ОСАГО - вопросы и ответы

21

Кто сталкивался и с какими компаниями ?
вот мой случай .
Недавно кончилась страховка КАСКО и как назло через несколько дней покоцали во дворе припаркованный Фокус жены , пустяковая царапина .
Вызвали ГАИ , оформили все как нужно , у виновника оказался полис Рсгосстраха .
После получения необходимых справлок в ГАИ , поехали в саму компанию .
По приезду получив талон с очередью прошли осмотр у эксперта , который все сфотографировал и выдал бланки заявлений .
После заполнения заявлений нам выдали картачку , сказав что на нее перечислят деньги в течении тридцати дней и самое главное не сказали каков ущерб насчитали .
Вот думаю , как такое возможно , что калькуляцию сразу не считают , а картачку дают и ты тем самым вроде как соглашаешься с суммой ущерба.
ОСАГО, страховка, страховая, выплата, оценка, ущерб, калькуляция, ремонт, дтп, вопросы, ответы

Guru
20 March 2009

ОСАГО - вопросы и ответы
264,3K
views
389
members
3,7K
Аналитик
29 January 2016

1

Soloman:

Вчера беседовал с гайцом и спросил

Гайцы до сих пор говорят, что бы им приносили квитанцию об оплате штрафа, о том, что знак "Движение только прямо" распространяется на весь перекресток, а также о том, что раз в ПДД не прописано, что по трамвайным путям разрешено ездить, значит, ездить по ним запрещено.

А вот что пишут в интернетах
http://www.reso.ru/Retail/AGO/OSAGO/FAQ/elektron_polisy.html
цитата:
7. Как подтвердить сотруднику ГИБДД, что у меня есть электронный полис?
Рекомендуем распечатать полученный электронный полис и иметь его в машине, когда Вы находитесь за рулем.

http://www.sravni.ru/novost/2015/10/22/kak-izbe...-osago/
цитата:
Как быть, если сотрудник ГИБДД не знает про е-полис?
Автовладелец обязан иметь при себе полис ОСАГО, но в какой именно форме он должен быть в правилах дорожного движения не указано. Поэтому достаточно распечатать электронный полис. Все сотрудники ГИБДД осведомлены, что е-полис нельзя обменять на привычный бланк. Но если один из них все же окажется не в курсе новшества, то показав ему распечатку, стоит посоветовать проверить наличие полиса по выделенному каналу (рации), либо через автоматизированную информационную систему РСА (АИС РСА), к которой у страж порядка есть доступ. В базе содержится информация обо всех проданных страховщиками полисах, в том числе и электронных.

http://711.ru/osago-electron-polis.html
цитата:
Принимает ли ГИБДД электронные полисы ОСАГО?
Инспекторы ГИБДД проверяют легитимность электронного полиса через специальный сервис в сети ИМТС МВД России или с помощью официального сайта РСА.
Информация о порядке проверки сотрудниками ГИБДД электронных полисов ОСАГО доведена до всех заинтересованных лиц Главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России до региональных подразделений Госавтоинспекции письмом от 03.07.2015 №13/12-у-4440.
Для упрощения процедуры проверки электронного полиса ОСАГО рекомендуется возить с собой распечатку электронной копии, полученной от страховой компании.

Ну и вот http://osagoonline.info/novosti/shuvalov-paperless/
цитата:
Игорь Шувалов, занимающий пост вице-премьера в нынешнем правительстве, поручил подготовить изменения в ПДД, которые бы чётко прописывали возможность водителей не распечатывать интеренет-полисы ОСАГО и исключали бы двойное толкование нового закона о е-ОСАГО. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на секретариат господина Шувалова.
Таким образом правительство хочет избавиться от правовых коллизий и дополнительно популизировать онлайн-ОСАГО.
Soloman
29 January 2016

Аналитик
позицию со стороны СК я знаю, и все это прочитано не раз. Но на деле штрафуют. И никакой базы у них нет. И это в Питере, что уж говорить о регионах.
Vortex
29 January 2016

Аналитик:

Автовладелец обязан иметь при себе полис ОСАГО, но в какой именно форме он должен быть в правилах дорожного движения не указано.

