цитата: |
Согласен с Вами. Чувствую коллегу по направлению образования Конечно же тупо друг на друга их наложить нельзя. Я имел ввиду следующее: Эти графики делаются на стенде. (При чем мощность "лошадинные силы" величина достаточно абстрактная). Так вот сравнивая два пика, мощности и крутящего момента, видно что они на разных оборотах двигателя. Отсюда естественно получается, что выходная мощность на колесо всеравно будет иметь впадину. |
Уважаемый
Bachik , мне очень приятно, что Вы согласны и чувствуете коллегу, но мне кажется, что Ваши последующие слова противоречат этим первым. Дело в том, что если Вы наложите еще и график расхода топлива, то получите 4 максимума, если еще какой-либо график, то соответственно N-ое количество максимумов (или минимумов). Что я хочу этим сказать?
Считаю, что на стенде производится замер исключительно крутящего момента, далее его переводят в мощность, исходя из соответствующих моменту об/мин. Как бы я это сделал (делаю)?
Что бы получить мощность Р (Вт) надо Момент (М, Н*м) умножить на частоту (вращения коленвала n, об/мин, но нас с Вами интересует круговая (циклическая) частота, поэтому надо умножить еще на 1/60 (в 1 минуте 60 секунд) и на 2Пи) Умножив все вышеперечисленное на 0,001, получим ответ в кВт.
Р=М*n*1/60*2П*0,001=M*n*k, где k-константа (понятно чему равная).
Проверяем.
Посмотрите на размещенные в этой ветке ранее характеристики двигателя FORD DLD 418 TDCI (самому вставить изображение не получается).
Для двигателя FORD DLD 418 TDCI, макс крутящий момент (250 Нм) приходится на 1750 об/мин, по расчету получается 45,8 кВт, а по графику больше похоже на 47 кВт, но я считаю ответ верным и укладывающимся в погрешность. Макс мощность (по графику) 85 кВт при 3750 об/мин, но крут момент при этих оборотах 210 Нм, посчитав узнаем Р=82,4 кВт, т. е. либо FORD приукрасил, либо момент в этой точке немного выше, чем 210 Нм (216,5 нМ должен быть).
Полагаю идею ясной; все-таки не стоит их накладывать друг на друга.
Теперь про провал при разгоне. Считаю, что наше с вами (ко всем относится) горе – от ума (оно же и счастье). От ума автомобильного. Горе – когда этот мозг не догоняет, что от него оператор-водитель хочет, счастье - когда вовремя просекает твою мысль, адекватно реагируя не только при нажатии на тормоз. Изменяемый угол атаки лопаток вроде как должен сглаживать турбояму, но есть вероятность того, что это физически невозможно (или не вовсех режимах) из-за резко возрастающего момента сопротивления турбины (когда лопатки разворачиваются максимально). По сравнению с классической автотурбиной (которая раскручивается с задержкой, в силу инерционности, и это ее единственная проблема), у нас получается более сложно, так как ко всему добавляются поворачивающиеся лопатки, которые могут затормаживать турбину, но обеспечивать кратковременный овербуст. Как они развернуться и когда - решать компу, поэтому виной всему, еще раз, мозг (точнее программа конечно)!
Дальше, в свое время в этой ветке, кажется тов.
DieselPower выложил результаты измерений на стенде при чиповке (никак не могу их прикрепить в виде изображения). Из графика отчетливо виден провал крутящего момента (в диапазоне от 1800 до 2200 об/мин) и, КАК СЛЕДСТВИЕ, мощности. Кстати если посчитать (приведено выше как), то получится, что чиповщики гораздо честнее FORDa, результат полностью соответствует снятой характеристике.
Теперь самое интересное. Если посмотреть на график
DieselPower , то видно, что крутящий момент до чиповки соответствовал 260 Нм, а FORD обещал 280(300) Нм и при этом мощность (заявленная) 85 кВт, 115 лс.
Что же получается?
Ведь 115-и лс будет соответствовать кривая момента с максимумом в 250 Нм! Обманул FORD!? Поднимем кривую момента вверх до максимума в 300 Нм, получим мощность 140 лс при 4000 об/мин (момент тамже 245 Нм)! Никто не встречал этого значения (140 лс) в общении с чиповщиками?
Вот так. Сплошные недосказанности.
Лично я считаю так: мозг стандартной машины со стандартной программой в некие особые моменты времени (при разгоне особым, хрен знает каким способом) может выдавать соотв команды форсункам и турбине (клапану) обеспечивающие мощность 140 лс (103 кВт) в течении очень короткого промежутка времени. Чиповщики знают, каким способом программа этого добивается, и заставляют ее делать так все время. FORD стесняется писать про 140 лошадей, которых надо еще уметь выловить, но не стесняется про 300 Нм, полагая что для потребителя чем больше, тем лучше, а что, откуда, как и куда нам все равно не понять.
Хотел дополнительно выложить расчитанные параметры в таблицах и графиках, но не сумел. Кто знает, просветите темного.
П.С. Господа, не ругайтесъ. Это тупиковый путь для ветки. У рестайлинговых машин, кстати, изменена заводская программа управления двиглом (по словам мастеров) и машина ведет себя как-то иначе (по словам мастеров). Как? - вопрос пока открытый.