ОСАГО - вопросы и ответы

21

Кто сталкивался и с какими компаниями ?
вот мой случай .
Недавно кончилась страховка КАСКО и как назло через несколько дней покоцали во дворе припаркованный Фокус жены , пустяковая царапина .
Вызвали ГАИ , оформили все как нужно , у виновника оказался полис Рсгосстраха .
После получения необходимых справлок в ГАИ , поехали в саму компанию .
По приезду получив талон с очередью прошли осмотр у эксперта , который все сфотографировал и выдал бланки заявлений .
После заполнения заявлений нам выдали картачку , сказав что на нее перечислят деньги в течении тридцати дней и самое главное не сказали каков ущерб насчитали .
Вот думаю , как такое возможно , что калькуляцию сразу не считают , а картачку дают и ты тем самым вроде как соглашаешься с суммой ущерба.
ОСАГО, страховка, страховая, выплата, оценка, ущерб, калькуляция, ремонт, дтп, вопросы, ответы

Guru
20 March 2009

ОСАГО - вопросы и ответы
264,2K
views
389
members
3,7K
NolloN
20 November 2015

Vortex:

Я когда покупал машину, дал согласие на обработку своих персональных данных.

А когда я искал авто, то в явной форме, по человечески, просил менеджеров не вносить мой номер в базы СМС рассылок (в процессе поиска авто я пообщался со всеми ОД Москвы), все соглашались, но теперь я получаю рассылки практически ото всех ОД Москвы
Vortex
20 November 2015

NolloN:

А когда я искал авто, то в явной форме, по человечески, просил менеджеров не вносить мой номер в базы СМС рассылок

Но, это же не слив
canon3000
20 November 2015mobile

К слову сказать я ведь и правда забыл,что на этой машине заканчивается осаго. Так что в глубине души я им благодарен,но странно что не напомнила сама страховая. Раньше звонили и смски слали. Может персонал сократили
Vortex
20 November 2015

canon3000:

Так что в глубине души я им благодарен,но странно что не напомнила сама страховая. Раньше звонили и смски слали. Может персонал сократили

А может и телефона актуального у них вовсе нет
ЭлиноК
20 November 2015

Vortex
Сейчас у нас тут такая сцена была, залетает клиентка со словами "а у вас акция?! нам звонили..."
В итоге оказалось, что брокер звонит, представляется центральным офисом компании, предлагает полис с ДК... клиент должен приехать в ЦО, куда приезжает их курьер...
так что на что только не идут брокеры... но того брокера мы заложили
Vortex
20 November 2015

ЭлиноК
Клиента совсем не смутило то, что нужно ехать встречаться с курьером в офис СК?
ЭлиноК
20 November 2015

смутило, поэтому она пришла раньше и обратилась к нам...
но при этом почему-то согласилась...
Мы хотели ее "угнать" у брокера но, решили этого не делать, ибо брокер выписал по вчерашнему тарифу
canon3000
20 November 2015mobile

Слушайте,а вот вопрос. Машина 2013 года по птс,куплена новой у од в 2014. Мне сказали что след осаго нужно будет делать с диагностической картой,типа три года отсчитывется от даты производства,а не покупки.это так ?
Аналитик
20 November 2015

5

canon3000:

Слушайте,а вот вопрос. Машина 2013 года по птс,куплена новой у од в 2014. Мне сказали что след осаго нужно будет делать с диагностической картой,типа три года отсчитывется от даты производства,а не покупки.это так ?

Да. Год выпуска.
Uli
26 November 2015

-2

Три года с даты выдачи ПТС.
patalogig
2 January 2016

Опять я со своими вопросами по Осаго и КБМ))
Допустим я хочу вписать в новый полис Осаго ребёнка только что получившего права. Т.е. собственник авто - я, КБМ у меня после окончания действующего полиса будет равен 0.7. У ребёнка как я понимаю КБМ равен 1, и ещё есть повышающий коэффициент по возрасту и стажу 1.8. Получается что на стосильный фокус в городе моего проживания осаго выльется мне в 8153,64 руб. И на следующий год у меня КБМ станет 0.65, а у ребёнка 0.95. При отсутствии аварий естественно)
Но если я возьму Осаго без ограничений, то к стоимости полиса применят мой кбм 0.7 и повышающий по допуску лиц 1.8. В итоге стоимость полиса будет всего 5707.55. И на следующий год у меня КБМ будет равен 0.65, а у ребёнка все та же 1. Получается что пока у ребёнка не пройдёт 3 года с момента получения ВУ, то выгоднее покупать Осаго именно без ограничений. Так?
Vortex
2 January 2016

patalogig
Машину поменяешь и КБМ обнулится...
NolloN
2 January 2016mobile

Vortex:

patalogig

Я менял авто, не обнулился кбм. Запрос в РСА делается.
Vortex
2 January 2016

NolloN:

Я менял авто, не обнулился кбм. Запрос в РСА делается.

