Кондиционер неисправности, поломки (ч.1)



Если начались проблемы, то сейчас постараюсь описать как найти где таиться беда. Поехали:

Подробное описание по электрике кондера

Теперь попробую описать кратко проблемы, которые можно устранить самому:

Для стабильной работы системы в первую очередь необходимо поддерживать чистоту в радиаторах. Если кондер стал плохо работать - первое что нужно сделать - почистить радиаторы.
Для долгой жизни компрессора многие специалисты советуют производить полную замену масла раз в 3-5 лет (аппарат дозаправки меняет только 20% масла).

Для работы кондиционера в системе должно поддерживаться определенное давление. Если компрессор включить когда давление будет маленькое, то компрессор может сломаться (фреон содержит еще и масло для смазки компрессора), если давление слишком высокое, то что-то может не выдержать и тоже будет плохо. Управляет включением компрессора ЭБУ. Для контроля давления в системе есть 2 датчика: датчик слишком низкого и слишком высокого давления. Эти датчики не дадут запуститься компрессору и спасут систему от саморазрушения.
Датчик низкого давления может блокировать включения компрессора, если фреона недостаточно и температура за бортом не высока (если меньше +4, то кондер вообще не запуститься) -> тогда нужно ехать на дозаправку.
Датчик высокого давления предохранит систему когда систему заправили фреоном выше нормы и выключит компрессор когда из-за забитого радиатора система перегрелась.
Расположение датчиков
Датчик низкого давления - это просто выключатель и при нормальном давлении должен быть замкнут
Датчик высокого давления сложнее: он преобразует давление в уровень напряжения в сигнальном контакте. Его проверка и уровни напряжения описаны здесь

Если с датчиками, температурой окружающего воздуха (если меньше +4 - не запуститься) и температурой двигателя (при перегреве не запуститься), то ЭБУ дает управляющий сигнал на реле R11 (на рисунке отмечено стрелкой), которое должно сработать и через предохранитель 27 подать напряжение на муфту компрессора.

posted image

Разъем подключения муфты сделан съемным из-за этого он со временем окисляется и компрессор начинает работать через раз. Если реле кондиционера срабатывает и на разъем кондиционера приходит 12В, то 90% процентов, что проблема в разъеме - восстанавливаем разъем муфты

PS кому есть что добавить - пишите в ЛС: добавим.
Next (2025)
кондиционер, климат-контроль, охлаждение салона, ремонт кондиционера, радиатор кондиционера, компрессор кондиционера

avatar
faddist
26 September 2016

Кондиционер неисправности, поломки (ч.1)
2,1M
views
1,5K
members
9,8K
posts

avatar
iourk
19 June 2010


yar_nnm
У меня тоже сначала не было А сейчас появилось Но не каждый раз.
И еще зависит (сложным образом) от предыстории в работе двигателя+кондея+режима езды+окружающей температуры. Закономерности пока не выявил. В принципе, звук тихий и нет ощущения, что там что-то разваливается.
И еще о звуках. Иногда, достаточно редко, через несколько секунд после нажатия кнопки включения кондея где-то справа ощущается ощутимый удар. Это точно не муфта - она шелкает довольно тихо, без удара. Наблюдал при движении. Так что у меня есть 3 сценария звуков при включении кондея:
1. Нажал ВКЛ - через пару секунд щелкнула муфта. Обороты при этом могут слегка подсесть (когда машина стоит), мгновенный расход чуть возрастает. Кондей включился без раздражающих звуков
2. Нажал ВКЛ - щелкнула муфта и раздался свист-шелест, через пару секунд - прекратился
3. Нажал ВКЛ - щелкнули муфта - через неск сек раздался удар. Свист может и был, но на ходу его не слышно
avatar
Виталюга
19 June 2010

1

iourk
цитата:
Нажал ВКЛ - щелкнули муфта - через неск сек раздался удар

-зто клинит компрессор кондиционера,у меня было такое,добавил масла,компрессор стал работать
значительно тише и без клинов.
SenatorAlex
19 June 2010


