ОСАГО - вопросы и ответы

21

Кто сталкивался и с какими компаниями ?
вот мой случай .
Недавно кончилась страховка КАСКО и как назло через несколько дней покоцали во дворе припаркованный Фокус жены , пустяковая царапина .
Вызвали ГАИ , оформили все как нужно , у виновника оказался полис Рсгосстраха .
После получения необходимых справлок в ГАИ , поехали в саму компанию .
По приезду получив талон с очередью прошли осмотр у эксперта , который все сфотографировал и выдал бланки заявлений .
После заполнения заявлений нам выдали картачку , сказав что на нее перечислят деньги в течении тридцати дней и самое главное не сказали каков ущерб насчитали .
Вот думаю , как такое возможно , что калькуляцию сразу не считают , а картачку дают и ты тем самым вроде как соглашаешься с суммой ущерба.
ОСАГО, страховка, страховая, выплата, оценка, ущерб, калькуляция, ремонт, дтп, вопросы, ответы

Guru
20 March 2009

ОСАГО - вопросы и ответы
264,2K
views
389
members
3,7K
Vortex
9 November 2015

patalogig:

Не, ну просто щас кричат что типа единая база действующих номеров, отслеживание наличие полиса по камерам, и прочая ахинея))

Возможно, с определенными ведомствами и налажен обмен данными. Данные-то в БД все есть...
ЭлиноК
9 November 2015

Vortex
Есть такое мнение, что скоро камеры будут отслеживать есть ли ОСАГО или нет...
имхо, это все сложно, как и электронные полисы, вернемся опять к прежнему варианту - на бланках.

Помнишь в тот день полис ксячный РГС? бланк был списанный, в тот же день дядя пришел из РГС, без КБМ... Решила псмотреть - статус бланка - находится у страховщика.
Если сейчас у нас столько "подделок", причем среди которых есть люди которые и не подозревают о том, что их полис "поддельный", а есть люди, которые намеренно хотят подделку купить. В неделю по несколько звонков бывает с предложением купить чистый бланк
То когда будут эти электронные, "подделок" станет в разы больше, а когда ДТП будут с такими подделками, опять сделают вывод, что на бланке лучше.
Grigory2008
9 November 2015

цитата:
То когда будут эти электронные, "подделок" станет в разы больше

лекарство против подделок - открытые (в рамках разумного конечно ) данные, по которым можно пробить страховку на официальном портале
dimm33
9 November 2015

Grigory2008:

лекарство против подделок -

вопрос не в лекарстве, а в том что на них есть спрос
ЭлиноК
10 November 2015

1

Grigory2008
И что, ну после ДТП пробьешь и что тебе это даст?
А до ДТП всех соседей проверить, подойти и сказать айайай ?!

Мы с некторыми соседями никак договорится не можем за собой шлагбаум закрывать... хоть это и делается бесплатно, а платно полис оформить людей, которые могут "нарисовать" электронный полис и никак его не хотят покупать - нельзя.

Меня сосед постоянно заливает, ему плевать, он инвалид и я ему ничего не сделаю, а , вот, как сделают гражданку по имуществу, придется ему полис купить и оплачивать мои ремонты... тоже самое...
Аналитик
10 November 2015

ЭлиноК:

Меня сосед постоянно заливает, ему плевать, он инвалид и я ему ничего не сделаю, а , вот, как сделают гражданку по имуществу, придется ему полис купить и оплачивать мои ремонты... тоже самое...

Инвалида - освободят от обязанности. Или сделают маленькую плату.
А кто тебе сейчас мешает застраховать своё имущество (в т.ч. квартиру) от залива?
ЭлиноК
10 November 2015

Аналитик
у меня все застраховано и ИФЛ, и КАСКО и ОМС, и ДМС все виды страхования Подумываю об овертайме
Но это мое дело, оплачиваю ремонт со своего полиса, а не с его.
Ну, инвалид это ладно, а другое дело алкаши и т.д.
NolloN
16 November 2015

1

lesharussia
Нет и реклама этого ресурса тут не нужна.
patalogig
19 November 2015

А не кажется ли вам что они рыбного супа конкретно переели?..
цитата:

