Кондиционер неисправности, поломки (ч.1)



Если начались проблемы, то сейчас постараюсь описать как найти где таиться беда. Поехали:

Подробное описание по электрике кондера

Теперь попробую описать кратко проблемы, которые можно устранить самому:

Для стабильной работы системы в первую очередь необходимо поддерживать чистоту в радиаторах. Если кондер стал плохо работать - первое что нужно сделать - почистить радиаторы.
Для долгой жизни компрессора многие специалисты советуют производить полную замену масла раз в 3-5 лет (аппарат дозаправки меняет только 20% масла).

Для работы кондиционера в системе должно поддерживаться определенное давление. Если компрессор включить когда давление будет маленькое, то компрессор может сломаться (фреон содержит еще и масло для смазки компрессора), если давление слишком высокое, то что-то может не выдержать и тоже будет плохо. Управляет включением компрессора ЭБУ. Для контроля давления в системе есть 2 датчика: датчик слишком низкого и слишком высокого давления. Эти датчики не дадут запуститься компрессору и спасут систему от саморазрушения.
Датчик низкого давления может блокировать включения компрессора, если фреона недостаточно и температура за бортом не высока (если меньше +4, то кондер вообще не запуститься) -> тогда нужно ехать на дозаправку.
Датчик высокого давления предохранит систему когда систему заправили фреоном выше нормы и выключит компрессор когда из-за забитого радиатора система перегрелась.
Расположение датчиков
Датчик низкого давления - это просто выключатель и при нормальном давлении должен быть замкнут
Датчик высокого давления сложнее: он преобразует давление в уровень напряжения в сигнальном контакте. Его проверка и уровни напряжения описаны здесь

Если с датчиками, температурой окружающего воздуха (если меньше +4 - не запуститься) и температурой двигателя (при перегреве не запуститься), то ЭБУ дает управляющий сигнал на реле R11 (на рисунке отмечено стрелкой), которое должно сработать и через предохранитель 27 подать напряжение на муфту компрессора.

posted image

Разъем подключения муфты сделан съемным из-за этого он со временем окисляется и компрессор начинает работать через раз. Если реле кондиционера срабатывает и на разъем кондиционера приходит 12В, то 90% процентов, что проблема в разъеме - восстанавливаем разъем муфты

PS кому есть что добавить - пишите в ЛС: добавим.
Next (2025)
кондиционер, климат-контроль, охлаждение салона, ремонт кондиционера, радиатор кондиционера, компрессор кондиционера

avatar
faddist
26 September 2016

Кондиционер неисправности, поломки (ч.1)
2,1M
views
1,5K
members
9,8K
posts

avatar
-Doc-
4 July 2008


Raleks
просто кондиционер
avatar
AlexisN
4 July 2008


10 конечно не ресурс(если только не по цементной пыли или грязевом тумане, или фильтр мастера "воткнули" по-мастерски), а если печечку приоткрыть наполовину при включенном кондее - я к тому, что Ваша "болячка" обостряется при повышении влажности в этом устройстве т.е подсушить подающийся воздух и посмотреть на изменение интенсивности обдува
avatar
-Doc-
4 July 2008


AlexisN
тоже хорошая мысль. Спасибо.
Горячий воздух подмешивается ДО внутреннего радиатора (как называется?) кондиционера?
avatar
Finist
4 July 2008


-Doc-
цитата:
Всем привет.
Проблема с кондеем такого плана: включаешь, сразу слышен щелчок муфты, все работатет. Через какое-то время поток воздуха начинает уменьшаться. В конце-концов даже на второй скорости дует еле-еле и не слишком холодным. Т.е. именно поток уменьшается. Еле дует из дефлекторов. Выключаю кондей - через пару минут поток становится сильнее, дует нормально. Включаю - холод -снижение - цикл замкнулся.
Что с ним? Обмерзает там что-то что ли???

Попробуй съездить на сервис проверить заправку, давление в системе.

С уважением,
avatar
AlexisN
4 July 2008


Не буду дезинформировать(забыл что из этих двух устройств установлено раньше). Но что-то из памяти подсказывает мне , что именно так. Как-бы то-ни было эксперимент денег (и времени) не потребует.
Под передней панелью в салоне находится испаритель, перед радиатором двигателя - конденсор...

