Если начались проблемы, то сейчас постараюсь описать как найти где таиться беда. Поехали:
Подробное описание по электрике кондераТеперь попробую описать кратко проблемы, которые можно устранить самому:
Для стабильной работы системы в первую очередь необходимо поддерживать
чистоту в радиаторах. Если кондер стал плохо работать - первое что нужно сделать - почистить радиаторы.
Для долгой жизни компрессора многие специалисты советуют производить полную замену масла раз в 3-5 лет (аппарат дозаправки меняет только 20% масла).
Для работы кондиционера в системе должно поддерживаться определенное давление. Если компрессор включить когда давление будет маленькое, то компрессор может сломаться (фреон содержит еще и масло для смазки компрессора), если давление слишком высокое, то что-то может не выдержать и тоже будет плохо. Управляет включением компрессора ЭБУ. Для контроля давления в системе есть 2 датчика: датчик слишком низкого и слишком высокого давления. Эти датчики не дадут запуститься компрессору и спасут систему от саморазрушения.
Датчик низкого давления может блокировать включения компрессора, если фреона недостаточно и температура за бортом не высока (если меньше +4, то кондер вообще не запуститься) -> тогда нужно ехать на дозаправку.
Датчик высокого давления предохранит систему когда систему заправили фреоном выше нормы и выключит компрессор когда из-за забитого радиатора система перегрелась.
Расположение датчиковДатчик низкого давления - это просто выключатель и при нормальном давлении должен быть замкнут
Датчик высокого давления сложнее: он преобразует давление в уровень напряжения в сигнальном контакте. Его проверка и уровни напряжения описаны
здесьЕсли с датчиками, температурой окружающего воздуха (если меньше +4 - не запуститься) и температурой двигателя (при перегреве не запуститься), то ЭБУ дает управляющий сигнал на реле R11 (на рисунке отмечено стрелкой), которое должно сработать и через предохранитель 27 подать напряжение на муфту компрессора.
Разъем подключения муфты сделан съемным из-за этого он со временем окисляется и компрессор начинает работать через раз. Если реле кондиционера срабатывает и на разъем кондиционера приходит 12В, то 90% процентов, что проблема в разъеме -
восстанавливаем разъем муфтыPS кому есть что добавить - пишите в ЛС: добавим.
faddist
26 September 2016
Кондиционер неисправности, поломки (ч.1)
В общем не знаю было у кого или нет не нашел в этой ветке, но ситуация такова: Сегодня ехал домой с работы пробок не было, ехал 60-80 км как обычно, и вдруг перестал дуть холодный воздух, и пошел обычный теплый, стекло лобовое стало запотевать, у меня климат, механика, 1,8. После просто снизил температуру да мин с 22 град. Он чего-то думал, а потом пошел холодный, доехав до перекрестка полностью остановился и начал трогаться и увидел что стрелка температуры двигателя поползла вверх, я остановился двигатель не глушил сначала выключил климат, стрелка все равно ползет, вкл климат на обогрев на мах, так как знаю что если машина кипит печку включают, стрелка остановилась, но я не услышал чтоб вентилятор работал и машину пришлось выключить, не знаю правильно или нет, но стрелка все равно подымалась вверх. Поднял капот все наместе ниче не порвалось, антифриз тоже в норме, пять минут постоял, вкл зажигание стрелка показывала чуть выше 110 град, завел стрелка тут же упала на норму вентилятор заработал и кондер тоже подул холодный воздух, возле гаража потом мин 15 стоял с вкл кондером все работало отлично. Так что же это было?
Не помню как было раньше, но сейчас после стоянки машина очень долго охлаждается. Воздух дует еле холодный поначалу, потом получше. Чтобы стало комфортно требуется активно проехаться минут 10-15.
В чем может быть проблема?
p.s. у друга на мерсе после стоянки сразу начинает дуть холодный аж до костей пробирает
Сергей.К
а кто его знает куда делся, в том году я дозоправлял после 2-х лет использования, но пугает то что конденсат не капает.
народ подскажите может ли на заклинившем компрессоре включаться муфта и крутиться шкив с ремнем,
на диагостике все включается и крутится а давление в контуре зашкаливает и компрессор не качает:(
iourk
при 37С у меня до 1,5л доходит
tesla-boyвот это не объясню
знаю только, что кондей, особенно по жаре, с мотора мощность снимает, потому что генератор слишком загружжен становится...на стиль езды немного влияет, но принципиальных проблем вызывать не должно
попробуй без кондея поездить, почувствовать разницу...
а давление померь - с меня 600рэ взяли, но зато точно знаю теперь, что делать надо
-=Andrew=-радиатор почисть
фильтр салонный поменяй...
