В общем купил я себе Федю, читал эту ветку, на что смотреть и куда. Многие новички задают такие вопросы, поэтому я решил выложить "сборную солянку" тех моментов из этой ветки, на которые стоит обратить внимание при покупке авто.
Составлял для себя, некоторые моменты мое ИМХО, но в основном высказывания участников.
Итак, покупая машинку смотрим на:
Технические моменты:
- машины на транзитах лучше вообще не смотреть (как писал тут один участник, даже перекупы не берут машину, снятую с учета), потратите зря свое время
- ПТС должна быть оригинальная безо всяких вклеек и надписей Дубликат
- геометрию кузова, все швы должны быть ровными, кривых зазоров быть не должно
- количество владельцев машины и ее пробег. 3 и более владельца уже может быть сомнительно
- наличие сервисной книжки с отметками о прохождении ТО
- в какой страховой страховались - позвонить узнать на дтп
- если есть знакомые в ГИБДД - пробить по номерам на угоны (мне кстати подсказали, что даже по прежним номерам в птс можно проверить в базе машин)
- износы на педалях, руле, ручке кпп
- сколы на капоте, равномерность краски
- фары (идеально гладкими и новыми быть не должны, но и не мутные)
- маркировка стекол по кругу, должна быть одинаковая
- проверить тормозные диски и колодки, износ (т.е. глубина вытертой поверхности) должен быть не более 1,5 мм
- узнать, менялся ли ГРМ
- по VIN номеру проверяем комплектацию (фоткаем или записываем VIN, идем сюда
Определение комплектации по vin номеру и проверяем что должно быть в машине, а чего нет)
- количество ключей от машины - должно быть 2 комплекта
- кондей/климат - проверяем работоспособность, узнаем заправлялся ли он или нет
- масло в двигателе - вынуть щуп растереть каплю масла в пальцах - вкраплений быть не должно
- все лампочки должны гореть, все кнопки и рычажки должны работать
- обогрев лобового стекла (есть 2 варианта проверить. 1 - подышать на стекло, чтобы запотело и включить-у меня так не вышло; 2 - включаем обогрев, ждем несколько минут, после чего трогаем стекло где нити и соседнее стекло/лобовое по краям, где нитей нет)
- ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно прокатиться на машине самому за рулем. Некоторые хозяева резонно могут отказывать под предлогом того, что вы куда-нибудь с непривычки въедите. Далее конечно решать вам, но советую настоять, т.к. покупать машину не прокатившись на ней я бы не стал. Во время езды крутим руль до упора в обе стороны, нигде ничего не должно хрустеть или трещать, двигатель должен работать ровно и спокойно без тряски и резких перепадов оборотов.
Косвенно можно проверить охлаждающую систему - если при нажатии на газ стрелка температуры прыгает, значит, возможно, что-то не то. Также советую динамично разогнаться, раскрутить двигатель до 5-6 тыс оборотов, посмотреть как ведет себя машина, по-возможности проверить (предупредя хозяина =) работоспособность АБС резким торможением.
- ОБЯЗАТЕЛЬНО едем на диагностику. Вообще, я бы советовал на этапе первого звонка по машине задать вопрос про последующую диагностику, если хозяин отказывается сразу-значит есть что утаить, значит такой вариант не нужен. Смотрим двигатель, подвеску и коробку (ну или еще что-нибудь по вашему желанию). Не поленитесь отдать 2-3 тыс. за диагностику, она о многом может сказать, чего вы никогда поверхностно не увидите.
Также, учитывая то, что машину вы покупаете не новую, стоит узнать у хозяина что менялось:
- аммортизаторы передние и задние с опорами и прочими деталями
- диски тормозные передние и задние, колодки
- ГРМ
- задняя подвеска (все рычаги)
- катализатор
- масло в кпп
- масло в коробке
- заправка кондея
- чистились ли радиаторы
- возможно бензонасос
На этом пожалуй все. Надеюсь это поможет вам в поиске своего фокуса, удачи при покупке!
| В данной теме запрещено размещение объявлений о продаже и покупке автомобиля |
Darksock
4 February 2018
Вопросы покупки и продажи ФФ2 с пробегом (ч.2)
electromexanik
3 April 2018
vadimon
Пять лет назад он семилеком был. 2.0, механка, CHIA, седан. Движок меньшего объёма, даже не рассматривал.
