Спасибо. Щас посмотрел все что смог увидеть - все сухо, ничего криминального. У меня решетка стоит в переднем бампере металлическая - целая. Может только через верхнюю залетел камень, там ячейки крупнее. Снял защиту штатную, тоже сухо, следов ударов и течи не обнаружил. Блин, тут без кондея сума сойдешь +35. Чую обойдется мне этот отпуск...
2rchin
Посмотри на боковых поверхностях конденсора(бачках) течь у меня в нижней части , там приклепаны кронштейны крепления - через заклепку и льет. Эти бачки прикрываются пластмассовыми дефлекторами(на пару см отодвигаешь...)
+ 35 - сочувствую...
2rchin
Не, если нет следов повреждений - не твоя проблема. Ограничений по эксплуатации тоже нет - под гарантию все идет. Ну а дальше как выживет(и что выживет)
AlexisN
Ага, сегодня попробую до них добраться, посмотреть. Спасибо.
Ну вот и косяк, теперь остается гадать откуда эта течь... и изнывать из жары. Вот ведь задница, первая машина не выдержавшая поездки...
Вот такая картина открылась после снятия решетки радиатора: А это вот уже с отогнутым пыльником пятно масла присутсвует и слева и справа от пыльника:
AlexisN У тебя случайно не тут масло выходит?
Пробывал завести скондеем и погазовать, чтото шипит и ничего не видно, откуда выходит...
Посмотрел, туда вроде камень не должен долететь, снизу вроде все тоже пластиком прекрыто. ??? Как думаете диллер может отказать в гарантии если установлена решетка в бампер. Я кода ее устанавливал, боковые резиновые кожухи чуть больше изгибаются и упираются в радиатор... хотя я думаю резина врятли в металле дырку протрет, а защита от камней только лучше стала. Вот ведь... попросил приятеля записать меня на прием, 31.07 не раньше.
4 people online