Ремень ГРМ

МиниFAQ по подбору комплектов ремней ГРМ на ФФ2 (дорестайл и рестайл)
Источники

О сроках замены ремня ГРМ-ссылка на официальный источник:
www.etis.ford.com
как пользоваться:
Скрытый текст

ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ. БЕНЗИНОВЫЕ МОТОРЫ.
---
На моторах 1,8 и 2,0литра привод ГРМ осуществляется цепью!!!
---
НАГЛЯДНЫЕ ПОСОБИЯ по ЗАМЕНЕ РЕМНЯ ГРМ от коллеги Анатолия, ака PiterFF2:
НА 100-СИЛЬНОМ МОТОРЕ
НА 115-СИЛЬНОМ МОТОРЕ
а также:
Момент затяжки болтов шестерен РВ
Процедура замены муфт на 1,6_115сильном моторе (Не забываем про доворот болтов муфт- 75 градусов при окончательной затяжке!)

---
2.5L DURATEC VCT TURBO
(2.5 ST [HYDA] 225лс c04/10/2005по10/08/2009 ,
2.5 RS [JZDA ] 305лс с12/01/2009-)
комплект ГРМ-финис 1372015
состав комплекта:
Скрытый текст

для тех же авто, с более поздними датами выпуска в каталоге указан другой финис комплекта ГРМ 1726568
полагаю, потребуется уточнение в соответствии с конкретным ВИН-номером.

---
1.4L/1.6L/1.6L-TiVCT

(дорестайл-1.4 [ASDA;ASDB]80лс,
1.6 [HWDA; HWDB;SHDA]100лс,
1.6TiVCT [HXDA;HXDB]115лс- с04/10/2004по18/04/2005)
комплект ГРМ-финис 1672143(на рестайл НЕ ПОДХОДИТ)

состав комплекта:
Скрытый текст

(дорестайл-1.4 [ASDA;ASDB]80лс,
1.6 [HWDA; HWDB;SHDA]100лс,
1.6TiVCT [HXDA;HXDB]115лс-с18/04/2005по15/01/2008
рестайл-те же моторы -с03/12/2007-)
комплект ГРМ-финис 1672144 или НОВЫЙ финис-код для заказа-2 045 356
состав комплекта:
Скрытый текст

Для желающих преобрести набор для замены ремня ГРМ в комплекте с помпой охлаждения следует заказывать финис 1780142(они еще есть на складах) либо 2302744(этот- дешевле) (вместо финиса 1672144).
Скрытый текст

---
Что еще, кроме комплекта ГРМ нужно купить? (Детали, заменяемые в соответствии с технологическим процессом завода изготовителя):
Скрытый текст

ВАЖНО! Болт КВ одноразовый! Повторная установка НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

Какой же болт выбрать???
Скрытый текст

Взято отсюда: источник от silich
---
Процедура затяжки болта КВ:
Скрытый текст

---
Бывают и "проколы" с датой выпуска авто и длиной болта шкива КВ.
---
Процедура замены ремня ГРМ проводится на холодном моторе (остывшем не менее, чем в течении 4х часов-предупреждение от производителя оригинального набора ремня ГРМ).

---
Опыт самостоятельной замены ремня ГРМ:
Диагностика и самостоятельная замена ремня ГРМ на моторе 1,6/115лс от пользователя Dr.Aleksandrov
замена ремня ГРМ и муфты VCT на моторе 1,6/115лс с рисунком "бабочки" для фиксирования муфт от пользователя cognizer
мой личный опыт
и еще один "опыт- сын ошибок трудных" от пользователя DODEM с описанием использованных заменителей оригинала.
---

P.S. О всех замеченных неточностях просьба уведомить меня в ЛС Иван-АНТЕЙ- . Не имеет смысла засорять тему!
Планируется расширение данного топика для дизельных моторов, если будет спрос.

