Самостоятельная замена задних колодок.



Выбор колодок- Какие колодки поставить взамен оригинала?

Информация по смазкам для тормозных механизмов
ВАЖНО: При замене колодок.
Колодка с пружинкой - это ВНУТРЕННЯЯ
Колодка без пружинки - ВНЕШНЯЯ
замена задних колодок, тормозные колодки, тормозная система, тормозные диски, тормозная жидкость

avatar
ПыЖиК
20 June 2010

Самостоятельная замена задних колодок.
867,4K
views
373
members
1,3K
posts

avatar
-PaNik_TS-
26 August 2009


Conovarro
Посмотрите внимательно начало темы.
Внутренние и внешние колодки - разные.
Внутренние колодки оригинал, имеют пружину сверху (как на передних колодках на ВАЗах), бывает не оригинал, с защёлками на цилиндр.
Внешняя колодка без пружин, фиксируется поджимной внешней пружиной.
Посмотрите внимательнее первые страницы.
Успехов.
avatar
Sted
27 August 2009


Менял все диски и колодки на оригинал недавно (сам), поимел потом небольшой гемор со скрипами-гулами при подтормаживании с малой скорости, пришлось разбирать все заново и смазывать:
Смазывал:
1. Направляющие на скобе суппорта
2. Лапу суппорта, прижимающую внешнюю колодку
3. Внутреннюю колодку с наружной стороны в месте контакта с поршнем.
4. Штифты-направляющие суппорта.

Естественно перед этим все надо хорошенько отчистить - я использовал корщетку и напильник (в тяжелых случаях) .
Ушли все паразитные звуки, и тормоза стали - как на новой машине. Смазку использовал специальную высокотемпературную, в баллоне что-то вроде Verylube. Все точки смазки подглядел на новом Ягуаре
avatar
Tovich
6 September 2009

1

dartem
Подтверждаю - никаких проблем со сгоном задних цилиндров нет! Обычные (нашел какие-то старые в гараже ) круглокубцы, покрепче ухватился и всё нормально вкрутилось! Поставил textar - на передней оси они мне очень нравятся! Думаю и сзади будет отлично! Смазал напрявляющие колодок медной смазкой (осталась после замены переда) - очень доволен проделанной работой! Ура мне!
avatar
zih
6 September 2009


Вот и я тоже седня поменял
искал инструмент, нашел за 850р, в итоге потратил всего 157р
Купил следующее:
Шестигранник на 7
Ключ для амортизаторов(к какому авто , неизвестно)
http://s47.radikal.ru/i115/0909/cc/d1d2ecccf769.jpg

по времени ~40минут,помогал товарищ
Спасибо топикстартеру.
avatar
Tovich
6 September 2009

4

Кто только собирается менять самостоятельно мой совет: не покупайте вы никаких спец-ключей - они не нужны! Реально, попробуйте обычными круглогубцами - всё получается, никаких сложностей! Применять спец-ключ удобно только в автосервисе, когда вам нужно ОЧЕНЬ часто сгонять цилиндры - а 1 раз в год можно сделать и руками! Экономьте деньги!
avatar
-=ILYA=-
6 September 2009

3

Tovich
Полностью согласен!!! При замене себе задних колодок использовал обычный ключ от ВАЗ 2109 для натяжки ролика ремня ГРМ. Отверстия подходят идеально и продается в любом магазине за копейки!!!
avatar
TRAKTOR SPB
6 September 2009


Не знаю как и почему но при замене задних колодок в систему попал воздух. Возможно из-за того что один цилиндр крутанул не в ту сторону. Стали мягкие тормоза. После прокачки все стало Ок.
avatar
Tovich
6 September 2009

1

Ещё совет: перед сгонкой открутите крышку на тормозном бачке - пойдёт легче!
Также заметил, что перед заменой уровень тормозухи был на MIN, после замены поднялся до MAX. Это я к тому, что некоторые подливают тормозуху - это не верно! Во время износа колодок уровень "нормально" опускается, а если он ушёл ниже MIN - значит нужно не подливать, а искать причину ухода.
avatar
zih
6 September 2009


