ОСАГО - вопросы и ответы

21

Кто сталкивался и с какими компаниями ?
вот мой случай .
Недавно кончилась страховка КАСКО и как назло через несколько дней покоцали во дворе припаркованный Фокус жены , пустяковая царапина .
Вызвали ГАИ , оформили все как нужно , у виновника оказался полис Рсгосстраха .
После получения необходимых справлок в ГАИ , поехали в саму компанию .
По приезду получив талон с очередью прошли осмотр у эксперта , который все сфотографировал и выдал бланки заявлений .
После заполнения заявлений нам выдали картачку , сказав что на нее перечислят деньги в течении тридцати дней и самое главное не сказали каков ущерб насчитали .
Вот думаю , как такое возможно , что калькуляцию сразу не считают , а картачку дают и ты тем самым вроде как соглашаешься с суммой ущерба.
ОСАГО, страховка, страховая, выплата, оценка, ущерб, калькуляция, ремонт, дтп, вопросы, ответы

Guru
20 March 2009

ОСАГО - вопросы и ответы
264,3K
views
389
members
3,7K
Димедрол
7 February 2016

Vortex:

От года выпуска в ПТС.

Более точно будет сказать ОТ МЕСЯЦА ага?
Grigory2008
7 February 2016

1

Димедрол
от года изготовления
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_...231013/
цитата:
Статья 15. Периодичность проведения технического осмотра
...

2. Не требуется проведение технического осмотра в первые три года, включая год выпуска, в отношении следующих транспортных средств (за исключением транспортных средств, указанных в пунктах 1 и 3 части 1 настоящей статьи):
1) легковые автомобили;
2) грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограмм;
3) прицепы и полуприцепы, за исключением транспортных средств, указанных в части 4 статьи 32 настоящего Федерального закона;
4) мототранспортные средства.
Димедрол
7 February 2016

Grigory2008
ещё раз прошу обратить внимание на моё замечание:

Димедрол:

Более точно будет сказать ОТ МЕСЯЦА ага?

Год - это слишком длительное понятие для такого вопроса.
Vortex
7 February 2016

Димедрол
Месяц не имеет значения. С 31 декабря по 01 января = 1 год.
Димедрол
7 February 2016

Vortex
ну как не имеет-то?
К примеру, мой авто выпущен в дек 2012.
купил я его в февр 2013го.
ИЧТО?
Я сразу в начале 2015 должен делать новый 2хлетний ТО, просто потому, что уже "год прошёл"??
Не уж!
Ближ.дата для след.ТО - это ДЕК 2015. ДЕКАБРЬ! 2015,а не январь 2015...
patalogig
7 February 2016

TOLYA226:

Димедрол

если прошёл ТО а обратился позже за полисом, то есть вероятность что если в промежуток окончания То , и окончании полис будет случай ДТП, то страховая может за это уцепиться.

Да ну, "а мужики то не знают!" По телевизору наверное услышал?)
ЗЫ: не надо во всеуслышанье городить полную хрень
Димедрол
7 February 2016

patalogig
Критикуя, предлагай!
Я поддерживаю мнение Толи.
Формально, если на мом. Дтп при действующем полосе Осаго не будет действ. ТО,
То почему бы СК не отказать в выплате на основании не подтвержденной техническ.исправности авто?
TOLYA226
7 February 2016

Димедрол пять томов и вопросы ещё остаются, вот тебе и маленький вопросик, по справедливому хорошо бы от месяца или даже даты изготовления начинать отсчет, а ещё справедливее от даты получения автомобиля владельцем если срок хранения до года. наверное компьютеры не готовы обрабатывать таки мелочи.
Уже можно и в следующую редакцию поправки подавать!

2. Не требуется проведение технического осмотра в первые три года (возраста ТС ) , включая (Считать) год выпуска.

Год изготовления пролетает как целый год даже если изготовлено 31.12.20015г. законы Эйнштейна не действуют,
аля бюрократия её ничто не берёт.

Grigory2008 спс за участие!
Vortex
7 February 2016

цитата:
ну как не имеет-то?К примеру, мой авто выпущен в дек 2012.купил я его в февр 2013го.ИЧТО?Я сразу в начале 2015 должен делать новый 2хлетний ТО, просто потому, что уже "год прошёл"??