Финансы Вчера, 12:53
Набиуллина поручила найти способ «отпустить» тариф ОСАГО

Страховщики начнут разрабатывать «дорожную карту», по которой будут переходить к свободному тарифу ОСАГО. Если «отпустить» тариф прямо сейчас, то он вырастет «до космических значений», признает представитель ЦБ

Глава Банка России Эльвира Набиуллина Фото: Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Глава Банка России Эльвира Набиуллина поручила Российскому союзу автостраховщиков (РСА) разработать «дорожную карту» либерализации тарифа ОСАГО. Об этом, по данным «Интерфакса», сообщил президент РСА и президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс на конференции RAEX «Будущее страхового рынка» в среду, 18 ноября. Либерализация тарифа означает, что страховые компании будут сами определять стоимость полиса ОСАГО, а не ориентироваться на указания ЦБ, как сейчас.

Зампред Банка России Владимир Чистюхин подтвердил, что работа по формированию свободного тарифа уже идет. Однако, по его словам, «бессмысленно ставить вопрос о сроках завершения этой работы, о дате либерализации тарифов в ОСАГО», передает «Интерфакс».

Чистюхин считает, что перед тем, как отпустить тариф, нужно решить все проблемы, существующие сейчас в этом виде обязательного страхования. В числе нерешенных проблем в ОСАГО он назвал высокий уровень мошенничества и дисбаланс судебной практики. По его словам, юристы, работающие в сфере автострахования, зарабатывают на выплатах страховщиков. «Зачастую выплаты юристам по решению судов превышают объем самой страховой выплаты в ОСАГО», — цитирует «Интерфакс» гендиректора «Росгосстраха» Дмитрия Маркарова.

«Понятно, что в такой ситуации они [тарифы] резко повысятся до космических значений», — сказал Чистюхин.

Либерализация тарифов по ОСАГО не приведет к однозначному росту стоимости полисов для всех автовладельцев, уверен заместитель председателя правления СОГАЗа Дамир Аксянов. «Для аккуратных водителей ОСАГО должно быть адекватно недорогим. Но для тех, кто регулярно становится виновником аварий, стоимость ОСАГО в случае свободной тарификации должна стать такой, чтобы либо стимулировать водителей на исправление манеры вождения, либо заставить их отказываться от управления машиной», — говорит он, добавляя, что «индивидуальный подход к тарификации будет одним из главных преимуществ свободных тарифов».

По оценке Аксянова, перейти на свободные тарифы ОСАГО рынок сможет в перспективе 3 лет.

Установлению свободного тарифа должна предшествовать серьезная подготовительная работа, уверен руководитель управления методологии обязательных видов «АльфаСтрахование» Денис Макаров. «В частности, это очищение рынка от недобросовестных участников, которые могут использовать свободный тариф для того, чтобы собрать деньги с клиентов и уйти с рынка без исполнения обязательств. Также нужно решить проблему автоюристов, которая порождает высокую убыточность данного вида», — говорит Макаров. Кроме того, нужно создать свободный договор, в котором будет установлен минимальный пакет услуг, получаемый потребителем ОСАГО, добавляет он.

Сейчас тарифы по ОСАГО регулирует Банк России: он определяет коридор, в пределах которого страховые компании могут устанавливать цену полиса. За 2014–2015 годы ЦБ дважды повысил тариф. Осенью 2014 года тариф по ОСАГО был повышен на 23–30%. Тогда же изменился лимит выплат за имущественный ущерб по этому виду страхования: с 120 тыс. до 400 тыс. руб. С 12 апреля ЦБ увеличил тариф по ОСАГО в среднем на 40% и ввел тарифный коридор в 20%. Таким образом, страховые компании смогли увеличить тариф на 60%. Базовый тариф для легковых автомобилей, принадлежащих частным лицам, после этого составил 3432–4118 руб.