Tovich
Стоял выбор между загнутыми круглогубцами, разница 20р... выбрал этот ключ

-=ILYA=-
ТОже думал купить - был перед глазами, но забыл размер между шпильками...
avatar
зодчий
6 September 2009


А ключ от болгарки не подойдёт? Чем диск затягивают. Они бывают трёх типоразмеров.
avatar
zih
6 September 2009


зодчий

Вот рисунок
avatar
-=ILYA=-
6 September 2009


зодчий
Неа от болгарки пробовал, маловат оказался!
avatar
Tim_timich
6 September 2009

1

зодчий
Есть ключ от ВАЗа - для натяжения ГРМ, писал уже Самостоятельная замена задних колодок. (сообщение #4954886) - тему читай всю...
posted image

Расстояние между "шпильками" помню мерял - около 18 мм (+/-0,5 мм), а диаметр - 3,5 мм... Может найдешь что подходящее...
avatar
-PaNik_TS-
9 September 2009

2

avatar
Tovich:

dartem
Подтверждаю - никаких проблем со сгоном задних цилиндров нет! Обычные (нашел какие-то старые в гараже ) круглокубцы, покрепче ухватился и всё нормально вкрутилось!

Кто только собирается менять самостоятельно мой совет: не покупайте вы никаких спец-ключей - они не нужны! Реально, попробуйте обычными круглогубцами - всё получается, никаких сложностей! Применять спец-ключ удобно только в автосервисе, когда вам нужно ОЧЕНЬ часто сгонять цилиндры - а 1 раз в год можно сделать и руками

Долго думал, отвечать Вам или нет.
Но, всё таки решил.
Про то, что первые 1-2 раза цилиндры сгоняются легко, обсуждалось в самом начале, далее могут возникнуть проблемы и они у некоторых уже были вот тому пример причём это при первой(!) замене.
Спорить о необходимости покупки набора...бесполезно, у каждого своё мнение
Но всё равно, я бы так категорично не заявлял бы.
У Вас всё прошло гладко, молодец (без тени иронии), реально сэкономили денег.
Конечно, если можно сделать обходясь только подручными средствами, то вполне сгодиться, тем более, если купили машину новую и первая замена.
У меня был случай, когда мы с напарником не смогли обслужить задние тормоза на Nissan Primera P12, по причине изуродованной поверхности цилиндра. Кто то изуродовал места зацепления так, что воспользоваться приспособлением не представлялось возможным (явно при замене использовали молоток и зубило).
В сервисе, куда обратился после нас, тоже не смогли заменитиь.
Клиент был отправлен...в магазин, за новыми.
Не помню цену вопроса за новые, но что то очень "космическое", пришлось довольствоваться старыми суппортами с разбора.
Иногда на машинах старше 5...7 лет, цилиндр вкручивается очень тяжело даже с приспособой, без неё серьёзно не изуродовав поршень(а именно в данном случае отверстия) сделать не реально.

Успехов всем кто собирается самостоятельно менять колодки.
Решайте сами всё в теме уже не раз обсуждалось, не буду повторяться.
Удачи.
avatar
callipso
14 September 2009


Всем привет! Всю тему полностью не читал, но поиском прогнал, ответа не нашел.

Вчера, на 61 т.км заменил впервые задние колодки (износ +/- 70%). Делал без устройства для сгонки, а простыми прямыми утконосиками. Тормоза работают хорошо, а вот ручник держит значительно хуже. Почему? Что то сделал не так или его впрнципе после замены колодок ЗДТ надо подтягивать?
avatar
-PaNik_TS-
15 September 2009


avatar
callipso:

Всем привет! Всю тему полностью не читал, но поиском прогнал, ответа не нашел.

Вчера, на 61 т.км заменил впервые задние колодки (износ +/- 70%). Делал без устройства для сгонки, а простыми прямыми утконосиками. Тормоза работают хорошо, а вот ручник держит значительно хуже. Почему? Что то сделал не так или его впрнципе после замены колодок ЗДТ надо подтягивать?