Смотря когда ОСАГО заканчивается. Если в январе, то в январе, иначе не продадут.
Если ТО заканчивается в период действия ОСАГО, то, при ДТП никаких санкций к водителю не применяется, если не такси или автобус, т.е. полис с пометкой цель использования отличнаяется от "Личный"
Димедрол
7 February 2016

Хорошо
Давайте предметно.
Моё авто выпущено в дек 2012
Куплено у дилера и в эксплуатации с февр 2013
Когда я д.б. пройти след ТО?
patalogig
7 February 2016

1

Димедрол:

Хорошо
Давайте предметно.

В феврале 2016 перед покупкой полиса Осаго Тут разница не в том когда ты его пройдешь, а в том до какого возраста на твое авто дадут дк на следующие 2 года))
Я перед НГ на автомобиль с датой производства ноябрь 2009 года сделал ДК сроком действия до 25 декабря 2017 года. Осаго у меня октябрьское, т.е. по этой ДК я куплю еще 2 полиса осаго
А конечно же мог в октябре 16 года пройти ТО, получить ДК до октября 17 года и купить Осаго. И потом в 17 году снова по тому же кругу))
patalogig
7 February 2016

1

Димедрол:

patalogig
Критикуя, предлагай!
Я поддерживаю мнение Толи.
Формально, если на мом. Дтп при действующем полосе Осаго не будет действ. ТО,
То почему бы СК не отказать в выплате на основании не подтвержденной техническ.исправности авто?

Потому что такой отказ будет незаконным если у тебя обычный легковой автомобиль для личного пользования. Уже не раз это обсуждали.
patalogig
7 February 2016

Vortex:

Смотря когда ОСАГО заканчивается. Если в январе, то в январе, иначе не продадут.

Ты чего то запутал) Если ты говоришь про ДК, то прошлое ТО я прошел раньше срока на полтора месяца. Сдуру)) Т.е. одновременно действовали 2 ДК. Вообще никаких вопросов не возникло - им лишь бы взять деньги
TOLYA226
7 February 2016

Димедрол я выражаюсь первое-настоящее ТО с приездом:
по закону 31.12.2014года.
а по русскому до дня логика отсутствует, из-за действий страховщиков:
надо посмотреть когда полис ОСАГО кончается, то есть дату окончания второго полиса?
так как первый полис можно нулевым считать 12 года - образно пролетел без оформления.
По факту бумага полис на руках:
1-фев13--фев14
2-фев14--фев15 хотя по закону только до 31.12.2014 имели право выписывать.

то есть первое настоящее ТО которое надо проходить с приездом в тех центр 31.12.2014г по 28.02.2015г.

В случае разборов если в эти два месяца которые страховая достраховала чтоб год ровный был могут попытаться повернуть в свою пользу, типа владелец должен подтвердить этот аванс страховки самостоятельным, дисциплинированным и честным прохождением ТО.

В случае чего суды становятся на сторону застрахованного с мотивацией полис есть он действующий страховая его выдала, деньги за него получила, значить полис действующий не отозванный и страховая должна покрыть страховые претензии.
TOLYA226
7 February 2016

Димедрол , Vortex , patalogig

а с вами весело. жаль каток растаял, и дома всё пропылесошено и фильмов новых нет и авто в порядке.

Корче:
я считаю самым правильным это дата установленная в полисе ОСАГО!
системе страхования отдана ситема ТО вот их даты и самые правильные,
спорные сроки можно обсуждать на приёме в страховой,
в наших интересах продлить сроки ТО
3 года, плюс 2 года, плюс 2 года, далее каждый год.
А в страховую каждый год!
TOLYA226
7 February 2016

Ну вот СМС пришла:
posted image
Vortex
7 February 2016

2

Димедрол:

Хорошо
Давайте предметно.

Еще раз для тех кто в танке. В ОСАГО не заполняется дата начала эксплуатации, только год выкуска, п.5 ПТС, он же переносится в СТС в графу "год выпуска". Соответственно, 2012 - раз, 2013- два, 2014 -три, при покупке полиса в 2015 году потребуется пройти ТО и получить диагностическую карту.
patalogig:

Ты чего то запутал) Если ты говоришь про ДК, то прошлое ТО я прошел раньше срока на полтора месяца. Сдуру)) Т.е. одновременно действовали 2 ДК. Вообще никаких вопросов не возникло - им лишь бы взять деньги

Мы говорим про новое авто, которое произведено в конце года и купленное в начале следующего года.
Давай не будем про просто лишь бы денег взять. У нас просто программа не даст по-другому рассчитать...
Димедрол
8 February 2016

patalogig
Блгдрю! Убедительно и теперь мне всё понятно.
Димедрол
9 February 2016

Vortex:

Grigory2008

TOLYA226
patalogig
Grigory2008
всё же усложним задачку.
Если это так:

patalogig:

... отказ будет незаконным
если у тебя обычный легковой автомобиль для личного пользования.