Полис входит в перечень документов, которые водитель обязан возить с собой. Копия не является документом, если только заверить ее в СК печатью...
Аналитик
29 January 2016

Vortex:

Полис входит в перечень документов, которые водитель обязан возить с собой. Копия не является документом, если только заверить ее в СК печатью...

В ПДД указано, что полис обязан быть в бумажном виде?
Soloman:

Но на деле штрафуют.

А обжаловать через суд? Или суд соглашается с гайцами?
Soloman
29 January 2016

Аналитик
лично у меня нет ни желания, ни времени мотаться по судам. Но и платить гайцам ни за что тоже нет желания. Поэтому я тут и спрашиваю у практиков в первую очередь, как вы поступаете в таких случаях? Допустим я не смог убедить гайца в том, что он не знает закона, дальше что? Он выписывает мне штраф? Я за рулем год, поэтому вообще не знаю алгоритмов взаимодействия.
dimm33
29 January 2016

Soloman:

Допустим я не смог убедить гайца в том, что он не знает закона, дальше что? Он выписывает мне штраф?

идешь в суд
ну прежде обжалуешь у его насяльника конечно. насяльник сделает отписку что ты М а инспектор конфетка (99 из 100)
и потом в суд
Vortex
29 January 2016

Аналитик:

В ПДД указано, что полис обязан быть в бумажном виде?

Открываем положение о правилах ОСАГО владельцев средств транспорта ЦБ РФ
Глава 1, п. 1.4
Документом, удостоверяющим осуществление обязательного страхования, является страховой полис обязательного страхования, оформляемый страховщиком по форме, указанной в приложении 2 к настоящему Положению.
Бланк страхового полиса обязательного страхования имеет единую форму на всей территории Российской Федерации.
http://www.alfastrah.ru/docs/OSAGO-pravila-obya...stv.pdf
Аналитик
29 January 2016

1

dimm33:

идешь в суд
ну прежде обжалуешь у его насяльника конечно.

Правда? Обязательно у насяльника обжаловать?
А мужики-то не знают!
Soloman:

как вы поступаете в таких случаях?

Вы считаете, что я нарушил? Не проблема - оформляйте протокол. В котором я обязательно напишу, что не согласен, так как то-то и то-то, также напишу ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства, и сразу предупреждаю, что буду обжаловать в суде.
Ни одного придуманного нарушения не оформили. Крайнее реальное нарушение - в 2011 году.
цитата:
Открываем положение о правилах ОСАГО владельцев средств транспорта ЦБ РФ

Для водителя имеют значение следующие НПА: КоАП РФ и ПДД (вернее, постановление правительства, которое утверждает эти самые ПДД).
ЦБ РФ к водителю никакого отношения не имеет. Может, еще инструкцию Минсельхоза вспомним?
И еще - электронный полис ОСАГО - прописан в законе
цитата:
7. При заключении договора обязательного страхования страховщик вручает страхователю страховой полис, являющийся документом, удостоверяющим осуществление обязательного страхования, или выдает лицу, обратившемуся к нему за заключением договора обязательного страхования, мотивированный отказ в письменной форме о невозможности заключения такого договора, о чем также информирует Банк России и профессиональное объединение страховщиков. Страховщик не позднее одного рабочего дня со дня заключения договора обязательного страхования вносит сведения, указанные в заявлении о заключении договора обязательного страхования и (или) представленные при заключении этого договора, в автоматизированную информационную систему обязательного страхования, созданную в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона. Бланк страхового полиса обязательного страхования является документом строгой отчетности.
В случае заключения договора обязательного страхования в виде электронного документа страхователю направляется страховой полис в виде электронного документа.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_...9db568/

И в случае противоречия Закона и Инструкции - применяются положения Закона.
цитата:
7.2. Договор обязательного страхования может быть составлен в виде электронного документа с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

Показал гайцу электронный документ - и пусть он идет лесом.
Не нравится - смотри выше - пусть составляет протокол.
dimm33
29 January 2016