В системе кондиционирования имеются датчики, контролирующие наличие хладагента(необходимое), когда хладагента становится недостаточно, кондиционер просто не включается (кнопчик не давится и индикатор не светится). Другой вопрос хладагента может быть много или не очень, но на интенсивность обдува это влиять наверно не будет. Т.к. в данном авто нет клмат-контроля.
avatar
Raleks
4 July 2008


avatar
-Doc-:

Raleks
просто кондиционер

Может тогда просто звук меняецца?
avatar
-Doc-
4 July 2008


Raleks
какой звук?
Поток воздуха уменьшается.

AlexisN
Во-во. именно обдув: что-то препятствует нормальному току воздуха. Кондей сам по себе холодит нормально. Ничего, кроме обмерзания в голову не приходит.
avatar
AlexisN
17 July 2012


***
avatar
Raleks
4 July 2008


-Doc-
А ты как поток воздуха измеряешь? Разная плотность воздуха, разная температура, влажность...
avatar
-Doc-
4 July 2008


Raleks
ну, тут все очевидно с потоком: его почти нет. Т.е. на второй скорости дует слабее, чем на первой. Выключаешь кондей кнопкой, пара-тройка минут и поток воздуха восстанавливается.
В общем, даже измерять не надо - разница очень заметна и без приборов.
avatar
-Volk-
4 July 2008


avatar
Finist:


Попробуй съездить на сервис проверить заправку, давление в системе.

С уважением,

У него воздух плохо "дует", как будто что-то перекрыто.
avatar
Finist
4 July 2008


-RNG-
цитата:
У него воздух плохо "дует", как будто что-то перекрыто.

Ну чего там перекрывать ...
Если хладогента нет (или мало) - чего компрессор качать-то будет?
Простейшая схема на рисунке ниже.

С уважением,
posted image
avatar
-Doc-
4 July 2008


-RNG-
Finist
парни, спасибо за участие, но дело не в том, что идет НЕ холодный или ТЕПЛЫЙ воздух, а в том, что после включения кондея поток сильно ослабевает. Т.е. что-то препятствует току.
Если кондей выключить, то поток восстанавливается, дует ок.
avatar
AlexisN
4 July 2008


Doc, ссылка на конфу в личке, но там, похоже в рабочее время...(хотя...)
avatar
kotiara 2.0
5 July 2008


avatar
Anatoliy:

Так и не нашел ответа, на вопрос по поводу шума кондея. Машине скоро 2 года. Сегодня при включение кондея стал появляться шум (гул), как кто-то писал, как от дизеля. Шум не зависит от количества оборотов и от скорости, холодит кондей нормально. Что бы это было? К диллеру ехать и просто отдовать деньги за диогностику не хочется- кондей холодит, скажут когда сломается приезжайте.

имено кондея? Или шум постоянно идёт и при выкл кондее(просто климат, пропелер)
avatar
2rchin
11 July 2008


Добрый день всем. Прошу прощения если тема уже поднималась, но т.к. нахожусь по Ейском и выходить в инет могу только через GPRS, очень тяжело ворошить прошлые темы.
Проехал 1300 км без особых проблем, оставил машину жене, а сам отбыл в Москву. Жена наездила километров наверно 80 (на море и обратно). Приехал к ним через две недели, сразу проверять машину
Поехали на море, замечаю что появился посторонний шум, от двигателя на низких оборотах. Обнаруживаю, что шумит компрессор кондея. Щас прошло уже 4 дня, шум усиливается, шумит как убитый выжимной с тихими потрескиваниями иногда.
Т.к. шум потихоньку но прогрессирует, а ездить без климата на юге ...попа, скажите долго при таких симптомах проживет компрессор. И еще вот думаю, тут просто огромное кол-во пыли и песка на дорогах, может он забится и повредить компрессор? Негарантия. А то помню приятеля на мондео заставили полностью компрессор менять, сказали не ремонтируется он. Попал на бапки.
Спасибо всем заранее за ответы. Посмотреть форум могу только вечером
avatar
Rinat
11 July 2008


За неделю до конца гарантии в самую жару тоже кондиционер сдох.
Был сегодня у ОД
За 850 руб. показали, что перетерлась аллюминивая трубка кондиционера об пластмассовый подкрылок
Или защита была перетянута или задел где. Так перетереть - нужен как минимум год. Короче случай не гарантийный.
Итог: нужно заменить трубку (1000 руб), осушитель (3500), работа (1600), заправка (500).
Вот вопрос возник: менять или нет осушитель? или можно просто трубку поменять?
avatar
-Volk-
11 July 2008


avatar
2rchin:


Т.к. шум потихоньку но прогрессирует, а ездить без климата на юге ...попа, скажите долго при таких симптомах проживет компрессор. И еще вот думаю, тут просто огромное кол-во пыли и песка на дорогах, может он забится и повредить компрессор? Негарантия. А то помню приятеля на мондео заставили полностью компрессор менять, сказали не ремонтируется он. Попал на бапки.
Спасибо всем заранее за ответы. Посмотреть форум могу только вечером

Сколько прослужит ваш компрессор точно предсказать не возможно, вам тоже придётся покупать новый или б/у на разборках.
avatar
2rchin
11 July 2008


-RNG-
Ну я всетаки надеюсь на гарантию... полтора года только машине.
avatar
-Volk-
11 July 2008


2rchin
Если авто на гарантии - другой вопрос.
avatar
Kwaker
11 July 2008


Значит была у меня такая проблема недавно...шум усиливался и холодный воздух перестал идти... заправлял кондей за 2 месяца до этого...всё было ок
В двух сервисах диагностировали по шуму замену компрессора...купил( 24000 рублей) и записался на ремонт... ремонт начали с проверки откачкой-закачкой по полному циклу...началась ерунда..до 3,5 качает, а дальше да 7,5 только после завода движка...неправильно это...стали внимательно радиатор осматривать и нашли следы выдавленного масла из под заклепки в левом нижнем углу радиатора...замена радиатора 15000 с работой...компрессор вернул продавцу...
..короче масла в системе недостаточно или нет вовсе...вот и шумит...не рекомендую включать кондер до устранения ...иначе идет интенсивный износ деталей компрессора с отложением стружки по всей системе, что приведет к необходимости замены еще и накопителя-осушителя(там фильтр твердых частиц стоит) + промывать-чистить все трубки+ ну естественно и сам компрессор
ЗЫ машине 3 года...вот вот будет...
ЗЫЫ..15000 руб при условии что за все 3 года эксплуатации на обслуживание машины ушло 20000 руб...
Witall
12 July 2008


2rchin
Может пригодится:

Краснодар
27. Цель-Авто
350020, Краснодар, ул. Красная, 174
(8612)602902
(8612)533000
auto.tsel.ru

27.1 АМК Тройка
Официальный дилер Ford Motor Company
Россия, 350038 г. Краснодар ул. Щорса 50
тел. (7861) 254 - 15 - 54 , (7861) 274 - 61 - 91;
www.amktroyka.ru
e-mail : fordamktroyka.ru

Ростов-на-Дону
39.Юнион
344065, Ростов-на-Дону, ул. Троллейбусная, 4
(8632)529625
(8632)529203
unionf aaanet.ru

39.1АвтоЛига, ООО
Адрес: Таганрогская, ул. 130а/19
Телефон:
(863) 2550330 приемная
(863) 2550880
avatar
Педро
12 July 2008


У меня тоже стал скрежетать, но холодит. Зная отношение наших дилеров к посторонним звукам - никуда не поеду, пока не поломается совсем. Да, еще забыл: если резко поддать газ - слышно как щелкает муфта кондея, при падении оборотов до холостых - снова включается. И так не всегда, 50/50
avatar
Mil-Dot
12 July 2008


Педро
цитата:
...если резко поддать газ - слышно как щелкает муфта кондея, при падении оборотов до холостых - снова включается.
Так и должно быть . Если дроссельная заслонка открыта насколько-то процентов (около 60-80%, точно не помню ), то муфта кондиционера разблокируется.
avatar
2rchin
13 July 2008


Witall Спасибо, но я с собой чото не брал сервисную книжку, а без нее думаю не примут.

А где находится радиатор кондиционера? И какое там количество масла в системе, в смысле будет видно ее подтеки или нет. Может залезть под машину, посмотреть. Кондей кстати вроде нормально холодит. Тоесть хладоген не вытекает, значит радиатор не пробит... а вот масло...

