Диагностическое оборудование и софт

17 years ago

29

В этой теме обсуждается диагностическое оборудование для автомобиля Форд Фокус 2, с помощью которого можно провести диагностику и не только.
Ниже представлено описание наиболее часто упоминающегося на форуме оборудования.

ВАЖНО!!!
ИНФОРМАЦИЯ ПО ДИАГНОСТИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ ВЗЯТА ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ.
ЕСЛИ ДЛЯ ВАС ВАЖНЫ ОПРЕДЕЛЁННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИБОРА, УТОЧНЯЙТЕ ИНФОРМАЦИЮ У ПРОИЗВОДИТЕЛЯ.

Клубный диагностический адаптер ELS27

VCM (Rotunda)
Скрытый текст

ELM327
Скрытый текст

Сканматик и Сканматик2
Скрытый текст

ADS
Скрытый текст

ScanDoc
Скрытый текст

MINI VCM
Скрытый текст

UCDS – Ford
Скрытый текст

Информация по диагностическому оборудованию постоянно меняется, в данном сообщении только КРАТКОЕ описание.
Список возможностей постоянно увеличивается. Для более полного изучения возможностей адаптеров, переходите по ссылкам. Обращайтесь к авторам и разработчикам на их форумах поддержки.
Не забываем, что...
Описание носит ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР.
Любые попытки использования данной темы в коммерческих интересах, будут пресекаться.
К нарушителям будут применены самые жёсткие меры.
Для коммерсантов существует отдельный раздел!!!

Скрытый текст
Topic handbook:
Ссылка для скачивания ELMConfig
ELM-FF2 от vitasku
LP.ELM от lp-san
ELMExplorer 2.0 light от vad007
FFConfigLite для Android от Vl_vic
Про BlueTooth и USB адаптеры и чипы FTDI/PL2303
Драйверы для ELM327
Драйвер для китайского чипа Prolific (Windows Vista/7/8)
Описание некоторых возможностей ELMConfig
Как сделать VID блок
Схема доработки адаптера для работы с обеими CAN-шинами
Доработка ELM327 USB для работы с двумя CAN-шинами
Доработка ELM327 Bluetooth для работы с двумя CAN-шинами
Доработка адаптера с "ножками"
Отчет по переделке Bluetooth ELM на USB с чипом Prolific
Отчет по переделке Bluetooth ELM на USB с чипом FTDI
Еще один небольшой отчет по переделке Bluetooth ELM на USB
Переделка Bluetooth ELM для использования с внешней антенной
Отчет по перепайке микросхемы FT232
Как поменять номер COM-порта в Win7 и ХР
адаптер, диагностика, разъем, ошибка, ELS27, ELM, VCM, DTC, ELM327, OBD, Сканматик, ScanDoc, IDS, ADS, диагностика автомобиля

-PaNik_TS-
5 December 2012

Диагностическое оборудование и софт
1,3M
views
1,8K
members
16,4K
Makarich1979
1 March 2012

1

Pyctam
ELM327 v 1.5
ksvff2
1 March 2012

civil-zz
Спасибо за релиз... пролил вчера в ГЕМ и АБС VIN (были проблемы но записался в оба модуля), не нашел в приборке конфига про реальную температуру ОЖ... Есть вопросы по заднему дворнику (у меня хэтч) что такое реверсивный задний дворник?
systemroot
1 March 2012

ksvff2
подозреваю включение дворника при включении заднего хода
ksvff2
1 March 2012

systemroot
цитата:
подозреваю включение дворника при включении заднего хода
нет, в проге это отдельным пунктом реализовано...
AndreyAL
1 March 2012

civil-zz

цитата:
Теперь необходимо настроить адаптер на работу со средней CAN-шиной (MS-CAN). Для этого подключаемся через терминал к ELM327 (выше описано) и вводим следующую последовательность команд:
atpp2asv38
atpp2aon
atpp2csv81
atpp2con
atpp2dsv04
atpp2don

эти команды в терминале вводить нужно каждый раз?
vitasku
1 March 2012

1

ksvff2:

не нашел в приборке конфига про реальную температуру ОЖ

Выбираете тип двигателя "DV/DW" и будет вам реальная
ksvff2:

что такое реверсивный задний дворник?

ksvff2:

в проге это отдельным пунктом реализовано

Да это отдельный бит от заднего, я когда искал задний их оба отключил, будут дожди - посмотрим разницу

Добавлю...
A
AndreyAL:

эти команды в терминале вводить нужно каждый раз?

В программе civil-zz для этого похоже отдельная кнопочка есть, терминал не нужен, наверно себе добавлю - отличная идея!
Так как изменяются программируемые параметры, то вводятся один раз.
vitasku
1 March 2012

2

A
AndreyAL:

А как потом вернуть назад, чтобы остальные проги работали?