Мультидрайв привязан к ВИН-номеру. ВИН другой, получишь ошибку из РСА, что КБМ не найден, и применится базовый 03.
Можно закрыть список и перенести КБМ с собственника на водителя, но если на новое ТС снова делать открытый список, будет 03.
patalogig
2 January 2016

Vortex:

patalogig

А если я параллельно буду вписан в другое свое, или даже не свое авто с закрытым списком, то получается что у меня будет по базе тянуться 2 кбма - как собственика и как водителя? И если поменять авто то к нему можно будет притянуть водительский кбм? Так?
Vortex
2 January 2016

1

patalogig:

А если я параллельно буду вписан в другое свое, или даже не свое авто с закрытым списком, то получается что у меня будет по базе тянуться 2 кбма - как собственика и как водителя? И если поменять авто то к нему можно будет притянуть водительский кбм? Так?

При запросе КБМ по водителю, договоры с открытым списком вообще не проверяются, т.к. там КБМ висит на собственнике и на паспорте гражданина, данные по в/у в РСА не оправляются (РСА со своей стороны не обрабатывает), а поиск КБМ для водителя осуществляется по в/у. Чтобы перетянуть КБМ с открытого списка на водителя, СК должна (но не обязана) отправить в РСА связку паспорта РФ с водительским удостоверением - это называется перенести КБМ с открытого списка на водителя (возможно только если страхователь и собственник одно лицо). Сделать это возможно только в действующем договоре с открытым списком соответствующим доп. соглашением или при продлении договора на открытый список и тут же закрываем, оправляя связку в/у и паспорта (возможно, если ТС не поменялось). В таком случае КБМ будет применяться из последнего по дате договора.
Следует отметить, что не любая СК сильно развита в области ИТ и не все зависит только от СК, также многое зависит от того, какие запросы может обрабатывать РСА. Система постоянно совершенствуется. У нас сейчас ввели систему, которая автоматически ищет все договоры по клиенту и отправляет перерасчитаный КБМ в РСА по всей найденной цепочке договоров.
Бывают неразрешимые ситуации, например, клиент из другой СК, полис с открытым списком, машину продал, связки в/у с паспортом в РСА нет, предыдущая СК уже не существует...
faddist
2 January 2016

Есть такая хитрая ситуация: водитель совершает небольшое ДТП на автомобиле с открытым полисом ОСАГО, оформляют европротокол. Понятно, что КБМ на открытую страховку увеличится. КБМ по неограниченному полису = 1, как водителя по ограниченному = 0,75. Теперь собственно вопросы:
1. Увеличится ли КБМ самого водителя (он вписан еще в несколько закрытых полисов и их надо будет продлевать)?
2. Если на следующий год сделать закрытую страховку, то КБМ будет считаться по водителям?
3. Если делать на след год закрытый полис вместо открытого, то каким будет КБМ, при условии что владеле впишет только себя и водителей с меньшим КБМ?
Vortex
2 January 2016

1

faddist
Начнем с того, что если водитель где-то еще вписан, то не факт, что на дату заключения договора эти полисы вообще принимают участие в формировании КБМ. КБМ берется из последнего закончившегося договора, с момента окончания которого прошло не больше года. Из действующего договора КБМ не берется. Действующие договоры не учитываются. В договоре человек может быть вписан не полный год, что тоже влияет на КБМ. Т.е. будет сначала определяться КБМ по правилам РСА, а потом применяться признак убыточности. При закрытии списка, КБМ будет определяться по наихудшему допущенному к управлению водителю. Перенос КБМ собственника с открытого на закрытый список, возможен.
patalogig
3 January 2016

Вообще система кбм очень уж запутана и несовершенна. Я вот в марте постараюсь выровнять свой кбм по разным договорам купив полис осаго на один авто раньше срока. Чтобы кбм взялся из полиса другого авто, который близок к реальности,хотя он тоже на 5% занижен, но концов уже не найти. Самое обидное в этом это то что рса банально покрывает страховщиков которые когда то накосячили или просто смошенничали при применении кбм, даже несмотря на последние "упрощения" при внесении изменений по неправильным кбм. Поэтому приходится юлить и выкраивать вместо того чтобы просто придти и купить новый полис после окончания старого.
ЭлиноК
3 January 2016

цитата:
Перенос КБМ собственника с открытого на закрытый список, возможен.

а с закрытого на открытый разве возможен ? Понаписали много, кто-то пиал такое, но на практике даже не могу себе представить как это сделать и имеем ли право?
Vortex
3 January 2016

ЭлиноК:

а с закрытого на открытый разве возможен ? Понаписали много, кто-то пиал такое, но на практике даже не могу себе представить как это сделать и имеем ли право?

