Самостоятельно подтягиваем рейку на ФФ2Типичные симптомы: стуки в районе рулевого вала на неровностях при прохождении правых поворотовСнимаем левое переднее колесо для доступа к пластиковой зеленой заглушке (стопору) регулировочного болта - её надо отковырнуть чем-то вроде достаточно длинной шлицевой отвертки.
Лезем под машину, взяв с собой ключ на 17 и фонарик (если там темно).
Взяв ключ в правую руку и фонарик в левую, засовываем правую в проём между днищем и подрамником и смотрим через этот же проём на регулировочный болт, подсвечивая его фонариком с левой руки.
Крутим болт по часовой стрелке (затягиваем) до появления легкого сопротивления, после чего ослабляем чуть обратно. Заводим двигатель, вращаем руль от края до края - он не должен стать тяжелее ни при каких углах поворота. Если стал, значит перетянули и надо немного ослабить.
Ставим снятое колесо на место. Все готово.
Заглушку на своё место кто-то ставит (на герметик или на клей, потому как крепление у неё одноразовое), кто-то не ставит. Толку от нее мало, поскольку сам по себе болт, как правило, не откручивается, а от грязи он защищён подрамником.Фото в помощьВид со стороны переднего левого колеса на регулировочный болт (пыльник на фото - пыльник левой рулевой тяги). Слева - болт с заглушкой, справа - без нее:
Крупнее:
Регулировочный болт в анфас (слева) и снятая заглушка (справа):
Регулировочный болт со снятой заглушкой на демонтированной рейке (на этом фото случай, когда половина заглушки отломилась, а половина осталась):
Схема расположения регулировочного болта:
Варианты инструмента для подтяжки:
x
___
Полезные посты данной темыСовет от ff222Аналогичный совет от syhin
andrew1991
7 November 2010
Проблемы с рулевой рейкой
Focusss
4 April 2014
seger
Да , за правую рулевую тягу дёргал , тишина , за левую стук приличный...всё таки рискну наверное подтянуть. Как то на мозги капает этот стук.
fanat81
По-подробнее, что за пружинка и что она там делает. Обычно применяют магнит, даже есть телескопические штанги (отвертки) - на конце магнитик.
giluriПодними машину и покачай колесо влево или вправо, и повнимательней посмотри на тягу и на наконечник и причину увидишь))) У меня при таких же манипуляциях оказался наконечник, а ручонки тоже чесались на рейку. Кстати желательно скинуть пыльник для надежности)))
fanat81
Спасибо , попробую..
giluri
если не тяга и не наконечник, то получается сухарь
тогда лучше поставить металлическую гайку, пластиковая эластичная и продавливается при нагрузках, например когдя тяги меняют могут легко продавить
aleksndr
где сервис? Москва?
народ, купил металлическую гайку от фиесты, а каким размеров нужен шестигранник ? 14 или 13 ?
Мужики - такой вопрос. ФФ2 1,8 2007 г. пробег 97ткм. Был на диагностике подвески, по причине постукиваний. Подтвердили стук рулевой рейки, остальное все в рабочем состоянии. Подтянули - хватило на пару недель. Через некоторое время стук стал еще сильней в районе рулевого вала. Предположил что отвернулась пластмассовая гайка (или сорвалась резьба), решил заказать от фьюжина металлическую. Поменяли в том же сервисе что и подтягивали, заново подтянули рейку. Первые пару дней было все хорошо, руль собран (слегка туговат), стуков нет, но после как ничего и не делали. опять стоит стук "мертвой" рейки.
Вопрос: что то делают не так, или рейка так быстро умирает?
Андрюха™
вот на что я и думал. на то она и пластиковая гайка, чтобы не откручивалась. а металл проще будет откручиваться. фиксатор резьбы нужно юзать.
Андрюха
7 April 2014mobile
ну на днях поеду третий раз. получается опять раскрутилась? третьего не дано?
Андрюха™
Получается так. ты поконкретнее спроси в чем проблема. и отпишись как сделаешь
seger
7 April 2014
Андрюха™
третий раз крутить пластиковую в общем то одноразовую гайку?
не проще ли купить метиллическую или заказать у токаря и сделать один раз ?
yoyon4ik
А для чего там шестигранник? Там нужен ключ на 19
Maxitola:
|
yoyon4ik А для чего там шестигранник? Там нужен ключ на 19 |
мне пришла гайка под шестигранник (заказывал по коду из темы)
yoyon4ik
А гайка такая как на фото из темы?
yoyon4ik
А её разве не другой стороной ставят? Там как раз на 19
segerПрочитайте по внимательнее что я написал ))
цитата: |
Предположил что отвернулась пластмассовая гайка (или сорвалась резьба), решил заказать от фьюжина металлическую. Поменяли |
цитата (Андрюха™) |
seger Прочитайте по внимательнее что я написал )) |
да действительно, прошу пардону
тогда, видимо, без фиксатора резьбы никак
Focusss
7 April 2014
Андрюха™Мдааа...вот этого я и боюсь , завтра хочу залезть подтянуть пластиковую гайку , но как показывает опыт других , эт не надолго. Сегодня дёргал , стук от рейки в левый рулевой наконечник отдаёт. Железную в наших краях не найти , если после подтяжки застучит , буду так ездить.
Focusss
7 April 2014
сейчас пошёл глянул, при вывернутом левом колесе с фанариком , зелёной заглушки не видно а торчит шляпка под болт...машина б/у , похоже кто то там баловался . Но машина была до меня всё время на гарантии , не понятно
Но машина была до меня всё время на гарантии , не понятно
[/QUOTE]
Гарантия это ещё не означает что кроме дилера не кто там не лазил, а рассказать прежний хозяин может всё что угодно!
giluri У меня вообще пробег смешной а гремит рейка так что кажется что больше сотни прошла машина. Вот собираюсь менять втулку и гайку ни чего не поделаешь. Благо что существует Наш замечательный клуб и отличные парни, которые помогают одноклубникам
giluri
Мне если честно очень странно, что такая подпружиненная гайка с мелкой резьбой откручивается за пару дней. (ну 60-70 км пробега было).
Ладно посмотрим каков будет вердикт ремонтников.
всем доброго времени. Гуру подскажите, на руль передаются неровности дороги, если подтянуть рейку это что то даст?
Вчера в темноте смотрел , ошибся...зелёная заглушка на месте , но при снятом левом колесе для меня не реально подтянуть ,рука не пролазит , даже заглушку снять не смог, есть яма в гараже ,буду пробовать снизу...