Доброго дня всем форумчанам!
Решил я тут всё таки взяться за ремонт своих заклинивших суппортов, на которых езду уже месяц, тем более что есть такой хороший повод - майские праздники. Пошли вчера с другом с самого утра шаманить суппорта.
По совету магистра сего раздела
Кочевник78 вооружился уменьшенной головкой (1/4'') на 13мм и трещоткой соответствующей. Вопреки всем баснопениям и сказкам из интернетов, даже уменьшенная головка вместе с трещоткой или воротком на верхний болт суппорта все равно не встает - не влезает. Послушав прочих сказочников о том, как легко выкрутить суппорт, решили надеть на головку удлинитель, а уж потом вставить трещотку. Надели, вставили, друг держит удлинитель, а я, надев на трещотку два балонника (для большего рычага) на радостях давлю, что есть дури. Сначала произошел скрип, потом треск и трещотка сорвалась вниз.
"Эврика!" - закричал мой друг, - "Сорвали болт!". Достаем трещотку, а там:
В общем... та самая "крутилка" трещотки вместе с защелкой осталась в удлинителе. Достать ее оттуда теперь понятное дело никак - только высверливать.
Немного приуныв, мы решили воспользоваться советом еще одного гуру в своем деле -
Scrudg, который посоветовал просто открутить направляющие и снять суппорт с них. Съездили в магазин, вооружились шестигранником на 7мь (у нас в наборах были какие угодно шестигранники, но только не на 7мь). Вот он красавец:
А далее все просто, как в песне:
Кручу верчу, суппорт открутить хочу!
"Пошло!" - воскликнул я, увидев, как ключ пошел крутиться (с предварительно надетым на него опять таки балонником, для большего рычага). Достаю ключ, а там:
Друг говорит дай сюда, не умеешь. Покрутил повертел, достает ключ:
Окончательно отчаявшись, мы решили съездить в магазин и купить усиленный ключ на 13 (Г-образный). Тем более, что он должен был без всяких удлинителей нормально встать.
"Уж теперь то мы тебя выкрутим" - сказал я, обращаясь к болту и надевая на него усиленный ключ. "Пошло!" - вновь воскликнул я, а друг радостно завопил: "Ну я буду рад, если мы за сегодня хоть один суппорт снимем!". К слову, к тому моменту мы уже провозились весь день, было порядка 7ми вечера и крутили мы уже другой задний суппорт, предварительно развернув машину (на тот просто плюнули). Достаю я усиленный ключ, а там:
Итог: за день потрачено 400р (стоимость всех сломанных ключей), откручено болтов: 1 штука (только у одного суппорта смогли открутить нижний болт - там головку легче поставить), закручено болтов: 1 штука (вернули этот болт и плюнули на всё). Также впустую были куплены: тормозная жидкость - 1л, смазка для болтов - 1 пакетик, рем комплект - 1 штука.
Завтра записался в сервис менять суппорта. Как-то так