Виталюга
А сколько добавил? перед этим какой то элемент меняли?
PrALX
20 June 2010


подскажите, кому отвезти машинку, чтобы радиаторы от пуха и другой фигни промыли? ведь там к ним так просто не подберешься... А заодно и чтобы двигатель вымыли. И сколько за это возьмут?
avatar
топ
20 June 2010

-1

PrALXнАЙДИТЕ ДЯДЮ ВАСЮ В ГАРАЖАХ ОН ВАМ ПРОДУЕТ СЖАТЫМ ВОЗДУХОМ РАД. ДВИГ МЫТЬ ОПАСНО (ИЗЗА АЛЕКТРИКИ)
avatar
yar_nnm
21 June 2010


avatar
Виталюга:

добавил масла,компрессор стал работать
значительно тише и без клинов.

Присоединяюсь к вопросу - сколько добавили и каким образом.
SenatorAlex
21 June 2010


Ну вот сегодня я себе маслица добавил. Пришлось откачивать фреон, делать вакумирование и потом заново заправлять вместе с маслом. Путем изучения кучи топиков и тем по кондерам, пришел к выводу, что безопасным объем будет 60 мл. Трубку эту до меня уже снимали, но система так и не работала, я снимал второй раз. Настаивал, чтоб масло мне налили, он так конь и не налил. Начитался всего и решил, что нервы и компрессор дороже, и поехал опять к спецам, но к другим. Посоветовались, он тоже рекомендовал долить, в объеме сошлись. Да и еще, сказал, что много масло в системе тоже черевато последствиями. С увел. кол-ва грамм, в системе создается излишнее давление, что может привести к повреждению трубок. Субьективно изменения в работе компрессора не заметил, муфта также вкл. с щелчком.
avatar
yar_nnm
21 June 2010

5

Инфо из Ford ETIS для двигателя 1.6
---

Смазочные материалы, герметики и клеи

Хладагент R134a WSH-M17B19-A
Компрессорное масло WSH-M1C231-B
Фирменный растворитель Ford для промывки системы A/C F4AZ-19579A -
Флуоресцентная добавка для поиска протечек 164-R-3712 -

Заправочные объемы хладагента
г
Система кондиционирования 600 ± 15

Заправочные объемы компрессорного масла
мл
Система кондиционирования 200

Дозаправочные объемы компрессорного масла (при установке новых элементов)

Предостережения:

Дозаправочный объем не должен превышать заправочный объем компрессорного масла.

Если наряду с компрессором заменяются другие элементы системы кондиционирования, нельзя заливать в компрессор дополнительное количество компрессорного масла, превышая заправочный объем.

Необходимо слить компрессорное масло из нового компрессора вследствие различных значений заводского заправочного объема.

мл
После замены всех магистралей и элементов. Добавьте 200 мл.
Компрессор системы кондиционирования (если количество компрессорного масла, слитого из неисправного компрессора, меньше 150 мл) Добавьте 150 мл.
Компрессор системы кондиционирования (если количество компрессорного масла, слитого из неисправного компрессора, больше 150 мл) Добавьте 200 мл.
Конденсатор системы кондиционирования Добавьте 30 мл.
Испаритель системы кондиционирования Добавьте 30 мл.
Накопитель-осушитель системы кондиционирования Добавьте 90 мл.
После каждого слива хладагента. Залейте хладагент в объеме, равном объему слитого хладагента.