Видео замены ремня от пользователя astron5
Внимание!
Прошу критически отнестись к процессу затяжки болта шкива КВ (на 31й минуте), т.к. процедура затяжки была выполнена НЕ в соответствии с предписаниями завода изготовителя. Либо этот момент был упущен при монтаже видео ролика.
Topic handbook:
Чертеж стопора маховика
Чертежи инструментов для выставления ГРМ
Еще один чертеж. Бабочка для муфт 115сильного мотора
Размеры ухватистого стопора шкива КВ
Бабочка и стопорный болт AIST-код для заказа
Финис коды сальников КВ и РВ на 80/100сильные моторы
Финис код сальников РВ на 115-сильный мотор
Размеры шкива для самостоятельного изготовления стопора
Коды приспособлений для замены ремня ГРМ
Аналоги приспособлений для замены ГРМ
Коллекция самодельных приспособлений
Процедура замены помпы
Хочу рассказать историю ремонта
Диагностика ремня ГРМ
Вот как я менял ремень ГРМ на стосильном моторе
комплект ГРМ-финис 1672144
Замена ремня
Выкручивание закисших болтов
Оригинальный аналог ролика 1376164
Заменитель комплект ремня ГРМ-Contitech
ремень ГРМ, ролики ремня, цепь ГРМ, ГРМ, двигатель

Иван-АНТЕЙ-
11 March 2012

Ремень ГРМ
2,7M
views
1,1K
members
10,1K
Серегга
18 September 2016

alexford2
Посылайте .... Коленвал желательно только ключом тянуть.
Открутить я еще понимаю
Mitya21
18 September 2016

alexford2
Почитай в шапке темы методики затягивания, там все написано. Распредвалы ни в коем случае пистолетом нельзя. Болт коленвала можно и даже удобно, единственно для этого должен быть надежно зафиксирован коленвал, шкив приводных ремней, с распредвалов убрана планка и тянуть ровно столько сколько положено. В любом случае по окончании проверить совпадение меток.
Nic
19 September 2016

4

Всем привет.
Фокус 2 АКПП 100 пробег 116500 2007г.
Наконец то добрался до гаража, заменил ремни.
Использовал вот такие самодельные приспособы (спасибо форуму)
posted image
Для замены приобретено было вот это:
Ремень ГРМ (сообщение #17575770)

Состояние старого ГРМ - весь в поперечных не глубоких трещинах, это еще было определено при осмотре на 110000км
Ремень генератора - поперечные внутренние трещины, что нормально ( в шапке темы есть ссылка)
Ремень кондиционера - вообще в идеальном состоянии.
Ремни гены и конд. может быть и менялись, не знаю, брал с пробегом 88000.
Ролик на вид в отличном состоянии ни люфта ни шума.

Замечание по изготовленной приспособе фиксатора шкива КВ - приваренный пруток шестигранник на 12 мешал закручивать болт КВ тк закручивали через верх места минимум. Поэтому лучше приварить пластину причем как можно дальше от центра.

Еще оторвали крепление для проводов в правой нижней части КК (ну мешалось очень при снятии КК), может кто знает код этой штуки.

Сальник КВ не заменил, подтеков никаких не было.

Ну и ремни это что-то с чем-то это про установку их на место. Ремень гены натягивали втроем двумя досками, один давил на генератор спереди второй сбоку третий вставлял и закручивал болт и шпильку .

КК закрутили по феншую 1. слегка прикрутили 2. усилием 3нм 3. усилием 9 нм.

Все остальные операции описаны неоднократно повторяться не буду.
MR.BARMEN
19 September 2016

Привет.друзья.подскажите пжл финис достойный аналог помпы 1.6-115л.с
Веталь76
19 September 2016

2

Nic
цитата:
Сальник КВ не заменил, подтеков никаких не было

а если потом будет) придется все разбирать и ставить новый болт кв) зря не поменяли,даже если он не сопливил) примеров полно,когда после замены грм,через 20-30 тык начинает сопливить сальник)
в остальном +
Веталь76
19 September 2016

2

M
MR.BARMEN:

Привет.друзья.подскажите пжл финис достойный аналог помпы 1.6-115л.с

SKF VKPC 84217 Насос системы охлаждения (прокладка+болты) ,если не ошибаюсь,идет в оригинале)
Hepu P 255 Насос системы охлаждения(прокладка в комплекте)
Hepu P 235 Насос системы охлаждения(прокладка в комплекте)
vasilewleha
19 September 2016

Nic
Здравствуйте, не могли бы вы описать алгоритм затяжки болта КВ? Ну типа: 1. Чуть притянул болт кв.2. зафиксировал приспособой шкив. 3. Зафиксировал маховик . Ну и.д. Заранее спасибо!
Веталь76
19 September 2016

