avatar
avatar

зодчий

Владимир, 53 года, Питер (RU), Nissan Qashqai+2

Обо мне:
"Мне противны игривые евреи, радикальный хохол и пьяный немец"
А.П. Чехов.
Сообщения в разделах:
 Спорт(224)
 Ford 4x4(63)

Активность в темах:
 
Санкт-Петербург7 дней

 
Увлечения10 дней

 
Курилка23 дня

 
Курилка2 месяца

 
Курилка3 месяца

 
Курилка3 месяца

 
Курилка4 месяца

 
Санкт-Петербург5 месяцев

ОФФ: Рыбалка Санкт-Петербург
avatar
зодчий
30 января

1

avatar
Димедрол:

а мож подскажешь что-то хитроумное про зимнюю рыбалку хищника (щучка, окунь) через лунку на блесну?
.

Нууу. Люди книги пишут по этой теме.
Скажу свои пять копеек. Я давно перерос всякую ловлю на зимнюю блесну. Просто в виду неэффективности рыбалки. Таскать мелочь, это не мое, я предпочитаю редко, но метко.

Но было время когда упирался и в такую ловлю.
По зимней ловле окуня скажу так. Нужно знать места, точки. Если не знаешь, шансы минимальны. То есть нужно много ходить и запоминать на конкретном водоеме. На дне допустим камень, и там крутится окунь. В 5-10 метрах от камня уже ни черта не будет клевать. Сейчас хорошо, эхолоты и навигаторы, можно точку поставить очень точно. А раньше все на глазок и методом тыка. Сто лунок надо просверлить чтобы найти этот самый камушек. Ну или то что привлекает рыбу. Затонувшую лодку, бревно и так далее. Или знать где каменные гряды. Там окуня искать особенно не нужно, он там везде.

По Ладоге не скажу, я там ловлю только летом. И окунь не является объектом моей ловли. Могу взять только если он хотя бы в пол кило, и то подумаю. Но знаю места где его много. Ямки и каменные гряды. Хотяяя, мне кажется что на Ладоге он везде. Гадская сорная рыба. Мелочь то всяко везде будет. Можно тупо следовать бараном за стадом рыбаков. В толпу. Что-нибудь да поймается. А там по ситуации. Ну и практика, опыт, а это десятки рыбалок.

Я ловил на заливе. В старые добрые времена в районе Чайки и Лебяжье на удалении пары км от берега был резкий свал в глубину. С 6 до 9-11 м. Там держался крупный окунь. От полукилограмма и до кило с гаком. Попадались и грамм по триста, но редко, в основном полукилограммовики. Вот та рыбалка мне нравилась. Ловили на крупные тяжелые блесны, длиной до 15 см. Были даже трехгранные стержни, именовались "шпалы" . Там и судак иногда залетал.Эх, были времена. Сейчас теплые зимы и льда там не бывает, к сожалению.
Хорошее место по окуню было еще в Большой Ижоре. Но там сложнее. Если идти азимутом на край Кронштадта попадаешь на длиннющую подводную насыпь. Она тянется много километров сперва к Кронштадту, а потом за ним аж к Сестрорецку. Там вокруг глубина порядка 4-6 метров, а по самой насыпи местами всего полтора метра к поверхности. Вот вдоль этой подводной насыпи и гуляешь и ловишь. Там окунь есть всегда и он всегда клюет. Но мелкий. Триста грамм уже трофей. А в основном 100-150 грамм. И ловить его лучше на крупную мормышку с мотылем. Хотя и на блесну ловится. Но блесны уже нужны относительно маленькие. Можно и баллансиры и даже ратлины маленькие. Общий принцип таков. Засверлился, 3-5 минут ловишь, если ничего не клюет, смещаешься дальше. Пока не наткнешься на окуня. Он обычно стаями бродит. Кроме Лебяжье, там окунь крупный и ходит одиночно или парами. Там поймал одного или двух и смело можно уходить. В Большой Ижоре можно с одной лунки вытащить несколько штук, обсверлиться вокруг и так и ползать от лунки к лунке.