Муфта системы кондиционирования

mm
Воздушный зазор муфты системы кондиционирования (автомобили с дизельным двигателем выпущенные, начиная с 08/2005, и автомобили с бензиновым двигателем) 0,35 - 0,75
Воздушный зазор муфты системы кондиционирования (автомобили с дизельным двигателем выпущенные до 08/2005) 0,4 - 0,8

Спецификация моментов затяжки

Позиция Nm lb-ft lb-in
Болт крепления приводного диска компрессора системы кондиционирования (автомобили с бензиновым двигателем) 13 10 -
Болт крепления приводного диска компрессора системы кондиционирования (автомобили с дизельным двигателем) 22 16 -
avatar
yar_nnm
21 June 2010

1

В продолжение, диагностика:
---

Во время работы кондиционера должны быть выполнены следующие условия:

Магистраль хладагента, идущая от компрессора кондиционера к конденсатору должна быть горячей.
Магистраль хладагента, идущая от конденсатора к капиллярной трубке постоянного сечения должна быть теплой, а по отношению к предыдущей магистрали она должна быть холоднее.
Измерив температуру перед конденсатором и за ним определите разницу температур. Разница температур должна составлять более 20° C в зависимости от температуры окружающей среды. Если разница температур ниже, проверьте конденсатор на предмет загрязнения/повреждения пластин, а также проверьте работу вентилятора охлаждения.
Магистраль хладагента между капиллярной трубкой постоянного сечения и испарителем должна быть холодной начиная от места соединения с капиллярной трубкой. В зависимости от погодных условий допускается обмерзание магистрали хладагента.
Трубопровод хладагента между испарителем и компрессором системы кондиционирования, включая аккумулятор-осушитель, должен быть холодным.
Температурная проверка выпуска испарителя

Чтобы проверить эффективность кондиционера, необходимо замерить температуру выпускной магистрали испарителя. Перед этим необходимо выполнить следующие действия:

Откройте все окна.
Установите переключатель управления распределением воздуха в положение "антиобледенение/панель приборов" и откройте все вентиляционные сопла.
НЕ включайте рециркуляцию воздуха.
Включите вентилятор обдува на минимальную скорость.
Выберите самую низкую настройку температуры.
ПРИМЕЧАНИЕ: Не проводите измерение температуры бесконтактным термометром. Из-за поверхностного отражения металлической магистрали могут быть получены ложные измерения.

Подсоедините температурный зонд Fluke 80 PK-8 к выпускной магистрали испарителя. Установите температурный зонд как можно плотнее на испаритель. Подсоедините температурный зонд к мультиметру.

Запустите двигатель и дайте ему поработать на холостых оборотах.

Включите систему кондиционирования воздуха.

Через три минуты измерьте поверхностную температуру выпускной магистрали испарителя.

Если полученная при измерении температура составляет 4° C или ниже, значит кондиционер исправен. Если температура выше, кондиционер может быть недостаточно заправлен
avatar
yar_nnm
21 June 2010

1

Продолжение - второй пункт как раз про влагу в системе:
---
Охлаждение отсутствует или недостаточная эффективность охлаждения:
-Закупорка или сужение в трубопроводе хладагента или в аккумуляторе-осушителе: Путем сравнения температур у трубопроводов хладагента или аккумулятора-осушителя можно легко определить место закупорки/сужения. В месте, где установлена температурная разница, находится закупорка/сужение. ВНИМАНИЕ: В районе капиллярной трубки постоянного сечения температур является нормальным явлением! Если обнаружено место закупорки/сужения, проверьте соответствующий узел и при необходимости замените его.

Внезапное ухудшение эффективности охлаждения (после отключения кондиционера приблизительно на 5 минут, эффективность охлаждения восстанавливается):
-Причиной неисправности является обледенение капиллярной трубки постоянного сечения из-за скопления влаги в контуре хладагента. Чтобы обеспечить полное удаление влаги из контура хладагента, следует заменить аккумулятор-осушитель хладагента и увеличить продолжительность вакуумирования на 2-3 ч .
Borjomy
22 June 2010


исходное состояние: машина прогрета, включен кондиционер, скорость вентилятора 1 или 2, регулятор температуры на "12 часов". При установке регулятора температуры на "8 часов" достаточно интенсивно холодит (однако сравнивать не с чем)
С наступлением жары появились следующие симптомы: через несколько секунд после трогания с места
1. появляется тихий звук шипения/кипения, который затихает,
2. после этого иногда раздается удар, похожий на звук при включении кондиционера
3. а в последнее время вместо удара регулярно раздается кратковременный свист проскальзывания ремня. Ускорение авто в этот момент замедляется.

