Добрый день. Являюсь счастливым обладателем (без иронии) Форда Фокуса 2, 2009 года выпуска, движок 1.6 115 лошадок, для него это первая зима. Так вот, с наступлением холодов (совсем небольших, как сейчас в Москве, ноль-минус три градуса) заметил, что мой фокус стал очень медленно прогреваться. Если просто на холостых стоять, то стрелка датчика температуры очень долго с места не сходит, но даже если прогревать на ходу, то всё равно до рабочей температуры стрелка поднимается только через минут 5 наверное.
И салон очень долго прогревается. Даже когда стрелка уже поднялась до 90 градусов, то всё равно еще какое-то время воздух из печки идёт прохладный, и только спустя еще минут 5, а может и больше, печка раскочегаривается. Непонятно почему такая задержка, вроде воздух уже должен горячий идти, ан нет! И вот это напрягает больше всего. И заметьте, это при температуре чуть ниже нуля на улице. А что ж будет при минус 20, даже думать не хочется
Блин у меня классика жигулевская быстрее прогревалась!
У всех так? Или это только у меня баг такой?
Если тема уже была, то киньте ссылочку плиз, я не нашел.
Ditter
17 ноября 2009
Долго прогревается двигатель и салон
Скажите, установка этого термостата вместо того, который должен стоять (электронного) преследует только одну цель - подешевле?
DmitryST
18 февраля 2012
shellineОн просто надежней, за счет того, что у него нет ушек крепления, и они не обламываются как на термосе с догревателем.

А еще в него без проблем вставляются термосы с различной температурой открывания.
тоже была аналогичная проблема, движок не прогревался выше 95 градусов (по компу) ни на трассе ни по городу
при -15 С на улице дул еле-еле теплый воздух в салон. при движении температура падала, а когда стоишь наоборот росла.
вскрытие на сервисе показало - также обломались ушки крепления, покупать аналогичный за 3,5 штуки как то не очень хотелось, особенно учитывая что автопроизводитель сам отказался это этой "приблуды"
вообщем купил корпус и термос с температурой открытия 82 С всего за 750 руб в сумме
замена обошлась в 800 у "неофициалов"
щас ташкент в салоне, движок быстро прогревался ... максимум доходило до 130 (по компу) даже жалко что морозы начали спадать

теперь слежу за расходом бенза, а то он у меня при езде на недогретом движке доходил до 12,5 литров
almaoскинь данные термоса. я видел их много ,но не на одном не указаны параметры.
modnoyкорпус 1707050, уже здесь упоминался
термоса Gates TH25782G1 не было в наличии, а ждать не хотелось
дали какой то аналог (покупал в магазине запчастей "Форд-мазда" поэтому кода не знаю), главное чтоб с прокладкой уже был
они по моему все с температурой открывания 82С к нам идут, температура выбита прямо на нем с торца "82С" (так же как на фотках выше)
76 С это для каких-нибудь южных стран наверное
зы : расход упал уже на 1 литр
Golden-21
18 марта 2012
| b.11 Оффтопик.Запрещено отправление сообщений, представляющих из себя офтопик - информация, не относящаяся к теме дискуссии. Подробнее.. |
Не дожидаясь зимы поменял термос на 115 сильном,на корпус 1707050, термос Gates TH25782G1.
Предчуствия были оправданы,сломаны лапки на родном.
Ждем зиму.
pioneer0071:
|
shelline Клапан не обратный а водяной, и стоит не у всех. (справа между радиатором и воздушным фильтром, высокий такой бочонок). Если он есть, напишу как проверить. |
А есть ли замена этого клапана на что-то неоригинальное? Оригинал "Соленоид 1223988" стоит 4000 руб. Или может он ремонтопригоден. Кстати, пока он работал машина грелась значительно быстрее.
pioneer0071
6 декабря 2012
В принципе это обычный электромагнитный клапан . Подайте на него 12вольт , должен щелкать .или Попробуйте сначала прозвонить может он просто залип . Если залип то можно потихоньку на прогретой машине понему постучать по кругу
наступила зимушка в москве) за окном -10 машина очень долго греется, а греется ли она вообще чет не пойму? сегодня с утра завожусь греюсь наверно минут 20 стрелка чуть только отошла от положения 60, почему? печка так же долго очень кочигарится..