Поскольку на Ладоге мелко, там думаю скорее всего алгоритм должен быть схожим с Большой Ижорой.

По технике ловли. Зимой окунь вялый и ленивый. Резких движений блесной не любит. Нужно все делать медленн и аккуратно и амплитуда небольшая. На пол метра дергать не нужно. Бывает вообще просто нужно блесну шевелить или потрясти. И паузы почаще делать. Паузу временами нужно затягивать секунд до десяти.

По опыту скажу что яркие цветные и тем более разноцветные блесны он не любит. Равно как и всякие там шерстяные нитки и кембрики. И подсаживать на крючок в общем то ничего не надо. Пробовал - разницы нет, или хуже. Если на блесне крючок впаяный, почаще клади блесну на дно. А потом можно резко дёрнуть и зацепить окуня за брюхо. Он любопытный и когда блесна на дне может тупо на неё пялиться уткнувшись взглядом в блесну. Если солнечно блесны лучше матовые, в пасмурную погоду блестящие. Серебристый цвет типа хрома универсальный, все остальные дело случая. Бывало самой уловистой оказывалась медная шпала которая не начищалась с прошлого года, то есть на вид как ржавая.

Когда клев хреновый, можно ниже блесны в 10-15 см привязать обычный крючок или легкую мормышку с червяком или мотылем. В этом случае игра блесной совсем вялая, никаких дерганий и паузы до 30 секунд. На такую снасть может сесть плотва, чехонь и густера.

avatar
зодчий
27 январяmobile

1

Raleks
Да , судьба невезучая у нее. Мне тоже ее жалко. Я так расчувствовался что всех живцов отпустил. Хотя планировал увести кошке на радость..

avatar
зодчий
26 январяmobile

1

avatar
Raleks:

Отпустил?

Нет. На жерлицы как правило глубоко заглатыаают. Хотя маленькая попалась за край челюсти, эту отпустил.

Вообще хреново ловится. Глухозимье.

avatar
зодчий
26 январяmobile

2

Во какое чудо случилося
https://youtu.be/WrpCvOiqyf0

ОФФ: Рыбалка Санкт-Петербург
avatar
зодчий
26 январяmobile

2

https://youtu.be/WrpCvOiqyf0

ОФФ: Рыбалка Санкт-Петербург
avatar
зодчий
26 январяmobile

2

Щас
posted image

avatar
зодчий
26 январяmobile

13

Только что
posted image

ОФФ: Рыбалка Санкт-Петербург
avatar
зодчий
26 декабря 2022mobile

1

На днях открыл сезон твердой воды. То же озеро, снова щука. Рыба в меру активна, на зорьках вполне активна. С десяток поклевок, Крупной не было, 4 штуки забрал,. Лед тонкий, не более 15 см у берега, на серёдке около 10 см. Сверху была вода и каша, мерзость жуткая. Из-за погоды не остался на ночь, не приятно и рисковано.

ОФФ: Рыбалка Санкт-Петербург
avatar
зодчий
3 ноября 2022mobile


Сегодня смотался, на одно из лесных озер. Погода сказка, вода зеркало, теплынь, по рыбе не очень. Ловил на кружки. Поймал 8 штук, но мелочь. Все меньше килограмма, а две щучки вообще сеголетки, но крючки в брюхе, пришлось забрать. Еще одного сеголетка удалось высвободить и отпустить. Народу много . Воообще год от года рыбы меньше, чувствуется. Озеро небольшое, теперь и на моторе носятся. Видел парочку рыбаков, у них жерлиц стояло более полусотни, метров на триста утыкано. Жуть.
Щука присутствует на разных глубинах, но в основном до сих пор на мели в траве. Вода очень чистая. А по сему щука очень осторожная.
posted image

avatar
зодчий
2 ноября 2022mobile

5

Седня
posted image

avatar
зодчий
30 октября 2022mobile

4

avatar
Олегин:

ПОГРАНИЧНЫЙ КОНФЛИКТ С ФИНЛЯНДИЕЙ
[CUT](Спойлер: всё закончилось хорошо)
(Ни разу не хохма)

Итак, Карелия

В ночь на 24 октября, российские рыбаки на катере нарушили границу Финляндии...]


