Какое масло заливают с завода в двигатель? Если оно уже на 2,5 тыс. км. стало сильно темным, и когда (не по книжке) лучше его менять? Хотелось бы услышать, кто какое будет или уже заливал масло на зимний период и на летний. Давайте подискутируем на тему, какое масло в ДВС лучше.
Авторевю, Фокусы с маслом
Какое масло лить?На сайте присутствует официальный представитель компании Castrol. Вопросы можно задавать в соответствующей теме:
Вопросы официальному представителю CastrolКто хочет заливать и обсуждать масла не одобренные ФМК для ФФ3, то welcome сюда -
Все о моторных маслах. Масло для двигателяПосле смены масла необходимо выполнить следующее действие: Обнуление индикации о замене масла | Тема расположена в двух разделах - ФФ3 и ФК2 |
Alekcandr_dizel
21 November 2011
Масло в ДВС, выбор и замена
Alekcandr_dizel
8 April 2013
Лакосте:
|
Ежу понятно чем Посмотрите теже характеристики масла и допуски. 5w20 льется ТОЛЬКО в Ford и больше не имеет допусков никаких. Вообще никаких.
Кстати о 5w20 и 5w30 -выше уже писалось кем то, но вчера сравнил характеристики масел с допуском Ford. Так вот почти все 5w30 по плотности при 100 градусов почти на границе 5w20. Т.е. по сути - Кастрол 5w20 ближе к 5w30, а вот 5w30 ближе к 5w20, чем к середине пареметров 5w30 и тем более к 5w40, за исключением liqui moly с допуском Ford. Там плотность больше действительно, чем у той же Formula и др. Единственное то, что оно малозольное. Так что по сути - если брать 5w20 или 5w30 с допусками Ford - разница только в цене и бренде. И w20 и w30 роли не играет - значения у них практически одинаковы. Но вот для зимы 5w20 лучше, так как точка замерзания больше минус 40. |
Так для справки, 5w20 Castrol Magnatec Professional Кинетическа вязкость при 100 градусах 8,1 и температура застывания
- 36, 5w30 формула ф Кинетическая вязкость при 100 градусах 14 температура застывания непомню, 5w30 Castrol EDGE Professional Кинетическа вязкость при 100 градусах 9.5 и температура застывания
-45
Alekcandr_dizelВы не то масло (5w20) смотрите... Данного масла Castrol Magnatec Professional E 5w20 нет на сайте Castrol. Это раз.
Данныe именно по нашему маслу, которое предназначено только для Ford и больше не предназначено ни для одной другой марки авто и не имеет других допусков, тут:
http://msdspds.castrol.com/bpglis/FusionPDS.nsf...3QR.pdf
А именно вязкость при 100 - 8,2 (что близко к порогу перехода в w30 - это 9,3). Температура застывания -45...
Далее:
Вязкость--- 40/100гр.цел
Высокотемпературная вязкость по SAE J 300 APR 97 определяется
20 --- 5.6 - 9.3 мм2/с при 100 градусов цельсия (сокращаю - гр).
30 --- 9.3 - 12.5 мм2/с при 100гр
Ford Formula F 5W-30 55.4/
9.5TITAN Supersyn F SAE 5W-30 49.5/9.6
Lukoil Lux 5W-30 53.1/9.6
Motul SPECIFIC 913C 5W-30 54.5/9.8
Alpine Special F 5W-30 53.0/9.5
LiquiMoly Leichtlauf Special F 5W-30 53.5/10.0
Т.е. получается что у большинства масел рабочая вязкость как бы уже на грани перехода в 5w20 (9.3) и только
LiquiMoly получается "в десяточку".
Так что вот так, т.е. по сути все масла 5w30 ближе к 5w20.
Лакосте:
|
... Но вот для зимы 5w20 лучше, так как точка замерзания больше минус 40. |
Это интересно почему, ведь зимний индекс у обоих одинаковый 5W...
