electromexanikПиролиз природного газа, содержащего пропан, который при этом расщепляется на этилен и метан. Затем следует приобретающий первостепенное значение процесс пиролиза этана. При нагреве до высокой температуры этан расщепляется на этилен и водород (термическое дегидрирование)
Этан. При пиролизе этана образуется этилен — важное исходное сырье для органического синтеза, главным образом окиси этилена, этилового спирта, полиэтилена, стирола и других полупродуктов. В результате окислительного пиролиза этана получается ацетилен. Из этана вырабатывается также хлористый этил, являющийся сырьем для изготовления ТЭС, спиртов, пластических масс и полимерных материалов.

ты слишком долго плавал
Этилен (этен) СН2=СН2, молекулярная масса 28,05; бесцветный газ со слабым запахом; т. пл. -169,15 °С, т. кип. -103,71 °С; 0,566; tкрит 9,2 °С, ркрит 5,042 МПа; (жидкости) 0,161 мПа х с; (жидкости) 16,4 мН/м; давление пара (кПа): 4110 (0 °С), 2200 (-25 °С), 151 (-100 °С); Ср 62,16 Дж/(моль х К) (-193 °С); -1400 кДж/моль. Растворимость (мл в 100 мл растворителя при 0°С): вода 25,6, этанол 359; хорошо растворим в диэтиловом эфире и углеводородах.
В природе этилен практически не встречается. В незначительных количествах образуется в тканях растений и животных как промежуточный продукт обмена веществ. Он обладает свойствами фитогормонов -замедляет рост, ускоряет старение клеток, созревание и опадение плодов.
По химическим свойствам - типичный представитель олефинов. Обладает высокой реакционной способностью. особенно в реакциях электрофильного присоединения. При взаимодействии этилен с хлором образуется дихлорэтан. который при дегидрохлорировании превращается в винилхлорид. последний может быть получен в одну стадию в присутствии силицида кремния при 450-550 °С. Гидратация этилена приводит к этиловому спирту. гидрогалогенирование - к этилхлориду. Взаимодействие с SCl2 или S2Cl2 - к иприту S(CH2CH2Cl)2, окисление кислородом или воздухом в присутствии оксида Ag при 200-300 °С - к этиленоксиду. жидкофазное окисление кислородом в водных растворах PdCl2 и СиСl2 при 130 °С и 0,3 МПа - к ацетальдегиду. В тех же условиях в присутствии СН3СООН образуется винилацетат.
Этилен - алкилирующий агент, широко используется для алкилирования бензола. Реакцию проводят в газовой фазе при 400-450 °С и давлении 1,4 МПа в присутствии АlСl3 в стационарном слое кизельгура, пропитанного Н3РО4 (возможно использование BF3 и цеолитов).
Этилен - исходное соединение для получения полиэтилена высокого и низкого давления и олигомеров этилена, являющихся основой ряда синтетич. смазочных масел. Сополимеризацией этиленa с пропиленом на катализаторах Циглера-Натты получают этилен-пропиленовые каучуки, обладающие повышенной устойчивостью к окислению и истиранию. В промышленности получают также сополимеры этилен со стиролом.
Основной метод получения этилена - низших парафиновых углеводородов.