Самостоятельно подтягиваем рейку на ФФ2Типичные симптомы: стуки в районе рулевого вала на неровностях при прохождении правых поворотовСнимаем левое переднее колесо для доступа к пластиковой зеленой заглушке (стопору) регулировочного болта - её надо отковырнуть чем-то вроде достаточно длинной шлицевой отвертки.
Лезем под машину, взяв с собой ключ на 17 и фонарик (если там темно).
Взяв ключ в правую руку и фонарик в левую, засовываем правую в проём между днищем и подрамником и смотрим через этот же проём на регулировочный болт, подсвечивая его фонариком с левой руки.
Крутим болт по часовой стрелке (затягиваем) до появления легкого сопротивления, после чего ослабляем чуть обратно. Заводим двигатель, вращаем руль от края до края - он не должен стать тяжелее ни при каких углах поворота. Если стал, значит перетянули и надо немного ослабить.
Ставим снятое колесо на место. Все готово.
Заглушку на своё место кто-то ставит (на герметик или на клей, потому как крепление у неё одноразовое), кто-то не ставит. Толку от нее мало, поскольку сам по себе болт, как правило, не откручивается, а от грязи он защищён подрамником.Фото в помощьВид со стороны переднего левого колеса на регулировочный болт (пыльник на фото - пыльник левой рулевой тяги). Слева - болт с заглушкой, справа - без нее:
Крупнее:
Регулировочный болт в анфас (слева) и снятая заглушка (справа):
Регулировочный болт со снятой заглушкой на демонтированной рейке (на этом фото случай, когда половина заглушки отломилась, а половина осталась):
Схема расположения регулировочного болта:
Варианты инструмента для подтяжки:
x
___
Полезные посты данной темыСовет от ff222Аналогичный совет от syhin
andrew1991
7 November 2010
Проблемы с рулевой рейкой
futboler89
1 November 2013
Олегинможет это временное явление... месяц назад были.больше ниче не могу сказать
Олегин
в автодоке есть
140 рублей, ждать 2 недели
тоже нет ...да и определяется, как пружина..
burunduk1984
1 November 2013
Видимо, я успел. Мне пришла и пластиковая втулка и метал.гайка.И заказывал как раз на ЛЕсной(Б.Сампсониевский
)
осталась одна метал.гайка.Кто нибудь ищет?
блин дайте пожалуйста ссылку на подшипник скольжения кто в курсе
seger
2 November 2013
1
я вот не понял маленько с левой стороны втулка разбивается если стук с лево слышно ? и можно ее заменить не снимая рейки с левой стороны
слева - сухарь, номер в шапке в FAQ
справа - другая втулка, на которую чуть выше в сообщении 3 ссылки
klesh
Про ограничитель написпл здесь все, что было услышено от официалов когда они мне меняли мою пластиковую гайку на металл!
seger
2 November 2013
вован2
у тебя руль на машине - с какой стороны?
значит с левой стороны вилка прижимает вал к штоку чуть дальше к середине рейки стоит сальник с резиной и все .
PrizraK:
|
от официалов когда они мне меняли мою пластиковую гайку на металл! |
...официалы меняли гайку???и ниче не сказали по-поводу замены рейки целиком???
з.ы. помогла замена? стуки ушли?
Не надо только ха ха! Времени лежать под машиной у самого нет! Обращаться в левые сервисы желания тож нет! рейку менять тож предлагали, но в итоге остановились на том, что они просто поменяют гайку и затягут так, чтоб люфта не было! и когда забирал машину, единственное что сказал мастер что ента гайка может сама вывернуться и усе!
Стуки исчезли!
пока кольцо не сорвешь не открутится
вот если честно я так и не понял почему гремит втулку можно поменять вилку тоже новую пробку метал выточить . почему стук ?
Олегин
3 November 2013mobile
PrizraK
Вы меня не прально поняли со смехом...я удивился, что за смену гайки взялись ОФИЦИАЛЫ...я также хочу поменять гайку на металлическую,когда она приедет...Вот ищу сервис,который это сможет сделать...официалов даже не рассматривал.
Всем здрасте. ФФ2, дорест., 1,6, 100л.с., механика. Поднял передок, покрутил рулём - вправо нормально, а влево слышен глухой удар, в начале нормально идёт, а в определённом месте как-будто обо что-то бьётся. Если плавно крутить, то тишина, а вот порезче слышно.
Справа стучит втулка А с лева вилка с пружиной которая прижимает вал и шток в месте соприкосновения . Вроде так это если не текет рейка . поправьте если не так
вован2
удивительно сколько дней понадобилось что бы разобраться
ну это так обычно теория не практика . Так вот я у многих спрашивал и разговаривал . некоторым не помогло замена того и того . неужели шлицы стираются на валу и штоку получается большой зазор и т.п.
Vintovkin
По вашему описанию у вас на рейке обломан один зуб)))
Шутка юмора конечно, врядли такое может быть. А если серьезно это скорее всего не рейка. Смотри шаровые все. Возможно это опорники. Возьмись рукой за пружину а друг пускай рулем покрутит, не отдает ли этот стук в пружину. У тебя же гур? Стуки рулевой проверяй на заведенной машине. Небольшие глухие стуки при быстром движении рулем туда-сюда на заглушенной машине - норма.
Пришли мне втулочки от всем известной питерском компании (очень понравился сервис работы с клиентами)