Tratil:
|
Ну сугубо моё мнение, АКПП только для людей с одной ногой!!! |
Ахахах, сам то ездил на акпп?)) Ну да, управлять машиной самостоятельно и все такое))) А я вот имею мнение что мкпп это в наше время исключительно для мазохистов, причем даже с приставкой садо))
ЗЫ: ладно,не будем разводить по этому поводу срач;)
vadimon:
|
Ох, не знаю, правильно это или нет, но как вариант, хочу к автоподборщикам обратиться... P.S. Чую, полетели в меня тухлые помидоры... |
Только если к хорошим подборщикам, чтобы у кого нибудь был опыт общения с ними. А то тут до тебя был в теме один клубень - так он сам подгонял машины подборщикам))
Drynna
3 April 2018mobile
3
vadimon:
|
Некоторые мне говорят "Фуууу, не бери это г..., ненадежная, некомфортная, ломается не реже, чем жигули, з/ч дорогие, нафиг оно тебе надо". |
Обычно так говорят люди которые даже не ездили и не обслуживали фокус,лишь только по наслышке..или у кого был ушатанный экземпляр...
А по комфорту даже не сидевшие в нем...)))
Мне хватило одной поездки на как раз втором райстайле вкомплектации Гиа с двух литровом мотором на ручке чтоб влюбится в эту марку...и посей день с ней..только поколения меняю)..так что удачи..главное подойти к выбору с головой...
Поскольку не у всех есть знакомые в ГИБДД, нужно пробивать по всем возможным сервисам историю автомобиля. Я свою первую машину покупал по доверенности, и лет мне было не так уж много, я понятия не имел, что нужно проверять. В итоге оказалось, что владелец машины умер и продать ее толком не представлялось возможным. Пришлось спихнуть задешево знакомому, который планировал отдать ее отцу в село, а потом сдать на металлолом. В России нашел несколько сервисов типа
https://avtocod.ru/, правда, все они платные. У нас найти ничего такого не могу.
Drynna
22 April 2018mobile
1
https://avtokod.mos.ru .,вот бесплатный,но вроде только для Москвы и области..
Drynna, полезный сервис у вас, столько инфы в одном месте! И что, реально видео нарушения ПДД можно посмотреть?
Drynna
25 April 2018mobile
1
Neopolis
Там можно посмотреть историю авто по владельцам,дтп занесённых в базу страховых,и всякие мелочи..причем здесь видеонарушения?я имел ввиду автоисторию автомобилей находящихся в Москве и области..так. Же есть сайт судебных приставов где можно посмотреть автомобиль на залог..именно этими двумя сайтами я всегда пользуюсь при осмотре авто..и что самое главное-они бесплатны..
Drynna, да, это ясно! Но я по всему сайту по Вашей ссылке полазил - реально полезный сервис. Удивила рубрика о нарушениях ПДД, где можно видео нарушения просмотреть. Собственно, вот и высказал это удивление, не более.
Drynna
25 April 2018mobile
1
Neopolis
На счёт видео я сомневаюсь..но фотоматериалы должны по идее быть..сам свои фотки смотрю на сайте ГИБДД)))
Подскажите пожалуйста, стоит ли связываться с автомобилем, у которого горела задница? (всё остальное целой). Уж больно цена вкусная. Но судя по тому, что автомобиль долго продаётся - похоже это очень плохо и не исправимо...
electromexanik
26 April 2018
1
VitoTlt
Горелый автомобиль годится только на запчасти. Восстановлению не подлежит.
Даже если у него только крышка багажника пострадала и задние крылья?
bunny_cool
2 May 2018mobile
Всем привет. Планирую брать машину, остановился на фф2 рест, дорест. Машина не первая, но все равно не особо в них разбираюсь. Хочу хэтчбек, внешне мне он больше нравится чем седан. Бюджет 300к., можно ли купить за эти деньги более менее живой вариант. С каким движком лучше брать, почитав форум, у меня нет однозначного мнения, т.к проблемы могут возникнуть как с 1.6 так и с 2.0 литровым мотором. Конечно хотелось бы 2 литра. Коробка не важна, я готов и палку дергать в пробках, не так часто я в них и стою. Если я сюда приглянувшиеся варианты буду скидывать, меня не будут ругать ?))) всем заранее спасибо
bunny_cool
Если дорестайл, то лучше брать вторую половину 2007 года. В это время были внесены некоторые улучшения.
bunny_cool
2 May 2018mobile
Mits
А если рестаил, в мой бюджет не входит? А как узнать какой месяц сборки, если в объявлениях вин не весь пишут. Только год можно узнать. И такой момент, это, чья сборка? В обьявах только Всеволожск ни одно машины другой сборки я не встречал. Я понимаю что хорошую машину не продадут, если только не вынужные меры. Действительно ли у нас фигню собирают?