Эти команды - настройка пользовательского протокола "B" в ELM под среднюю кан шину, не думаю, что какие-то другие программы его используют, но если захотите откатиться к дефолту, то я ранее упоминал на что.
По сути в терминале ввести две команды: atpp2csve0 и atpp2con
AndreyAL
1 March 2012

vitasku:

atpp2csve0 и atpp2con

Тогда в Ваших прогах, по-хорошему, нужно
перед работой необходимые параметры установить, а после работы вернуть к дефолту

вдруг, ко мне (или к кому-нить из клубчан) дружище придет какой-нибудь с просьбой почитать коды ошибок в другой марке, а оно не читает??? пока сообразишь в чем проблема, может и месяц пройти
vitasku
1 March 2012

1

Если друг оказался вдруг...
A
AndreyAL:

почитать коды ошибок в другой марке, а оно не читает?

Такое исключено, говорю же вам, что изменяются не настройки стандартных протоколов, а только пользовательского.
Если какая-то прога и и использует данный протокол в ЕЛМ, то она также должна "подстраивать" его под себя
Но если настаиваете, то добавлю 2 кнопочки: настроить под среднюю кан и откатить к дефолту...
ksvl
1 March 2012

civil-zz
Театральный свет, время на включение 0,7 не уменьшается, после "удачной" записи так и остается 0,7
на выключение цифра меняется.
AndreyAL
1 March 2012

Еще вопрос к ГУРУ... возможно не совсем по теме, но если будет ответ, думаю, что будет полезно очень многим.

vitasku
civil-zz
lp-san
all
Мой отец владеет Ш-Нивой 2004 г..в.
Для того, чтобы читать из нее ошибки нужен KL адаптер.
ELM327, вроде тоже умеет читать (возможно я заблуждаюсь) из KL линий.

Как нужно сконфигурировать ELM327, чтобы работали проги заточенные под жигули?
ksvff2
1 March 2012

цитата:
Как нужно сконфигурировать ELM327, чтобы работали проги заточенные под жигули?
наверное форумом ошибся друг...
Brewster
18 March 2012

3

AndreyAL
Насколько я знаю (пробовал на разных машинах) ELM с K-Line без всяких настроек работает.
vitasku
1 March 2012

1

AndreyAL
Все стандартные протоколы в ELM по дефолту уже настроены

Небольшие комментарии дам по конфе приборки в проге civil-zz, если можно...
Water in Fuel это точно наличие датчика воды в топливном фильтре (есть у некоторых дизелей).
По вкладке двигатель, вдруг кому такие обозначения непонятны:
- I5 - 2.5T двигатели (ST/RS/бензиновая Kuga)
- Sigma - 1.4/1.6/1.6Ti-VCT
- BZ - похоже 1.6 для южноафриканского рынка
- Lynx - 1.8TDCi
- I4 - похоже остальные (не упомянутые выше) рядные 4-х цилиндровые и бензинки и дизеля
- DV/DW - не известно, но выбор этого пункта включит показ реальной температуры на приборках красный дорестайл и рестайл
Если у кого есть больше инфы - поправьте, что не так
civil-zz
1 March 2012

ksvff2:

civil-zz
не нашел в приборке конфига про реальную температуру ОЖ... Есть вопросы по заднему дворнику (у меня хэтч) что такое реверсивный задний дворник?

Изначально у фокуса такого параметра, как "реальная температура" нет. Есть три бита, которые отвечают за тип двигателя, прошитого в приборку. Поставить "реальную" температуру - это поменять тип двигателя на дизельный.
Реверсивный задний дворник - возможно, это настройка под другой тип привода заднего дворника, на машинах с правым рулем, но точно не знаю. Пробовал менять - у меня ни на что не влияет..

A
AndreyAL:

civil-zz
команды в терминале вводить нужно каждый раз?

vitasku все верно написал, есть специальная кнопка в правом верхнем углу - "Настроить ELM327 для шины MS-CAN", нажимать надо один раз для нового адаптера.

ksvl:

civil-zz
Театральный свет, время на включение 0,7 не уменьшается, после "удачной" записи так и остается 0,7
на выключение цифра меняется.

Т.е. значение, прописанное в GEM фактически меняется, но реально "физически" ничего не происходит?
У меня вообще не заработали настройки блока 01 (с времени омыва фар до времени работы внутреннего освещения). Решил оставить их на тот случай, вдруг у кого-нибудь все-таки заработает. Видимо, производитель блоков убрал эту возможность, но никому ничего не сказал, т.к. никто этим не интересовался раньше.

vitasku:

Небольшие комментарии дам по конфе приборки

Спасибо! Я сам не знал про некоторые. Единственное, добавлю.
I4 - это бензиновые 1.8, 2.0, 2.3
DW - это дизеля 2.0/2.2
DV - вроде как 1.4/1.6 TDCi

All
У кого нибудь еще есть проблемы с ELMConfig на стадии подключения, не считая проблем с определением com-портов?
vitasku
1 March 2012

civil-zz:

DW - это дизеля 2.0

Для примера часть AS-BUILT дизельной Куги - 720-01-01 FC42 6906 8056 и бенз 1.8 дорестайл - 720-01-01 C0C0 1106 C0
Как видим, оба указывают на тип I4
Поэтому, что скрывается за DV/DW остается под вопросом

Добавлю...
Точно, дизель Куги вообще-то должен бы относиться к DW, источник, тогда непонятно почему у нее "0" в конфе
bsg
1 March 2012

civil-zz
Последнюю версию выложи плиз. Или ссылку дай откуда качать.
civil-zz
1 March 2012

vitasku
В настоящий момент есть 2 типа двигателей - DW10B и DW10C, раньше был просто DW10. Все они - двухлитровые дизеля. Возможно, просто I4 тоже распространяется на некоторые дизеля, но насчет DW я уверен. Wiki
civil-zz
3 March 2012

bsg
Все доступно по старой ссылке, вот здесь
bsg
1 March 2012

civil-zz
Спасибо. Хорошо бы было ее в верхний пост темы разместить.
Да и остальные варианты других авторов туда же.
Видимо это вопрос к модератору.
bsg
1 March 2012

civil-zz:

В настоящий момент есть 2 типа двигателей - DW10B и DW10C, раньше был просто DW10. Все они - двухлитровые дизеля. Возможно, просто I4 тоже распространяется на некоторые дизеля, но насчет DW я уверен.

Предположу следующее на примере дизельной Куги.
Раньше шли движки 136 лс
Сейчас 140 лс и 163 лс
vitasku
1 March 2012

civil-zz:

насчет DW я уверен

Ага, я выше добавил...

Тогда получается такая картина:
- I5 - 2.5T (ST/RS/бензиновая Kuga)
- Sigma - 1.4/1.6/1.6Ti-VCT
- BZ - похоже 1.6 для южноафриканского рынка
- Lynx - 1.8TDCi
- I4 - 1.8/2.0/новые 2.0TDCi
- DV/DW - 1.6TDCi/2.0TDCi, также выбор этого пункта включит показ реальной температуры на приборках красный дорестайл и рестайл
civil-zz
1 March 2012

Надо просто попросить какого-нибудь владельца дизельной куги глянуть на движок. Если там площадка для VIN под 45 градусов и VIN напечатан вертикально, то это I4. А если VIN напечатан на самом блоке и горизонтально, то это DW..
ksvl
1 March 2012

civil-zz:

Т.е. значение, прописанное в GEM фактически меняется, но реально "физически" ничего не происходит?

Не меняется в GEM, хотя пишет что удачно записало, именно на "включение",
на "выключени" значение реально меняется при записи.
А на счет реально, помойму действительно ничего не меняется ).
civil-zz
1 March 2012

ksvl
если говорит, что записалось. а при следующем чтении опять старое значение, значит гем не принимает настройку. Так же, как с зарядкой акб.

Ну, значит, эти параметры не работают.. беда..
ksvff2
1 March 2012

civil-zz
цитата:
All
У кого нибудь еще есть проблемы с ELMConfig на стадии подключения, не считая проблем с определением com-портов?
все нормально определяется и подключается...
Valerevich
1 March 2012

Кстате, парни, а ФФ3 уже кто то занялся? ))) тему в Эксплуатации ФФ3 не искал. Просто антересна )
Serj63
1 March 2012

civil-zz:

У меня вообще не заработали настройки блока 01 (с времени омыва фар до времени работы внутреннего освещения). Решил оставить их на тот случай, вдруг у кого-нибудь все-таки заработает. Видимо, производитель блоков убрал эту возможность, но никому ничего не сказал, т.к. никто этим не интересовался раньше.

У меня нормально работают эти настройки. Выставлял время омывания фар 2 секунды, получилось то что и ожидал. Завтра наверное проверю остальное.
Скрытый текст

Valerevich:

Кстате, парни, а ФФ3 уже кто то занялся? ))) тему в Эксплуатации ФФ3 не искал. Просто антересна )

Тоже интересен этот вопрос.
serge44k
1 March 2012

1

civil-zz
Посмею предложить улучшательства как "тестировщик". Классная программа. Её можно сделать еще более классной
1. Cделать чтобы при работе с модулем прога напоминала, что нужно включить MS или HS. По аналогии того как сделано в ELM-FF2 Уважаемый vitasku, надеюсь не против , таких моих аналогий.

2. И убрать полоску синюю вниз окна , тогда все будет по феншую
3. Ну и сделать возможность выбора скорости и ком порта и сохранение этих настроек , ну тогда вообще
Скрытый текст
vitasku
1 March 2012

S
serge44k:

vitasku, надеюсь не против

Конечно нет, например идею нижнего окна с логом операций я подглядел у lp-san, он вроде не обиделся
S
serge44k:

возможность выбора скорости и ком порта и сохранение этих настроек

Можно и без галки сохранения обойтись, например сделать автосохранение параметров, с которыми успешно открыли порт. как в ELM-FF2...

6 people online

6 people online

Log in to leave a message or Sign up

up