В этой теме обсуждается диагностическое оборудование для автомобиля Форд Фокус 2, с помощью которого можно провести диагностику и не только.
Ниже представлено описание наиболее часто упоминающегося на форуме оборудования.
ВАЖНО!!!
ИНФОРМАЦИЯ ПО ДИАГНОСТИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ ВЗЯТА ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ.
ЕСЛИ ДЛЯ ВАС ВАЖНЫ ОПРЕДЕЛЁННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИБОРА, УТОЧНЯЙТЕ ИНФОРМАЦИЮ У ПРОИЗВОДИТЕЛЯ.Клубный диагностический адаптер ELS27VCM (Rotunda)ELM327 Скрытый текстПо данному оборудованию существует отдельная тема на нашем форуме
перейти для просмотра, так как возможности сильно зависят от используемого ПО.
В этой теме вы найдёте описание работы ELM327 с наиболее распространёнными программами, которые как правило идут в комплекте с данным адаптером.
x
Сканматик и Сканматик2ADSСкрытый текстВозможностиДиагностика систем автомобиля (чтение и сброс диагностических кодов неисправностей, сброс адаптаций).
Изменение конфигурации, активация дополнительных опций.
Сброс информации о столкновении.
Имеется возможность программирования ключей зажигания.
Изменение показаний одометра, подмотка пробега.
Русификация автомагнитол SONY (овальная, дорестайл).
Обновление прошивки PCM, чип-тюнинг двигателей.
Форум поддержки пользователей:
Перейти на форум > ads.ipb.sux
ScanDoc Скрытый текстМультимарочный сканерВозможностиДиагностика систем автомобиля (чтение и сброс диагностических кодов неисправностей, сброс адаптаций).
Тесты KOEO KOER MODE 6.
Изменение показаний одометра (только на увеличение).
Есть возможность поддерживать связь ПК с прибором по WI-Fi
Сайт производителя:
Перейти на сайт для получения дополнительной информации > quantexlab.comx
MINI VCMСкрытый текстВозможностиДиагностика систем автомобиля (чтение и сброс диагностических кодов неисправностей, сброс адаптаций).
x
UCDS – FordСкрытый текстВозможностиДиагностика систем автомобиля (чтение и сброс диагностических кодов неисправностей, сброс адаптаций).
Изменение показаний одометра, подмотка пробега.
Русификация автомагнитол SONY.
Обновление прошивки PCM, чип-тюнинг двигателей.
Сайт производителя:
Перейти на сайт > ucdsys.rux
Информация по диагностическому оборудованию постоянно меняется, в данном сообщении только
КРАТКОЕ описание.
Список возможностей постоянно увеличивается. Для более полного изучения возможностей адаптеров, переходите по ссылкам. Обращайтесь к авторам и разработчикам
на их форумах поддержки.Не забываем, что...
Описание носит ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР.
Любые попытки использования данной темы в коммерческих интересах, будут пресекаться.
К нарушителям будут применены самые жёсткие меры.
Для коммерсантов существует отдельный раздел!!!Скрытый текстУважаемые пользователи у кого есть опыт работы с другим оборудованием, а так же желание рассказать о возможностях напишите в этой теме и продублируйте пож-та мне на почту. Если ваше сообщение будет интересно, получит отклик и/или вызовет обсуждение, то оно будет добавлено в "шапку" темы.
x
-PaNik_TS-
5 December 2012
Диагностическое оборудование и софт
civil-zz
Разъем это клево но есть проблема... Иза частых воткнул\отключил - он просто разбалтывается и контакт становится плохой... Для юсб это критично...
Digital-CjУ меня такой есть. Обычный китайский разъем. В нем CAN+K Line адаптер (на PIC18, с фокусом не совместим). Стоило это все 14 баксов вместе с доставкой (а там и FT232RL, и MCP2551, и усб проводок + LM339 -- все можно применить в новом адаптере).
quickiehttp://raspberrycan.blogspot.com/2012/08/contro...or.html -- вот тут интересный проектик, но STN интересен своей совместимостью с ELM. Просто он чуть удобнее за счет переключения шин, но при этом будет сохраняться совместимость софта с кучей уже накупленных адаптеров. Еще, видимо, будет проще снифать пакеты.
Да и разработчики из scantool легче поддаются уговорам что-то исправить или добавить, глядишь уговорим их на мультистроки
Digital-Cj
27 January 2013
ittriumТогда чем не вариант?
А компаратор там в каком корпусе? Просто я уменьшенном SO-14 рисую (LM339PW). Может снимешь размеры платы, ну или схемку набросаешь с установочными отверстиями?