то возникает наивный вопрос - НАФЕК ВАЩЕ ТОГДА ДиагнКарта?
Ну если "прощается" пара-тройка месяцев езды с ОСАГО, но без ДК,
то что мешает ездить вообще просто с ОСАГО, но без ДК?
Vortex
9 February 2016

Димедрол:

то что мешает ездить вообще просто с ОСАГО, но без ДК?

Знаешь, где купить ОСАГО без ДК?
Grigory2008
9 February 2016

Если речь только об ОСАГО - то можно без. До даты получения следующего полиса.
Если же речь пойдет еще и о КАСКО - то там ДК бывает прописана
Димедрол
9 February 2016

Vortex:

Знаешь, где купить ОСАГО без ДК?

хм... а это проблема?
Мне в прош.Вскр. мой страховой агент не ставил эти 2 факта во взаимозависимость.

Сначала оформил ОСАГО, и только после этого на мой вопрос "а чо с Тех.Осмотром на новые 2 года?"
оформили ещё и ДК...
Vortex
9 February 2016

Димедрол:

Мне в прош.Вскр. мой страховой агент не ставил эти 2 факта во взаимозависимость.
Сначала оформил ОСАГО, и только после этого на мой вопрос "а чо с Тех.Осмотром на новые 2 года?"
оформили ещё и ДК...

Так все-таки ДК оформили? А так, это из разряда - сначала оформил полис, а потом агент вспомнил - а деньги Вы мне передали? Это же не означает, что можно бесплатно полис получить...
Димедрол
9 February 2016

Vortex:

Так все-таки ДК оформили? .

Да. Но после оформления полиса ОСАГО и после моего напоминания.
Т.е. если бы я не напомнил бы, то ушёл бы с полисом ОСАГО и дело с концом.
а случисьчо - у СК нет оснований отказать мне в выплате, т.к.
цитата:
... отказ будет незаконным
если у тебя обычный легковой автомобиль для личного пользования.

так штоле?
Vortex
9 February 2016

1

Димедрол:

Т.е. если бы я не напомнил бы, то ушёл бы с полисом ОСАГО и дело с концом.
а случисьчо - у СК нет оснований отказать мне в выплате, т.к.

Это банальный косяк агента и не более. Без ТО он не сможет сдать полис в СК. Договор не может быть заключен при отсутствии действующей ДК на момент заключения договора. Страхователю направят письмо с просьбой предоставить ДК. Если ДК нет, договор будет расторгнут. Если страхователь начнет брыкаться, мол, ничего не знаю и т.д., то до страхового случая, а там, если пострадавший, то отказ, если винновый, то попытка выставить регресс...

З.Ы. Еще раз: так можно забыть заплатить в магазине, мол, если бы я сам не напомнил, мог уйти не заплатив, а продавец и не вспомнил.
Димедрол
9 February 2016

Vortex

Т.е. получается, что единственная "лазейка" не заморачиваться с ДК -
это когда она заканчивается в период действия полиса ОСАГО (чуть раньше самого полиса)
И при ближ. переоформлении полиса - ДК д.б. продлена.
Так вроде ага?
ЭлиноК
9 February 2016

Димедрол
дык пжлста, но если произойдет СС, Ск имеет право запросить Дк.
patalogig
9 February 2016

1

ЭлиноК:

Димедрол
дык пжлста, но если произойдет СС, Ск имеет право запросить Дк.

Ну опять по новой) Ну запросит - и чо? Нет у виновника и пострадавшего действующих карт на момент СС. Откажут чтоли в выплате, или выплатят а потом выставят сумму виновнику? Очень хочется услышать на основании чего, только со ссылкой на конкретные пункты нормативных актов плиз))
Vortex
9 February 2016

1

patalogig:

Ну опять по новой) Ну запросит - и чо? Нет у виновника и пострадавшего действующих карт на момент СС.

Речь не о действующей на момент ДТП, а о действующей на момент заключения договора. Когда речь идет о заключении договора с нарушением. Агент получит по шапке, клиенту будет направлено уведомление о том, что он должен предоставить ДК или договор будет расторгнут.
patalogig
9 February 2016

Vortex:

Речь не о действующей на момент ДТП, а о действующей на момент заключения договора.

На момент заключения договора это понятно - должна быть.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up