Все от того что несколько лет назад был ослаблен пограничный контроль. Раньше была достаточно широкая погранзона и требовались специальные пропуска. Сейчас лишь ограничения по размеру судна и мощности мотора. Сплавать в Финку можно запросто. Особенно по туману или ночью.
Между прочим аналогичная ситуация и с Эстонией. Есть Нарвское водохранилище, там куча островков и никаких знаков. Единственое ограничение лишь в том, что на воду нельзя выходить после 20 часов. Типа что бы ты в потьмах случайно не уплыл за бугор. А ведь плавают. И местные все об этом знают. Не знаю как сейчас после всех событий, но лет 10-15 назад никаких особых наказаний от того что даже тебя поймают на чужом берегу не было.

avatar
зодчий
14 сентября 2022mobile

18

posted image

Хочу купаться! Где? Санкт-Петербург
avatar
зодчий
18 августа 2022mobile

1

Всю неделю в Липово под Сосновым Бором. В начале недели было свежо, вода градусов 19 примерно. С каждым днем прогревалась, сейчас примерно 22- 23 по ощущениям. Причем термоклина нет. На глубине 3 метра под собой видно песок и камни. Сказка. Лишь проблема с парковкой. Если на буднях найти место на машине приткнуться можно, то на выхах там думаю будет аншлаг жуткий. Если погода позволит.

avatar
зодчий
9 августа 2022mobile

6

Седня снова на рыбалке был. Метеорологи как обычно жутко наврали. Вместо солнышка и штиля был дождь и волна. Промокло всё насквозь. Щас сушицо по сусекам. Щука клевала, но жуткая мелочь. Полтора десятка за борт, только 6 штук съедобных. Самая большая не более 3 кг. Были и окуни, но я их не ем и всех выкинул. Удивляюсь как они зацепляются за воблер который такого же размера и крючок больше его башки. Правда один был грамм на 400 или 500 , но я и его выкинул.

Опять влетел в сети. Аж два раза. Минус хороший воблер. Прямо беда какая то с сетяии. Причем обе сети старые и уже кем то уничтоженные. Просто клубок на дне. Но неподъёмный. Тянул якорной веревкой- хренушки. Хотел воблер спасти, он хороший был. Ни в прошлом, ни в позапрошлом году никаких сетей нигде не цеплял. Раньше бывало, но редко. А тут просто жуть .

Хочу купаться! Где? Санкт-Петербург
avatar
зодчий
5 августа 2022mobile

1

Только что из Липово, это около Соснового бора. Погода сказка, вода примерно 21 градус, народу тьма. Вода как слеза, чище не быаает.
На Ладоге позавчера вода была 19,5 по эхолоту, сейчас наверное в районе 21 должно быть.

avatar
зодчий
4 августа 2022mobile

4

Сглазили вы меня. Видимо от белой зависти. 😉

Вчерашняя рыбалка оказалась пустой. С вечера распустился, погода шептала, настроение супер. Часикоа в 7 расклевалось и за короткое время было 6 поклевок. Одна сьедобная, одна убежала из подсачека, четыре отпущены расти дальше. И тут я влетел в сеть. Почти полтора часа распутывался и резал сеть. Всю рыбу выпустил. Тут же нарисовался местный абориген который угрожал мне встречей на берегу, уверял что сети законные помысловые. И проехал вокруг меня,етальнл снимая на камеру как я режу сеть и выбрасываю рыбу.
Настроение у меня упало на пол шестого, плюнул и поехал к дому. А у берега еще умудрился,и перемет на винт намотать. Матюков мне не хватало, настолько я был зол. Причем солнце уже село а мне до базы еще 10 км пилить. Лодку и палатку собирал по тёмному, по трассе еще 2 часа до хаты.

