ОСАГО - вопросы и ответы

21

Кто сталкивался и с какими компаниями ?
вот мой случай .
Недавно кончилась страховка КАСКО и как назло через несколько дней покоцали во дворе припаркованный Фокус жены , пустяковая царапина .
Вызвали ГАИ , оформили все как нужно , у виновника оказался полис Рсгосстраха .
После получения необходимых справлок в ГАИ , поехали в саму компанию .
По приезду получив талон с очередью прошли осмотр у эксперта , который все сфотографировал и выдал бланки заявлений .
После заполнения заявлений нам выдали картачку , сказав что на нее перечислят деньги в течении тридцати дней и самое главное не сказали каков ущерб насчитали .
Вот думаю , как такое возможно , что калькуляцию сразу не считают , а картачку дают и ты тем самым вроде как соглашаешься с суммой ущерба.
ОСАГО, страховка, страховая, выплата, оценка, ущерб, калькуляция, ремонт, дтп, вопросы, ответы

Guru
20 March 2009

ОСАГО - вопросы и ответы
264,2K
views
389
members
3,7K
ЭлиноК
4 January 2016

Vortex
Выйду на работу - погляжу как у таксеров оформляют убытки, это самые убыточные мультидрайвы.
Vortex
12 January 2016

patalogig
ЭлиноК
Узнал точно. В настоящее время РСА не принимает убытки по договорам с отрытым списком, если виновник в убытке отличается от собственника. Убытки должны регистрироваться исключительно на собственника, независимо, кто был за рулем. И еще. Если собственник по договору с открытым списком решил перенести свой КБМ на закрытый список, то все убытки которые он получит по договорам с отрытым списком отразятся на его персональной убыточности в договорах с закрытым спискjм, в т.ч. в будущем, если он будет заключать договоры с открытым списком. Как-то так...
patalogig
12 January 2016

Vortex
Т.е. я собственник авто, осаго без ограничений, виновник аварии допустим мой родственник, но убыток впаяют мне? Интересная ситуация получается. Сдается мне что это легко можно оспорить в суде, если до него дойти конечно)
dimm33
12 January 2016

patalogig:

Сдается мне что это легко можно оспорить в суде

сдается мне что не легко. СК будет давть на тот факт что вы сами разрешили всем и вся и типо с вас и спрос
Vortex
12 January 2016

patalogig:

Сдается мне что это легко можно оспорить в суде, если до него дойти конечно)

dimm33:

сдается мне что не легко. СК будет давать на тот факт что вы сами разрешили всем и вся и типо с вас и спрос

Что оспаривать? Правила учета убытков? Так, СК выполняет эти правила... Тут вопросы не к СК, а к РСА
patalogig
12 January 2016

1

Vortex
Ну так вопросы именно к рса, ск тут не причем. Почему я должен отвечать за действия других лиц и тем более в будущем нести убытки? Даже интересно, это где-нибудь прописано?)
dimm33
12 January 2016

patalogig
ну ты же страхователь? твои и убытки. так же как и выплаты если виновник другой
Vortex
12 January 2016

patalogig:

Vortex
Ну так вопросы именно к рса, ск тут не причем. Почему я должен отвечать за действия других лиц и тем более в будущем нести убытки? Даже интересно, это где-нибудь прописано?)

РСА как бы правила и устанавливает...
цитата:
Ключевые направления деятельности РСА:
- обеспечение взаимодействия страховщиков и формирование правил профессиональной деятельности при осуществлении ими обязательного страхования;

dimm33:

ну ты же страхователь? твои и убытки.

Убытки собственника.
faddist
12 January 2016

Vortex:

patalogig
ЭлиноК
Узнал точно. В настоящее время РСА не принимает убытки по договорам с отрытым списком, если виновник в убытке отличается от собственника. Убытки должны регистрироваться исключительно на собственника, независимо, кто был за рулем. И еще. Если собственник по договору с открытым списком решил перенести свой КБМ на закрытый список, то все убытки которые он получит по договорам с отрытым списком отразятся на его персональной убыточности в договорах с закрытым спискjм, в т.ч. в будущем, если он будет заключать договоры с открытым списком. Как-то так...

