Добрый вечер! Писал уже в общей теме по фокусу, но возможно в моей проблеме есть тонкость связаная именно с дизелями, поэтому продублирую сюда.
Автомобиль:
1) 1.6 TDCi 90 л.с
2) механика MTX75
3) Хетчбек
4) 2008г. декабрь
5) 183 тысячи если верить одометру, но это не точно
6) Комплектация Ghia
Переодически при переключении на 2, 4 и заднюю передачу плавают обороты. Даже просто стоя на стоянке с выжатым сцеплением и втыкая\вытыкая эти передачи, не отпуская сцепления, обороты просаживаются. Просадка возникает в тот момент когда ручка переключения передач находиться как раз между нейтралью и включеной передачей (как бы не довтыкая вторую к примеру). Был случай - после того как завел машину, выжал сцеплени и вотыкнул заднюю не отпуская при это сцепление машина просто заглохла т.к. обороты жестко просели.
Так же скорей всего относящееся к проблеме - иногда подьезжая к светофору(вторая передача обороты около 1000) нажимая тормоз и втыкая нейтраль(со воторой передачи) машина может заглохнуть или просто обороты резко проседают.
Датчик положение педали сцепления снимал(но не отключал), не помогло. Сцепление прокачивали, не помогло. Диагностика не показала никаких ошибок. Так же, во время этих тыканий передач туда сюда не на ходу видно, что показания датчика расхода вохдуха проседают(но не всегда) когда проседают обороты.
Сегодня заметил новые особенности:
- Обороты плавали не в момент переключения, а даже с включеной передачей (2рой) при выжатом сцеплением.
- Очень сильно плавали обороты при движении ручки КПП между нейтральной и 4ртой.
- После нескольких задержек рычага КПП между 4ртой и нейтральной и как следствие сильного плавания оборотов, обороты начали плавать даже на нейтралке с отпущеным сцеплением!
- Во время того как плавают обороты, подымаеться расход топлива.
- Приехал в магаз и оставил машину с включегным двигателем на минут 15-20. Вернулся и воткнул заднюю передачу и не отпуская сцепления увидел что обороты начали плавать.
Все передачи включаються легко и без скрипов\скрежета. Машина едет бодро и без нареканий.
Сканировал машину 3мя разными программами(toque,forscan,car scanner) и никаких ошибок. На двух сервисах тоже делали диагностику - пусто.
Хотя в приложении Car Scanner есть два подходящих под FF2 профиля подключений - OBD-II/ EOBD и OBD-II/EOBD+Can and exatra PIDs.
Вот на втором профиле никаких ошибок.
На первом профиле есть такой список. И я вот сомневаюсь что он вообще как-то приближен к реальности, т.к. у меня нет ошибок на приборке которые должны бы появиться в случае этих неисправностей.
В машине вырезан катализатор, заглушен EGR и прошито Евро-2. Но проблемы с заглоханием при подьезде к светофору(как писал выше) были и до вырезания экологии, тогда я кстати еще не знал, что обороты проседают при переключении на нижний ряд передач.
Изначально грешили на сцепление\выжимной, но вот после сегодняшнего я очень сильно сомневаюсь, что в этом дело. Но с другой стороный почему именно движение ручки КПП приводит к такому поведению и только на 2, 4 и задней передаче.