С 1 апреля ЦБ изменил региональные коэффициенты, на которые умножается базовый тариф при расчете стоимости ОСАГО, для некоторых регионов. Регулятор повысил их для 11 регионов — Адыгеи, Мурманской, Амурской, Воронежской, Ульяновской, Курганской, Челябинской областей, Чувашии и Республики Марий Эл, а также для Камчатского края и Мордовии. В двух последних территориальные коэффициенты выросли сильнее всего — на 25%. Для 10 регионов и Байконура коэффициенты были снижены, например в Магаданской области — на 41%.

Чистюхин объяснял тогда решение о повышении тарифа несколькими причинами. Во-первых, с 1 апреля 2015 года увеличен лимит выплат по ущербу жизни и здоровью с 160 тыс. до 500 тыс. руб. «С апреля возмещение ущерба по жизни и здоровью будет происходить по новым правилам, из-за чего существенно вырастут размеры выплат пострадавшим в авариях», — говорил он.

Во-вторых, ЦБ пытался нормализовать продажу полисов: ранее некоторые страховые компании, чтобы не торговать себе в убыток, перевели свои офисы в отдаленные деревни. «Нам важно, чтобы полис можно было купить рядом с домом, а не за 200 км», — добавил Чистюхин. Он утверждает, что ЦБ поставил условие страховым компаниям: тариф поднимут, но они должны вернуть офисы из отдаленных населенных пунктов и нормализовать продажи полисов.

До этого момента тариф по ОСАГО не менялся в течение 10 лет, с момента появления этого вида страхования.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/finances/18/11/2015/564c457b9...f6fb433
Vortex
19 November 2015

1

цитата:
А не кажется ли вам что они рыбного супа конкретно переели?..

Ну, почему сразу рыбного супа объелись? Кто-то доволен ОСАГО в том виде в котором она есть сейчас? Не довольны ни водители, ни страховщики. Что-то нужно менять. Страховщики, естественно, предлагают решение со своей точки зрения - собирать бабло по максимум, платить по минимуму - это специфика бизнеса. Опять же, у меня за 15 лет стажа ни одного ДТП по моей вине. Проблемы тех, кто права купил и правил не знает меня не волнуют вообще. Мне очень не нравиться тема, что я 12 лет плачу за ОСАГО, а мои деньги идут на выплаты этим чайникам. Да и их обилие на дорогах тоже напрягает. Что не поездка, так обязательно затор из-за ДТП и т.д. Только за, если хоть таким образом с дорог будут убирать таких водителей. Не умеешь ездить соблюдая ПДД, плати за всех или ходи пешком. ИМХО.
Supreme
19 November 2015

Vortex
боюсь, КБМы аннулируют, если будет свободный тариф. И все будут платить по максимуму - ОСАГО не добровольна ведь
Vortex
19 November 2015

Supreme:

Vortex
боюсь, КБМы аннулируют, если будет свободный тариф. И все будут платить по максимуму - ОСАГО не добровольна ведь

Ну, там же написано - кто без ДТП, тому гуманный ценник, кто часто в ДТП попадает, тому в гору. Потом - это всего лишь словесный вброс, конкретики нет никакой вообще. Зато какая пища для журналюг - вбросить в массы.
Supreme
19 November 2015

Vortex
я понимаю, что это пока вброс
но думаю страховщики будут давать скидку по собственной воле, если захотят, никто их к этому не обяжет
Vortex
19 November 2015

цитата:
но думаю страховщики будут давать скидку по собственной воле, если захотят, никто их к этому не обяжет

Смотрим, как работает система скидок по КАСКО у того или иного страховщика, ничего нового не придумают ...
NolloN
19 November 2015

1

Vortex:

Смотрим, как работает система скидок по КАСКО у того или иного страховщика, ничего нового не придумают

Читайте в журнале "Никак"!

Брал новое авто, обратился к страховщику у которого безубыточно страховался по КАСКО 5 лет по предыдущему авто(повреждения были масштаба замена бампера с известным виновником) - мне выставили заградительный тариф, тыщ на 20 выше ближайших конкурентов.

Вот тебе и скидка...
Vortex
19 November 2015

цитата:
мне выставили заградительный тариф, тыщ на 20 выше ближайших конкурентов.

