Диагностическое оборудование и софт

17 years ago

29

В этой теме обсуждается диагностическое оборудование для автомобиля Форд Фокус 2, с помощью которого можно провести диагностику и не только.
Ниже представлено описание наиболее часто упоминающегося на форуме оборудования.

ВАЖНО!!!
ИНФОРМАЦИЯ ПО ДИАГНОСТИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ ВЗЯТА ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ.
ЕСЛИ ДЛЯ ВАС ВАЖНЫ ОПРЕДЕЛЁННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИБОРА, УТОЧНЯЙТЕ ИНФОРМАЦИЮ У ПРОИЗВОДИТЕЛЯ.

Клубный диагностический адаптер ELS27

VCM (Rotunda)
Скрытый текст

ELM327
Скрытый текст

Сканматик и Сканматик2
Скрытый текст

ADS
Скрытый текст

ScanDoc
Скрытый текст

MINI VCM
Скрытый текст

UCDS – Ford
Скрытый текст

Информация по диагностическому оборудованию постоянно меняется, в данном сообщении только КРАТКОЕ описание.
Список возможностей постоянно увеличивается. Для более полного изучения возможностей адаптеров, переходите по ссылкам. Обращайтесь к авторам и разработчикам на их форумах поддержки.
Не забываем, что...
Описание носит ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР.
Любые попытки использования данной темы в коммерческих интересах, будут пресекаться.
К нарушителям будут применены самые жёсткие меры.
Для коммерсантов существует отдельный раздел!!!

Скрытый текст
Topic handbook:
Ссылка для скачивания ELMConfig
ELM-FF2 от vitasku
LP.ELM от lp-san
ELMExplorer 2.0 light от vad007
FFConfigLite для Android от Vl_vic
Про BlueTooth и USB адаптеры и чипы FTDI/PL2303
Драйверы для ELM327
Драйвер для китайского чипа Prolific (Windows Vista/7/8)
Описание некоторых возможностей ELMConfig
Как сделать VID блок
Схема доработки адаптера для работы с обеими CAN-шинами
Доработка ELM327 USB для работы с двумя CAN-шинами
Доработка ELM327 Bluetooth для работы с двумя CAN-шинами
Доработка адаптера с "ножками"
Отчет по переделке Bluetooth ELM на USB с чипом Prolific
Отчет по переделке Bluetooth ELM на USB с чипом FTDI
Еще один небольшой отчет по переделке Bluetooth ELM на USB
Переделка Bluetooth ELM для использования с внешней антенной
Отчет по перепайке микросхемы FT232
Как поменять номер COM-порта в Win7 и ХР
адаптер, диагностика, разъем, ошибка, ELS27, ELM, VCM, DTC, ELM327, OBD, Сканматик, ScanDoc, IDS, ADS, диагностика автомобиля

-PaNik_TS-
5 December 2012

Диагностическое оборудование и софт
1,3M
views
1,8K
members
16,4K
Veres
29 January 2013

типо так
civil-zz
29 January 2013

1

Veres
ты уверен, что у тебя адаптер работает на 9600? другие скорости пробовал?

да и вообще, кажется, это в другую совсем ветку..
Digital-Cj
30 January 2013

2

civil-zz
Это то же самое Сейчас как раз добрался до него. Сделаю в виде обычного штырькового разъёма 3х2 (3 штырька в 2 ряда). Кстати выход и вход я тоже сделал такими (но в 1 ряд).