Т.е. в моей ситуации:
Если бы виновником была супруга, то ситуация бы не изменилась?
У меня сейчас КБМ как водителя в закрытой страховке 0,7, а в как владельца в открытой 1. Если на следующий год я буду делать закрытую вместо открытой, то какой водительский КБМ у меня будет 0,8 или 1,55?
Vortex
12 January 2016

faddist
Если я правильно понял, у Вас на авто жены и на Ваш авто оба полиса с отрытым списком?
Там еще от дат зависит, т.к. КБМ берется только из закончивших свое действе полисов, с момента окончания которых прошло не больше года. Берется из того, который позже закончился. К расчетному КБМ применится еще убыток.
faddist
12 January 2016

Vortex
Я владелец обоих авто. На своем - закрытый полис (КБМ 0,7), на жены открытый (КБМ - 1,0). На следующий год планирую и у жены сделать закрытый (закрытый полис делал, чтобы быстрее оформить авто на себя).
patalogig
12 January 2016

faddist:

Vortex
Я владелец обоих авто. На своем - закрытый полис (КБМ 0,7), на жены открытый (КБМ - 1,0). На следующий год планирую и у жены сделать закрытый (закрытый полис делал, чтобы быстрее оформить авто на себя).

Сделай закрытый раньше срока окончания открытого, раз уж узнаются такие тонкости при расчете. Кбм притянется с полиса второго авто.
faddist
12 January 2016

patalogig:

Сделай закрытый раньше срока окончания открытого. Кбм притянется с полиса второго авто.

Во-первых, сейчас КБМ проверяют не на дату заключения договора, а на дату начала периода страхования.
Во-вторых, я вписан в полисы родственников и друзей.

Поэтому КБМ = 1,55 - это жесть!!!
Vortex
12 January 2016

Значит, на закрытом откат на 0,85 (0,7->0,65 и минус 1 убыток 0,85), а у жены 1, как наихудший водитель. Опять же, все зависит от дат. Пока договор с убытком не закончится, убытки по нему учитываться не будут.
patalogig
12 January 2016

faddist:

Во-первых, сейчас КБМ проверяют не на дату заключения договора, а на дату начала периода страхования.

Ну дак ты его и сделай с даты раньше окончания открытой страховки. До настоящего времени никаких проблем при покупке осаго раньше окончания старой не было, думаю что и сейчас нет. По крайней мере я именно этим способом буду весной выравнивать свои кбмы по разным страховкам. Но у меня убытков нет, просто козлы страховщики типа "потеряли" мои кбмы. Концов уже не найти, поэтому придется таким способом. У тестя тоже "потеряны", уже должен быть 0,5, но с боем удалось восстановить только 0.8 из страховки на мое авто. Но у него окушка, так что не сильно критично)
faddist
12 January 2016

Vortex:

Значит, на закрытом откат на 0,85 (0,7->0,65 и минус 1 убыток 0,85), а у жены 1, как наихудший водитель. Опять же, все зависит от дат. Пока договор с убытком не закончится, убытки по нему учитываться не будут.

Успокоили - я считаю такой расчет справедливым.

Боялся что будет так: у вас есть КБМ 0,7 по одному полису, а по другому 1,0 и 1 убыток - соотв. 1,55 и выбирается больший.
faddist
12 January 2016

patalogig:

Ну дак ты его и сделай с даты раньше окончания открытой страховки. До настоящего времени никаких проблем при покупке осаго раньше окончания старой не было, думаю что и сейчас нет. По крайней мере я именно этим способом буду весной выравнивать свои кбмы по разным страховкам. Но у меня убытков нет, просто козлы страховщики типа "потеряли" мои кбмы. Концов уже не найти, поэтому придется таким способом. У тестя тоже "потеряны", уже должен быть 0,5, но с боем удалось восстановить только 0.8 из страховки на мое авто. Но у него окушка, так что не сильно критично)

Не знал что так можно.
Vortex
12 January 2016

faddist
Еще следует учесть, что методика постоянно "допиливается". Сегодня было так, завтра решили, что это не правильно и сделали по другому...
цитата:
Не знал что так можно.