Подтягивать ничего не надо.
Требуется время, для того, чтобы колодки притёрлись к поверхности диска.
Покатайтесь не много и думаю всё придёт в норму.
avatar
Den416
20 September 2009


привет, вопрос по теме! кто нибудь видел в продаже пыльники на тормозной цилиндр? а то у меня в мясо разволился! вторая проблема - это пружина виксатора скобы, износ! всебы ничего, да вот непонятки с ценами, аналогичная пружинка для передка стоит в районе 300р, в то время как нужная задняя 1500р. кто нибудь с этим сталкивался?
avatar
YanFord
15 October 2009


Начитавшись рекомендаций на форуме, сегодня решился поменять диски и колодки сзади. Пробег 95 000. После прочитанного, был готов к трудностям с торм. цилиндрами. Итог такой потратил на всё 2 часа и что главное, час ушёл на удаление грязи с суппортов, скоб и направляющих. Цилиндры вгоняются нормально при помощи круглогубцев. Советую вытаскивать торм. шланг из крепежа для увеличения подвижности суппорта. Не совсем понятно устройство цилиндра, т. к. он вращается, но не утапливается. Заходит только при нажатии и вращении. При осмотре обнаружил отсутствие заглушки направляющей и колпачка на штуцере прокачки. Кто-нибудь посоветуйте заглушку направляющей.
klimbovsky
28 October 2009


Друзья, вчера поменял сам задние тормозные колодки. Пробег 120 тыс. Первая замена! Остаток фрикциона где-то по 1,5 -1,0 мм с каждой стороны. Почитав ветку, купил ключ для подтяжки ремня ГРМ для девятки и с невольной дрожью приступил к замене. Оказалось, все просто как дважды два. Снял супорт, вытащил старые колодки, прочистил посадочные места и всю прилегающую территорию. Что касаемо вкуручивания поршня, особых проблем не было. Освободил тормозной шланг из кронштейна для удобства работы, упер супорт в тормозной диск, попробовал закручивать поршень по часовой стрелке ВАЗовским ключом и одновременно давить на поршень отверткой. Ни фига не получилось, поршень крутится, но не уходит. Позвал друга. Он Крутил ключем поршень, а я, прижав супорт левой рукой к тормозному диску, давил со всей мочи мощной крестовой отверткой на поршень. Пять оборотов ключа и поршень ушел в ноль. Все остальное по инструкции. Ничего сложного в процедуре нет и ВАЗовский ключик ГРМ по отверстиям подходит идеально! У него еще в верхней части есть небольшая выемка, так что, когда крутишь, площадка поршня практически открыта и есть, куда давить отверткой. На каждое колесо ушло минут по 20, вместе с очисткой грязи и смазывания направляющих пальцев. Колодки ставил Текстар, подошли идеально. Проехал 30 км, все в ажуре. Короче, не так страшен черт, как его малютка!
avatar
luccky
4 November 2009


подскажите, поменял колодки по кругу, все вроде хорошо, но при начале движения посвистывают без нажатия на педаль. достаточно громко. где то видимо примыкают к диску чуть. плохо отрабатывают поршеньки назад?
avatar
Shagron
9 December 2009


Всем привет.

В общем столкнулся с такой проблемой. В прошлые выходные поменял колодки на всех колесах. Почистил суппорта металической щеткой, торцы дисков от грязи. В общем все сделал как тут писали и проблем при замене небыло. Так же немножко смазал пазы в которых ходят колодки. Машина тормозит хорошо никуда не уводит. Но при торможении на маленькой скорости 10-15 км в час в районе заднего колеса слышен громкий звук. Как будто что то о что то сребет. Причем не писк а именно скребущий звук. Посмотрел свиду все ок. Колесо ни за что не задевает. Что это может быть? Может знает кто? И куда смотреть чтобы продиагностировать. Колодки задние менялись первый раз на 42000 км. На колодках еще был остаток 3-4мм. До замены звука небыло, появился после замены. Причем когда тормозишь на скорости никакого звука нет и тормозит отлично.
avatar
MAR
9 December 2009

