Попробуем сделать небольшой FAQ по диагностике и ремонту вентилятора охлаждения.
Сразу хочу оговориться что стрелка на приборке показывает не реальную температуру двигателя, т.к. она чуть не доходит среднего деления при температуре от 80 до 115 градусов, после 115 она начинает резко отклоняться и за 5 градусов доходит до 120. Подробнее про стрелку - читайте в теме про прошивки приборки. Реальную температуру можно смотреть либо через obd elm327, либо в тестовом режиме приборки.
Судя по тому, что я прочитал: почти на всем втором поколении установлен 1 вентилятор охлаждения. Не знаю есть ли отличие вентиляторов от объема двигателя, но есть отличие в способе управления включением:
- на комплектациях с кондиционером стоит реле в блоке предохранителей под капотом,
фото здесь- на комплектациях с климатом стоит блок управления вентилятором (БУВ) на дифузоре, сигнал на который подает ЭБУ двигателя -
фото и описание работыПроверить работоспособность вентилятора можно запустив кондер на заведенном двигателе - вентилятор охлаждения должен включиться. Если он не включается - значит есть проблемы.
Предохранитель вентилятор расположен в блоке под капотом под номером r1.
Если у нас не запускается вентилятор и комплектация с климатом (вентилятором управляет БУВ) то диагностируем так:
1. Проверяем предохранитель r1 (под номером 1 на фото ниже)
2. Отключаем сверху вентилятора большой разъем: там 3 контакта: синий - сигнал с ЭБУ - простым тестером не диагностируется и постоянный плюс и минус - проверяем что они приходят.
ЗЫ если требуется проверить покупаемый вентилятор, то можно его подключить к этому разъему, надежно зафиксировать покупаемый вентилятор, завести двигатель и включить кондер - вентилятор должен сразу запуститься.
3. Снимаем воздушный фильтр и видим БУВ - от него на двигатель идет 2 провода. На двигателе отгибаем пластинку, которая закрывает контакты и подаем туда + и -. Если двигатель не заработал, то в двигателе. Если двигатель заработал, то проблема скорее всего в БУВ.
Как собрать аналог БУВ на коленке:
раз даже с ремонтом,
дваФото разобранного двигателя
faddist
27 April 2018
Кипит машина, не включается вентилятор радиатора
Offmax
20 April
запаял с помощью ортофосфорной кислоты. Вентилятор заработал.
масло в двигателе заменил после перегрева, долил антифриза 500мл где то. Вот только чего с двигателем делать после вскипичения) наблюдать за расходом масла, и грязью в бочке антифриза? компресию стоит мерить?
Serg-84
20 Aprilmobile
1
Offmax
Думаю ничего страшного с двигателем не произойдёт, кипел долго? Как правило только после продолжительного перегрева может пробить прокладку гбц, также повести саму головку, тогда антифриз попрёт в камеру в/с, может масло в антифриз и наоборот.
Я как-то ехал по трассе, лопнул патрубок радиатора, приборка показывала 90°, въехал в город и на светофоре услышал, что вентилятор молотит в полную мощность и пар из под капота повалил, до гаража оставалось км3, решил ехать, сменил патрубок, залил антифриз и ничего, до сих пор ездию, всё норм.
Offmax
20 April
Serg-84(двигатель 2л: не любит перегрев)
я делал "раскоксовку валеру" перед заменой масла, стоял рядом с машиной ждал. (делается раскоксовка - 2000 об/мин в течении 20-25 минут). На 10 минуте вскипела - услышал сразу дверь открываю, вижу стрелка температуры легла за 120градусов

, глушу, сливаю масло, фильтр. Затем фильтр ставлю и масло. Завожу даю поработать 5 минут на хх - слежу за температурой - 95-98 градусов, глушу и ищу причину не сработаного вентилятора
Offmax
Да он любой не любит перегрева. Думаю ничего страшного с двс не произошло. Можно первое время понаблюдать за уровнем антифриза, но если бы пробило прокладку гбц, думается заметили бы сразу по работе двигателя.
Offmax
20 April
Serg-84
Еще, во время пока двигатель с новым маслом работал 5 минут, включаю кондиционер - включается холодит салон, а вентилятор стоит. Вроде такого не должно быть. Читал что если вентилятор не работает, то и мувта кондиционера не будет включаться
я думаю что повезло, не заметил ни чего подозрительного в работе мотора, и выхлоп не белый
Offmax:
|
Еще, во время пока двигатель с новым маслом работал 5 минут, включаю конлиционер - включается холодит салон, а вентилятор стоит. Вроде такого не должно быть |
Не должно, при включении кондиционера вентилятор молотит постоянно.
Serg-84
20 Aprilmobile
1
Offmaxцитата: |
Читал что если вентилятор не работает, то и мувта кондиционера не будет включаться |
Вот здесь хз, на фокусе не проверял, у сестры на сиде при неисправном вентиляторе компрессор не включался, но думаю на фокусе так-же, может кто в теме, подскажет.
Ну а после восстановления дорожек при включении кондиционера вентилятор работает?
Offmax
20 April
Serg-84:
|
Ну а после восстановления дорожек при включении кондиционера вентилятор работает? |
да. Включаю климат - мувта срабатывает и винтилятор крутится потихоньку
Меня вот заинтересовал момент почему при обрыве дорожки, логика системы не видела эту неполадку и влючала компресор
Вот сегодня поучительный день был) буду наблюдать. Куплю в запас с разборки вентилятор
Клубни, подскажите, все было нормально, проехал 1100 км, никаких проблем, но сегодня вылезла надпись про высокую температуру на приборке. Машину заглушил, остудил, со включенной печкой доехал до места стоянки, по тестовому режиму выше 117 не поднималась.
Накинул на фишку вентилятора провода и подал 12В, ноль эмоций. Но задался вопросом, а правильно ли сделал, ведь приходят 3 провода включая управление, а выходят 2. Впереди длинная дорога и не хочу ехать на неисправной.
BazloidNN
А с кондеем работает?
BazloidNN
30 Aprilmobile
noxx
Не могу проверить, меняли мотор в сентябре и на зиму не заправил фреон(
BazloidNN
Имитировать-закоротить датчик давления по схеме как вариант
BazloidNN:
|
noxx Не могу проверить, меняли мотор в сентябре и на зиму не заправил фреон( |
При пустой системе компрессор не включится, а вентилятор крутить всё равно будет. У меня так.
Тогда при включенном климате не работает, я Клему скидывал, после же автоматом он включается, но вентилятор не крутился
BazloidNN
Чтоб проверить сам пропеллер, надо залезть в БУВ и на выходе его подать 12.
352
Не снимая этого не сделать, поменяю в сборе вентилятор, потому что в дорогу дальнюю надо:(
В итоге поменял в сборе вентилятор с блоком (при этом блок не бош и фишки с 2х сторон), все заработало, старый вентилятор с блоком разберу, посмотрю что с ними)
Всем привет! Имеется фф2 2007 1.4. без кондиционера. Вентилятором управляет зелёное реле, без БУВ. Может быть кто-нибудь знает как установить БУВ вместо этого долбаного реле?
3 people online