может не стоит так долго греть, я вот при 25 грею максимум 5 минут и в путь и где то через те-же 5 минут уже идёт тёплый воздух
mikrobie
13 декабря 2012
ну такое чувство, что она когда стоит всегда холодная, стрелка температуры двигателя не двигается, только потом после 5 минут движения меняет своё положение и остывает двигатель довольно очень быстро
может термос попробовать поменять? трубки не пробовали щупать, может по большому кругу циркуляция идёт?
mikrobie
13 декабря 2012
ну да скорей всего термос поменяю и продиагностирую всю систему
Термостат, видимо, не всегда причина долгого прогрева. Есть так называемый электромагнитный клапан (соленоид) который разделяет систему охлаждения двигателя. Предназначен он для прекращения отвода охлаждающей жидкости в расширительный бачок при пуске холодного двигателя. Запорный клапан в закрытом состоянии уменьшает циркуляцию охлаждающей жидкости в системе непрогретого двигателя, что позволяет экономить топливо при прогреве двигателя и уменьшает время прогрева. При температуре охлаждающей жидкости 80 °С запорный клапан открывается полностью (питание перестает подаваться) и жидкость начинает циркулировать через расширительный бачок. Стоит далеко не у всех. Выглядит вот так:
Может кто подскажет где искать аналогичный клапан (этот стоит 4000). Практически все клапана применяемые в машинах нормально закрытые, т.е. открываются после подачи питания. Тут нужен клапан нормально открытый. Если есть идеи о его замене поделитесь пожалуйста.
Кстати можно ли использовать
PITon01
а термостат тогда для его? он и регулирует ход ОЖ по контурам, пока холодная ОЖ то крутится по малому контуру, если горячая то по большому, или я не прав?
PITon01
Думаю, изыскания в эту сторону надо-бы начать вот с чего: есть ли проводка под этот клапан и будет ли он работать, если проводку к мозгам добавить самостоятельно - возможно, программа мозгов нужна другая.
stif:
|
PITon01 а термостат тогда для его? он и регулирует ход ОЖ по контурам, пока холодная ОЖ то крутится по малому контуру, если горячая то по большому, или я не прав? |
Прав, пожалуй. Зачем по-твоему тогда этот клапан? Вчера на холодной машине подключали к разъему этого клапана вольтметр. Пока машина грелась было напряжение, стрелка поднялась до 90 и питание прекратилось. Сейчас машина дольше греется чем тогда когда клапан этот работал.
4ETBEPKA:
|
PITon01 Думаю, изыскания в эту сторону надо-бы начать вот с чего: есть ли проводка под этот клапан и будет ли он работать, если проводку к мозгам добавить самостоятельно - возможно, программа мозгов нужна другая. |
Согласен, попробую проследить откуда все-таки провод идет. Питание клапана действительно чем-то управляется.
Дак там один провод на (+) через зажигание, а второй (-) прямо в мозги. Я вот и говорю, что придётся видимо перепрогрммировать, поскольку не думаю, что просто добавив этот клапан он начнёт работать. Вот управление электрической частью термостата реализовано по той же схеме и отключение термоса мозги понимают - появляется ошибка (хоть она не на что и не влияет). Скорее всего, если просто добавить клапан, работать он всё равно не будет.
PITon01
Этот клапан ограничивает циркуляцию от ГБЦ в расширительный бачок, и радиатор, и должен типа перекрывать этот паразитный контур, но поскольку был не эффективен его упразднили.
Контуры от радиатора и от ГБЦ разделили.
Мишуха:
|
PITon01 Этот клапан ограничивает циркуляцию от ГБЦ в расширительный бачок, и радиатор, и должен типа перекрывать этот паразитный контур, но поскольку был не эффективен его упразднили. Контуры от радиатора и от ГБЦ разделили. |
Как именно их разделили? Теоритически, при существующей системе охлаждения, можно разделить контуры?
PITon01
Это контуры развоздушивания.
С клапаном к бачку идет один шланг, а контур ГБЦ и радиатора соединен тройником.
Без клапана к расширительному бачку идет два шланга.
pioneer0071
19 декабря 2012
У меня такой проводки нет. Поэтому ограничился тем что вставил в шланги перед бачком жигулевские жиклеры (1.25мм). Стала чуть-чуть получше греться.
pioneer0071:
|
вставил в шланги перед бачком жигулевские жиклеры (1.25мм). |
По некоторым отзывам в шлангах уже что есть с завода, но возможно не во всех, и является модификацией.
pioneer0071
19 декабря 2012
Мишуха:
|
PITon01 Это контуры развоздушивания. С клапаном к бачку идет один шланг, а контур ГБЦ и радиатора соединен тройником. Без клапана к расширительному бачку идет два шланга. |
У меня на бачке два входа (один заглушен). Действительно от клапана идет один шланг. Если убрать клапан и сразу пустить шланг на расширительный бак, то куда пойдет второй шланг от расширительного бака? Можно просто все переделать, я правильно понял?
PITon01
Один идет от ГБЦ, второй от радиатора.
У тебя они соединены в один. Думаю ничего не стоит переделывать.
pioneer0071
19 декабря 2012
Я думаю для такого большого соленоида должно где то стоять реле. Кто нибудь знает где оно? Хочу сделать себе клапан, но пока не знаю откуда запитать.
pioneer0071
Нет реле, все РСМ управляется.
pioneer0071
19 декабря 2012
Не может быть?! У такой большой нагрузки должен быть хотя бы предохранитель. Ведь клапан может коратнуть. Может фотками обменяться ? У меня клапана нет , я сфоткаю под капотом и под бардачком а потом сравним?!
2 человека сейчас в теме