цитата: |
Дак какое лучше использовать синтетику или полусинтетику? |
Использовать лучше РЕКОМЕНДОВАННОЕ.
От "печки".
Синтетика или полусинтетика. Это всё зависит от БАЗОВОГО масла. Любое современное масло - это смесь различных масел и присадок.
Условно разделим базы масла на:
1. Минеральное- это нефтяная очищенная основа
2. Синтетикая основа (база) - это синтезированное масло
2.1. Синтезированное на базе ПАО
2.2. Синтезированное на базе Эстеров
2.3. НС-синтез (гидрокрекинг). Американский институт нефти считает, что при производстве этого масла присутствуют признаки синтеза, а значит - его можно назвать синтетическим. В Германии НС-синтез обособлен от остальных процессов и вынесен в обособленный "класс" НС.
3. "Полусинтетика" - по определению это смесь МИНЕРАЛКИ и Синтетики (ПАО или Эстеры)
ПАО и Эстеры иногда называют "Чистой синтетикой"
НС-масла иногда называют "полусинтетикой", указываю на то, что она получается из нефти.
НО! Современные масла складываются по следующим формулам:
1. Минералка = минеральная основа + присадки
2. Полусинтетика = минеральная основа + ПАО/эстеры + присадки
3. Недорогое синтетическое масло = НС-основа + присадки
4. Недорогое "полностью синтетическое" масло = НС-основа + ПАО + присадки
5. Дорогое "полностью синтетическое" масло = НС-основа + Эстеры + присадки
6. Как вариант "полностью синтетическое" = ПАО-основа+Присадки
но это уже дорого. Эстеровая база из-за цены вообще не целесообразна.
Деление чисто моё и условное - что бы показать "на пальцах" нетривиальность темы.
ПыСы:
- У всех масел есть свои плюсы и минусы
- Про степень синтетичности знает только производитель - что и сколько он там намешал. Но он об этом, как правило, не рассказывает. Но ойл-клабе о составе гадают по цене и спектрам.
- Цена масла зависит и от бренда, и от синтетичности. При небольшом увеличении цены в группе возможно, что производитель добавил ПАО компонент в масло. Так же вероятно, что просто задрал цену за ТМ.
- Как правило в дорогих маслах присутствуют Эстеры. В каком количестве? Сказать трудно. Чем дороже - тем больше шансов на бОльшее количества эстеров в масле.