Блоки предохранителей, предохранители

MiniFAQ темы
Предохранители и реле на Форд Фокус 2 разнесены по двум блокам:
1) под капотом - сильноточные предохранители и реле, а также относящиеся к компонентам, находящимся под капотом, на схемах обозначен FRONT JUNCTION BOX (FJB)
2) в салоне под перчаточным ящиком над ногами пассажира - слаботочные и защищающие цепи управления, на схемах обозначен PASSENGER JUNCTION BOX, PJB, также применяют термин GEM

в салоне и частично под капотом используются ножевые предохранители формата mini
цвета и номиналы ножевых предохранителей по стандарту

Блок предохранителей под капотом
Фотография блока предохранителей под капотом
Таблица характеристик плавких предохранителей из руководства по эксплуатации

Блок предохранителей в салоне
С начала выпуска Форд Фокус 2 и до 2007 года использовался один конструктив блока предохранителей в салоне, затем по настоящее время другой (с точки зрения размещения предохранителей, реле и контактных разъемов).
как добраться
До 2007 года
С 2007 года, включая рестайл с 2008 года
Взаимосвязь между маркировкой блоков и функционалом

Также рекомендую тему Эл. схемы, схемы подключения, распиновки и др. для информации, какие предохранители и реле отвечают за те или иные электрические цепи,
и тему Глюки и ремонт электроники / электрики / проводки по профильным вопросам.

Прошу предложения и замечания присылать в личку
предохранитель, блок предохранителей, GEM, плавкий предохранитель, блок, электрика, схема

Grigory2008
29 January 2011

Блоки предохранителей, предохранители
1,3M
views
612
members
2,4K
virus1992
24 February 2017mobile

Romeo155
Короче объясняю , изначально отдавал машину в Ford Service Ижевск чтобы они мне сделали чтобы кнопки на ключе работали, в итоге выяснили то что у меня из-за нищей комплектации нет радиомодуля управления цз и предложили простой способ поменять блок гем от рестайлинга, так как в рестайле радиомодуль уже в гем, купил с-разбора гем , исправный, Ford Service ,мне сказали что с моим новым гем Машина не заводится, сказали мол что ты лох купил не рабочий гем, в итоге предложили свой, так я согласился, в итоге поставили они свой так с ихним машина тоже не заводится! Объяснить почему не могут, сказали одно что машина почему то не хочет конектится с Новым гем. Вот и вся история, Короче сегодня решил на верхний левый контакт 85 реле дать массу, намотал провод на него и реле воткнул обратно в гем, замкнул провод на массу кузова и реле щелкнуло и насос закачал, из этого следует почему то PCM. Не хочет связываться с этим гем почему то , все приборы работают , кроме бензонасоса )
posted image
AL-DL
24 February 2017

virus1992
Что бы окончательно убедиться, что это ЭБУ не подает сигнал, надо замкнуть на землю, например, контакт (любой) кнопки аварийного отключения бензонасоса, т.к. эту цепь не трогали и она рабочая.
virus1992
24 February 2017mobile

AL-DL
Ну мой старый блок gem же отлично работает , езжу на машине же со старым блоком )
virus1992
24 February 2017mobile

При ударе ( Дтп ) куда информация записывается кто нибудь знает? В эбу или Gem тоже может хранить информацию? Сейчас боюсь просто проверять кнопку аварийного отключения , вот подам масу на нее а вдруг она сработает а кнопка аварийного отключения бензонасоса у меня не исправна , сам просто не дома у бабушки в деревне до дома 100км , сработает и кукавать мне тут )
AL-DL
24 February 2017

virus1992
Информация записывается, если срабатывали преднатяжители или подушка в свой (другой) блок. С кнопкой ничего не будет. Смело можно касаться контактов.
virus1992
24 February 2017mobile