2

vasilewleha
в шапке есть
Процедура затяжки болта КВ:
•болт М12:
стадия 1: 45 Нм
стадия 2: 90°
•болт М14:
стадия 1: 100 Нм
стадия 2: 90 °
подождите 10 секунд
стадия 3: 15°
vasilewleha
19 September 2016

Веталь76
Спасибо за ответ, но спрашивал немного другое. Я спрашивал не алгоритм и моменты затяжки! Я спрашивал про алгоритм действий при затяжке, типа пособия как нужно использовать приспособы и в какой очередности
Nic
19 September 2016

цитата:
а если потом будет) придется все разбирать и ставить новый болт кв) зря не поменяли,даже если он не сопливил) примеров полно,когда после замены грм,через 20-30 тык начинает сопливить сальник)

Теперь чего гадать зря не зря , просто упустили из виду этот сальник (все сухо), куплен же, сейчас валяться будет, дальше посмотрим.
Nic
19 September 2016

цитата:
vasilewleha
Nic
Здравствуйте, не могли бы вы описать алгоритм затяжки болта КВ? Ну типа: 1. Чуть притянул болт кв.2. зафиксировал приспособой шкив. 3. Зафиксировал маховик . Ну и.д. Заранее спасибо!

Как делал.

1 Маховик зафиксирован со времен откручивания болта КВ.
2 Надеваем шкиф, вкручиваем болт КВ так чтоб шкиф свободно прокручивался, вставляем в шкиф приспособу для фиксации фиксируем приспособу, шкиф КВ по часовой стрелке поворачиваем максимально, чтобы дальше при затяжке не повернулся.
3 Затягиваем болт КВ 45 нм не такое уж большое усилие.
4 Ставим метку на болту КВ и шкиве (удобнее контролировать угол поворота болта) крутим на 90°.
MR.BARMEN
19 September 2016

Веталь76
VKPC84217-доя с-макс вроде,215-для фокусов выдает
Веталь76
19 September 2016

1

M
MR.BARMEN:

Веталь76
VKPC84217-доя с-макс вроде,215-для фокусов выдает

217 и 215 подходят обе
posted imageposted image
215 бьется как аналог 1 566 239, а 217 бьется как рналог 1 778 516 и вольво 30735758
Обе подходят,добавлю 215-ю
Pantherlader
19 September 2016

Веталь76:

Pantherlader

я понял вас)
1. купить и поменять сальник КВ
2. оставить ремень грм,ролик и приводные(аккуратно снять и поставить обратно) раз менялись
3. не менять помпу
4. сальник кв защищен кожухом от ремня грм,так что попадание масла ,вероятность мала,если виделеи мой отчет по замене грм,сальник тек,ремень сухой) Ремень ГРМ (сообщение #17809435)
5. не трогать сальники РВ.
Поменяйте то, что надо поменять,это сальник КВ,и все) сальник покупать только оригинал Ford-1473807 - передний сальник коленвала для 1.6(80,100,115) так же купить болт КВ,он одноразовый Ford 1 406 755 Болт коленвала "44.5"
если мотор 100 сил,купить прокладку КК, Ford 1 141 575 Прокладка клапанной крышки,на этом моторе при установке грм снимается КК,если 115 мотор,то прокладка не нужна)
Это все что вам нужно)

Спасибо за совет!
Если прокладку КК не менять - насколько высока вероятность, что потечет? Двигатель 1.6 100лс...
Веталь76
19 September 2016

Pantherlader
цитата:
Если прокладку КК не менять - насколько высока вероятность, что потечет?

не сразу,но 99% что потечет,сначала в колодцы свечей,что сразу не заметите,потом наружу) прокладка одноразовая)
хотите эксперимент,ваше решение
Pantherlader
19 September 2016

Веталь76:

Pantherlader

не сразу,но 99% что потечет,сначала в колодцы свечей,что сразу не заметите,потом наружу) прокладка одноразовая)
хотите эксперимент,ваше решение

Окей.

К сожалению, мне никто не ответил на вопрос: как на неофициальных сервисах меняют ГРМ?
Есть ли у них фиксирующие КВ и РВ болты и планки, выдерживают ли 4 часа чтобы все остыло, тянут ли болт шкива динамометрическим ключом?
Очищают ли нормально канавку под прокладку КК, сыплют ли герметик при установки новой.

