JustUp:
|
Ребят, читать 277 страниц сами понимаете, муторно. Мне нужен ответ на 1 вопрос Если делать полную шумку авто: пол, крыша, двери, капот Какой эффект будет? Намного тише? Приятней ехать в авто? Или не стоит все шумить? Двери я шумить буду точно, для музыки. А вот на счет остального думаю, стоит или нет. Делать все буду сам, фен есть а дальше по вашим инструкциям хетчбек 5 дверей. Заранее спасибо. |
Как вы видите, вам уже дали ответы разносторонние. Ктото говорит что будет тише, ктото говорит тоже самое.
Первая моя шумоизоляция была в 18лет, когда я в жигули налепил строительный материал из магазина по 100р за квадратный метр. Естественно тише не стало и я разочаровался на тот момент в шумке)
Если же делать всё по уму, то станет заметно тише, но делая машину качественно, будьте готовы потратить на 30-40% больше, чем сейчас вы себе насчитали.
Если хотите хороший эффект, то выбирайте материалы хорошие, причем хваленный СТП не всегда лучше.
К примеру у меня в регионе на данный момент цены:
ШУмофф М2 (кмп 0,35, фольга 100микрон, мастичный слой, который на морозе сохраняет свои свойства) стоит 200р за лист 0,54х0,75
Шумофф М3 (кмп 0,38, фольга 100микрон, мастичный слой, который на морозе сохраняет свои свойства) стоит 260р за лист 0,54х0,75
STP gold (кмп 0,33, фольга 100микрон, мастичный слой, который на морозе сохраняет свои свойства) стоит 330р за лист 0,53х0,75
STP silver (кмп 0,25, фольга 60микрон, битум) стоит 260р за лист 0,53х0,75
Кто-то вообще клеит вибропласт с кмп 0,13 и говорит потом, что шумка деньги на ветер.
Что покупать решать вам, я от СТП в вопросе вибро отказался.
Шумопоглатители у Шумофф намного дороже, чем у СТП, характеристики же одинаковые +-5%.
Есть еще куча производителей Vikar, ultimate, sgm итд итп...у всех есть хорошие продукты, нужно сравнивать характеристики и цены.
Я к тому, что можно и местами сэкономить, но экономить нужно правильно.
Изучите сначала для чего какие материалы применяются.
Под каждые задачи свои материалы.
Если вам важно тепло в машине покупайте сплен, но он не снизит шум так, как это сделает домустим шумопоглатитель Герметон или Бипласт. И наоборот, герметон не сделает вашу машину теплее так, как это сделает сплен, но при этом лучше погасит шум.
Я лично себе буду клеить фокус так:
Двери
1слой – вибропласт -Внешняя сторона двери – (я буду клеить Шумофф М3)
2слой – вибропласт - Перегородка – (я буду клеить Шумофф М2)
Внутрь двери ничего! Все шумоизоляторы и шумопоглатители работают при максимально большей площади обклейки поверхности, а в дверях есть и сливные отверстия и щели между стеклом. Поэтому смысл клеить их на вибропласт вторым слоем, когда после этого еще будут источники шума?
+ ко всему, все шумопоглатители впитывают влагу, и через какоето время появится запах. Не всегда клей является водостойким. Сплен не впитывает влагу, есть и с влагостойким клеем, но опять же зачем?если дальше есть источники щума…
3слой – вибропласт - пластиковая обшивка дверей– (я буду клеить Шумофф М2)
4слой - шумопоглатитель (герметон, бипласт, битопласт и подобные)- пластиковая обшивка дверей (буду клеить STP бипласт 10)
Не обязательно обклеивать 100% воерхности вибропластом. Если цель снижение вибраций, то достаточно 70-80%. Но следует помнить что вибра всё таки и изолирует шум. Поэтому на внешнию сторону двери я бы всё таки наклеил 100%.
Крыша
1слой - шумофф м2 - именно 70-80% поверхности
2слой - шумопоглатитель 100% поверхности, я лично буду использовать битопласт stp 10(дешевле ощутимо бипласта и герметона)
Меньшая площадь обклейки и более дешевый шумопоглатитель обусловлен низким уровнем шума исходящим от крыши.
Можно наклеить и 20 слоев, но рациональность должна присутствовать.
Арки:
1слой - вибропласт
Шумофф микс/миксф кмп 0,6
STP bomast bomb gold КМП 0,6
2слой – шумопоглатитель – (я буду клеить STP битопласт)
Пол в салоне:
1слой – вибропласт - (я буду клеить Шумофф м3)
2слой – шумопоглатитель – (еще не решил, так как на полу бывает и влага, скорее всего акцент с фольгой)
Багажник:
1 слой – вибропласт - (я буду клеить Шумофф м2/м3 из остатков)
2слой – шумопоглатитель – (еще не решил, так как на полу бывает и влага, скорее всего акцент с фольгой)