Отписываюсь по успехам. В целом разводка готова, остались мелочи. Затем оптимизация (DRC-контроль), маркировка для шелкографии. Потом составлю парт-лист с указанием аналогов (если есть) и всё дело выложу. Ну а потом будем дружно проверять, хотя ошибок быть не должно, т.к. схему уже наизусть выучил

civil-zz
И ещё у меня вопрос. Ты давал размер платы, а в этот размер входит отступ с контактами (которые припаивать к корпусу)? Хотя я делаю штрьковый разъём, но возможно и такой засуну. Мне бы только узнать как эта часть выглядит, насколько там пины у OBD-разъёма выступают и т.д. Яж так понимаю размер 34мм - это (ширина) со стороны OBD-разъёма?
Serj63
30 January 2013

Digital-Cj
А под какую все-таки рассыпуху сделал? 0603 или меньше? Просто в нашем колхозе довольно напряженно с радиодеталями... Самые мелкие SMD кондеры и резюки - 0603.
Digital-Cj
30 January 2013

2

Serj63
Я постараюсь максимально перевести на 0603, при этом 0402 тоже будут (фильтрующие конденсаторы в обвесе STN).
К слову, у нас в городе вообще не продают SMD, я заказываю в инете. Оч дёшево. Я ссылки на магазины дам, когда парт-лист сделаю (один магаз чисто SMD, второй всё остальное). Потому что кварц (например) лучше покупать там. А так как вы "новые клиенты" вам скидка там будет. Рекламировать счас не хочу, потом всё расскажу.
civil-zz
30 January 2013

Digital-Cj
не, к OBD-разъему как раз 42 (более широкой стороной). а ссылку на общий вид (фото) я давал ранее
civil-zz:

34 x 42 мм - это габаритные размеры готовой платы. отверстий никаких нет, все держится на припаянных контактных штырях, отступы от края платы до ближайшего элемента 1 мм. вот, кстати, здесь есть перечень используемой комплектухи, а здесь фото платы
Digital-Cj
31 January 2013

3

civil-zz
Да, я видел сообщение Я просто на глаз не могу прикинуть сколько там в миллиметрах, и подумал, может у тебя на руках есть плата, поэтому и спросил. Ну где-то в районе 4 мм. Хотя это теперь не имеет значение, т.к. у меня выход находится на узкой стороне.

Serj63
Do my best

Кстать, вид разъёмов на "фото". Они двигаться уже не будут. Только если целиком с компонентами.
J1 - OBD
J2 - USB
J3 - программирование МК

Вид платы не окончательный! Экспортировал только верхний слой с маркировкой.

posted image

P.S. Завершить планирую в выходные. Рабочая неделя не оставляет много времени для этого.
civil-zz
31 January 2013

Digital-Cj
у той платы длина полигонов под пайку штырей где-то 5 мм

выглядит солидно
так все-таки будет, значит разъем под OBD.. а как его будем с коннектором соединять? как в ELM, через шлейф?
а зачем там 11 контактов?
Digital-Cj
31 January 2013

civil-zz
Это только одна сторона

Я думаю, что разъём даст некоторую универсальность. Я бы вообще засунул адаптер в корпус ELM. Стоимость китайского ELM327 в районе 400 руб. Получаем корпус, USB провод, 2551, FT232RL. Хотя это дороже, чем варианты выше... но тоже как вариант.

11 контактов потому что разведена по максимуму. 5 шин и питание (J1850 BUS, ISO, SW CAN, MS CAN, HS CAN). Решил выжать всё Кто не захочет запаивать ненужное, там есть резисторы для закорачивания ножек STN в соответствии с рекомендациями в даташите (либо на землю, либо на VDD). Так же будет функция sleep и функция power save.

ittrium
А вариант заказа у PS Electro не рассматриваем? Просто у Резонита написано, что расстояние металла от края печатной платы 1,5мм. А это дофига (хотя я укладываюсь). У pselectro допуск 0,3 мм для класса точности 3 (типовой). Цена не сильно отличается, рублей 200-300. Но я ещё варианты посмотрю.
ittrium
1 February 2013

Digital-Cj
Резонит просто проверенный, быстрый и удобный. Но в принципе можно и у PS Electro заказать, если что.
P.S. у меня в Питере есть два лишних STN1170, мало ли кто-то к нам еще присоединиться хочет
Иван-АНТЕЙ-
1 February 2013

ittrium
Честно говоря, я бы с удовольствием присоединился.