Есть повод для беспокойства?

Можно отдельно проверить, клинит ли компрессор или нет?
avatar
yar_nnm
23 June 2010


B
Borjomy:

С наступлением жары появились следующие симптомы: через несколько секунд после трогания с места
1. появляется тихий звук шипения/кипения, который затихает,
2. после этого иногда раздается удар, похожий на звук при включении кондиционера
3. а в последнее время вместо удара регулярно раздается кратковременный свист проскальзывания ремня. Ускорение авто в этот момент замедляется.

После включения всегда идет щелчок муфты и иногда сразу после этого бывает глухой удар. Весчи это разные, чтобы проверить, трогаться не обязательно. Проверьте на холостых. Если после щелчка идет удар или свист ремня - возможно компрессор клинит. Обратите внимание на мгновенный расход топлива в этот момент.
avatar
жендос777
23 June 2010


Ребят, не подскажите - что может быть - тьфу-тьфу вышеперечисленных признаков(удары, не холодит, не дует, подтекает) не обнаружено. Зимой не включал кондей(машина стоит в теплом гараже), а по приходу жары редко приходится и стал слышен после зимы какой-то гул, иногда есть, иногда исчезает, а так все отлично работает и холодит Может, как раз из-за того, что зимой не включал хотя бы на минуту? слышал, что так надо делать. Спасибо
Borjomy
23 June 2010


yar_nnm
К сожалению, бортовой комп не показывает мгновенный расход.., но потеря мощности в момент удара/свиста ощущается, правда это не показатель, поскольку на холостых даже абсолютно исправный компрессор отбирает 20-25% мощности.
Проверял сопла воздуховодов пирометром - температура при внешней +30С опускается до +4.6C за несколько минут - можно считать, что кондиционер холодит нормально.
Остается два варианта...
1. клинит компрессор
2. надо менять ремень.
пробег 120тык. Меняли ли до меня не знаю (обслуживался у официалов на полную катушку, когда кстати официально эти ремни меняют?), но наездил уже порядка 25тык
daf_ada
23 June 2010


включаю кондиционер а он как бы не реагирует (дисплей показывает что включен), воздух дует теплый изменений никаких звуков тоже, как будто спит. Какой предохранитель смотреть? и где (в ногах или под капотом).
SenatorAlex
23 June 2010


Borjomy
по регламенту через 160 тыс
avatar
Ivan_Sova
23 June 2010


daf_ada
или контакті посмотри на датчиках давления или нет хладогента в системе
AAT
23 June 2010


D
daf_ada:

включаю кондиционер а он как бы не реагирует (дисплей показывает что включен), воздух дует теплый изменений никаких звуков тоже, как будто спит. Какой предохранитель смотреть? и где (в ногах или под капотом).

Дисплей всего лишь сообщает, что была нажата кнопка включения. Скорее всего компрессор не включается, потому что в системе нет хладагента. Если в системе давление меньше 2 атм (может 3 атм, точно не помню) автоматика не позволяет включать компрессор. При этом предохранители все целые. Давление в системе проверить просто - под колпачками есть два ниппеля, как на колесах. Можно нажать на них (только быстро и не подставлять лицо). Если в системе нет давления (т.е. хладагента), то сразу будеть ясно.
SenatorAlex
23 June 2010


AAT
НЕ факт у меня из под обоих колпочков пшикало, но компрессор не вкл. Необходимый объем хладогена в системе можно только у сервисменов проверить, которые кондерами занимаются
avatar
PiterFF2
24 June 2010