AL-DL
Сначала испытал на своем старом блоке гем, Один конец индикаторной отвертки запитал на массу кузова другим начал косаться контактов кнопки аварийного отключения бензонасоса ( на фото отобразил) сразу сработало реле , и начал работать бензонасос , ОК, поставил новый гем , повторил ту же самую операцию , но итог такой что реле не щелкало бензонасос не качал. Вот как то так
posted image
virus1992
24 February 2017mobile

posted image
И ещё вопрос по кнопке аварийного отключения бензонасоса, для чего нужен 3й контакт? У меня он не подключен)
AL-DL
24 February 2017

virus1992
Хорошо, что так. Значит проще найти, где теряется контакт. Теперь надо прозвонить провод: Контакт от кнопки и контакт 37 снятого разъема С100 на ГЕМе. Кнопка видимо универсальна, один контакт размыкающий, другой- замыкающий. Используются только два контакта.
Wizard-757
24 February 2017

Никто не нашел пины крокодилы для GEMа.
Нужно заменить несколько. И двуногие и одноногие нужны.
Может у VAGа есть что то такое?
posted image
virus1992
24 February 2017mobile

AL-DL
Блин а как прозвонить ? Извиняюсь за глупость ..какие контакты и где они находятся я понял, но как прозвонить не дошло(
AL-DL
24 February 2017

virus1992
Расположение разъемов Переделка света в скандинавский вариант (сообщение #8878577) . Цоколевка Переделка света в скандинавский вариант (сообщение #8867014) . Тестером или мультиметром в режиме омметра или прозвонки. Один щуп к кнопке, другой к клемме разъема. Мультимотр должен показать почти нулевое сопротивление.
virus1992
24 February 2017mobile

AL-DL
Спасибо большое за разъяснение, хорошо , теперь понял , завтра попробую если раздабуду тестер) спасибо всем за помощь в моей проблеме мужики , и всех с прошедшим праздником друзья!))
Иван-АНТЕЙ-
24 February 2017

virus1992
Скажите, а как Вы сейчас машину открываете? Ключом или со щтатного брелка?
Вам брелки прописали?
virus1992
24 February 2017mobile

Иван-АНТЕЙ-
Блин я машину открываю с ключа, у меня нищая комплектация , ключа с кнопками не предусмотрено
Иван-АНТЕЙ-
24 February 2017

virus1992
В рестайловом ГЕМе установлен встроенный приемник сигнала брелка. Если предположить, что этот ГЕМ считает, что машина "закрыта" центральным замком, то и сигнала на бензонасос она не выдаст.
virus1992
25 February 2017mobile

AL-DL
posted image
Первое фото показания на новом гем при включенном зажигании ( 1. )
Второе фото показания при выключенном зажигании ( -.919 )
posted image
Проверял так один контакт мультиметра на кнопку аварийного отключения бензонасоса , а другой контакт на С100 37
virus1992
25 February 2017mobile

Иван-АНТЕЙ-
Маловероятно , конфигурацию я перекинул со старого блока, там вообще не включено в конфигурации управления ключа с кнопками.
AL-DL
25 February 2017

virus1992
Ликбез, как пользоваться мультиметром. Когда проверяют обрыв проводов, то мультиметр переводят в режим измарения сопротивления на минимальный предел измерения, в вашем случае на 200, т.е. вся шкала будет 200 ом. Дальше замыкают концы щупов, смотрят- сколько показывает в начальном положении, это будет точка отсчета. Дальше концы щупов подсоединяют к концам провода, который хотят проверить. Внешнее напряжение должно быть выключено, иначе спалите мультиметр. Проверяют провод со снятым разъемом от ГЕМа. Должно показывать в районе 1 ома или меньше.
virus1992
25 February 2017mobile

AL-DL

Вот сделал так как надо, на старом гем вот показания
posted image

На новом вот
posted image
Нет никакого там питания..
AL-DL
25 February 2017

virus1992
Не понятно, что мерили, куда тыкали щупом. По идее эта цепь проверяется без ГЕМа, т.к. разъем не вставлен в ГЕМ. Т.е. без разнице, какой ГЕМ.
virus1992
25 February 2017mobile