5W-20 обычно лучше зимой, чем 5W-30, так как заводка при -30 - редкость, а при -25..+100 (запуск двигателя, а также прогрев) первое масло - заметно жиже - см графики.
Лакосте
8 April 2013
NAVY*:
|
Это интересно почему, ведь зимний индекс у обоих одинаковый 5W... |
Потому что смотрите точку застывания.

Одно масло застывает при одной температуре, другое при другой. Разница, например, может укладываться в диапозон 5w, но для каждого региона она может быть своя и важная - например в Москве и -35 нормуль, а где то лучше до -45.
Alekcandr_dizel
8 April 2013
-2
Лакосте
Верно написано, но могу сказать одно кастрюль 5 20 на мой взгляд полное г...о тем более летом в южной части россии, да еще один момент на канистре с кастрюлем 5 20 написано экобуст я чето на своем двигателе этого буста не нашел, и разработано спициально для 1 литрового двигателя экобуст и так между делом там написано для остальных бензиновых двигателей. Плюс ковсему упор делается на экологию а меня в первую очередь интересует защита.
Alekcandr_dizel:
|
Верно написано, но могу сказать одно кастрюль 5 20 на мой взгляд полное г...о тем более летом в южной части россии, да еще один момент на канистре с кастрюлем 5 20 написано экобуст я чето на своем двигателе этого буста не нашел, и разработано спициально для 1 литрового двигателя экобуст и так между делом там написано для остальных бензиновых двигателей. Плюс ковсему упор делается на экологию а меня в первую очередь интересует защита. |
Чем он будет хуже в южной части России, чем 5w30 Formula F? Между ними разница в вязкости при 100 градусах вообще незначительная.
Также стоит отметить, что по новому допуску Ford для 5w20 требования к защите стали выше, чем у старого 913С. Также стоит отметить, что 5w20 более жидкое и текучее и лучше охлаждает, чем более густое.
А вообще дело Ваше. Залить 5w30 никто не запрещает.
Alekcandr_dizel
8 April 2013
-1
Лакосте
Почему незначительна 5 20 вязкость 8 с копейками а формула не кострол, формула 5 30 вязкость 14
Alekcandr_dizel:
|
Ford Formula F 5W-30 55.4/9.5 |
Еще раз. Ford Formula F 5w30 - вязкость при 100 градусов 9.5. Если бы была бы 14, то это было бы 5w40..
а ОД снова будут лить Формулу?
хотелось бы финис код узнать что сейчас будут лить официалы !
IvanYar:
|
а ОД снова будут лить Формулу? |
Formula F не выпускается с 2012 года. В Дизеля они сейчас льют Castrol Magnatec Professional A5 5w30.
Alekcandr_dizel:
|
на канистре с кастрюлем 5 20 написано экобуст |
Как думаете надувной мотор несёт большую нагрузку чем атмосферник? Я вот думаю,что именно так и почему тогда масло для экобуста не может защитить атмосфесрник, рабочая температура обоих двигателей думаю одинакова. Давайте обсуждать что то среднестатистическое,а то если мы сейчас упрёмся в юг России то там возможно потребуется другое масло,а на севере совершенно другое
Alekcandr_dizel
8 April 2013
Лакосте:
|
Еще раз. Ford Formula F 5w30 - вязкость при 100 градусов 9.5. Если бы была бы 14, то это было бы 5w40.. |
Может я, что то не понимаю.
http://shell74.pulscen.ru/articles/20194
Alekcandr_dizel
8 April 2013
Серый:
|
Как думаете надувной мотор несёт большую нагрузку чем атмосферник? Я вот думаю,что именно так и почему тогда масло для экобуста не может защитить атмосфесрник, рабочая температура обоих двигателей думаю одинакова. Давайте обсуждать что то среднестатистическое,а то если мы сейчас упрёмся в юг России то там возможно потребуется другое масло,а на севере совершенно другое |
Незнаю возможно вы правы, но мне как-то спокойней когда я заливаю масло предназначеное для обычных бензиновых двигателей.
