цитата: |
субъективно разница есть ??? |
Вот именно, что только субъективная разница и может быть, как в одну, так и в другую сторону
в зависимости от субъекта
Недавно у меня оформилась примерно такая теория:
В двигателе у вас - конюшня лошадей, столько, сколько в техпаспорте написано. При езде по городу вы берете и используете 30-40 лс и при спокойной езде вам этого хватает, если надо ускориться вы берете на время ещё 20, если надо хорошо ускориться - 30. Дальше по загородному шоссе 90-120, достаточно 50-60 лс, ускориться + 20, хорошо ускориться +40, при скоростях 140-160 достаточно 70-80, уск +30, хорошо ускориться +50, свыше 160 сам не ездил, но предполагаю, что потребность в лошадях растет прогрессивно, достаточно например 100, уск +50, хор.уск +100.
Выводы: при обычной езде по городу разницы практически не видно у автомобилей с двигателями от 60-70 лс и до 500
, где то около 100-120 км ч мы (с 1,4 80лс) начинаем испытывать небольшие недостатки в динамике, можно разогнаться и до 160, но всем кто нас догонит, лучше уступить дорогу, это на магистрали, типа новорижской, а на обычной загородной дороге лучше не выходить на обгон по встречке если обгоняемый движется 120 и выше.
И ещё, более объемный мотор эластичней, он может простить не совсем верно выбранную передачу.
Субъективно по сравнению с 2110 карб - едет шустрей, но в некоторых ситуациях мысли контроллера и мои расходятся, например подкатываюсь к светофору, дорога немного в горку, почти остановился, включается зеленый, я на второй передаче нажимаю газ, ожидаю, что не выстрелит конечно, но поедет, а она не хочет, через какое то время поедет, но поздновато, надо с 1-й. В общем есть некоторая задумчивость, она проявляется когда динамика отличается от обычной, запрограммированой, но можно приспособиться, иногда пришпорить как бы качая педалью ускорительный насос, понимает.
В общем ущемленным в мощности себя не чувствую, расход мог бы быть и поменьше, компьютера у меня нет, но эксплуатационый - немного больше 10 литров, мне показалось, что после 2000 км стал снижаться, но тут пришли морозы и расход вырос снова, летом, я думаю, снизится.
Сорри за длинный пост, надеюсь, кому-то будет полезно