* Угол обзора
Честно говоря, когда я впервые поставил GNmini500 в машину, то отметил сужение угла обзора при уменьшении разрешения картинки. То есть при установке "Full HD" на GNmini500 угол обзора остается заявленным по паспорту 130 градусов. Если же установить "HD", то угол заметно сужается, что на мой обывательский взгляд совершенно не типично для регистраторов, ведь обычно все происходит наоборот.
Сектор обзора доставляет, по краям картинки заметны скругления, как у профессиональной фотооптики типа фишай, "рыбий глаз" то есть. Сравнив съемку нового регистратора с Адвокам-ХД2 моей супруги, пришел к выводу, что по визуальным ощущениям, угол обзора у обоих девайсов одинаковый. А он у Адвокама простите, 160 градусов. На фотке кстати видно, как я держу регистратор, и все равно рука попадает на край кадра, хороший лупоглаз.
* Качество видео и фото записи, чип, частота кадров
Минимизация коснулась и опции выбора разрешения видео. Очевидно, что в последнее время народ просёк прелесть записи в качестве HD и Full HD, и уже не рассматривает в большинстве случаев другие варианты как приемлемые. Да и менталитет у нас такой, что если у тебя регистратор не снимает в ХД качестве, то у тебя, вроде как недорегистратор.
В Global Navigation видимо начитались отзывов и решили вопрос кардинально, аннулировав разрешения, не пользующиеся популярностью. Согласно паспорту и информации на официальном сайте, в GNmini500 применен новый, не так давно появившийся процессор SIRI-A9 Full HD, который уже сейчас попинывает раскрученные чипы от Ambarella. В GNmini500 доступны только два варианта качества: "Full HD" 1920Ч1080 - 30fps и "HD" 1280Ч720 - 60fps,
с сохранением видео в формате AVI. Так же была выкинута опция включения-отключения циклической записи, оставлена только циклическая. Лично меня, как сторонника минимализма, это только порадовало, я считаю, что не нужны в регистраторе неиспользуемые функции.
Помимо размера и четкости изображения, камера регистратора доставляет насыщенностью и реалистичностью, нет здесь ни выцветших и блеклых кадров, ни глупых засветок, ни перспективных искажений цифрового стабилизатора. Похоже, что свою роль сыграла и оптика с хорошей светочувствительностью, которая в совокупности с чипом SIRI-A9 Full HD и со свежим CMOS сенсором OV2710 от фирмы Omni Vision позволяет GNmini500 записывать видео в естественных цветах и высоком качестве, без пауз и торможений.
* Ночная съемка, фотосъемка, запись звука
Запись одноканального звука осуществляется встроенным микрофоном (встроенный динамик, кстати, тоже есть). Звук пишет четко, без посторонних наложений, если таковым не считать работу двигателя и вентиляции в машине. При остановке запись как у всех регов - отличная, при движении на малых скоростях - хорошая, на высоких - удовлетворительная.
Есть у регистратора и стандартная возможность ночной записи и фотосъемки. На мой взгляд, это те самые бестолковые опции, от которых можно было тоже отказаться в данном регистраторе. По своему личному опыту знаю, что мало кто применяет ночную съемку с помощью всяческих подсветок типа светодиодов (отсвечивает от лобовухи) и ИК-лампочек (дальность всего 2-3 метра), а режим ночной съемки без них представляет собой нечто неудобоваримое.
Так как линзы большинства регистраторов выполнены из пластика, то они имеют весьма посредственные показатели по светопропускной способности. Для того, что бы регистратор был в состоянии нормально фиксировать изображение в условиях недостаточной видимости, ему необходимо делать более долгие выдержки каждого кадра, снижая тем самым их количество. То есть вместо 30 кадров в секунду у вас будет только 10, а это уже не видеозапись, а слайд-шоу.