А насчёт разработчиков из скантула. У них есть форум прям на сайте. Там раздел для девелоперов. Может написать им туда?
ittriumМне понравился FORDOMETER_2 по железу, про который
civil-zz написал. Дешевейший АРМ процессор. Рублей 100 всего, но порвёт ПИКа, как тузик грелку.
http://www.autokey.com.ua/fordometer2.html
притащить корпуса со всеми штырьками вообще не проблема, стоят копейки
http://www.ebay.com/itm/Universal-Male-OBD2-16-...f401cc3
Gloom_NK
Если ещё столько же добавить, то можно елм заказать. Будет корпус, шнурок и кое какие элементы.
likesне отрицаю, просто выше по теме выкладывали ссылки по 220р только за разъем
quickieда, мне тоже нравится! причем можно даже реализовать поддержку ELM, если времени дофига
цитата: |
Может снимешь размеры платы, ну или схемку набросаешь с установочными отверстиями? |
Максимум, что могу -- это фотки. Выложил сюда
https://www.dropbox.com/sh/db5gekfh7812z5o/PLMD5rJB24Мерить нечем, даже линейки нет
Могу через неделю только.
Digital-Cj
27 January 2013
ittriumА я уже на 32х40 почти дорисовал (нашёл пару ошибок у себя на схеме
). В общем, ничего сложного, если использовать некоторые резисторы и конденсаторы 0402. Если резон будет, то можно и перерисовать.
У меня вопрос появился. Этот пик можно программировать по 4 каналам. Я сделаю разъём только для первого. Остальные ведь не нужны? А то их девать некуда будет
да?? у них ценник в 140 usd
ну а прога вроде интересная, с елм будет работать?
ittrium
29 January 2013
цитата: |
да?? у них ценник в 140 usd ну а прога вроде интересная, с елм будет работать? |
Речь не идет о цене. Мы тут про аппаратное решение. Собрать такую схему -- 300 рублей вместе с разъемом, если постараться.
Естественно их софт работает только с их адаптером. Как минимум, потому что это не usb-uart решение.
ну так почему не сплагиатить? прошивка есть прога есть, единственно вопрос мультистрочки
civil-zz
29 January 2013
2
VeresЧто именно сплагиатить? Какие прошивка и прога есть? Какой вопрос с мультистрочкой? О чем вообще речь?
civil-zz
зайди сам по ссылке фордометр - программа+ прошивка для адаптера+дрова под винду, а сплагиатить адаптер , потому как прога фордометр позволяет и пробег править и ключики зашить, а вот по мультистрочке вопрос сможет или нет прошивку залить, посмотрите сперва а потом минусите
civil-zz
29 January 2013
3
Digital-Cjвот тут еще есть схема разъема для программирования, от микрочипа. кажется, она отличается от прошлой..
http://www.microchip.com.ru/Support/PICkit2_art.htmlVeresво-первых - минусил не я, нет у меня такой привычки
во-вторых - на сайт фордометра я заходил два месяца назад, а именно - когда заказывал его себе. из описания на сайте, форуме кархелп и логики следует, что elm программа фордометра поддерживать даже теоретически не может. клонировать адапетр можно, но без прошивки процессора это бесполезно, прошивки не той, что выложена на сайте, а той, которая уже содержится в контроллере, которой способна принять прошивку с сайта, положить ее куда надо и передать ей управление
в третьих - уже довольно давно мультистрочка для ELM327 не является проблемой, это можно узнать даже из этой ветки форума. иначе были бы невозможны процедуры записи VIN в модули, я уже не говорю про перепрошивку приборки
про елм речи и не идет и то что он умеет шить приборку не говорит о том что можно прошивку двигателя перепрошить, это раз
когда ты заходил на сайт фордометра я не слежу нет такой привычки, и мой пост про сплагиатить относился не прямо к тебе, это два
насколько я понимаю слить с проца прошивку реально, или взять за основу сам адаптер, вместо того чтобы разрабатывать новый (как вариант), это три
а про минусить... да пусть отсохнет у того ...
civil-zz
да и вопрос по другой теме а то у меня мозг выкипает
есть адаптер, USB на стационарном компе работает без вопросов, стоит xp, на нетбуке стоит 7 начальная, дрова ставятся, присваивает ему 25 порт, меняю на 1, ELMConfig порт видит но пишет некорректный ответ от елм на команду ATZ, ff2 поле COM порт пусто
Veresда можно и двигатель, разницы никакой.. просто надо взять и сделать, только взять я все никак не могу
слить нереально, если в проце стоит запрет (уверен, он там стоит). + даже если есть прошивка, протокола обмена-то нету, это надо прошивку дизассемблить и препарировать
за основу тоже можно, опять же вопрос в прошивке, я не умею программить под микроконтроллеры, поэтому и пляшем вокруг ELM и STN..