У них ошибка. Для 5w30 диапозон вязкости - от 9,3 до 12,5. У Formula 9,5.
Alekcandr_dizel:
|
Незнаю возможно вы правы, но мне как-то спокойней когда я заливаю масло предназначеное для обычных бензиновых двигателей. |
Оно предназначено для дизельных двигателей, но можно лить в бензиновые.
5-20, предназначено для бензиновых, и лить в дизеля его нельзя.
Alekcandr_dizel
Ну и что если вязкость Кастрол 5W20 немного меньше Формулы 5W30. Чем масло 5w20, по допускам Форда стоящее на ступень выше в том числе и по защитным свойствам, хуже Формулы?
Лакосте:
|
Также стоит отметить, что по новому допуску Ford для 5w20 требования к защите стали выше, чем у старого 913С |
Судя по API этого не скажешь 5W20 SL/CF а 5W30 SN/CF
А motorcraft 5w20 full synthetic подходит по спецификации к дюратеку 2.0?
Alekcandr_dizel
8 April 2013
-1
Мишуха:
|
Оно предназначено для дизельных двигателей, но можно лить в бензиновые. 5-20, предназначено для бензиновых, и лить в дизеля его нельзя. |
вас фмк разводит в 2011 они писали что 5 30 для бензина и можно в дизель а в 2012 стали писать что 5 30 это уже для дизеля и только для дизеля не находите странно одно и тоже масло меняет свои свойства с годами
Alekcandr_dizel
8 April 2013
NAVY*:
|
Судя по API этого не скажешь 5W20 SL/CF а 5W30 SN/CF |
Полностью согласен, 5 20 SL а формула ф 5 30 SM, вывод 5 20 классом ниже.
Alekcandr_dizel
8 April 2013
Я тут много прочитал про масло за последнюю неделю и нашел одну закономерность что большинство производителей выпускающее масло 5 20 позиционируют его как экологичное экономящее топливо и так далее про защиту либо не слова либо так для галочки отписывают где-то в конце описания. И почему его рекомендует только форд? есть много не плохих двигателей других марок но там что то мало про масло 5 20 или совсем нечего.
Лакосте
8 April 2013
NAVY*:
|
У обсуждаемого масла (E 5w20) нет никакого допуска, кроме нового допуска Ford . Об этом не раз писалось. Допуски можно сравнить тут:
http://www.lubrizol.com/EngineOilAdditives/ACEA...lt.html
Поэтому если и сравнивать его, то только в рамках допусков Ford. Больше никак нельзя.
Лакосте:
|
У обсуждаемого масла (E 5w20) нет никакого допуска... |
Что имеется ввиду под термином "допуски"??? Я говорю про классификацию масел по API, причем тут допуски...
Alekcandr_dizel
9 April 2013
NAVY*:
|
Токого класса не существует, есть SM
NAVY*:
|
Что имеется ввиду под термином "допуски"??? Я говорю про классификацию масел по API, причем тут допуски... |
Имеются ввиду допуски автопроизводителей, а также различную другую спецификацию. Так вот еще раз у масла:
Castrol Magnatec Professional E 5w20
есть только спецификация SAE 5w20 и допуск Ford M2C948-B. Больше никаких спецификаций оно не имеет, на А5\B5, никаких других (ни по API, ни по ACEA, ни по ILSAC).
Alekcandr_dizel:
|
Токого класса не существует, есть SM |
Есть и SL и SM и SN.
Alekcandr_dizel
9 April 2013
И что для форда есть такой класс? SN оно лучше или хуже SM?
Alekcandr_dizel:
|
И что для форда есть такой класс? SN оно лучше или хуже SM? |
Какой класс? Про SM, SN и тому подобное смотрите по ссылке, которую я давал.