Уважаемые, на 80 т/км обнаружил, что во впускном коллекторе (рифы) наросты из нагара,
была перекрыта почти половина диаметра отверстия впускного коллектора,
я не буду описывать как я его снимал, но я его прочистил, и чтоб этого не было, решил
заглушить EGR, так как взяться нагар может только от того, что попавшее масло из
сапуна во впускной коллектор жарится горячими отработавшими газами и в этом месте
образовались (рифы) нагар.
Прочитал как работает EGR для снижения температуры в цилиндрах на хх и при частичных нагрузках при максимальной нагрузке он закрыт.
А при максимальных нагрузках и температура максимальная и здесь EGR не влияет.
Поэтому я его перекрыл просто поставил прокладку из жести между теплообменником и
впускным коллектором заглушив отверстие.
щас пробег 125 т\км нагара в коллекторе нет. И не летит сажа в цилиндры
Есть ли у вас варианты? Чем это чревато?
Двигатель 1,8 TDCI
TURBOTD
26 October 2009
EGR: глушить или не глушить
Bachik, если на разъём двигатель клапана ЕГР повесить нужное сопротивление вместо нагрузки клапаном, комп ошибку выдаст?
Может кто желает поэкспериментировать?
Bachik
2 December 2009
USSRrat
По мимо того что написал ignats, там ещё контролируется давление газов до и после клапана. Короче 3-4 датчика в этом участвуют. Рано или поздно чек все равно загорится. Для двигателя страшного ни чего в принципе нет. Повысится токсичность выхлопа и изменяется температурный режим в камерах сгорания. Если в друг чек загорится сбросить ошибку и ездить дальше.
Себе глушить не буду по весне почищу и усё!
Bachikцитата: |
там ещё контролируется давление газов до и после клапана. |
чем это оно, интересно, контролируется, точнее - меряется?
откуда такая информация?
Bachik,