Аналитик
ну шансов что насяльник профакает сроки ответа велик, ну или мне везло и два раза судья даже далеко не ходил
Vortex
29 January 2016

Аналитик:

Для водителя имеют значение следующие НПА: КоАП РФ и ПДД (вернее, постановление правительства, которое утверждает эти самые ПДД).ЦБ РФ к водителю никакого отношения не имеет. Может, еще инструкцию Минсельхоза вспомним?И еще - электронный полис ОСАГО - прописан в законе

Для водителя нет, а для инспектора ГИБДД, как образец документа. Иначе, все возили бы пластиковые карточки, как с полисом КАСКО выдают, вместо бумажного.
Электронный полис в законе прописали, а ПДД не переписали. ГИБДД контролирует именно соблюдение ПДД.
Soloman
30 January 2016

цитата:
Вы считаете, что я нарушил? Не проблема - оформляйте протокол. В котором я обязательно напишу, что не согласен, так как то-то и то-то, также напишу ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства, и сразу предупреждаю, что буду обжаловать в суде.
Ни одного придуманного нарушения не оформили.

То есть Вы считаете, что после такой моей тирады гаец вернет мне документы и сделает под козырек?
Vortex
30 January 2016

Soloman:

То есть Вы считаете, что после такой моей тирады гаец вернет мне документы и сделает под козырек?

Смотря какая цель у гайца. Если взять бабло, то скорее всего отпустит, а если план по по конкретному нарушению, то оформит, ибо, план горит, а разборки потом будут и будут ли вообще, а если будут, то, скорее всего, прикроют...
Soloman
30 January 2016

Vortex поясните алгоритм. Я не согласился с протоколом, но он пошел дальше. Мне что делать? Сидеть и ждать или надо шевелить батонами?
Аналитик
31 January 2016

цитата:
Электронный полис в законе прописали, а ПДД не переписали. ГИБДД контролирует именно соблюдение ПДД.

Закон по статусу выше ПДД. При противоречиях - используется норма Закона.
Soloman:

Мне - возвращали.
Vortex:

Смотря какая цель у гайца. Если взять бабло, то скорее всего отпустит, а если план по по конкретному нарушению, то оформит, ибо, план горит, а разборки потом будут и будут ли вообще, а если будут, то, скорее всего, прикроют...

Если нарушение реальное - то что ни говори - всё-равно оформит. А если выдуманное - то отпустит. Ибо пока разведешь одного знайку, мимо проедет 10 лохов ушастых.
Soloman:

Vortex поясните алгоритм. Я не согласился с протоколом, но он пошел дальше. Мне что делать? Сидеть и ждать или надо шевелить батонами?

Получил протокол, в нем пишешь - не согласен, требуя направления для рассмотрения по месту жительства.
А уже дома подаешь в суд на обжалование.
Vortex
31 January 2016

Аналитик
Наша СК, например, не продает электронный полис. При покупке полиса Он-лайн, клиенту доставляется оригинальный полис курьером.
Не продаем именно потому, что не все клиенты Аналитики, а ГИБДД требуют бланк полиса. Ваш полис отсутствует в БД или в настоящий момент времени БД недоступна...
Клиентов подставлять никто не хочет. Указаний сверху не поступает.
dimm33
31 January 2016

резюмирая: с эл полисом можно, но как обычно лучше перебдеть и оформить бумажку
Soloman
31 January 2016

dimm33
тут бди не бди, полис куплен и бумажку уже не получить.
ЭлиноК
1 February 2016

Vortex
подтверждаю:)))

Саш, у нас, кстати, есть еще дистанционщики, которые выдают полисы, оформленные в инете и оплаченные там же.
Но при этом выдают полисы на бланке.
Аналитик
1 February 2016

Vortex:

Аналитик
Наша СК, например, не продает электронный полис.