Veres:
|
пишет некорректный ответ от елм на команду ATZ, ff2 поле COM порт пусто |
блин, опять ничего не понятно.. что ff2? почему поле COM пусто, если ты говоришь, что программа видит порт?
civil-zz
29 January 2013
1
Veresты уверен, что у тебя адаптер работает на 9600? другие скорости пробовал?
да и вообще, кажется, это в
другую совсем ветку..
Digital-Cj
30 January 2013
2
civil-zzЭто то же самое
Сейчас как раз добрался до него. Сделаю в виде обычного штырькового разъёма 3х2 (3 штырька в 2 ряда). Кстати выход и вход я тоже сделал такими (но в 1 ряд).
Отписываюсь по успехам. В целом разводка готова, остались мелочи. Затем оптимизация (DRC-контроль), маркировка для шелкографии. Потом составлю парт-лист с указанием аналогов (если есть) и всё дело выложу. Ну а потом будем дружно проверять, хотя ошибок быть не должно, т.к. схему уже наизусть выучил
civil-zzИ ещё у меня вопрос. Ты давал размер платы, а в этот размер входит отступ с контактами (которые припаивать к корпусу)? Хотя я делаю штрьковый разъём, но возможно и такой засуну. Мне бы только узнать как эта часть выглядит, насколько там пины у OBD-разъёма выступают и т.д. Яж так понимаю размер 34мм - это (ширина) со стороны OBD-разъёма?
Digital-CjА под какую все-таки рассыпуху сделал? 0603 или меньше? Просто в нашем колхозе довольно напряженно с радиодеталями... Самые мелкие SMD кондеры и резюки - 0603.
Digital-Cj
30 January 2013
2
Serj63
Я постараюсь максимально перевести на 0603, при этом 0402 тоже будут (фильтрующие конденсаторы в обвесе STN).
К слову, у нас в городе вообще не продают SMD, я заказываю в инете. Оч дёшево. Я ссылки на магазины дам, когда парт-лист сделаю (один магаз чисто SMD, второй всё остальное). Потому что кварц (например) лучше покупать там. А так как вы "новые клиенты" вам скидка там будет. Рекламировать счас не хочу, потом всё расскажу.
civil-zz
30 January 2013
Digital-Cjне, к OBD-разъему как раз 42 (более широкой стороной). а ссылку на общий вид (фото) я давал ранее
civil-zz:
|
34 x 42 мм - это габаритные размеры готовой платы. отверстий никаких нет, все держится на припаянных контактных штырях, отступы от края платы до ближайшего элемента 1 мм. вот, кстати, здесь есть перечень используемой комплектухи, а здесь фото платы |
Digital-Cj
31 January 2013
3
civil-zzДа, я видел сообщение
Я просто на глаз не могу прикинуть сколько там в миллиметрах, и подумал, может у тебя на руках есть плата, поэтому и спросил. Ну где-то в районе 4 мм. Хотя это теперь не имеет значение, т.к. у меня выход находится на узкой стороне.
Serj63Do my best
Кстать, вид разъёмов на "фото". Они двигаться уже не будут. Только если целиком с компонентами.
J1 - OBD
J2 - USB
J3 - программирование МК
Вид платы не окончательный! Экспортировал только верхний слой с маркировкой.
P.S. Завершить планирую в выходные. Рабочая неделя не оставляет много времени для этого.
civil-zz
31 January 2013
Digital-Cjу той платы длина полигонов под пайку штырей где-то 5 мм
выглядит солидно
так все-таки будет, значит разъем под OBD.. а как его будем с коннектором соединять? как в ELM, через шлейф?
а зачем там 11 контактов?
Digital-Cj
31 January 2013
civil-zzЭто только одна сторона
Я думаю, что разъём даст некоторую универсальность. Я бы вообще засунул адаптер в корпус ELM. Стоимость китайского ELM327 в районе 400 руб. Получаем корпус, USB провод, 2551, FT232RL. Хотя это дороже, чем варианты выше... но тоже как вариант.
11 контактов потому что разведена по максимуму. 5 шин и питание (J1850 BUS, ISO, SW CAN, MS CAN, HS CAN). Решил выжать всё
Кто не захочет запаивать ненужное, там есть резисторы для закорачивания ножек STN в соответствии с рекомендациями в даташите (либо на землю, либо на VDD). Так же будет функция sleep и функция power save.
ittriumА вариант заказа у PS Electro не рассматриваем? Просто у Резонита написано, что расстояние металла от края печатной платы 1,5мм. А это дофига (хотя я укладываюсь). У pselectro допуск 0,3 мм для класса точности 3 (типовой). Цена не сильно отличается, рублей 200-300. Но я ещё варианты посмотрю.
Digital-CjРезонит просто проверенный, быстрый и удобный. Но в принципе можно и у PS Electro заказать, если что.
P.S. у меня в Питере есть два лишних STN1170, мало ли кто-то к нам еще присоединиться хочет