Колись. Чем и как и откуда инфа.
Bachik
2 December 2009
2
MoQSDUSSRratЯ этой проблемой давно еще, время от времени занимался. По кусочкам из разных источников в голове откладывалось, а специально в ящик не складывал! Если так в вкратце то у форда своя "хитрая" запатентованная система рециркуляци, завязанная ЭБУ. Причем инфа в основном на англицком!. Ну вот например мульт, в котором и без знания языка понятно, что к чему.
Bachikцитата: |
По мимо того что написал ignats, там ещё контролируется давление газов до и после клапана. Короче 3-4 датчика в этом участвуют. |
Питерские фокусы комплектуются одним дизельным двигателем 1,8 (115лс) и в этих ДВС давление после клапана ЕГР ни чем не контролируется.
Я могу описать все датчики, установленные на эти двигателя ( не надо путать с 1,6 и 2,0 TDCI вот там да это реализовано как и сажевый фильтр, как и дроссельная заслонка, как и датчик температуры отработавших газов, как и датчик дефферинцированого давления DPFE и еще куча всего)
цитата: |
Рано или поздно чек все равно загорится. |
Я с заглушеным EGR проехал уже 62 т.км. чек ни разу не горел (Все на что может гореть чек из-за EGR на 1,8 (115лс), это на датчик положения клапана и эл двигатель клапана)
Bachik
стоп...нет у нас этого сенсора и дельту некому мерить.
хотя, мульт интересный
ой, не заметил, TURBOTD уже все написал
тогда я присоединяюсь к его позиции
TURBOTD, т.е. есть типа "концевик", который проверяет сработал ли клапан?
или повернулся ли моторчик?
USSRrat
Нет там шаговый двигатель, который работает не просто открыл или закрыл, а на определенную величину (зависит от температуры нагрузки)
и потенциометр который определяет положение клапана (как ДПДЗ датчик положения дроссельной заслонки, который можно увидеть на любом ВАЗ)
Bachik
3 December 2009
TURBOTDцитата: |
Питерские фокусы комплектуются одним дизельным двигателем 1,8 (115лс) и в этих ДВС давление после клапана ЕГР ни чем не контролируется. |
MoQSDцитата: |
нет у нас этого сенсора и дельту некому мерить. |
Пусть будет так, верю на слово. Только у меня возникает вопрос. Вопрос даже не к вам, а мыссли в слух.
1. Почему ФМК лишила своей фирменной фишки 1.8 ТDCi? (ну можно себя уговорить, что двигатель поставляется в отсталую страну в плане экологии, можно таким образом снизить цену)
2. Почему система призванная снизить токсичность выхлопа ни как не контролируется? ( с трудом уговариваю себя и смотрю пункт первый. И уговариваю себя тем, что для Европы конструкция двигателя и ЭбУ изменены).
3. Почему система участвующая в смесеобразовании вообще ни как не контролируется? (вот этого ни как для себя объяснить не могу, "шаговый двигатель положение заслонки это согласитесь не контроль). Закрывание и открывание EGR в зависимости от температуры движка или нагрузки на двигатель? Возможно. Но как то простовато, это тоже не контроль. Учитывая что у нас если не самая, то одна их самых навороченных систем электроники в своём классе)
цитата: |
Я могу описать все датчики, установленные на эти двигателя ( не надо путать с 1,6 и 2,0 TDCI вот там да это реализовано как и сажевый фильтр, как и дроссельная заслонка, как и датчик температуры отработавших газов, как и датчик дефферинцированого давления DPFE и еще куча всего) |
Если вы пользуетесь информацией из источников типа TIS, не факт что она полная. Например попробуйте найти что нибудь про редукционный клапан. Ни в одном открытом источнике о нём вообще не упоминается, а открываешь капот и сразу упираешся в него носом.
Как вариант EGR и PDFE на 1.8TDCi в одном корпусе. В принципе этим можно объяснить почему не загорается чек.
А какую функцию выполняет дроссельная заслонка на 1.6 и 2.0 TDCi?
Если есть какая то информация о нашем движке, поделитесь. (если информация закрытая и Вы не имеете права ей поделиться, тогда вопрос снимается.)
Bachik, наверное как раз из-за всех этих причин мотор 1.8 не продается в германии, сам мотор слишком стар для всех этих наваротов.
Ну а как работает? Ну а как работала система ЕГР на 15летнем форде? Тупо клапан ЕГР открывался когда надо, этого мало для евро5 но вполне достаточно для евро 3 и 4
TURBOTD, там никак нельзя там двигатель выньтя или отключить от тяги, может фотки детальные есть клапана и двигателя?
Bachikцитата: |
Почему система призванная снизить токсичность выхлопа ни как не контролируется? |
Почему "никак"?
есть контроль заедания клапана
цитата: |
Почему система участвующая в смесеобразовании вообще ни как не контролируется?... Учитывая что у нас если не самая, то одна их самых навороченных систем электроники в своём классе) |
Вот, смесеобразование, как раз, хорошо контролируется...сколько датчиков-то (дополнительных):
- температуры нагнетаемого воздуха
- давления наддува
- положения лопаток турбины (написал... и подумал...что неуверен на счет него...что-то не помню точно)
- температуры топлива
- давления топлива
- ну и + все классические (положения валов, детонации, температуры двигателя и воздуха...и тд)
ну а насчет "одна их самых навороченных систем электроники в своём классе"...мне так не кажется...и ее способности самодиагностики гораздо слабее чем способность всех систем двигателя тупо безотказно работать...
MoQSDцитата: |
Вот, смесеобразование, как раз, хорошо контролируется...сколько датчиков-то (дополнительных): - температуры нагнетаемого воздуха - давления наддува - положения лопаток турбины (написал... и подумал...что неуверен на счет него...что-то не помню точно) - температуры топлива - давления топлива - ну и + все классические (положения валов, детонации, температуры двигателя и воздуха...и тд) |
Замечательно! Контролируется всё кроме той срани которая препятствует горению топлива! Получается, как у хренового повара! Соль сыпет с закрытыми глазами, а потом пробует и начинает борщ водой разбавлять.
Bachikв точку
по-этому надо давить на газ чаще чем раз в 3 минуты, чтоб егр не активировалась
а так, я думаю, что когда клапан егр открыт, форсунки тоже скромней льют...там же карты управления...они типа как рецепт: "насыпьте 1 ст ложку соли в 4 литра воды"...хочешь - пробуй, хочешь - не пробуй, все-равно, получишь один стандартно-соленый результат
MoQSDОно в принципе жизненно. Да, по количеству впрыскиваемого топлива, оборотам двигателя, зная диаметры труб для отвода выхлопных газов, можно рассчитать их давление и клапаном EGR регулировать количество газов возвращаемых в цилиндр.
Скорее всего так и реализовывалось 15 лет назад как сказал
USSRrat. К стати наш двигун заявлен как Евро 4! Не знаю уж может конечно в Германии его и не продают (а скорее всего не покупают

т.к. есть альтернаттива) Во Франции и Испании они судя по всему есть, а нормы токсичности в Европе на скока знаю одинаковые. И старый не значит примитивный. (основа старая, доработанная). Ну это всё лирика.
Но опять же есть над чем задуматься. Зачем городить огород для отдельно взятого двигателя из всей линейки. Использовать старую, не надежную схему (трубка может закупориться, может прогореть), когда есть готовое простое решение.