То есть нарушает закон
Vortex
1 February 2016

1

Аналитик:

То есть нарушает закон

цитата:
Пункт 1.1. дополнен вторым абзацем, который разрешает продажу ОСАГО через Интернет в виде электронного документа:
Договор обязательного страхования может быть заключен как путем оформления и выдачи страхователю страхового полиса обязательного страхования на бумажном носителе, так и путем составления и направления ему страхового полиса обязательного страхования в виде электронного документа в случаях и порядке, предусмотренных настоящими Правилами
Димедрол
6 February 2016

Вопрос наверное наивный, но всё же:
от каких пор отсчитывается срок первого Тех.Осмотра: ?
от даты\месяца изготовления?
или от продажи авто?
или вообще от оформления первого полиса ОСАГО?
TOLYA226
6 February 2016

Димедрол очень даже интересный вопрос, много прицедентов и баданий иногда из за нескольких дней.

если прошёл ТО а обратился позже за полисом, то есть вероятность что если в промежуток окончания То , и окончании полис будет случай ДТП, то страховая может за это уцепиться.

Поэтому стараются в базу полис оформить с даты карты ТО, и страховщики и владельцы.

Продлевать повторно надо заблаговременно, если есть перерыв по окончании Осаго,
то козьими тропами надо добраться на ТО.

Есть полис имееш право выехать на дорогу.

Я сразу прохажу ТО и у ниже покупаю ( страхуюсь) полис ОСАГО.
Vortex
6 February 2016

1

Димедрол:

Вопрос наверное наивный, но всё же:
от каких пор отсчитывается срок первого Тех.Осмотра: ?

От года выпуска в ПТС.
TOLYA226
6 February 2016

Vortex
А что-то не допер что про совсем новую машину вопрос, мне на лачети начали страховать от даты покупки в ПТС, хотя машина пакупалась прошлогодняя получил в начале февраля, три раза так и получилось по февраль, рессогар.
Vortex
6 February 2016

TOLYA226
Речь про тех-осмотр (диагностическую карту) была, а не страховку.
TOLYA226
6 February 2016

Vortex получается ТО вообще не прохотиться и как таковое не существует.

Купил, получил, ПТС показал, полис выписали, получается Первые три ТО не надо проходить ,но это я и так знал, соответственно диагностическую карту заменяет возраст автомобиля до 3 лет.

Тоесть первое ТО будет после трёх лет от даты покупки!?!
Vortex
7 February 2016

TOLYA226:

Тоесть первое ТО будет после трёх лет от даты покупки!?!

От года выпуска (п.5 в ПТС). Т.е. купил в начале года прошлогоднюю машину, считай -1 год, следующее ТО через 2 года от момента покупки. Так всегда было...
TOLYA226
7 February 2016

Vortex надо уточнить мимоходом, скоро на фордец продлевать,
Или мне повезло в рессо проскочить, а так в случаи ДТП можно и налететь было.
Живи и оглядывайся и проверяй как же задолбали такие подковырки.

Или:Нужно ли проходить техосмотр на новый автомобиль?

Согласно федеральному закону № 170-ФЗ, не требуется проведение технического осмотра транспортного средства в первые 3 года его эксплуатации.

Нюансы, о которых следует знать

«Новизна» автомобиля определяется годом его выпуска, а не годом начала эксплуатации. Например, вы купили автомобиль 2013 года в феврале 2014 года; соответственно, 3 года будут отсчитываться с 2013.

.

http://sovetnik.consultant.ru/tehosmotr/nuzhno_...omobil/
Vortex
7 February 2016

TOLYA226
Исчисление ТО от года выпуска, идет еще со времен ГТО...
Димедрол
7 February 2016

TOLYA226
Vortex
Спасибо за доводы! Толково!
Я всё понял.
Vortex:

TOLYA226
Исчисление ТО от года выпуска, идет еще со времен ГТО...

Но раньше как-то с этим и по понятнее было: купил авто (не важно сколько оно простояло у дилера) и сразу едешь на ТО. От месяца этого ТО потом и шёл дальнейший отсчёт.
Сейчас же сразу едешь только за Осаго, а про месяц начала ТО как-то упускаешь...
Но с вашими подсказки стало понятнее.
Блгдрю!

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up