И вообще - зачем мне нужна идеальная запись того, как я (не дай Бог конечно) сбил пешехода ночью в снежную пургу, где будет видно как он стоял на обочине, как он поднял руку и пошел мне под колеса? Зачем, если своими глазами я всего этого не мог увидеть, потому что это глаза а не прибор ночного видения из шпионского набора? Пусть снимает так, как вижу я.
Самый большой возможный размер файла в режиме фото - 12 мб, сохранение файлов осуществляется в формате JPEG.
* Корпус, батарейка, интерфейсы, крепление, комплектация, прочие плюшки
При разработке корпуса китайские дизайнеры недолго поразмышляли, потом взяли один из самых популярных форм-факторов в среде DVR, еще взяли суперсовременную начинку SIRIA9 + OV2710, которая заняла ровно половину старого корпуса, припаяли полуторадюймовый дисплей и - уменьшили этот корпус. Если брать в качестве примера регистраторы того же Global Navigation, то у них в свое время была мега-популярная GN720, простая как три рубля, неприхотливая и раскупалась как семечки.
(фотка не моя)
Обозвав свое новое уменьшеное детище дизайном "Super Mini" китайские фантазеры почти не ошиблись. Размеры GNmini500 составляют 85х42х18мм. Размеры спичечного коробка, произведенного в городе Балабаново Калужской области ГОСТ 1820-85 составляют 50х35х18 мм.
Лоток крепится на присоску, присоска на стекло или торпеду, регистратор защелкивается в лоток и устанавливается в любом положении. Хоть вниз головой, хоть вверх, ему без разницы, ведь в настройках есть возможность переворота менюшки,оно же "OSD",
от англицкого «On Screen Display». Присоска имеет миниатюрные размеры, диаметр основания всего 55 мм, но я был бы более довольным, если бы в комплекте с регистратором шла липучка-держатель. Потому что у меня в машине вокруг основания зеркала заднего обзора есть рельефные точки, типа шелкографии, короче говоря стекло не идеально ровное и присоска там не держится. А место для установки этой милипуськи самое козырное - за зеркалом.
Пообщавшись по телефону с технарем из Global Navigation по поводу горячего дисплея я узнал под страшным секретом, что в ближайшее время будет обновление линейки Mini, под названием GNmini501, у которой в комплекте будет новое ПО и улучшенная комплектация, в которую будут входить и двусторонняя липучка и даже (!) карта памяти на 4 Gb.
Интерфейсы GNmini500 для связи со внешним миром представлены в виде USB, АV и HDMI разъемов. Подключение регистратора к Пк напрямую по USB поддерживается.
Питание внешнее обеспечивается автомобильным прикуривателем от бортовой сети, 12 Вольт, а автономное питание выполняет съемная батарейка, аналог которой можно подобрать в продукции фирмы Нокиа.
Аппарат работает с картами памяти до 32 Gb, минимальный рекомендованный производителем класс карты должен быть не ниже 4-го, оптимальный же - класс 10, но это уже мои соображения, потому что другими я не пользуюсь. Была у меня на вооружении одна миниэсдэшка на 4 гига класса 4, но там были заметные глазу тормоза, после чего я засунул ее обратно в телефон.
Из примочек не первой необходимости были оставлены: детектор движения, включение и выключение регистратора одновременно с двигателем. GPS здесь нет, датчика удара нет, отдельно вынесенной кнопки экстренной записи тоже нет. По недостаткам в работе пока что отмечу нагревание дисплея, но не путайте нагревание с перегревом.
Итак, за прошедшую неделю я убедился, что GNmini500 - это зачупатый минималист и самый маленький видеорегистратор из всех, которые я видел и пользовался до настоящего времени, жаль что собака, одноглазый ). Спичечный коробок с камерой. С поворотной камерой ). С записью видео Full HD. С реальным углом обзора 130 градусов (не по диагонали!). Облегченный по функционалу, но совсем не кастрированный девайс.
x