День добрый, товарищи фокусоводы
Если кто в курсе... С недавнего времени заметил, что вроде бы после работы кондиционера в салоне стал порой появляться не очень приятный запах уксуса... Окончательно момент появления ещё не поймал, так как у меня хронический насморк) То ли запах появляется после прекращения работы кондиционера, когда остаётся работать один вентилятор, то ли просто при работе вентилятора, но запах уксуса определённо появляется. Собственно вопрос: от чего может исходить этот запах уксуса? Салонный фильт не менялся уже достаточно долго (20-23 тыщ км), но как я понимаю, это может являться лишь следствием, а не причиной. Сегодня должны поменять фильтр, посмотрю на ситуацию. Вроде такая проблема с уксусом не только у меня наблюдается, но я так и не понял в чём окончательная причина. На форуме также нашёл пару сообщений, но не ясно. Это запах от ужасных бактерий на испарителе или в воздуховодах? Или что-то ещё? И можно ли что сделать?
Спасибо!
Borjomy
24 June 2010

1

Spb_Focus_Man
Надо менять фильтр. Также посоветую ездить с регулятором температуры, установленным на "12 часов". Глядишь и насморк прекратится.
avatar
Боберрр
24 June 2010


Spb_Focus_Man

нужно почистить испаритель, средства для очистки есть в маг. авто химии
avatar
KoriAndr
24 June 2010


Где посоветуете провести антибактериальную обработку системы? Самому реально?
avatar
FreeJack
24 June 2010


KoriAndr
цитата:
Самому реально?

вот топик, там все подробно, с фотками.
avatar
symbol
25 June 2010


avatar
EuginFF:

Добрый день.

Вот такая проблема, может встречались уже: после долгого стояния в пробках (20-30 мин) с вкл. климатом начинают скакать обороты и заметно твердеет педаль тормоза, когда климат отключаешь, данные дефекты пропадают, причем иногда даже приходится выключать климат, уже на пути к заднему бамперу впереди стоящего авто, т.к. педаль вообще не нажимается, т.е. тормозов вообще нет. Пробег 50тыс. км, на последнем ТО (ТО-40) рекомендовали почистить радиатор кондиционера (климата), но поскольку был у официалов и там зарядили не мало, решил отказаться...

Спасибо.

Блин вот это капец!!!
У меня такая же фигня!
Чуть не вмочился в зад впереди идущей машины!
У меня автомат и после 30 минутного стояния в пробке уже не первый раз этим летом с включенным климатом в "авто" твердеет тормоз и машина не тормозит!!! она едет на нажатой педали!
писец!
что делать то? официалы говорят типа системы тормозов и кондея не связаны и предложили только считать ошибки!
При выключении кондея все ок!
расстроен хуже некуда. ездить с кондеем теперь страшно!
прошлым летом этого не было! все было ок. и вообще раньше я не замечал разницы в поведении машины с включенным кондеем и с выключенным, а сейчас включив кондей ехать оч сложно, машина еле-еле разгоняется! и еще эти проблемы с тормозами
может радиатор почистить??? подскажите
avatar
Игорь78
26 June 2010


symbol
Аркадий,ставь механику и климат!!!Сори за офтоп
avatar
symbol
26 June 2010


Игорь78
уже сомневаюсь в целесообразности климата, просто с кондеем таких проблем не было
avatar
Игорь78
26 June 2010


Аркадий.не знаю что у тебя за проблема,но на штатный климат не надо грешить,работает без нареканий!!!
avatar
Vadim4eg
26 June 2010


Я считаю, что нужно проверять компрессор и муфту.
Ну ошибок там не будет...
Что значит скакать обороты?
Они понижаются?
Если понижаются обороты, то это понятно почему тормоз твердеет...
Есть следующее преположение: заканчивается фрион в системеи компресор тянет остатки..
avatar
symbol
26 June 2010


Vadim4eg
ошибок естессно не будет!
у меня обороты в принципе не скачут, разве что повышаются с 900 на 1000 и немного гуляют после долгой и жаркой пробки (плюс минус 50)
По моим наблюдениям все это связано с жаркой погодой и долгом стоянии в пробке, когда нет притока свежего воздуха.
и почему тебе понятно что тормоз твердеет при понижении оборотов???

вообще мне кажется что в эти моменты нехватает мощности вакуумному насосу ( или что там создает вакуум в вакуумнике)

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up