AL-DL
Контакт мультиметра кинул на кнопку отключения бензанасоса, а другой контакт кинул на разъем в самом Гем на пин 37, так надо было не в геме мерять? А в калодке ? И надо ли вообще новый гем полностью подключать или без разницы просто замерять колодку С100?
AL-DL
25 February 2017

virus1992
Порядок такой. Сначала должна прозваниваться цепь от кнопки до колодки разъема жгута со снятой колодкой. Потом, если есть контакт, надеваем колодку в новый ГЕМ. Теперь должно прозваниваться кнопка и контакт реле бензонасоса. На рисунке Переделка света в скандинавский вариант (сообщение #8878577) это в верхнем ряду, где три прорези под реле бензонасоса, самая левая прорезь.
virus1992
25 February 2017mobile

AL-DL
Я понял, мерял , снял колодку со старого гем , кинул на кнопку один конец , другой на колодку разъема 37 , нет напряжения. ( 1 . ) , воткнул колодку на место , через колодку решил померять , в итоге есть напряжение , снял реле, померял верхний левый контакт , есть напряжение, это все со старым, воткнул новый , что на колодке нет напряжения на контакте 37 , что при установке колодки в гем на контакте 37 нет , что и в реле соответственно на верхнем левом контакте его нет
AL-DL
25 February 2017

virus1992
Если показывает 1.- это обрыв, если небольшие значения, то соединение есть. Кстати можно переключатель переключить на прозвонку - повернуть на один щелчок на красную полоску, тогда еще будет звук при наличии цепи. Надо разобраться с проводом на контакте 37. Не путаетесь ли в контактах, точно это 37 контакт. Надо решить проблему- соединение кнопки с этим контактом. По идее цоколевка гемов рестайла, дорестайла должна совпадать. Что бы убедиться в этом надо на вытащенных ГЕМах прозвонить этот контакт реле с 37 контактом разъема. В обеих должно прозваниваться. Если в одном будет прозваниваться в другом нет, то значит не совпадает цоколевка, надо разбираться.
virus1992
25 February 2017mobile

AL-DL
posted image
Разбудите меня ночью , я без света нащюпаю этот контакт, так как он уже заколебал, на обеих гем прозванивается одинаково пищит и показания идентичные, это доказывает что блок исправный , как мне кажется есть конфликт у них с PCM
AL-DL
25 February 2017

virus1992
Тогда и кнопка с этим контактом реле должна одинаково прозваниваться с надетым разъемом с100. А у вас не одинаково. Где то тут подвох. На старом геме тоже так же эти контакты звонятся?
AL-DL
25 February 2017

virus1992
Что бы проверить, надежно ли сидит реле в контактах, можно при вставленном реле прозвонить контакты 37 С100 и куда поступает питание на реле- контакт 36 разъема С 102. Должна прозваниваться обмотка реле. Или если подать 12 вольт, должно щелкать реле.
AL-DL
25 February 2017

virus1992
Как проще проверить, подает ли сигнал ЭБУ на реле бензонасоса. Взять лампочку 5 Вт. Подключить ее- один конец на кнопку, другой к плюсу АКБ. При подачи сигнала лампочка должна светиться.
virus1992
25 February 2017mobile

AL-DL
Спасибо завтра уж проверю этот способ
electromexanik
26 February 2017

V
virus1992:

Один конец индикаторной отвертки запитал на массу кузова другим начал косаться контактов кнопки аварийного отключения бензонасоса сразу сработало реле , и начал работать бензонасос , ОК, поставил новый гем , повторил ту же самую операцию , но итог такой что реле не щелкало бензонасос не качал

Этот опыт явно говорит о том что PCM ни причём. Даже если он и выдаст сигнал на включение бензонасоса(что и было съимитированно), сигнал просто не доходит до реле.

цитата:
Разбудите меня ночью , я без света нащюпаю этот контакт, так как он уже заколебал, на обеих гем прозванивается одинаково пищит и показания идентичные, это доказывает что блок исправный

Да, это явно говорит о том что новый GEM исправен и контакт от С100,37 до 1 ноги реле имеется.
И проводка от PCM до С100,37 тоже в порядке - ведь работает же бензонасос со старым GEM.

Вопрос, где потерялся контакт?

Думаю что контакт теряется в самом разъёме С100. Штырь торчащий из GEM не касается ответной части (мамы) в колодке жгута. Больше версий не напрашивается, уже всё прозвонили.

4 people online

4 people online

Log in to leave a message or Sign up

up