Вот такая во рыбалочка получилась...

avatar
зодчий
26 июля 2022mobile

6

avatar
Payton:

Вот про щуку и судака не согласен.
Как раз щука однообразна, какие бы блюда не готовил.кроме копчения. Плюсом геморрой с костями. Даже если знаешь где они.
А вот судак песя. Костей почти нет. Готовь что хочешь. Мой любимый вариант просто жареный.

На вкус и цвет сам понимаешь.🙂
Я не говорю что судак не вкусный или судак плохая рыба. Нет, это очень достойная вкусная рыба, особенно на фоне всего остального. Типа плотвы и окуня. Но и делать из судака культ я не вижу смысла. А очень могие из судака сделали именно культ. И в магазинах судак в тридорого.

В кулинарном плане та же щука намного универсальнее того же судака. Ну не сделаешь ты из судака нормальных котлет хоть ты тресни. И из леща не сделаешь. И из карпа не сделаешь. Они жирные. И жараным у него куски форму не держат. А ведь когда подаешь рыбу к праздничному столу должно быть не просто вкусно, но и красиво. Именно из-за того то жирное мясо не держит форму из судака, леща и прочих карпов не делают заливное и тем более их не фаршируют. Дрисня получится. А у меня на праздничный стол фаршированная щука обычное дело. Красиво и праздничнл. Как копченый поросенок. Или запеченая с яблоками индейка. А вот копченый судак безусловно король. Равных ему нет. А вообще вкусных рыб очень много. Та же корюшка к примеру. Или сом. Сома можно солить и зааатывать как свинину в банках. Из сома можно и шашлык сделать. И в магазине тот же сом чуть ли не в двое дешевле судака. А костей у сома нет от слова совсем, только позвоночник.

🙄

avatar
зодчий
26 июля 2022mobile

4

avatar
Raleks:


С другой стороны ты щуку ловишь, а там костей больше чем где либо - почему она не сорная для тебя?

Нет, не так. У щуки мелкие вилочковые кости строго по боковой линии и если это знать то нет никаких проблем их отделить при еде. Кроме того, они только до спинного плавника, затем до хвоста котлета. И, самое главное, щука размером побольше чем плотва или карась. В мелкой щуке да, эти вилочковые кости тонкие и их трудно выделять. Но на шуках от 1,5 кг с этим вообще проблем нет, а на щуках от 3 кг они на только крупные что их вообще случайно заглотнуть не получится.
Это как с крупным лещем и карпом. Они тоже костлявые, но за счет размера эти вилочковые кости легко отделяются. Если, конечно, карп не размером с карася.

Ну и по вкусу. Щука классическая диетическая рыба, универсальная под любое блюдо кроме копчения. Тот же судак по вкусу очень близок к лещу или карпу. И много есть не будешь. А щуку я ем всю жизнь чуть ли не ежедневно и не надоедает. Только делай из нее разные блюда. Сегодня котлеты, завтра тушеная, послезавтра жареная и так далее. И чистить ее легко и быстро. И печень с икрой очень вкусные. А у того же судака ни печень ни икру жрать не будешь. И мелкие кости от плавников у судака тоже остаются и так же могут впиться в нёбо.

avatar
зодчий
23 июля 2022mobile

2

Я обожаю ловить на поплавок. Детская ностальгия. Все детство ловил на удочку на Кубани карпов. К сожалению в моих краях на поплавок ловится только костляая сорная рыба. Плотва, густера, подлещик, некрупный карась. Ловить интересно, но жрать невозможно. Вот если бы карпа ловить ...

ОФФ: Рыбалка Санкт-Петербург
avatar
зодчий
11 июля 2022mobile

1

diman416
В Волхове были поимки до 50 кг документально зафиксированные. Неофициально значительно крупнее.. Сома много в Ильмене, вполне обычен в Волхове. Регулярно попадается в Луге, Новоладожском канале и Великой. Были случаи поимки в Неве, Невской губе, Свири, Паше, Ладоге, Онеге и ряде водоемов Карелии.