ну или мерс у друга купи
evromen
а чёрт его знает...больше похоже на сбой электроники
радиаторы чистил когда-нибудь?
yar_nnm
9 July 2010
Roman Rem:
|
народ подскажите может ли на заклинившем компрессоре включаться муфта и крутиться шкив с ремнем, на диагостике все включается и крутится а давление в контуре зашкаливает и компрессор не качает:( |
Если давление зашкаливает - значит у вас в системе где-то пробка. А компрессор при таком раскладе качать не будет, хотя муфта вращаться будет исправно. Там все дело в конструкции компрессора, просто поршни не качают. Смотрите вот это по поводу диагностики:
Кондиционер неисправности, поломки. (сообщение #7890546)Кондиционер неисправности, поломки. (сообщение #7890657)
Roman Rem
9 July 2010
как пробку убирать? длительным вакуумированием? или систему разбирать?и можно ли проверить рабочий компрессор или нет если его снять?
У меня следующая проблема: при включенном климате, когда обороты двигателя проходят отметку в 1000 об/мин, появляется гул. На х.х. гула нет и при оборотах больше 1000. При выключенном климате такого не наблюдается. В этой теме встречал сообщения примерно с такими же симптомами. Вылечится ли этот гул дозаправкой кондея или нет?
И мог ли фреон за год испариться?
R@uL
надо делать диагностику, холодит как раньше кстати?
Roman RemНасчет охлаждения все ок. Ниже 22 не опускал
Кондей перезаправил!
Ребят, такая странная вещь появилась.
Машина: FF2 г.в. 2007г. 1.6 АТ, климат.
После перезаправки системы кондея фреоном, при нажатии кнопки АС муфта включается минуты через 4-5 (дует горячий воздух). Раньше при нажатии на кнопку сразу слышалось включение муфты и начинал дуть прохладный воздух...
Чем это можно объяснить?
R@uL
Гул сильный, явный или еле заметный?
За год фреон при гермитичной системе не уходит. Перезаправка на 3 года.
yurik77
Он становится явным, когда обороты притормаживают на 1000, а когда стрелка плавно проходит эту отметку - еле заметен.
други подскажите такое ощущение что кондей слабо холодит при температуре+30 приходится включать 4 положение вентелятора и все сопла обдува направлять на себя,и еще как будто слабо дует а шума много от обдува
kagor
наверное салонный фильтр забился
R@uLбыстрее всего ты слышишь шум от работы муфты кондея.
kagorза педалью газа. справа.
ps если не знаешь, самому менять не легко
yurik77
Этот гул недавно начался, раньше такого не было...
цитата (R@uL @ Сегодня в 12:02) |
yurik77 Он становится явным, когда обороты притормаживают на 1000, а когда стрелка плавно проходит эту отметку - еле заметен. |
Вполне может быть компрессор, если проявляется только при включенном климате. У меня был иногда на низких оборотах небольшой рокот, ну и удар по днищу
Все прошло, когда масла свежего подлили (грамм 40 надо).
Roman Rem:
|
как пробку убирать? длительным вакуумированием? или систему разбирать?и можно ли проверить рабочий компрессор или нет если его снять? |
Пробка может быть ледяная, а может быть стружка.
Если лед, то сначала холодит какое-то время после включения, а потом перестает. Тут надо менять осушитель и делать вакуумирование 3 часа, не забыв долить 90 гр. масла в систему.
Если стружка - скорее всего забит распылитель (на нем стоит сеточка), но может быть забита и какая-нибудь трубка. Надо мыть всю систему и проверять компрессор - поскольку он и есть источник стружки.
Я вам ссылки указывал раньше, там написано как найти место закупорки. Кондиционерщики нормальные также должны знать.
RauL
9 July 2010
yar_nnm:
|
Вполне может быть компрессор, если проявляется только при включенном климате. У меня был иногда на низких оборотах небольшой рокот, ну и удар по днищу Все прошло, когда масла свежего подлили (грамм 40 надо). |
Кстати иногда удар слышу при включении. Самому можно долить масло и куда? Или лучше ехать на сервис?
yar_nnm
А после заправки/доливки масла шипение при включении/выключении прошло?
yurik77
9 July 2010
R@uLцитата: |
стати иногда удар слышу при включении. Самому можно долить масло и куда? Или лучше ехать на сервис? |
так и должно быть.
НЕ надо никуда ехать!!! и тем более ничего доливать... слушайте больше этих знатоков...
Удар и 40г. масла НИКАК не связаны.
Ps если интересно стукнись в личку, объясню.
R@uL
Если вы меняли какой либо элемент системы кондиционирования, то тогда вам нужно доливать масло. Если же не меняли, то доливать не надо! Перелив масла, точно также может привести к повреждению, как и его не хватка. Стук муфты при вкл. кондера слышно и на новых машинах, с исправной системой кондиционирования, так что стучит при вкл. или нет, это кому как повезет. У меня стучит через раз. Залить масло возможно только на спец оборудовании у сервисменов. Сначало откачивают фрион, вакумируют, добавлют в общую массу необходимое кол-во масла, и закачивают все обратно!
SenatorAlex
По кондею ничего не менял. Стук мне не мешает. Меня этот гул напрягает на 1000 об/мин...
цитата: |
масло возможно только на спец оборудовании |
Это вы зря... Набирают в шприц и ТУДА!!! Вшик...
Лопнула трубка от компрессора кондиционера к радиатору. Фреон разумееться весь вытек. Предложили эту трубку запаять, но я заказал новую цена вопроса 2200.Кто нибудь менял сам эту трубку??