Контролируется и закупорка и и дырка в трубке, и по дельте давления гораздо проще регулировать количество выхлопа через ЕГР.
Может оно конечно так и есть,но зачем?
Bachikцитата: |
Может оно конечно так и есть,но зачем? |
как говорил мой научный руководитель: "Наука на вопрос "ЗАЧЕМ?" не отвечает...она отвечает на вопрос "Почему?"...!"
здесь также
Bachik,
MoQSD я думаю что нет смысла наварачивать Ендуру, когда есть современнейшие PSA, это же все деньги. И кстати у нас 1,6 (110) на 1000$ дороже чем 1.8 (115) в одинаковых комплектациях!
TURBOTDцитата: |
не надо путать с 1,6 и 2,0 TDCI вот там да это реализовано как и сажевый фильтр, как и дроссельная заслонка, как и датчик температуры отработавших газов, как и датчик дефферинцированого давления DPFE и еще куча всего |
Про 2,0 я знал, а вот про 1,6 не задумывался...
терь понятно, почему на 1,6 в связке с МКПП так часто лопаются патрубки впускного воздушного тракта...
Мужики,не кто не обращал внимания на появляющуюся детонацию при плавном разгоне около 2000оборотов по тахометру на 5передаче ,после заглушки EГР. Я снял заглушку-все стало на место. С чем это может быть связано?
a810an, что за детонация мне немного не понятно, вообще детонация в дизеле спорная вещь ... может опишите - тряска или плавные подергивания ...?
Двигатель начинает ди

танировать как на плохом бензине в "зажигалках"
a810anЕсли мы говорим об доном и том же. То в районе 2000 об/мин появляется легкая вибрация как будто по шершавому асфальту едешь.
ИМХО это нормально, у меня ЕГР стоит на месте (НЕ ЗАГЛУШЕН). При плавном разгоне начиная с 3-ей передачи эффект присутствует!
a810an
У меня то же при плавном разгоне начиная с 3-ей передачи эффект присутствует
Андрей452ой ребят...вы сос своими вибрациями...
у меня и на нейтралке..."эффект присутствует"
Bachikцитата: |
А какую функцию выполняет дроссельная заслонка на 1.6 и 2.0 TDCi? |
Заслонка впускного коллектора выполняет следующие функции:
1 Дросселирование всасываемого воздуха для рециркуляции отработавших газов,
2 Закрытие системы всасывания воздуха при остановке двигателя,
3 Закрытие прохода воздуха через охладитель наддувочного воздуха во время процесса регенерации сажевого фильтра.
Привод заслонки впускного коллектора осуществляется серводвигателем. Серводвигатель – это электродвигатель постоянного тока, который производит точную установку заслонки впускного коллектора в требуемое положение под управлением PCM.
Далее в серводвигателе расположен датчик положения. Датчик положения передает PCM точное мгновенное положение заслонки впускного коллектора.
Для дросселирования всасываемого воздуха заслонка впускного коллектора при необходимости закрывается под заданным углом.
За счет этого за заслонкой впускного коллектора создается пониженное давление. С помощью пониженного давления можно эффективно подводить в поток свежего воздуха отработавшие газы из открытого клапана EGR.
Преимущество: в камеры сгорания двигателя может подводиться повышенная доля EGR. Благодаря этому уменьшается выброс NOX.
При выключении двигателязаслонка впускного коллектора закрывается. За счет этого при выключении двигателя исключается поступление всасываемого воздуха и самопроизвольная работа (тряска) дизельного двигателя.
При условиях эксплуатации автомобилей с сажевым фильтром должна повышаться температура всасываемого воздуха для процесса регенерации.
MoQSDTURBOTDНу вы блин даёте, я чуть голову не сломал пока понял чё за "дроссельная" заслонка. Полдня сегодня интернет лопатил!
На дизеле эту штуковину будет правильней называть
Заслонка впускного коллектора или просто
воздушная заслонка.
TURBOTDПо её функциям не совсем согласен...
цитата: |
1 Дросселирование всасываемого воздуха для рециркуляции отработавших газов, |
А зачем тогда нужен клапан EGR? На зажигалке возможно, а нам не к чему. У нас разряжения в коллекторе на работающем двигателе не бывает!
цитата: |
2 Закрытие системы всасывания воздуха при остановке двигателя, |
С этим согласен.
цитата: |
3 Закрытие прохода воздуха через охладитель наддувочного воздуха во время процесса регенерации сажевого фильтра. |
Возможно конечно, но вряд ли эта функция возложена на эту заслонку!
цитата: |
При выключении двигателя заслонка впускного коллектора закрывается. За счет этого при выключении двигателя исключается поступление всасываемого воздуха и самопроизвольная работа (тряска) дизельного двигателя. |

Я понимаю если бы механические форсунки были...
Дайте плиз источник или полный текст. Хочу разобраться!
Bachik
Я и пишу про то что с заглушенным ЕГР стук больше.Заглушите и послушайте.
a810anУ меня стука нет, есть небольшая (чуть заметная вибрация). Глушить ЕГР не собираюсь, по весне почищу и верну всё в зад как и было!
Т.е. Вы хотите сказать идет звук который в народе называют стук пальцев?