Со своей стороны могу предложить помощь в пайке горячим воздухом.
Есть такая штука:
posted image
BlackGoga
1 February 2013

ff_driver
Такой штукой демонтаж хорошо делать, а паять достаточно паяльной станции и жала 2мм.
Если паять припоем, то надо в руках иметь пинцет (держать деталь), припой, и эту штуку - итого 3 руки
Можно припой на пасту заменить, но без шаблона наносить ее (и паять без печки) - садо-мазо

У меня жена радиомонтажница, паяльником платы с SMD любой сложности влет паяет, Шабашки с выводными деталями через ни хочу берет, SMD ей подавай
Но мы от Питера далеко. Да и схема не сложная. Любой, умеющий держать паяльник, сделает.
Иван-АНТЕЙ-
1 February 2013

BlackGoga
Я и имел ввиду пасту.

Короче, ежели пока не надо-ладно!
А если демонтировать чего-тоже велком!
Digital-Cj
7 February 2013

8

Извиняюсь, что так долго В последний момент решил заменить керамический резонатор на обычный кварцевый, т.к. керамика упоминается только до 10МГц.

Плата получилась размером 42х33мм включая отступ 0,3мм с каждой стороны. Уместил вообще всё, кроме ESD защиты для LM339. Питать можно как от USB, так и только от аккума. Там джампер есть для этого (в виде SMD 0603). Типоразмер для резисторов не менее 0603, а вот конденсаторы есть и 0402 (фильтрующие питание). Кварц поставил "большой" 5мм х 3,2мм (был выбор ещё 3,2мм х 2,5мм, но он дороже, а места и так хватает).

Дорожки/зазоры по 0,3мм минимум. Кроме чипа FTDI, где конструктивно зазоры меньше. Но вообще укладываемся в типовой процесс (класс 3 или класс А) с запасом. Фольгу можно 35µm.

Для High speed mode у SW CAN предусмотрена нагрузочная цепь с 2-ваттным резистором. Его паять навесным монтажом, либо можно прям в плату. Обычный импортный двухваттник влезает запросто.

Разъём для программирования состоит из 4 пинов, больше и не надо, т.к. там 5-й пин - питание для микрухи, а оно у нас есть. Главное землю соединить у программатора и адаптера.

По поводу заказа на заводе. У Резонита для плат с переходными отверстиями 0,4/0,8мм (диаметр/бортик) действует добавочных коэфф. к цене 1,2. Получится то же самое, что у PSElectro (только быстрее). Но спешить собсно некуда, т.к. заказ комплектухи в инет магазинах как раз пару недель и займёт.

Счас я набросаю парт-лист и напишу где можно это дело заказать. А потом надо будет всем вместе пробежаться по схеме, и не лениться, проверить хотябы по одной цепи

ittrium, если не продал все STN1170, то забронируй плз мне одну до выяснения обстоятельств. Как только мне заказ придёт, я бронь сниму. Если не сложно.

Serj63
3 February 2013

цитата:
Счас я набросаю парт-лист и напишу где можно это дело заказать

Ждемс.
А самому плату вытравить реально, не? Такие мелкие просто не пробовал ни разу.
civil-zz
3 February 2013

Digital-Cj
за работу огромный респект!

остается еще вопрос - в какой корпус будем вставлять? чтобы использовать этот, выводы должны быть с другой стороны. а в такой не влезет. остается только корпус от ELM?
Digital-Cj
3 February 2013

Serj63
Я бы попробовал сам вытравить, но у меня счас мой сверлильный станок на покраске А я только им могу 0,3мм-0,4мм сверлить. Но самое сложно наверно переходные отверстия делать, которые ПОД микросхемами.

civil-zz
А что нам мешает к выводам орионовского корпуса припаять провода и потом напрямую к плате (или через штекер)? Я специально плату сделал на 1мм короче, чтоб провода можно было просунуть.

P.S. Партлист готов. Может в личку стукните, и я на почту отправлю. У меня в экселе. Завтра буду в магазинах корзину формировать и завтра скажу, где что лучше.
ittrium
3 February 2013

Digital-Cj
Не совсем понимаю тарифы PSElectro. Как будто бы получается не только дольше, но и дороже при мелком тираже...
Сколько там получается подготовка + 10 плат?