Mits
3 May 2018
bunny_cool
Есть особенности по которым можно определить дату производства и страну происхождения. Достаточно фотографии. Машина с зеленой приборкой (подсветкой) это старый дорестайл, с красной приборкой - более поздний выпуск. У испанцев, ручки дверей крашены в цвет кузова, у российской сборки - хром. Ну и так далее, вплоть до вида болтов на крепеже дверей. Надо просто найти понимающего человека по фордам и он подскажет.
Нельзя сказать, что наша сборка вся косячная, а импортная нет. Был период, когда наша сборка считалась, как минимум, не хуже. На таком возрасте вопросы могут быть при любой сборке.
Хорошие машины продают. Просто Фокусов заезженных сейчас очень много в общей массе.
bunny_cool
3 May 2018mobile
К сожалению у меня нет таких людей.
bunny_cool:
|
Бюджет 300к., можно ли купить за эти деньги более менее живой вариант |
За 300 рублей вполне можно найти живой авто, года так до 8. Но по опыту придется поискать)
bunny_cool
3 May 2018mobile
Кто ищет то всегда находит))) а на какие больше обратить внимание, ну в смысле объём двигателя, коробка (ну тут мне не принципиально), с кузовом я определился хэтч 3, 5 дверей не важно.
bunny_coolЛучше хетч 5 дверей. В силу специфики конструкции со временем двери на 3-х дверке провисают.
По объему двигателя есть разные мнения, то же и с коробкой. 2.0 л сложнее найти и он будет только на машине от Всеволжска. У меня был 1.6 л. Никаких проблем с ним не имел вообще. По коробке зависит от пробега. На большом пробеге автомат может потребовать профилактической переборки.
Вообще, в той или иной степени, все эти вопросы обсуждались на форуме и в этой теме. Рекомендую осилить эти 14 страниц. По меркам форума это немного. Народ поможет и проконсультирует в выборе, если увидит, что вы сами предпринимаете усилия в поисках ответа. Скидывать сюда ссылки на осмысленные предлагаемые варианты можно. Запрещены только коммерческие объявления
bunny_cool
3 May 2018mobile
я уже бегло читал конкретно эту тему, и как я понял каждому своё, кому и на 1.6 100л.с акпп хорошо ездить, а кому-то и 2 литра овощ. я конечно прочту внимательно эту тему ещё раз, здесь действительно не так много. Но скажите пожалуйста, какой двигатель самый нормальный, если можно так выразиться, я понимаю что на форуме есть отдельная тема по каждому движку, но по 5к постов прочитать ну это тяжело.
На ФФ 2 все моторы достаточно надежные. Есть специфические моменты, но они не массовые. Вполне нормально бегают фокусы с любыми моторами. Ищи хороший, не убитый экземпляр, и будет тебе счастье. Но самый топовый это 2,0, но они и дороже вообще то.
LenyaZagorianskiy
3 May 2018
1
bunny_cool
Как уже писали выше, нет у фокуса откровенно плохих моторов. Главное состояние машины. Лучше уж взять живой 1,6 и ездить спокойно, чем уезженный 2,0 и лазить в него постоянно. Я перед покупкой читал кучу негатива про 1,8 - мол самый худший мотор. В итоге подвернулся именно 1,8, катаюсь 3й год. Масло не жрет, плавающие обороты лечатся чисткой дроссельной заслонки раз в год - на пол часа работы. Очень доволен. Единственное, думаю с объемом 1,4 туговат будет на разгон, зато экономичный))
bunny_cool
3 May 2018mobile
LenyaZagorianskiy
Да я вот тоже читал про 1.8 что он масложор. Не продаёте?!)))
bunny_cool
Нет там ни какого масложора...
LenyaZagorianskiy
3 May 2018
bunny_cool
Нет, пока катаюсь)) За свою стоимость оптимальное авто. За 300 вполне можно найти живой вариант и ездить без особых проблем.