Перенос с закрытого списка на открытый невозможен, но возможна такая ситуация, например, был полис с открытым списком, при продлении список был закрыт, потом понадобилось внести водителя только что получившего права, и страхователь решил снова открыть список. Применится КБМ из предыдущего полиса по собственнику.
patalogig
3 January 2016

ЭлиноК
Vortex
Блин, вообще запутали))) Т.е. если у меня сейчас есть скидка 30% по договорам с ограничненным кругом водителей, и я первый раз сделаю Осаго без ограничений, то мой коэффициент 0.7 к этому полису не применят? Будет 1 чтоли?
Vortex
3 January 2016

patalogig:

я первый раз сделаю Осаго без ограничений, то мой коэффициент 0.7 к этому полису не применят? Будет 1 чтоли?

Именно, так.
ЭлиноК
4 January 2016

patalogig
и весьма логично, ведь скидка именно тебе предоставляется, а не всем кого ты будешь за свой мультидрайв сажать
faddist
4 January 2016

Vortex:

faddist
Начнем с того, что если водитель где-то еще вписан, то не факт, что на дату заключения договора эти полисы вообще принимают участие в формировании КБМ. КБМ берется из последнего закончившегося договора, с момента окончания которого прошло не больше года. Из действующего договора КБМ не берется. Действующие договоры не учитываются. В договоре человек может быть вписан не полный год, что тоже влияет на КБМ. Т.е. будет сначала определяться КБМ по правилам РСА, а потом применяться признак убыточности. При закрытии списка, КБМ будет определяться по наихудшему допущенному к управлению водителю. Перенос КБМ собственника с открытого на закрытый список, возможен.

Не совсем понял Вашего ответа.
Сейчас я являюсь владельцем 2-х авто (своего и жены). На своем авто - полис открытый и КБМ как водителя составляет 0,7. Так же я вписан еще в несколько закрытых полисов. На авто жены сделали открытую страховку (владелец авто я и страхователь тоже я). Т.к. авто только купили, то КБМ = 1. Все полисы заключены на 1 год.
Я виновник в легком ДТП на авто жены.
Теперь ответьте:
1. По какому КБМ мне будут считать закрытые полисы ОСАГО (на свое авто), когда придет время их перезаключать?
2. Если на авто жены в след году я буду делать закрытый полис, то какой с КБМ будет считаться этот полис?

ЗЫ пока праздники пострадавшая сторона не может сдать документы я хочу понять может выгодней урегулировать вопрос без привлечения страховой.

ЗЫЫ просто напугали тем, что раз по открытому полису КБМ = 1, то после страхового случая КБМ везде может стать 1,55, а учитывая количество полисов в которых я записан должен быть...
ЭлиноК
4 January 2016

1

faddist
Повыщающий коэф. будет только на открытом списке на машине жены, на закрытые списки повышающий никак не перенести. Если в след. году ограничить список допущенных, то КБМ возьмут с последнего закончившегося полиса с ограниченным списком.

Если кратко, то не парьтесь, просто потом с мультидрайва перейдете на ограниченный.
Но подмечу что это пока так, РСА может что-то новое выкинуть, например, переносить повышающий на конкретного виновного или собственника и т.д.
Vortex
4 January 2016

2

У Вас сложная ситуация, по исходным данным, которые Вы предоставляете, невозможно точно определить КБМ для будующих договоров, т.к. нужно смотреть расклад на каждую дату конкретно.
ЭлиноК
Если я не ошибаюсь, то при убытке по мультидрайву, убыток вешается на конкретного водителя по договору и отправляется в РСА. Соответственно, виновный водитель портит свою историю
faddist
4 January 2016

Vortex:

У Вас сложная ситуация, по исходным данным, которые Вы предоставляете, невозможно точно определить КБМ для будующих договоров, т.к. нужно смотреть расклад на каждую дату конкретно.
ЭлиноК
Если я не ошибаюсь, то при убытке по мультидрайву, убыток вешается на конкретного водителя по договору и отправляется в РСА. Соответственно, виновный водитель портит свою историю

Самое главное чтобы КБМ на закрытых страховках оставался меньше 1.
ЭлиноК
4 January 2016

Vortex
Саш, я много раз видела своими глазами, когда ничего не переносили, но спорить с тобой не стану, ты гораздо больше меня знаешь.
Просто интересно как это технически делается? Вручную?
Я много повышающих на мультидрайвах видела, особенно ТС такси, но ни разу не видела, чтоб повышающий на водителя перенесли.
Vortex
4 January 2016

ЭлиноК:

Я много повышающих на мультидрайвах видела, особенно ТС такси, но ни разу не видела, чтоб повышающий на водителя перенесли.

Ну, смотри: регистрируется убыток. В убытке фигурирует конкретное лицо, управляющее ТС. По договору, в РСА оправляется признак убытка и виновник. При проверке КБМ находится только признак убытка и номер договора.
Единственное, если убыток оформить на собственника, то увы... Все зависит от того, как оформлен убыток.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up