Самостоятельно подтягиваем рейку на ФФ2Типичные симптомы: стуки в районе рулевого вала на неровностях при прохождении правых поворотовСнимаем левое переднее колесо для доступа к пластиковой зеленой заглушке (стопору) регулировочного болта - её надо отковырнуть чем-то вроде достаточно длинной шлицевой отвертки.
Лезем под машину, взяв с собой ключ на 17 и фонарик (если там темно).
Взяв ключ в правую руку и фонарик в левую, засовываем правую в проём между днищем и подрамником и смотрим через этот же проём на регулировочный болт, подсвечивая его фонариком с левой руки.
Крутим болт по часовой стрелке (затягиваем) до появления легкого сопротивления, после чего ослабляем чуть обратно. Заводим двигатель, вращаем руль от края до края - он не должен стать тяжелее ни при каких углах поворота. Если стал, значит перетянули и надо немного ослабить.
Ставим снятое колесо на место. Все готово.
Заглушку на своё место кто-то ставит (на герметик или на клей, потому как крепление у неё одноразовое), кто-то не ставит. Толку от нее мало, поскольку сам по себе болт, как правило, не откручивается, а от грязи он защищён подрамником.Фото в помощьВид со стороны переднего левого колеса на регулировочный болт (пыльник на фото - пыльник левой рулевой тяги). Слева - болт с заглушкой, справа - без нее:
Крупнее:
Регулировочный болт в анфас (слева) и снятая заглушка (справа):
Регулировочный болт со снятой заглушкой на демонтированной рейке (на этом фото случай, когда половина заглушки отломилась, а половина осталась):
Схема расположения регулировочного болта:
Варианты инструмента для подтяжки:
x
___
Полезные посты данной темыСовет от ff222Аналогичный совет от syhin
andrew1991
7 November 2010
Проблемы с рулевой рейкой
механик48
Не подскажешь номер подпятника,если у тебя есть номера пружины и гайки на фф2.
6317116 но по поводу подойдет к фф2 или нет не скажу
механик48
Попробую закажу,посмотрю что придет, цена всего 103 руб.
если не то , то токарь выточит из капролона новую
механик48:
|
6317116 но по поводу подойдет к фф2 или нет не скажу |
кто нибудь заказывал эту гайку??? она подходит на фф2 или нет?? отзовитесь пжл!
hunter2.7i
13 December 2012
Я заказал, 26 декабря приедет) посмотри что приедет
механик48, а ее надо и или возможно "контрить"?
taylor2k:
|
механик48, а ее надо и или возможно "контрить"? |
в заводском варианте , регулировочная гайка контрится керном в трех местах
для спокойствия можно применить фиксатор резьбы
но, как показывает практика , шанс отворачивания практически нулевой
Подскажите пожалуйста, подойдет ли рулевая рейка на ФФ2 1.8 от ФФ2 1,6???Сроооочнннооо нужноо!!!
mp999, на 1.4-1.6 гидро привод, на 1.8-2.0 - гидро-электро с изменяемым моментом усилия... Скорее всего нет...
expresident
16 December 2012
3
Заказал себе тоже эту гаечку.Стук в руль на мелких неровностях просто задолбал.Появился на 95т,сейчас 98т.Перекинул опорники и опоры,стойки и втулки стаба,тяги и наконечники,поставил демпферы от фф3.Все что снял-в нормальном состоянии.Машина стала чуть собраннее,но стук в руль остался.Сегодня решил промазать все сочленения на рулевом вале(где достал).Но толку ноль-гремит и все тут.С нуля был небольшой стучок в рейке при поворотах на колдобинах,но сейчас гремит постоянно на маленькой скорости и "гребенке"при движении прямо.На сервисе приговорили рейку...но надеюсь,что металлическая гайка поможет.Езжу аккуратненько,машину берегу,а тут такое западло.Кучу всего поменял того,что еще бы ходило и ходило.Может кто-что подскажет Фокус 2.0,механика ,испанец 2007.Люблю эту машинку,и хочу дальше ездить и радоваться.Только этот стук никак не могу устранить.Рейку покупать накладно...
expresident
тебе когда в сервисе рейку смотрели, стуки были с обеих сторон. просто тоже интересно, чтото стучит слева, тоже сказали что рейка, но нашим сервисменам я просто не доверяю
expresident
а в руль сильно отдает стук или только слышно как гремит? а в ноги не отдает? У меня гремит что-то справа, шатал тягу рулевую, есть небольшой люфт, вот думаю из-за этого гремит или нет.