Какой средний уровень, за чем пристально следить?
Веталь76
19 September 2016

Pantherlader
цитата:
Есть ли у них фиксирующие КВ и РВ болты и планки, выдерживают ли 4 часа чтобы все остыло, тянут ли болт шкива динамометрическим ключом?
Очищают ли нормально канавку под прокладку КК, сыплют ли герметик при установки новой.

Сервис и Ремонт форд на севере Москвы - САО здесь есть и все соблюдается) я себе у Артема менял,отпиши ему в личку,он все тебе подробно ответит.
цитата:
Какой средний уровень, за чем пристально следить?

по ссылке,высший уровень,следить не зачем не надо,но и мешать разговорами тоже!
Pantherlader
19 September 2016

Веталь76:

Pantherlader

Сервис и Ремонт форд на севере Москвы - САО здесь есть и все соблюдается) я себе у Артема менял,отпиши ему в личку,он все тебе подробно ответит.

по ссылке,высший уровень,следить не зачем не надо,но и мешать разговорами тоже!

Спасибо, но я в других краях...
Веталь76
19 September 2016

P
Pantherlader:

Спасибо, но я в других краях...

вам решат,но это разовый заезд по замене грм и всего остального) вы хотели услышать где делает это качественно,я поделился) многие кто туда ездят,живут на противоположной стороне МКАД.
Pantherlader
19 September 2016

Веталь76:

вам решат,но это разовый заезд по замене грм и всего остального) вы хотели услышать где делает это качественно,я поделился) многие кто туда ездят,живут на противоположной стороне МКАД.

Не, я хотел услышать рекомендации общего вида, типа можно ли просто заехать на среднестатистический сервис с ремнями, болтами и прокладкой, и не париться, что сделают плохо, или какие волшебные слова надо говорить, чтобы сделали хорошо...
Фокусов же много, по идее операция должна быть хорошо знакома ремонтерам.
vasilewleha
20 September 2016

N
Nic:

Как делал.

1 Маховик зафиксирован со времен откручивания болта КВ.
2 Надеваем шкиф, вкручиваем болт КВ так чтоб шкиф свободно прокручивался, вставляем в шкиф приспособу для фиксации фиксируем приспособу, шкиф КВ по часовой стрелке поворачиваем максимально, чтобы дальше при затяжке не повернулся.
3 Затягиваем болт КВ 45 нм не такое уж большое усилие.
4 Ставим метку на болту КВ и шкиве (удобнее контролировать угол поворота болта) крутим на 90°.

А в какой момент вешать ремень?
Nic
20 September 2016

1

vasilewleha
цитата:
А в какой момент вешать ремень?

Поставили ремень
Натянули ремень
Установили нижнию крышку ремня
Далее шкиф КВ и т.д.
vasilewleha
20 September 2016

Nic
Благодарю! Картина в моей голове полностью прояснилась!
nitrocar
26 September 2016

Приветствую, форумчане.

Для 115лс мотора, при замене ремня привода ГРМ (пробег к 160т.км подходит) - нужно ли менять (при отсутствии течи) сальники на распредвалах? или до следующей замены они служат без нареканий?
serg1983
26 September 2016

nitrocar
сальники Р/В как правило не трогают если они не текут, да и зачем вам лишние растраты на прокладку клапанной крышки, у вас ГРМ меняется без ее снятия, лучше обратите внимание на сальник Р/В.
Cayman_77
26 September 2016

1

serg1983:

лучше обратите внимание на сальник Р/В

думается, тут ошибочка закралась, ибо имели в виду сальник коленчатого вала
serg1983
26 September 2016

Cayman_77
да именно так Спасибо что поправили
Shidom
26 September 2016mobile

nitrocar:

Приветствую, форумчане.

Для 115лс мотора, при замене ремня привода ГРМ (пробег к 160т.км подходит) - нужно ли менять (при отсутствии течи) сальники на распредвалах? или до следующей замены они служат без нареканий?

Решили по регламенту менять?я тут пончитал все меняют гораздо раньше, вот у меня 105 тыс, а мне уже стремно, или это предрассудки все?
Веталь76
26 September 2016

Shidom
Год,какой? Если 8 лет есть,то при 105 тык меняй.
Shidom
26 September 2016mobile

Веталь76:

Shidom
Год,какой? Если 8 лет есть,то при 105 тык меняй.

6 лет

3 people online

3 people online

Log in to leave a message or Sign up

up