При этом еще и сказали, что дали скидку за безубыточность, а высокую цену обосновали общим повышением тарифа?
NolloN
19 November 2015

Vortex:

При этом еще и сказали, что дали скидку за безубыточность, а высокую цену обосновали общим повышением тарифа?

Типа того, даже общаться далее не стал
Vortex
19 November 2015

NolloN:

Типа того, даже общаться далее не стал

Ну, компенсировать повышение тарифов никто не обязан. Все дорожает и ремонт машин, который приходится оплачивать, тоже...
ЭлиноК
19 November 2015

Vortex
а чего ты удивляешься?
Вот, у клиента моего тариф по ущербу с 3.5 стал 7.5%, а скидка есть... только она особо не помогает... полис 203 тыс
мы с ним в шоке были...
а больше мне нравятся ситуации, когда полис по 200-300 тыс а мы еще и на страхование не берем по тем или иным причинам...
например водитель 28 лет, мужчина, какой-нибудь гольф...
Supreme
19 November 2015

-1

ЭлиноК
Не берете мужчин или гольфы?
Vortex
19 November 2015

Supreme:

Не берете мужчин или гольфы?

Мужиков в Гольфах
Supreme
19 November 2015

-1

Vortex
Молодых мужиков в гольфах, скорее всего
ЭлиноК
20 November 2015

1

Supreme
я беру, Ингос не берет
canon3000
20 November 2015

на этой неделе вдруг стали мне названивать разные личности и предлагали оформить ОСАГО. причем обращаются по имени отчеству и знают на какую машину подходит к концу страховка. среди них какой то "единый центр чего то там" и аж "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ центр поддержки страхователей". жалко что не Вселенский. спросил, откуда тилифон у них, говорят мы работаем с крупнейшими СК и они нам передали информацию. Но , говорит, я ваш телефон даже не вижу, звоню из программы.

ВОбщем послал я их всех, может выманивают копии документов, а мож и правда брокеры. не стал выяснять
ЭлиноК
20 November 2015

canon3000
Ну, это брокеры, некоторые агенты и т.д.
Вот, пришел клиент к нам в офис, говорит все тут редиски, сливаете номера, мне 150 раз звонили и даже в то время пока он сидел в офисе был один звонок, ну, я ему сказала, что вряд ли мы слили его тел брокерам и т.д...
И тут начинаем оформление полиса, а мы обычно сверяем номер телефона, ибо он должен быть актуальный, т.к. мы отправляем смс о том, что полис надо бы продлить...и оказывается, что его тел в нашей базе указан неправильно ...
выводы сами сделаете?
canon3000
20 November 2015

1

ЭлиноК
а какие выводы? ну у вас у одного ошибка, а у остальных нет. в любом случае слив есть. и это факт.
Vortex
20 November 2015

1

canon3000:

а какие выводы? ну у вас у одного ошибка, а у остальных нет. в любом случае слив есть. и это факт

Вывод - не имея актуального номера, слить его невозможно. Сливают из МРЭО только в путь Я в 2010 году менял свидетельство о регистрации. В МРЭО попросили мобильный телефон. Я оставил номер жены. Ну, в следующем году на него стали звонить по вопросу продления страховки
canon3000
20 November 2015

Vortex
я ж не говорю кто именно сливает. я просто говорю что сливают. просто тут читал статейку, как у тети , продающей машину, попросили сканы документов выслать типа посмотреть, а потом появился клон ее машины. а тут как раз "страховщики" названивают. вот и подумалось, а вдруг данные выманивают. тем более что сайт конторы "404 нот фаунд", хотя меня убеждали что у них все работает, и даже мне присали смс со ссылкой на него
Vortex
20 November 2015

canon3000
Ну, почему сразу слив? Я когда покупал машину, дал согласие на обработку своих персональных данных. Агент брокер, работающий при салоне регулярно звонит, предлагает страховку. Правда, представляется, все прозрачно. Звонят и от ОД, где проходил ТО, правда, тоже представляются, все культурно, типа - сервис клиента, мы о вас помним, напоминаем, но не и в коем случае не навязываем, но если нужно...

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up