По моим подсчетам:
1. Подготовка
450 обработка файла
270 * 2 фотошаблоны для двух слоев
540 маркировка
2. Производство
вот тут не понимаю как считать, что они подразумевают под однотипными платами? в смысле нельзя 10 дм2 заполнить однотипными платами по 42х33 мм за те же деньги? За каждую надо платить 152р?
Digital-Cj
3 February 2013

ittrium
Про маркировку забыл написать. Пока наверно делать не нужно, я её вообще не адаптировал для изготовления (толщина линии меньше, чем нужно, отступы маленькие и т.д.). Нижний слой вообще зеркальный будет Поэтому пока можно просто платы. 10 штук. Я так понимаю у нас у всех пока 9 микросхем.

Процесс у нас типовой, маска с двух сторон. Толщина платы 1,0мм, фольга 18 или 35. Обе норм. Минимальные отверстия у нас 0,4/0,8. Золотить ничего не надо, контроль не нужен.

Ну вообще я не против резонита. Нужно у них узнать по поводу отступа металла от края платы. У PSElectro написано 0,3мм, что я и сделал. Если у резонита тоже, то можно и у них.
bsg
5 February 2013

Вчера получил на почте 3 чипа. 2 недели из США до Самары шли.
На них написано PIC24.
Я так понимаю можно было их купить а не STN.
Или у них другая прошивка внутренняя?
posted image
ittrium
5 February 2013

bsg
Я выше в этой теме уже писал об этом и фотки выкладывал.
Конечно же тут дело в прошивке. STN1170 это PIC24 + прошивка. Изначально пики пустые идут, без прошивки.
bsg
5 February 2013

ittrium
Правильно я понимаю, что если скачать с этих прошивку - то можно покупать пустые Пики и закачивать в них?
ittrium
5 February 2013

bsg
Правильно. Только самое главное слово "если". Естественно там стоит защита от чтения.
ittrium
5 February 2013

2

mlk
Отправить не проблема. Надо определиться с количеством.
AndreyAL
Чтобы был конструктор целиком -- нужно заказывать STN1170.
Сейчас все, что у меня есть, зарезервированы.

Я тоже 10 печаток готов себе взять, но в идеале лучше штук 5.
Давайте в таблице соберем данные кому сколько:
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0Amc...sharing
Также указывайте сколько комплектов деталей надо (STN1170 в такой комплект не входит, потому что их мало)

Digital-Cj
civil-zz
Хоть и профита мы никакого с этого не делаем,
нас тут за такую коммерцию не забанят?
mlk
5 February 2013

Сейчас есть проблема с наличием STN1170, но я думаю скоро это изменится к лучшему
AndreyAL
5 February 2013

спасибо, за ответ, ясность появилась.
И еще вопрос, только сейчас, обратил внимание, - а как детали 0402 (размером 1 мм на 0,5 мм) паять???
ittrium
5 February 2013

AndreyAL
Пинцетом и паяльником с тонким жалом. В идеале паяльной станцией.
Кому очень проблемно запаять -- что-нибудь можно будет придумать
Digital-Cj
5 February 2013

1

AndreyAL
Цена "конструктора" так и получится, как ittrium написал. Паять для любителей сложновато наверно. Но смотрим обучающие видео

Пайка феном:
http://www.youtube.com/watch?v=qukqInCqZ9g

И пайка FT232RL паяльником:
http://www.youtube.com/watch?v=LNXzseq71nk

цитата:
Хоть и профита мы никакого с этого не делаем,нас тут за такую коммерцию не забанят? 

Dimuccio®
5 February 2013

А кто-нибудь взялся бы компоненты на плату распаять? Хотя бы STN и FT232. За вознаграждение потраченного времени и сил, конечно. А то я мелче КТ315 ничего не использовал в своих поделках никогда)
Digital-Cj
5 February 2013

Dimuccio®
Я думаю это возможно! Лично мне это дело даже нравится

10 people online

10 people online

Log in to leave a message or Sign up

up