2

Shagron
было тоже самое в прошлом декабре. На улице мороз поэтому поехал к Коммиксу, они махнули задние колодки (износ старых 40 %- увы и ах...)
... выезжаю на дорогу, а звук остался...
вылечилось на мойке после долгого промывания всего заднего правого тормоза сильной струей.
avatar
-PaNik_TS-
10 December 2009


Shagron
Такие проблемы как правило возникают из-за того, что грязь которую Вы счищаете попадает между диском и пыльником.
Попадая под внутреннюю колодку, вызывает скрежет.
Два варианта решения.
1 . Тот, что описал MAR

2. Снимать колодки, очищать и продувать сжатым воздухом.
Успехов.
абв
10 December 2009


если на дисках есть выработка новые колодки будут стиратся о края.естественно сначала может быть неприятный звук.
avatar
Андрон
23 December 2009


а в какую сторону крутить цилиндрики эти, что бы их утопить???...и сколько оборотов примерно...???...
и еще вопрос, купил колодки задние-2 пары,там на 2 колодках, с задней части есть какая то железная пружинка,изогнутая непонять как и держиться на пластинке...а на старых колодках просто одна пружинка сбоку, я так понимаю, чтобы колодка внутренняя не дребезжала...что мне делать с новыми колодками,для чего эта система на них? и куда ставить колодку с "пружинкой с этой", внутрь или снаружи...может ее надо за цилиндрик зацеплять, чтобы она с ним назад убиралась...???
извините что криво написал, но сам не знаю как объяснить...
avatar
Хулиган
23 December 2009

1

Андрон
цитата:
может ее надо за цилиндрик зацеплять, чтобы она с ним назад убиралась...???

Да, правильно мыслите. Я так правильно вас понял, что у вас колодка та которая в верхнем левом углу?
Тогда нужно эти пружинки надеть на проточенную канавку на поршне суппорта.
Вкручивать поршень по часовой стрелке. Практически до упора, пока поршень не опустится до конца.
posted image
shumerav
25 December 2009


Всем привет!

Вот собрался менять задние колодки. Почитал тему. У меня возникло несколько вопросов. А почему задние поршни вкручиваются? Если я торможу, то передний поршень - просто прижимает колодку к диску, а задний, т.к. вкручиваемый, начинает прижимать колодку к поршню, да еще и крутить ее что ли? И можно ли, отсоединить тормозной шланг, не закручивая нипель - тогда же давления в цилиндре не будет и можно будет его хоть в ручную вкрутить... Поясните, если я чего не правильно понимаю.

Спасибо.
wspace
25 December 2009


2 shumerav
Не надо ничего отсоединять. Купите набор, стоит тысячи 2 рублей (плюс-минус) - на бензин в месяц тратите больше наверняка. С этим набором операция проходит легко и просто. Если денег жалко, закручивайте подручными средствами, типа, как тут пишут некоторые, круглогубцами или еще чем-то. Но настоятельно не рекомендую, пользоваться специальным инструментом гораздо приятней. Тем более, в набор входят переходники для многих машин - можете друзьям давать менять колодки.
shumerav
25 December 2009


wspace

Ну я же не это спрашиваю. Покупать или не покупать - личное дело каждого. Мне просто не понятно - почему он вкручивается. Как это в реальности в работе происходит - не крутит же поршень колодку по часовой стрелке. И если отсоединить шланг - тормозная жидкость не будет создавать давление и по-идее можно хоть рукой поршень утопить...
wspace
25 December 2009

2

2 shumerav
Если коротко - там механизм ручника запрятан и таким образом работает - ручник не требует подтяжки в процессе износа колодок. Если хочется подробней конструкцию изучить, где-то тут на форуме кто-то выкладывал подробное описание конструкции, с фотографиями кажется даже.
В общем, закручивать надо. А чем, это вопрос религии. Если денег жалко, можно круглогубцами или ключ от болгарки (или что там прикладывать пытаются) попробовать. Но гораздо проще и удобней использоваться специальный инструмент. Он у Вас окупится (если ездить менять колодки к официалам точно) на второй замене

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up