expresident
16 December 2012
И стук ,и гремит в руле(мелко так).В ноги не отдает.если люфт в тяге есть ,то лучше поменять(из-за люфта стук может быть отчетливый).У меня все было без люфтов,я себе заменил пол-передка,все равно в руле стучит..))Я себе поменял втулки и стойки стаба,отбойники,опоры и опорные подшипники,тяги ,наконечники,4 втулки подрамника...До этого менял рычаги и амортизаторы-все было гуд,а сейчас ... стучит в руль и писец...Теперь буду пытаться отрегулировать рейку(надеюсь поможет),все что снял старое могло еще ходить долго.засада короче))
мне тоже довезли эту гайку(180руб-экзист)
возникли проблемки с установкой, несмог нормально закрутить..пару витков от руки еле-еле, а потом клином!?!...ппц как все неудобно(((
еще завтра наварю к ней обычную гайку на 17...родная на ней на 19 и наверно без самодельного ключа туда нормально не подлезть(т.к. грани полностью утоплены)..а если гайка торчит как на пластмассовой то и рожковым можно справится!
подскажите пжл...заменил на железную гайку..стуков стало значительно меньше но на кочках всетаки стуки остались(( справа на рейке что и как надо менять???
подскажите пжл...заменил на железную гайку..стуков стало значительно меньше но на кочках всетаки стуки остались(( справа на рейке что и как надо менять???
-kolhoz-
есть какие нибудь данные об этой втулки?
Добрый день!Подскажите пожалуйста, авто рестайл 2008 года седан 1.4 пробег 90 ткм
прошлой зимой на морозах начались глухие удары в пол с водительской стороны .обычно при поворатах направо но иногда и на прям неровностях.бьет глухо и сильно .
Грешил на морозы . диагностика подвески ничего не дала .также появился звук как будто что то не закреплено . при томожении как будто что то брякает спереди( сказали что сайлентблоки подрамника но на другом сервисе эту теорию опровергли)
Сейчас с наступлением морозов все по новой .
Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема?
Спасибо!
systemroot
18 December 2012
andronii
если на холодную то сокрее всего салентблоки подрамника
Astap21В отчёте мастер90. У меня такая же ситуация разобрал рейку и сильный люфт, сейчас в поисках материала
Maxsa
25 December 2012
Master90
у меня тоже в Верхнем подшипнике имеется хороший люфт, снизу гайкой можно затянуть ее(порегулировать) чтобы поубрать люфт? появилось зимой... остальное все нормально) до какого момента ее затягивал?
xabk86
9 January 2013
Всем привет. Просто хочу поделиться своей историей: В один прекрасный момент испарилась жидкость из бачка. Вывернул колеса, смотрю на правый пыльник: трубка вентиляционная, по которой должен просто гоняться воздух из пыльника-в-пыльник, лежит на подрамнике, из нее пузырится жижа, под ней соответственно всё мокрое. Логически поразмыслив, я понял что погнало жижу с другого конца трубки- то есть из под левого пыльника, который ближе к водителю, а ,значит потек сальник левый. Фигачит так довольно серьезно оттуда, бачок с максимума ушел километров за 20-30. (Я смотрел за тем как бежит, видимо пока жижа холодная то еще худо бедно, а как разогреется так начинает гнать её сильно). Сейчас буду делать финт ушами- заливать герметик для гура, запасаться декстроном и гнать тачку в ремонт (50 км. до града Красноярска в контору к лекарям-реечникам), периодически подливая жижу. Ценник за ремонт рейки озвучили ~10р. Это по поводу "что делать". а "Кто вивоват"- я думаю старая жижа, лютые морозы и кручение рулем на непрогретой жиже.
UP. Сегодня пришел, машина холодная, Бачок был полный. Заглядываю под машину- свежих капель нет. Завожу, дал прогреться двигателю, начал потихоньку покачивать рулем из стороны в сторону, начиная с маленьких углов и заканчивая полным поворотом баранки. Не капает. Поехал, прокатился километр-полтора, не капает. В итоге машина проработала полчаса, рулем я время от времени крутил, не закапало. Я начал вспоминать обстоятельства при которых гнало масло. Масло выгоняло (оно будто бы моментально с отметки мах до фильтра уходило) в те моменты, когда у меня на ходу глохла машина и я при заглушенном моторе крутил рулём - после этого начинало давить. Отсюда делаю вывод, что масло давить начинало при заглушенной машине. В устройстве самой рейки(как там все эти золотники работают) я не сильно понимаю. Есть у кого мысли по этому поводу?
Всем добрый день, подскажите пожалуйста подойдет ли рулевая рейка от 2.0 литрового на 1.8??дорестайл!!???