И посмотрите ктонибудь пожалуйста, что написано в руководстве, обязан ли я прекратить двидение/эксплуатацию при шуме, если ошибок на компе нет?
avatar
AlexisN
13 July 2008

1

2rchin

У кондиционера не радиатор а конденсор, находится он перед радиатором двигателя(т.е. при взгляде спереди ты его и видишь, радиатор двигателя стоит за ним(зазор м/у ними мм 30-40) Масла там болтается грамм 100 (IMHO прим), оно в системе с хладагентом циркулирует, кондиционер будет работать пока не упадет(или превысит допустимое) давление в контурах (высокого или низкого). Ежели такое случится - он просто не будет влючаться. Т.е. если у тебя утечка - конд. работает, но(это уже IMHO) агрегаты нагружаются сильнее. Как косвенный признак снижения количества хладагента - более сильный звук шипения в салоне при работе конд. По внешним признакам утечки - масляные пятна - масло течь не будет( на поверхности конденсера, м.б. на трубках - если где увидишь, но все сверху, под машину не лезь). С завода в хладагент добавлен специальный маркер(по крайней мере на моей машине так) - в УФ свете места утечек светятся. Ну и конечно при высокой t окружающей среды давление внутри системы возрастает - течет быстрее. У меня сейчас та же ситуация - есть масляное пятно на конденсере, оно светится, подпадает под гарантию, пока жду замены, стараюсь зря систему не насиловать. Есть один небольшой нюансик - системы автокондиционирования очень не любят разгерметизации(это когда совсем уж газу нет) т.к. грязь и влага из внешней среды, попадая вовнутрь очень сильно вредит. Да и "дизелирует" кондиционер у меня тоже, но немного. Ошибок комп показывать не будет, в мануале по-моему об этом тоже ничего... Еще есть диагностика течеискателем, но это уже в сервисах(автокондиционерных). Да, кажется еще одно "слабое" место - крепление одной из трубок на правом лонжероне(или крыле) в резинке - там у кого-то протиралась трубка. Ищи следы масла. Хладагент при разгерметизации вылетает сразу, а у тебя похоже микротрещина(ну маленькая течь)
Удачи...
avatar
2rchin
13 July 2008


AlexisN Спасибо. Щас посмотрел все что смог увидеть - все сухо, ничего криминального. У меня решетка стоит в переднем бампере металлическая - целая. Может только через верхнюю залетел камень, там ячейки крупнее. Снял защиту штатную, тоже сухо, следов ударов и течи не обнаружил. Блин, тут без кондея сума сойдешь +35. Чую обойдется мне этот отпуск...
avatar
AlexisN
13 July 2008


2rchin

Посмотри на боковых поверхностях конденсора(бачках) течь у меня в нижней части , там приклепаны кронштейны крепления - через заклепку и льет. Эти бачки прикрываются пластмассовыми дефлекторами(на пару см отодвигаешь...)
+ 35 - сочувствую...


2rchin

Не, если нет следов повреждений - не твоя проблема. Ограничений по эксплуатации тоже нет - под гарантию все идет. Ну а дальше как выживет(и что выживет)
avatar
2rchin
13 July 2008


AlexisN
Ага, сегодня попробую до них добраться, посмотреть. Спасибо.
avatar
2rchin
14 July 2008


Ну вот и косяк, теперь остается гадать откуда эта течь... и изнывать из жары. Вот ведь задница, первая машина не выдержавшая поездки...

Вот такая картина открылась после снятия решетки радиатора:
posted image

А это вот уже с отогнутым пыльником пятно масла присутсвует и слева и справа от пыльника:
posted imageposted image

AlexisN У тебя случайно не тут масло выходит?

Пробывал завести скондеем и погазовать, чтото шипит и ничего не видно, откуда выходит...
Посмотрел, туда вроде камень не должен долететь, снизу вроде все тоже пластиком прекрыто. ??? Как думаете диллер может отказать в гарантии если установлена решетка в бампер. Я кода ее устанавливал, боковые резиновые кожухи чуть больше изгибаются и упираются в радиатор... хотя я думаю резина врятли в металле дырку протрет, а защита от камней только лучше стала. Вот ведь... попросил приятеля записать меня на прием, 31.07 не раньше.

4 people online

4 people online

Log in to leave a message or Sign up
Popular topics
FF2 эксплуатация
Выбираем АКБ для ФФ2
FF2 эксплуатация
Перепрошивка PCM


up