Еще один способ замены штуцера насоса гидроусилителяФФ2, 2005 года выпуска, Всеволожск. 106 л.с. ГУР механический.
Пробег ~83'000 км. В один прекрасный жуткий момент услышал новый звук в двигателе при нажатии на педаль газа. Оказалось - вытекла жидкость ГУР. Обидна - месяца три назад только поменял сам. Фирменная жидкость стоила 800 рублей литр. Жидкость в бачке черного цвета, даже дилер не мог определить зеленая она была или красная. Оказалась - красная.
Жидкость уходила от 2 см до 3/ бачка за день (40-80 км), в зависимости от стиля езды. Сперва съездил к дилеру, узнал цены и понял, что уровень лично моего благосостояния не дотягивает до оптимистов правящей партии. На ощупь определил, что трубка шатается, "так быть не должно". Записался на какой-то форд-сервис ("какой-то" - это который ближе к работе). Отдал поросятам 830 рублей за экспресс-мойку, трехчасовое ожидание и вердикт: "Мы не смогли обнаружить неисправность, советуем поменять трубку ГУР". Ну, форум-то я уже проштудировал на тот момент и решил не спонсировать криворуких и жадных механиков.
Работа у меня заняла три по пол-дня, «с пивом, цыганами и медведями». Придется поднимать машину на домкрате и отгибать подкрылок. Также нужен рожковый ключ на 18, который придется подточить на точиле по месту - заузить немного (фото его нет).
Определите какой у Вас штуцер - длинный или короткий, дилеру не верьте!0. Лучше сразу высосать (не при женщинах будь сказано) жидкость из бачка ГУР, снять его со всеми штуцерами, а то мешает сильно, а снимать все-равно надо.
1. Снимаем генератор - сверху болт, гайку со шпильки, Шпильку, если нет головки torx, снимаем с полощью двуг гаек, как обычно. (Можно 6-гранной головкой, как я, но не советую). Ключ на 18. Нижнй болт генератора через дырку от фары :
3. Когда снимем генератор снимаем ремень. Лучше его вытащить, чтобы помыть от масла ГУР. А вот и он - больной зуб:
4. А вот дальше возможны варианты: Надо попробовать любыми способами снять насос - там проблема добраться до двух нижних болтов. Ключ на 10. Можно попробовать модернизированным ключом на 18 открутить штуцер, но , имхо, нереально.
Я как-то ступил и решил снять компрессор кондиционера, чтобы снизу добраться до насоса ГУР. Снял легко - 4 болта под ключ на 10, скинул ремень. Проблема была одеть обратно ремень кондёра - пришлось силой перетягивать ремень на шкив, как цепь на велосипеде.
Ну, вобщем, снимаем либо шланги, либо шланги с насосом.
Поднимем машину, снимаем колесо, откручиваем и отгибаем подкрылок (на фото будет видно). Ищем два болта крепления трубок к лонжерону. Как-то их не сфоткал. Одна головка епереди колеса, вторая, поменьше, за стойкой. Головки смотрят наружу. Откручиваем обе и вытаскиваем трубки с креплениями наружу:
5. Сравниваем штуцеры и обнаруживаем, что этот пиииииииииииииииииииип
дилер по VIN продал не тот штуцер! Длинный, а нужен короткий. Длинный у дилера 800 руб, а которткий в магазине мне предложили за 150...
Ну делать нечего - опять к точилу и стачиваем жопу штуцера до нужного размера.
6 . Откручиваем штуцер с трубкой с насоса.
Вот тут и нужен модернизированный ключ на 18.6. Пилим. Сперва снял резьбу напильником, чтоб не мешала. Потом, посмотрев нетрезвыми глазами, на новый штуцер отмеряем расстояние и потихоньку по кругу отпиливаем штуцер. Работа несложная, нетяжелая и недолгая - не титан все-таки. В трубку вставил деревянный клин. чтоб грязь и опилки не попали внутрь.
готово:
Обратите внимание: У меня погнулся кронштейн трубки при пилении - надо выгнуть обратно перед установкой.
7. Далее всё просто: Закручиваем новый штуцер в насос,
затягиваем его без фанатизма. Можно сперва поставить насос на машину, потом затянуть штуцер и только потом ставить трубку. Теперь трубка у меня шататься перестала. Но затянуть надо
до того, как вставите трубку в штуцер, а не как некоторые умники, вроде меня... не хочу говорить об этом
8. Собираем все обратно: Крепление трубок, генератор с ремнем, бачок ГУР, фару, колесо и т.д.
Поменяйте, заодно, хомуты на нормальные. Заливаем жидкость, прокачиваем поворотами колес (мы же не всю жидкость сливали - в рейке осталась).
Итак:
- Ключ на 18 рожковый, "одноразовый"
- Точило
- Новые (если хотите) хомуты на шланги ГУР - 3 шт.
- Ключ-головка с карданом и удлинителем для снятия нижнего болта генератора.
- Напильник, ножовка по металлу
- Желательны тиски, чтоб штуцер не в руках распиливать
- Штуцер
- Прочий инструмент - голоки. отвертки и т.п. (основной - головка и ключ на 10)
- Жидкость ГУР для замены/доливки. Я лил ATF 320 (300 руб. вместо 800). Перед этим убедился, что они с оригинальной смешиваются нормально. Может летом опять поменяю жидкость в ГУРе на оригинальную.
Пока три недели - полет нормальный. Первые два дня чуть ушла жидкость, но, думаю, это результат неполной прокачки.
Кстати цена на насос ГУР у дилера - 26700 рублей. Я нашел за 5000, новый(!) -пусть лежит, жрать не просит пока.