Можно... пока, можно... Только следует учесть, что ровно насколько раньше сделаешь полис, столько дней будешь без страховки на следующий год, иначе учтётся убыток.
patalogig
12 January 2016

Vortex:

faddist
Еще следует учесть, что методика постоянно "допиливается". Сегодня было так, завтра решили, что это не правильно и сделали по другому...

Можно... пока, можно... Только следует учесть, что ровно насколько раньше сделаешь полис, столько дней будешь без страховки на следующий год, иначе учтётся убыток.

Так можно именно потому что законом не ограничено количество страховок которые я могу купить на свой авто. Хоть 10 штук в разных стаховых. Ограничено только количество выплат в количестве 1 штука)) Все остальное уже подпадает под известную статью) И кстати в рса это подтверждают.
Vortex
12 January 2016

patalogig:

Так можно именно потому что законом не ограничено количество страховок которые я могу купить на свой авто.

Да, но могут пересмотреть правила учета убытков... Например, учитывать не дожидаясь окончания договора... Ведь, убытков меньше стать не может, может только больше...
faddist
Я не правильно посчитал. Забыл, что в открытом списке привязка еще к VIN идет. Убыток по машине жены на Вашем договоре вообще никак не отразится. т.е. будет 0,65. А вот, при закрытии списка в ее договоре, будет осуществляться поиск всех договоров по водителю, определяться КБМ по последнему, тут очень сильно даты влияют. Вы говорили, что вписаны еще в некоторые договоры друзей и знакомых, вот, скорее всего они будут играть ключевую роль. Если теоретически отбросить существование таких договоров, то может и 1,55 быть... Как вариант, машину на жену переоформить
З.Ы. давай в личке пообщаться, чтобы в теме не мусорить, ибо, расклады один фиг у всех разные
an.du
21 January 2016

Вечер добрый одноклубники. Вопрос в следующем , забирал машину из салона и на предварительной сделки проверял КБМ у них в салоне было всё в норме максимальная скидка по ОСАГО. Через два дня приезжаю за машиной и в отделе страхования узнаю что КБМ больше у меня нет в базе РСА. Позвонил знакомому страховщику тот тоже подтвердил что нет меня в базе РСА. Ну делать не чего оплачиваю ОСАГО по полной как будто чайник из автошколы только что вышедшей. А через три дня узнаю что я появился в базе РСА со всеми скидками. И что мне делать на следущей год не понимаю.
Vortex
21 January 2016

an.du
Сейчас многие СК массово переотправляют скорректированные данные, да в таких масштабах, что серваки РСА валятся.
По идее, СК должна пересчитать КБМ и вернуть деньги.
an.du
21 January 2016

Vortex
А в любой офис СК я могу обратится или только центральный.
Vortex
21 January 2016

A
an.du:

Vortex
А в любой офис СК я могу обратится или только центральный.

Это вопрос скорее к бизнесу. Думаю, заявление могут принять в любом офисе. Лучше узнать телефон конкретного офиса, позвонить, уточнить.
ЭлиноК
23 January 2016

an.du
СК какая?
an.du
23 January 2016

ЭлиноК
ВСК
Soloman
29 January 2016

Не нашел освещения темы электронных осаго. Суть вот в чем. Вчера беседовал с гайцом и спросил как они вообще собираются работать с электронными полисами. У меня, к слову, с 5 февраля именно такой. Его ответ: Никак. Будем штрафовать, что уже успешно делаем за отсутствие оригинала полиса. Вот такой развод по-русски. Кто чего знает по теме? Могу ли я тупо выбросить выписанный штраф в помойку?
dimm33
29 January 2016

Soloman
а какую статью приписывают?
а распечатка была с собой?
Soloman
29 January 2016

dimm33
в сети очень много отзывов по этим полисам. Сам я еще не сталкивался, полис с 5-го.
Soloman
29 January 2016

http://www.zr.ru/content/news/833016-elektronny...-gibdd/

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up